Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф

18.11.2019. Ну, вот я и добрался до очередного экранизированного фэнтези. Интересно, а что я скажу о нём сейчас? Особенно после того, как прочитал все книги из этой серии. Ведь во время первого просмотра, я их ещё не знал...

После просмотра. Ничего не могу с собой поделать. Мне нравится. И сильно! Причём, я понимаю все минусы, неровную игру детей-актёров, но раз время ничего не может поделать с этой историей, то я справедливо помещаю её в свой особенный, золотой список кинематографа - "250 фильмов всех времён и народов". И, доставая из черновика, старую статью о первом фильме, с удовольствием восстанавливаю её...
   

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной (волшебный) шкаф» (США, Великобритания, 2005).

Сказка начинается тогда, когда вы готовы поверить…

В декабре 2003 года - подошла к концу трилогия «Властелин колец». Спасибо, мистер Джексон. Это было мощно. Вовек не забуду, как конники Рохана собирались на решающую битву, на помощь Гондору. Как они позже выстроились в линию… Как слушали своего короля… Как вовремя пришли на выручку… Да, это было мощно… До сих пор в ушах слышен стук копыт, хотя прошло уже много лет…

Два года спустя, в 2005-ом, помимо очередного «Гарри Поттера» (4-го по счёту), «Дисней» решил побаловать нас ещё одним фэнтези – экранизацией «Хроники Нарнии», британского преподавателя, писателя, поэта, учёного и богослова – Клайва Стейплза Льюиса. Пригласив на место режиссёра Эндрю Адамсона, подарившего нам на тот момент двух первых «Шреков» и, основательно вложившись в этот проект (180 000 000 долларов), мировая компания понадеялась наделать много шуму и постараться догнать ещё не забытого «Властелина колец». Ну, а также нынешнего «Гарри Поттера». Положа руку на сердце, отмечу, что частично у них это получилось. По крайней мере, с первой частью…

Вторая Мировая война. Лондон. Желая уберечь своих детей от бомбёжки, хаоса и разрухи, мать отправляет их к старому другу семьи – профессору Керку. Необычному, таинственному человеку, живущему в большом магическом доме… Впрочем, волшебным является не столько дом, сколько шкаф, находящийся в одной из комнат. Пустых комнат… А шкаф… Ну, как зеркало Еиналеж в первом Гарри Поттере - манит и притягивает взор. Да и большой он. Так и хочется залезть внутрь. Кто знает, что там за тайны скрывает в себе этот могучий великан… Меньшая из четырёх братьев и сестёр (детей мамы) Люси Пэвенси решила это узнать… Любопытство, живой интерес, жажда приключений и мечты - приводят её в волшебный мир… А следом и её братьев, с сестрой: Питера, Эдмунда, Сьюзен…

Опасное это дело – мечтать… А вдруг исполнится?.. Пожелали оказаться в волшебной стране, вот и оказались. Через портал, веру, магию, но оказались… И что прикажете здесь делать? Радоваться? А что, если всё не так просто, и местные колдуны, ведьмы способны вред причинить, а?. Спасала мать своих чад от войны, да сама, того не зная, привела их на встречу с мужеством, силой, решимостью, верой в семью, истинные ценности жизни… И повзрослели они…

Это не детская сказка. Это добротное и интересное продолжение истории о Гарри Поттере и «Властелине колец». А сколько схожего! Снимали в Новой Зеландии, с теми же панорамными видами, что и у Джексона. Затем пляшущие огоньки в пещера фавна. Потом главные герои… Они немного напоминали, как и Гарри (и его компанию), так и хоббитов. Ну, и, естественно, битва… Такое сражение показали, что... Прямо, битва за Минас Тирит!..

Вообще, как я заметил, создатели «Хроники Нарнии», хоть и старались подражать более нашумевшим лентам, всё же не забывали, что снимают они совсем новую, незнакомую историю. И на этом был свой акцент… Говорящие животные, библейские рассказы (семья, жертва собой ради других), тайны, загадки, волшебная страна, которая… Опять-таки напоминает «Властелина»! Шир и всё прочее, от него исходящее… «Шир!», «Бэггинс!»…

Ну, ладно… Хватит о великом… Что же до Нарнии, то мне понравилось. Да, честно. Было в этом что-то магическое, притягательное, душевное, семейное…

Кстати! Я сразу заметил, что есть погрешности, недочёты, да и игра четверых детей не всегда была на высоком уровне. Но! На это можно закрыть глаза, накинув за саму сказку лишний балл. А дети? Ну, парень, что играл Эдмунда был хорош (актёр Скандар Кейнс). И злость передавал, как надо, и обиду... И раскаяние в содеянном. Однако мне больше понравились действия, связанные со всей этой четвёркой ребят. То есть, то, как они ладили, в какие переделки попадали, как выпутывались. И здесь были, как приключения, так и психология. Добро, которое в вечной борьбе со Злом, недопонимания, зависть, обида, обман, желание всё исправить…

Несмотря на то, что это были не профессиональные актёры, а молодые люди, приглашённые исключительно для этого масштабного проекта (и в основном из Великобритании, чтобы подчеркнуть, что это английское фэнтези), они вызывали симпатию, уважение… Да и я быстро привыкал к ним… Мол, именно к ним, а не к кому-то, кого покажут в следующих частях этой волшебной истории… А игра? Думаю, наберут обороты, проявят себя и покажут, на что способны Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Пэвенси (актёры: Уильям Моузли, Анна Попплуэлл, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли).

Хочется сказать отдельное спасибо за музыкальное оформление. Что в начале фильма (когда было показано название, рельсы, поезд, тревожные мысли каждого из четверых детей), что в моменты, когда нужно было подчеркнуть магию, таинственность, что в финальном сражении – это всё было сильно, красиво и запоминающе… Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс («Царствие небесное», «Шрек» и так далее, опытный парень)…

Я был бы не я, если бы не сказал про злую колдунью Джадис… Актрису, сыгравшую эту злодейку я помню по фильму «Пляж», с Лео Ди Каприо. Что там, что здесь, эта Тильда Суинтон не была так проста, как казалось на первый взгляд. Жёсткая, привлекательная сирена, которая своим внешним видом и мнимой страстью обворожит, завлечёт, а потом… Опасная дама… Но страстная… Ди Каприо это тоже ощутил… Впрочем, это уже не для сказки… Однако то, как она любовно обрабатывала Эдмунда, не могло не напомнить мне именно тот фильм… Коварная колдунья… Хитрая… И это ещё один плюс фильму "Хроники Нарнии"…

Вы знаете, если бы меня так сильно не впечатлила битва в конце, то, возможно, оценка была бы ниже, но так как я не читаю книг, а именно смотрю экранизацию, как отдельную историю, то… Высший балл…

Уверен, что этот фильм можно пересматривать и пересматривать не раз… И за хронометраж спасибо – 2 часа 10 минут пролетают незаметно. Что, несомненно, ещё один плюс картине…

Что снимут дальше – покажет время. А пока, взвесив всё и, учитывая личные пристрастия –

10 из 10 

Просто пришёлся по душе. Оказался в нужном месте, в нужное время… Так бывает…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 
 


Рецензии