Новый Вавилон 2. Вольный. Москва

       Вольный. Москва.

       В полумраке библиотеки своей духовной резиденции, Аввакум тоже разбирал на корпускуле донесение, но из Кадингира.
     Афанасий сообщал: «...Пострадавший  агент, ДроновАлексий, действительно, либо потерял память, либо притворяется, не желая вспоминать. По причинам, не ясным. Степень надежности Дронова, оцениваю, ближе к отрицательной. (Успел вдохнуть слишком много воздуха чуждых стран, и пообщался с неисчислимым количеством Гибридов...) ».
     Аввакум задумчиво откинулся на спинку высокого, деревянного стула.
Тайна искусственной нефти не разгадана, хотя оставалась малость, совсем. Опять вмешался неведомый враг? Строгий лик  Николая-угодника, с потемневшей иконы  16 века, пронзал иезуита насквозь. Тонкая рука святого, перстом указующим вверх, заставляла помнить о Боге и бренности земного.Веровал ли истинно, сам Аввакум? На  извечный вопрос ответить честно, не получалось. Может, не усердно молится, или душа, мятежна слишком.
    Церковник прогнал ненужные мысли. Придумать надо что-то с Дроновым. Уязвимое найти место, где должна жить слабина, даже у праведника самого.
    В ответе Афанасию, написал:
    «Опроси в Кадингире людей, связаных с Дроновым. Подними архив и его связи. Быть не может, чтобы интересного, не раскопал. Как успехи в поисках Веды? Если жива, подключи  снова».
    Поразмыслив, решительно стер последнее, отправляя остальное адресату.
    Теперь — князь Воскресенский. Чудом выжил после покушения. Аввакум взбешен был до ломоты в спине, но сдаваться не привык. Ни сейчас, ни раньше, когда судьба бросала в  немыслимые передряги, всегда умудрялся выкручиваться. Большие надежды возлагались на стремительного, храброго Городничего. Дожидался сейчас его приглашения в приемной.Не много ли доверия, оказано человеку происхождения сомнительного, полукровке, от рода ненавистных сердцу Гибридов? Свои дела успевать надо, вершить самолично, когда хочешь другими повелевать, корил себя иезуит, вызывая Якова.
- ...Воскресенский выжил?!.. Быть, не может! Мечом, проткнул сердце развратного князя, собственноручно, на  премьере  в его замке. Фонтанами, кровь залила передние ряды... - воскликнул Городничий, еще с порога.
-  Присаживайтесь, господин... Яков... Городничий! – Аввакум отметил,  официальный тон покоробил лучшего агента, что доставило минутное наслаждение. Не давая  посетителю опомниться, иезуит атаковал.
-  С другого, приказал бы кожу резать, и остальное мясо на кол усадить, в утеху толпе! На Лобном месте, у Кремля публичные казни мы возобновили.
-  Знаю, Владыка. Присутствовал недавно при четвертовании и колесовании еретиков-Гибридов, отловленных в ново-купленных губерниях. - Охлаждая справедливый гнев, Яков выделил способы казни, чтобы доставить удовольствие грозному собеседнику.
     Глаза Аввакума лихорадочным блеском вспыхнули.
-  Не ведаете, еще о новейшем способе! Мой секретарь молодой, славный Афанасий, недавно раскопал в старинных летописях, забытое. Простая дыба или кипяток, покажется злодеям сладким медом. Их раздевают, голым задом привязывая к ведру, где крыска сидит, а снизу костерочек разводят... Жду только, особо злостного еретика или клятво-преступника, чтобы показать зрелище народу! Если вам, попадется такой, шепните. Персонально выпишу приглашение на лучшее место. - Пытки и казни, Аввакум обсуждать мог бесконечно. - Но возвернемся к делам. Три ошибки к ряду. Не много ли, для мастера-доки своего дела... Что, случилось?!
-  Две, Владыка, - негромко, но твердо поправил Городничий. - Подрыв Долины церквей, отменили... вы.
-  Слава Богу, предуведомили! План разнюхали ищейки из Безопасности. Скажу больше, в ближайшем окружении моем, ведомо, предатель засел, изменщик! - Аввакум подозрительно сверлил, зло щуря глаза, Городничего. 
-  Значит, вам, срочно понадобился я, крысу словить?..
-  Не забывай...тесь!.. - вскинул резко иезуит руку.
-  Простите, Владыка. - Городничий покорно голову опустил.
-  Сейчас в нише схоронитесь, за ширмой. Аудиенция у меня с человеком,  прознавшем о срыве подрыва Долины, и нам подсказавшем. Слушайте и запоминайте. Обьясню после, от вас в чем, надобность станет.
     Городничий поклонился, нырнул в нишу. В покои секретарь громко пригласил следуюшего посетителя.
-  Рад видеть, в добром здравии, господин Вольный! - несмотря на полумрак, Аввакум свежую отметил седину, - На челе вашем, из души идущее, треволнение заметно...
-  Опять беспокоюсь за сына. Не видел Афанасия уже...
-  Ваш отпрыск исполняет важное поручение. Мое! Опасности нет. В сердце чада - доброта, окружающая грязь к чистотелу не липнет...
     Уверенный тон Аввкума успокоил немного Вольного, зато следующий вопрос, застал врасплох.
-  Слышал, в близком круге еретика, Воскресенского, друг ваш служит?...
     Вольный понимал, могущественного Аввакума, не переиграть. Тот отлично помнит, как вынудил разгневанного отца, радеющего на прошлой аудиенции за сына, пропустить  какраван с оружием через пограничную заставу, подконтрольную Вольному. Хитроумный иезуит приблизит или убьет. Для того вызвал. Знакомый, дурманящий запах свечей кружил снова голову, а реагировать, следовало мгновенно.
-  Нужно устроить, чтобы друг этот, или... вы сами, убрали в Петрограде мятежного князя, - не мигая, сверля посетителя глазами, церковник обходился без церемоний, - Предлагайте условия!
     Вольный опустил взгляд, собраться. Его уже принимают за своего. В следующий раз, Аввакум так же, не моргнув, предложит четвертовать президента, или сжечь на костре Патриарха за неправильное толкование Евангелия.
-  Условия простые — возврат Афанасия в мирскую жизнь, а меня... в отставку.
     Игравший грозность, иезуит позволил себе улыбнуться.
-  Ваш сын - взрослый. Ему решать, в бога какого верить, и быть с кем!..
     На реплику, Вольный молча стиснул зубы. Пауза затянулась. Не слыша долго ответа, Аввакум, нехотя, согласился. Уверенный, что время, как всегда, расставит желания собеседников, по местам.
- Не просто для меня, о чем просите, но, Бог с вами. По службе, придумайте для отпуска предлог сами. Сегодня же, деньги на расходы получите и... отправляйтесь в Петроград. Немедленно!
     Аввакум резко поднялся и перекрестил Вольного. Короткая аудиенция была закончена.
     Только  ошарашенный посетитель удалился, из ниши скользнул Городничий.
-  Если предыдущий господин струсит, то вы... - Аввакум вглядывался так пристально, что сомнений у Якова не возникло.
-  Ваше Святейшество, без головы Воскресенского не вернусь. Слово! А... Вольный?..
     Аввакум, предупреждающе вскинул руку, приложив палец к губам.
-  Решим после... и с ним.


Рецензии