Мёд сладкий

МЁД  СЛАДКИЙ

Александр Широбоков


     Удивительное дело, бывает, пишешь, пишешь рассказы, а в Америке не реагируют. Не печатают, не критикуют. Короче, не обращают внимания на автора. Один раз, правда,  повезло. Напечатали*. Потом я долго думал – как же мне снова в зарубежную печать прорваться? Я и так, и этак пишу, и смешные рассказы, и грустные. Не нравится Госдепу. Молчат! Потом, думаю, дай-ка я, упомяну в эпиграфе всемирно известную писательницу из соседней страны. Её, наверняка, даже сам Батька знает. А уж там-то у них, тем более, должны знать! Угадал. Напечатали**. Может, и на этот раз повезёт…

     В большой гостиной четырёхкомнатной  квартиры дома сталинской постройки собрались родственники домочадцы. Повод представлялся серьёзным: дело было накануне 7 ноября, официального праздника братской республики. Им, родственникам,  было чем гордиться. На стенах висели портреты их великих  предков. Вот усатый прапрадед, участник войны с Наполеоном. Рядом расположился портрет участника восстания декабристов. Этот прапрадед был с усами и с бородой. Прапрадед в тельняшке с соседнего портрета справа, - штурмовал Зимний. Чуть ниже висела поблекшая от времени  фотография  дедушки ВасилЯ.  Тот, проживая  во время Отечественной войны в селе на  временно оккупированной врагом территории, будучи пионером и по глубокому убеждению тимуровцем, ночами приносил семьям партизан из отцовских  запасов хлеб и сало. А на дверях этих хат мамкиной губной помадой тимуровец рисовал красную звезду - чтобы  потом не ошибиться. Когда за Василём пришли, он гордо пошёл на виселицу. Странно, но виселицы не было. Посередине площади стоял стол, а рядом расположился гаулейтер области с блондинкой-переводчицей. В партизанском отряде её ласково звали Журавушкой. Об этом гаулейтер, конечно, не знал. Он похлопал Василя по плечу и вручил ему железный крест второй степени.

      - Подавись ты своим крестом, - сквозь стиснутые зубы выдавил из себя Василь, уже приготовившийся к казни.

               - Молодой человек благодарит немецкое командование за награду, - перевела Журавушка.

       -  Guter junge – похлопал по плечу Василя фашист.

       Но вскоре гнусный предатель, кулацкая душонка, предал Журавушку. Вместе с Журавушкой ушла и правда награждения Василя железным крестом…

    Когда пришли наши, они с бывшим тимуровцем - кавалером железного креста второй степени, долго разбираться не стали – знаменитая статья 58.1а со смягчающими обстоятельствами. Десять лет лагерей. От звонка до звонка. И не скоро  потом пришла реабилитация… Слишком поздно…

     Домочадцы уже собрались. Это были пожилая пара - хозяева квартиры  Аляксандр Анисимович с Агапой Багдановной и их дочь Алёна с мужем Василем. Все ждали не по годам умного пионера Пятро, младшего сына Алёны и Василя. Дверь в его комнату была слегка приоткрыта. На стене напротив двери висел сверкающий горн с вымпелом, а под ним можно было разглядеть в рамочке  Устав Общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация». Старший сын Адам отсутствовал по уважительной причине - он, как видный член Белорусского республиканского союза молодёжи, готовился в удалённом пансионате на берегу красивейшего озера к торжественному открытию Дня молодёжи Белоруси в столице.

      В гостиной, помимо стола со стульями, дивана и телевизора были ещё книжные полки на всю стену. И классика, и современная литература. А на одной из полок разместились кувшины. Разные кувшины: и русский, и литовский, и дагестанский, и все, все, все… Они стояли рядом друг с другом, олицетворяя дружбу народов. Справа, ближе к краю, одно место пустовало. Кувшин из Биробиджана ненадолго взял близкий знакомый семьи на вечер песни и пляски в еврейском культурном центре. Сказал - помогает петь. А стол в гостиной уже был накрыт.  Холодные закуски радовали глаз: сыровяленый мясной продукт - поледвица, яйца с грибами, карп заливной, холодец и салаты из свежих овощей никого не могли оставить равнодушным.  На столе в красивой бутылке стояла Крамбамбуля - настойка водки  на мёде и пряностях, если кто не знает; настойка Беловежская, водка Всеслав Чародей и лимонад для Пятро.  Но Пятро до сих пор не было…

    Женщины хлопотали на кухне, а мужчины смотрели первую программу по телевизору, расположившись на диване напротив. Показывали «Белорусское времечко». На часах белорусского производства  было 17.35.   Пятро до сих пор не было…

   Аляксандр Анисимович давно состоял в Коммунистической партии Беларуси. Можно сказать, что он был ветераном. После раскола он примкнул к  КБК и день 2 ноября 1996 года всегда считал своим праздником. На днях была двадцатая годовщина КБК, но Аляксандр Анисимович решил совместить это событие с  99-летием Октябрьской революции. Поскольку ветеран не пил и, тем более, не курил, совместить две годовщины ему не составило большого труда. Зять Аляксандра Анисимовича Василь состоял в Аграрной партии Беларуси. Так как ему часто приходилась бывать в колхозах и совхозах, самогонки Василь не чурался. Поэтому, стоящие на столе бутылки вызывали у него определённый интерес.

Больших различий между партиями тестя и зятя не было, и спорить родственникам практически было не о чем. И та, и другая партия поддерживала и одобряла Батьку. Единственной темой вялых разногласий родственников была такая: - Кто Батьку больше любит и одобряет. Чем-то это напоминало известный старый анекдот. Спорят грузин с армянином:

            - Грузины лучше, чем армяне,  - утверждает грузин.
          - Нет, армяне лучше, чем грузины, - возражает армянин.

И так несколько раз.

        - Ну, и чем же всё-таки грузины лучше? - теряет терпение армянин.
       - Чем армяне, - невозмутимо ответил грузин.

А Пятро всё нет и нет…

    У женщин на кухне были свои темы для разговора. Агапа Багдановна до пенсии всю жизнь проработала в школе. Она преподавала русский язык и литературу, что не мешало ей поддерживать предложение по увеличению количества уроков белорусского языка в начальных классах. Тёмные волосы с лёгкой сединой обрамляли её удивительно милое лицо.

    - Где же Пятро, - беспокоилась она, нахмуривая тёмные брови.

Дочь Агапы Багдановны Алёна тоже работала в школе. Она преподавала белорусский язык и литературу в старших классах. Не всё получалось у сравнительно молодой учительницы:

          - Мама, ну почему детей от компьютера не оторвать? Уроки плохо делают, не стараются. Им бы всё стрелялки и прочая компьютерная гадость. Некоторые покуривают, выпивают. Девочки какие-то не те… Ты же помнишь, какая я была. Ну, где же Пятро, я беспокоюсь!..

      - Когда ты росла, дочь, ты смотрела на портреты своих знаменитых предков в гостиной, читала «Как закалялась сталь», «Повесть о Зое и Шуре», «Молодую гвардию» перечитывала. Вот и рассказывай детям про эти книги, о Ленине расскажи, о Батьке. Про Путина, гляди, не забудь. Главное – это любовь к Родине прививать,  - делилась опытом Агапа  Багдановна.

       - Мамочка! Я, кажется, начинаю понимать! После праздников обязательно попробую, – радостно воскликнула Алёна, - Ой, что там за шум и грохот?

   В распахнутое настежь окно ворвалась барабанная дробь. За юным барабанщиком в белой рубашке и красно-зелёном галстуке шли два мальчика в такой же форме. Это был Пятро и его друг Пахом. Тоже круглый отличник. В руках они несли большую корзину с розами. Девяносто девять роз, - сходу определила бабушка. Это для деда – ветерана! Подойдя к двери парадной, пионеры дружно запели гимн:

        Мы, белорусы – мирные люди.
        Сердцем отданные родной земле.
        Искренне дружим, силы копим,
        Мы в трудовой и свободной семье.

                -  Вот видишь, какие у нас дети, - воскликнула пожилая учительница, смахивая слезу умиления, - Наша смена!


* «Студент в мимансе» - рассказ
** «Те годы, пятидесятые»- рассказ

.


Рецензии