Сокровища

Бабушка очень много читала Агуше, девочка никак не могла уснуть без доброй порции выразительного бабушкиного чтения вслух. Читали все: и сказки, и стихотворения, и приключенческие истории. Агуша не просто слушала, она попадала в историю, она сопереживала всем сердцем, иной раз и наутро ее книга не отпускала. Так и случилось, когда бабушка прочитала «Серебряное копытце». Агуша слушала затаив дыхание, ясно представляя себе и избушку Кокованину, и самого доброго охотника Кокованю, и сиротку Дарену и кошку её Муренку. Бабушка читала неспешно, давая маленькой Агуше услышать и понять, а девочка уже как будто и видела Кокованю где-то, а с Дареной и Муренкой будто бы и играла уже на полянке прошлым летом. И ждала, ждала козлика, во всех деталях представляя себе его волшебное копытце.

— Бабушка, ну скажи, что у меня тоже носик пуговкой, ну прям, как у Даренки! Ой, бабушка, хорошо-то как!!!

Бабушка нежно улыбнулась и ласково поддела Агушин носик-пуговку.

— Хорошо! Ой, хорошо! — весело вздохнула бабушка. — Ну давай читать дальше…

Вместе с Даренкой Агуша и в лесу дедо ждала, и боялась и дрожала, как темнело всякий вечер, но больше всего переживала, придёт ли козлик, покажет ли чудеса свои?

— А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали? — закончила читать бабушка сказку и тихо захлопнула книжку. — А ты, моя милая, скорее глазки закрывай, вдруг тебе сегодня ночью волшебный козлик приснится.

— Бабушка, посиди со мной, а то мне как Даренке страшно от темноты. Ух, жуть!

Бабушка улыбнулась, обняла маленькое любимое Агушкино тельце, так они вместе и задремали. А сквозь ласковую вязкую дрему бабушка вдруг слышит внучкин хрипловатый ото сна голосок:
— Бабушка, мы завтра с тобой в лес пойдём? Козлика ждать? Камушки зелёные искать?

— Пойдем, милая! Спи!

Наутро наскоро доев свою кашу, изнемогая от нетерпения, Агуша торопила бабушку, скорее в лес её собирала.

— Подожди, милая, только баночку побольше возьму. Камушки-то зеленые, если найдём, сложим и домой принесём.

— Ой, бабушка, как хорошо ты придумала, баночку я понесу.

Агуша маленькая, шести лет ей нет ещё, она набегалась по лесу, устала быстро, но ни одного камушка так и не нашла.

— Что же это мы, бабушка, домой без сокровищей придём?

— Без сокровищ, милая, нам домой нельзя. А ты нагнись пониже, вон тот резной листочек приподними осторожно, вдруг найдёшь чего.

Посмотрела Агуша на бабушку недоверчиво, но к земле нагнулась, листик приподняла и от удивления громко и протяжно ахнула:
— Бабушка, сокро… сокрови…!!!
— Сокровища?

— Да! Что же это, бабушка!

— Возьми двумя пальчиками аккуратно да смотри не раздави, милая. Не торопись. И в баночку клади. А там под другими листочками ещё сокровища, собирай скорее. Маме нашу находку покажем.

— Бабушка, а как наши сокровища называются?

— Земляничка, милая. Сладкая, душистая, полезная, лесная ягодка. Это нам козлик вместо камушков такой подарок сделал. Камушки, они что, а ягодкой мы всех угостим, а если много соберём, то и варенье на зиму сварим!

— Ой, как хорошо, бабушка!


Рецензии