Эффективность производства и конкурентоспособность

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА  И  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ 2012

Эффективность производства включает в себя такие показатели, как качество промышленного производства, качество самого продукта производства и его конкурентоспособность на рынках, использование производственных мощностей, уровень производительности труда, процесс производства и сбыта изделий с учётом экономии производственных материалов и рабочего времени, эффективность территориального размещения производительных сил относительно сырьевых и товарных баз.
Сейчас появляется такой непривычный для российской экономики термин, как конкурентоспособность промышленного производства. Но конкурентоспособность - это более подходящий термин для характеристики одушевлённых работников либо для неодушевлённых товаров. Обоснование конкурентоспособности конкретного промышленного производства необходимо при выборе к использованию различных способов производств одного и того же товара. Такое определение целесообразно при создании нового производства либо при невозможности осуществления уже имеющегося производства из-за низкой рентабельности. Обычно заказчиками продукта используются конкурсы для выбора производства товаров. Также организуются конкурсы учредителями и создателями новых производств.
Однако если промышленное производство уже функционирует,  то оно характеризуется определённой эффективностью. При условии, что продукты данного производства пользуются достаточным спросом, для такого промышленного производства нет никакой необходимости подвергаться тестированиям на предмет уровня его конкурентоспособности.
Таким образом, сопоставляя понятия «конкурентоспособность производства» и «эффективность производства», можно прийти к следующим выводам. Это различные понятия согласно общепринятым определениям. Уровень эффективности производства должен обязательно регулярно определяться в каждом современном производстве; уровень конкурентоспособности производства может выглядеть совершенно бессмысленным в отработанном и налаженном производственном процессе с удовлетворительными характеристиками рентабельности в сравнении с аналогичными производствами. Определение уровня конкурентоспособности производства актуально при создании нового производства или при модернизации прежнего производства с неудовлетворительными показателями эффективности. Уровень эффективности производства далеко не всегда включает в себя уровень его конкурентоспособности, а только лишь при принятии решения о выборе из возможных разработанных альтернативных производств одного и того же продукта и только при создании нового производства или модернизации уже имеющегося. Уровень конкурентоспособности производства может быть необъективным без точных расчётов уровня эффективности любого планируемого промышленного производства. Показатели эффективности промышленного производства и их составляющие намного прозрачнее показателей его конкурентоспособности вместе с научными обоснованиями этих данных. Вследствие существующих границ коммерческой и государственной тайны могут иметься существенные неточности по определению обоснованного уровня конкурентоспособности любого промышленного производства. Исходные данные для определения уровня эффективности производства могут легко подвергаться контролю и экспертизе при помощи официальных форм бухгалтерской и статистической отчётности.
Конкурентоспособность промышленного производства – это понятие, пришедшее в нашу экономику с Запада из стран с высоким развитием рыночных отношений, где разорение или банкротство предприятий воспринимается как обычный естественный процесс.
Эффективность промышленного производства – это термин, наиболее характерный для стабильного промышленного развития без резкого роста и падения. Для достижения  эффективности производства не требуется риска наподобие игры.
Эффективность промышленного производства, как правило, должна наблюдаться на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Такой показатель уместен для любой современной экономической формации, будь то государство с высоким уровнем развития рыночных отношений, или это страна с преобладанием развития в экономике элементов планового хозяйства.
 
Рис. 1 - Х. Бидструп “портрет Уол Стрита”, в частности отражающий бессилие понятия конкурентоспособности в динамическом аспекте.

Конкурентоспособность промышленного производства – это показатель в большей степени одномоментный, статический, его невозможно изучать в динамике на фоне ряда экономически значимых факторов. Это можно объяснить тем, что производство является далеко не кратковременным процессом, а наоборот, весьма длительным и протяжённым в зависимости от мощностей предприятия. Поэтому при стабильном развитии какого-либо отдельного производства невозможно, к примеру, ежемесячно или ежеквартально сопоставлять производство с аналогичными другими. Представляется, что нецелесообразно ежеквартально подвергать сомнению решение о функционировании конкретного производства или закрытии имеющегося и замене новым. Кроме неоправданных затрат времени и средств мониторинговое определение конкурентоспособности промышленного производства способно привести к дестабилизирующим факторам, отрицательно влияющим на текущий производственный процесс.
Таким образом, понятие конкурентоспособности промышленного производства – это не вполне цивилизованный показатель, в сущности которого всегда присутствует принятие к допустимости закона джунглей и необоснованные претензии на аттестат ультра-развитости; в отличие от экономически неагрессивного, не подталкивающего предприятие к изнуряющей борьбе, наиболее значимого и важного показателя эффективности промышленного производства.
Автору этой работы очень приятно в поддержку своих тезисов привести следующую часть цитаты известного экономиста Пола Кругмана: “...конкурентоспособность является бессмысленным словом, когда прилагается к национальной экономике. И одержимость конкурентоспособностью является одновременно ошибочной и опасной.”[1].
Вместе с тем, упомянутые экономические категории нередко на практике весьма непросто разграничить. В этом случае горячая полемика в научных кругах сводится к словесной игре в синонимы. Дело в том, что и то, и другое понятие может включать в себя противопоставляемое. Конкурентоспособность – менее изученный вопрос. Главный тезис здесь состоит в том, что более древний термин – эффективность промышленного производства упускается из поля зрения исследователей при ускоренном образовании неологизмов, хотя параметры эффективности – в большей степени пригодны для исследований в динамике, а также для обоснования важности экономической поддержки любой отрасли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. http://ru.wikipedia.org/wiki

Опубликовано в виде тезисов в 2012 г.


Рецензии