Из жизни

Никлолай Прокофьевич Власенко и семья Коломыц

  Среди интересных людей, которые сыграли заметную роль в моей жизни, хочу отметить Власенко Н.П. И здесь без рассказа о моем отце не обойтись, так как его судьба – это жизнь определенной части того поколения, которое родилось до Революции, воспитано Советской властью, воевало и отстроило мирную жизнь после Войны.
   Мой отец Коломыц Георгий Дмитриевич родился в 1914г. в станице Архонская, которая находится недалеко от Владикавказа. Сюда в 1831 – 1838г.г. для усиления военного сословия (терского казачества), которое должно было здесь жить и воевать с непокорными горцами, из Малороссии переселяют молодых украинцев с их невестами и женами. Среди них был и мой предок Иван Коломыц. Фамилия моя, по-видимому, происходит от украинского слова «коломыйка» - украинская народная песня типа частушки, есть также танец того же названия и город Коломыя. Иван мне пра-прадед, прадед Василий, дед Дмитрий. Он родился в 1870 году, имел шестерых сыновей (среди них мой отец самый младший) и дочь. Его жена, моя бабка, взятая из другой станицы, отличалась крутым нравом. Рассказывали, что если кто-то из сыновей загуливал, она брала плетку, садилась на коня и приводила нарушителя в порядок. Дед же, напротив, имел спокойный характер,  был очень набожным. Когда пятерых сыновей ( кроме старшего Василия, которого репрессировали за то, что он  в гражданскую оказался у атамана Шкуро) призвали на фронт, Дмитрий Васильевич так за них молился, что никто из сыновей не погиб. Редкий случай. Братья Коломыцы воевали достойно. При этом использовали казацкую выучку: быть бдительным, находчивым, смелым и одновременно не терять головы. Не бросать товарища и не бежать, бросив оружие. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы моих дядьев.
   В колхоз дед не вступил. А мой отец, идейный комсомолец, отделился от отца. Ему выдали бычка и сарай и он вступил в колхоз, за что в церкви отец от него отказался. К тому же в последствии он взял в жену иногороднюю  из Смоленской области, да еще с характером, самостоятельную , чем нарушил традицию: казак должен жениться на казачке.
   По окончании средней школы отец поехал учиться на агронома в сельхозинституте в г. Новочеркасск, после окончании которого был направлен на работу в Башкирию, где и встретил мою маму, животновода, присланную туда после окончания техникума в г. Ржев. В 1936 г. у них родился сын, которого они назвали скандинавским именем Эрланд: мама любила романы, всегда много читала. Этот Эрланд (Эрик) выбрал своей профессией изучение  снега и преуспел в этом, как будто ответил на вопрос: что в имени твоем? Затем семья переехала на Кавказ. В1939 г. родился я в г. Буденновске (Прикумске) Ставропольского края, в поселке Ставропольского научно-исследовательского сельскохозяйственного института (СНИИСХ), в просторечье Навниха.  Отца принял на работу Власенко Николай Прокофьевич. Его жизнь мне известна по его собственным рассказам и рассказам моих родителей. Как он, до революции работавший в Донбассе на угольной шахте, вступил в красную армию, сражался с белыми на Волге. Но однажды попал в какой-то монастырь, увидел там огромные, выращенные монахами помидоры, и  в нем стало прорастать желание заниматься земледелием, растениеводством. Однако это желание осуществилось не сразу. Сначала он стал чекистом. Был даже одним из руководителей Народного комиссариата внутренних дел Северо-Кавказского края, образованного в 1925 г. и включавшего Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, все автономные республики и области Северного Кавказа. За исключением Дагестана. Но эта большая работа, не всегда благородная и благодарна , стала ему не по душе. Власенко Н.П. упорно учился тому, о чем мечтал. Получил высшее образование в Сельскохозяйственной академии им, К.А.Тимирязева, потом поддерживал рабочие контакты с академиком Н.И.Вавиловым. СНИИСХ под управлением Власенко работал с большой отдачей по выведению новых сортов зерновых и бахчевых культур на опытных полях, по обеспечению ими совхозов и колхозов, районированию (адаптации) их в различных зонах Северного Кавказа, на различных почвах. К сотрудникам института всегда относился приветливо и доброжелательно. Они это высоко ценили, не говоря уж о его научных знаниях. Но однажды Николай Прокофьевич совершил роковую оплошность, хотя должен был помнить, какие граждане бывают и как работает НКВД. Он разрешил выдать работникам института по невысокой цене излишки зерна, которое в избытке было получено в том году и не подлежало передаче в совхоз или колхоз. Тут же нашелся разоблачитель бдительный и сообщил «куда следует» .  Власенко Н.П. забрали, допрашивали, как следует, с пристрастием. Но директор себя не оговорил: английским шпионом не был, диверсии не совершал. Когда его били, он говорил мучителям: «вам меня не сломать, таких, как вы, настоящих врагов народа, я сам уничтожал в гражданскую войну без колебаний, я вам Советскую власть принес вот на этих руках». Признания от него так и не добились, но зубы выбили. И пошел этот человек в лагерь за колючую проволоку. Во время Войны  обращался с просьбой отправить на фронт в штрафбат. Но каждый раз отказ. После Войны незадолго до кончины Сталина его дело пересмотрели и выпустили. А куда ему пойти, кто возьмет на работу?
   Мой отец в это время работал директором Госсортосети Ставропольского края, и жили уже в Ставрополе в коммунальной квартире на 2 семьи. А раньше, после Победы и демобилизации из Армии отца направили на работу в станицу Зеленчукская руководить опытной станцией (хозяйством) в системе сортосети. Здесь он вступил в партию: без этого, сказали, не будет повышения по службе, а ты его заслужил, и твоя кандидатура первая.Надо заметить, что демобилизовали отца с диагнозом «туберкулёз лёгких». Так что назначение в предгорную станицу принесло пользу. Родители купили корову, свое молоко. А мама животновод, она все знает, все умеет, образованная крестьянка. Отец вылечился, бросил курить и постоянно пребывал в поле на целительном воздухе. Учреждение Госсортосети находилось в центре города на улице Дзержинского. Рядом дом 1-го секретаря крайкома партии. Тогда им был Бойцов В.В. Напротив прекрасный старинный парк, который помнил молодого графа Льва Толстого: писатель, согласно рапорту, извините, справил малую нужду прямо на стоявшего под деревом городового. Именно сюда мы почему-то подъехали на грузовой машине, в кузове которой находилась корова Манька. Она, добрейшей души корова,  дававшая молоко нам на еду и на обязательную поставку государству в качестве продналога, безропотно перенесла многокилометровую дорогу по горным дорогам и по степи. А какая была умница! После того, как наша семья переехала с окраины Ставрополя почти в центр (с улицы 8-го марта на Авиационный переулок), Маньку пришлось вести в другое стадо, которое паслось совершенно в другом месте. В первый день привести её домой поручили брату Эрику. Однако обратную дорогу он забыл. Манька же, прошла ,не останавливаясь,  до нужного поворота к нашему дому, и они благополучно вернулись с пастбища. Из всех одомашненных животных, полагаю, корова занимает в жизни человека важнейшее место. А где и каким образом это выражено? На некоторых живописных полотнах? Да. В фамилиях? Да. Но лошади повезло больше. А орлу дикому незаслуженно больше. Получается, что боевого коня, зверей ( волка) и хищных птиц человек почитает больше. На знаменах и гербах стран находим их изображения. На гербе Византии даже «два в одном». Две головы обращены в противоположные стороны. Одной головы было бы достаточно, как  на гербе США, например. По-видимому, Византии нужно было не только видеть врагов, но и отразить нападение сразу с двух сторон, или угрожать им. Как показала история, такой герб не спас Византию от турецкого завоевания.
   А наша Манька, когда её по необходимости (у мамы признали бруцеллез) сдавали на убой так плакала, слёзы текли из её больших, добрых глаз ручейками. Она уже все поняла и прощалась с нам.
   Освобожденный Власенко Н.П. пришел к отцу. И отец добился через Москву (отец как директор подчинялся непосредственно только Москве) назначения Власенко Н.П. в систему Госсортосети Ставропольского края, причем руководить самой престижной во всех отношениях опытной станцией – в Золотушке. Железнодорожная платформа Золотушка на трассе Пчтигорск – Ессентуки – Кисловодск, кругом санатории, нарзан, лечебные ванны, в общем, земной рай! Были и другие претенденты на это место. Затаились и ждали удобного Николай Прокофьевич знал свое дело, держал себя достойно. Когда чиновниками совершалась какая-либо несправедливость, он приходил в райком партии, открывал дверь со словами «где здесь враг народа?» и устраивал тому трепку.  Как-то я спросил у него, что он чувствовал, когда убивал во время гражданской войны, не испытывает ли угрызений совести. Он ответил, что было такое положение: или мы их, или они нас. А от белых никогда не было пощады. И красные должны были отвечать тем же.
Впоследствии город Вольск на Волге в Саратовской области признал Власенко Н.П. почетным гражданином города.
   Однажды летом отец согласился отвезти нас на несколько дней в Золотушку к Власенко, чтобы мы с братом ознакомились с историческими местами в Кавминводах, побывали в Пятигорске, в Железноводске, на месте дуэли Лермонтова, в музеях городов. Эти впечатления я сохранил на всю жизнь. Но нашлись доброхоты. Написали во всесоюзный сатирический журнал «Крокодил» о то что якобы Коломыц Г.Д. использует служебное положение в личных целях. Журнал опубликовал заметку «Приезжайте в Золотушку», в которой полностью искажена истина. Но дело было сделано . Такая публикация в «Крокодиле» отрицательно отразилась на служебной деятельности отца.
   Узнав, что я очень хочу иметь книгу «Три мушкетера» А. Дюма, Николай Прокофьевич обещал мне ее подарить при условии, что я улучшу отметки по некоторым школьным предметам. Оба обещания мы с ним выполнили. К тому же домашние задания в 9-м и 10-м классах я выполнял сидя за большим , очень удобным канцелярским столом из крепкого дерева, который нам подарил этот человек.      
   Последний раз я встречался с Николаем Прокофьевичем много позже, когда с женой побывали в Золотушке. Он уже давно не работал, занимался пчёлами, переписывался с пионерами и высылал им посылки с семенами. Вел активный образ жизни, несмотря на то, что потерял многих близких.
 Прожил более 90 лет, сохраняя ясный ум и бодрость. Пользовался уважением, был хорошо известен в нашем крае.
   Для меня Власенко Николай Прокофьевич навсегда остался образцом поколения несгибаемых борцов, до конца преданных выбранным жизненным принципам: правда, честь, добро и готовность к борьбе.

                Семья Коломыц

Характер у отца был не простой. Говорил, что думал, прямо и открыто, без политеса, рубил правду-матку, как говорится. На собраниях все ждали, что скажет Георгий Дмитриевич. Он не церемонился с партийной верхушкой и чиновниками. Они ему этого не прощали. Был случай, когда по предложению В.К.Месяца (с 1965г. 1-й зам. министра сельского хозяйства РСФСР, с 1976г. министр СССР) отец должен был поехать в США в составе делегации работников науки и практики сельского хозяйства. Месяц отца лично знал, был знаком с его работой и ценил. Но партийная комиссия приняла решение Коломыца Г.Д. не «пущать». А послать своего, безмерно преданного, который у комиссии не вызывает ни малейших сомнений в правильном поведении.
    В другой раз ему не повезло с защитой диссертации. Проработав в сортосети, В Ставропольском сельскохозинституте преподавателем, сдав все кандидатские минимумы, работая уже заместителем директора СНИИСХ по производству, отец подготовил диссертацию по пшенице. Но в это время весь научно-чиновничий мир сельского хозяйства был занят хрущевской кукурузой. На предзащите ему прямо сказали, что он не во-время вышел на защиту, надо подождать, слегка доработать. А диссертация хорошая. Отец расстроился, работу положил на полку, а маме сказал, что больше к ним не пойдёт. В это время у него со здоровьем не все было в порядке. А по кукурузе  у него тоже были селекционные значительные работы. На Северном Кавказе эту культуру начали выращивать уже давно, раньше, чем ее «открыл»  Н.С.Хрущев, посетив США.
    Родившись и живя в казачьей станице, отец естественным образом научился петь и танцевать. Танцевал лезгинку, зажав в зубах и держа в обеих руках ножи. Это был его коронный номер на редких праздниках. Пел старинные украинско-казацкие песни. Нас, сыновей, никогда не учил ни петь, ни танцевать. Однако гены проявились. Мой брат Эрланд, окончив в г. Ставрополе в 1954 г. с золотой медалью среднюю школу №5, поступил в МГУ на географический факультет. Его приняли в хореографический ансамбль МГУ, который выступал не только у себя в Москве, но и в Ленинградском Университете, чему я стал свидетелем в 1957 году. Учась на 3-м курсе ЛЭТИ , я тоже пошел в хореографический кружок. Можно было и в хор, какие-то данные для этого были. Но у брата их было больше. В науке он достиг многого. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Он заслуженный деятель науки России. Его монографии печатаются в Европе (Германия, Швейцария) и в США и Канаде. Ученый, признанный в мире науки.
   Наша сестра Наташа (1950 г. рождения) оказалась на уровне. В 1967 году окончила среднюю школу в  Черкесске  с серебряной медалью, В 1968 г. поступила в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. После окончания вуза успешно работала в  Черкесске и  в Ставрополе в НИИ и на заводах по специальности. Последнее  место работы в Санкт-Петербурге в фармацевтическом институте.
      Своими успехами в школе, я полагаю, мы обязаны прежде всего нашей матери, Таисии Георгиевне урожденной Дмитриевой  1916г.р., которая была настоящим воспитателем, строгим и внимательным, заботливым и справедливым, поощрявшим здоровое самолюбие в детях. А если мы вели себя неправильно, ее «вечером скажу отцу» приводило нас в чувство. К чужим детям она относилась тоже по-доброму: защищала их от несправедливых наговоров, беспокоилась, если с ними случалась беда, не стеснялась их похвалить. С соседями поддерживала хорошие отношения, они ей доверяли, знали, что Таисия Георгиевна ничего не расскажет другим и не выдаст  их тайн. Она была политиком в семье и на работе, много перенесла во время Войны, имея на руках 2-х малолетних детей. Но все перенесла, все выдержала. И, кажется, мы ее не подвели. 
   Мы, дети семьи Коломыцов Георгия Дмитриевича и Таисии Георгиевны, гордимся ими, благодарим их за все, что они для нас сделали, за то, что они были примером


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/12/03/491 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.12.2016 11:33     Заявить о нарушении