7. 1. О вегетарианстве и мясоедении

7.1. О вегетарианстве и мясоедении (точнее - трупоедении).

*****

      А может всё проще и ответ в физиологии человеческого организма? Медицинский факт: растительные продукты ощелачивают организм - животного происхождения, наоборот, закисляют (исключение одно - сало). Известно, что сдвиг pH крови в "кислотную зону" всего на 0,1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз!!! А где кислород, там питание клеток и их работоспособность...

*****

       Шведский ученый фон Карл Линней отметил, что “внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека”. Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

*****

        Теории о “необходимости для организма животных белков”, “наличии в мясной пище незаменимых аминокислот”, “неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду” сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего – апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели ни римские воины, ни суворовские солдаты; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители и Олимпийских игр и чемпионатов мира). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на Западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.

       Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И, наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок. Почему же так происходит?

       Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961г. опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90-97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)”.

*****

       Зимой 1981г. сотрудник Института медико-биологических проблем Минздрава РФ кандидат медицинских наук А.Ю.Катков провел интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.

       Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250г сухофруктов (в виде компота), 150г свежей моркови, 150г лимонов и 80г меда. Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек. Он обеспечивал каждому участнику 26г белков, 67г жиров и 250г углеводов, что составляло 1550 Кал. Как видим, участники восхождения питались как веганы, т.е. одной растительной пищей и в сыром виде, рацион питания был низкокалорийным.

       Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4 200м и остановились в гостинице "Приют одиннадцати" на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4 700м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый день состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой "мясоедов". Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5 621м. От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды "мясоедов" - шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину. Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.

      Как оценивать эти необыкновенные результаты соревнования? Парадокс? Случайность? Ведь принято считать, что мясо дает силу, действует "укрепляюще".

       А вот, в дополнение, что писал журнал "Спорт за рубежом" №15 ещё в далёком 1974г. о выносливости спортсменов: "До сих пор мы были склонны считать, что для организма спортсмена нужно больше калорий, больше мяса, соли, витаминов. Но ведь может быть все наоборот, и мы больше страдаем от избытка, нежели от недостатка".

      Немецкий врач Эрнст ван Акен советует бегунам потреблять 2 000 ккал в день и даже меньше, что значительно ниже рекомендуемой нормы для людей, ведущих активный образ жизни, и уменьшить свой вес на 20% ниже нормы, принятой для их роста и возраста.

      Шведский специалист доктор Пер-Олаф Остранд настоятельно рекомендует легкоатлетам, которым требуется выносливость, резко сократить потребление белков (мяса) или же за несколько дней до соревнования совсем исключить из питания белковые продукты.

       "Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, - сказал как-то Артур Лидьярд, тренер с немалым опытом, - можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции".

       Существует точка зрения, что спортсмены подкрепляются перед забегом, надеясь таким образом накопить энергии, но часто получается наоборот - именно из-за этого они выбывают из борьбы. Это еще один пример того, как виновником становится чрезмерное увлечение пищей.

      Традиционную дезинформацию о предстартовом питании помог вскрыть шведский ученый Пер-Олаф Остранд. "Миф номер один, - говорит он, - это твердое убеждение, что белок (мясо, рыба, птица) способствует росту результатов. Тот факт, что мышцы построены из белка, заставляет некоторых верить, что его дополнительная порция способствует росту мышц и их силы. Так считали по крайней мере на протяжении двух с половиной тысяч лет. Но, насколько нам известно, необходимое спортсмену количество белка могут дать и обыкновенные продукты, потребляемые в равномерных пропорциях. Главное - это углеводы". "Запасы гликогена в работающих мышцах играют очень важную роль в определении времени максимальной нагрузки". Это заявление подтвердилось результатами эксперимента, в котором задавалась работа на велоэргометре до изнеможения. После нормального питания, включающего продукты, которые содержат белок, углеводы и жиры, при первоначальном содержании гликогена в пределах 1,75г на 100г влажной мышечной ткани, нагрузка, при которой потребление кислорода составляло 75% максимального, выдерживалась в течение 114 мин. (средний показатель девяти испытуемых). После трех дней питания продуктами, которые содержали большую квоту углеводов, количество гликогена увеличилось до 3,51г на 100г влажной мышечной ткани, и та же работа выполнялась в течение 167 мин. То, что испытуемый мог делать раньше только в течение 1 часа, питаясь продуктами, содержащими преимущественно жиры и белки, он мог уже делать в течение 2,5 часов, когда в пищу включалось дополнительное количество углеводов.

       Наибольший эффект был достигнут, когда запас гликогена был первоначально израсходован в результате большой и продолжительной нагрузки, и затем в течение трех дней в рацион включались продукты, богатые углеводами. В итоге содержание гликогена достигало свыше 4г на 100г влажной мышечной ткани, и большие нагрузки выдерживались в течение длительных периодов, иногда более 4 часов.

      Интересный пример того, как влияет характер питания на спортивные результаты, приводит в своей книге по макробиотике М.Куши. По окончании сезона 1980г. японская бейсбольная команда "Львы Сейбу" оказалась на последнем месте. С октября 1981г. игроки команды по настоянию нового тренера Тамсуро Хирука перешли на рацион, в котором было ограничено потребление мяса и совершенно запрещены полированный рис и сахар. Вместо этого игрокам предлагались необдирный рис, соевый творог (тофу), рыба и соевое молоко. Следующей весной тренер перевел своих игроков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. В сезон 1982г. над "Львами" много издевались. Тренер другой команды "Борцы Ниппон-Хэм", спонсором которой была крупнейшая компания по производству мяса, подсмеивался, что "Львы" едят только сорняки. Но вскоре на чемпионате Тихоокеанской лиги "Львы" в поединке, который комментаторы назвали "Война растительного против мясного", вытеснили "Борцов". Команда "Львы Сейбу" вторично выиграла Тихоокеанский чемпионат и Японские игры в 1983г. Свой рассказ автор книги заканчивает вопросом: "Это дает пищу для размышлений, не так ли?"

       На спортивных встречах в течение нескольких лет блестящие результаты показывала Шила Рэтклифф, установившая мировой рекорд по плаванию, которая является вегетарианкой в третьем поколении. Три олимпийских золотых медали получил вегетарианец Мэррей Росс; новый рекорд по заплывам (он переплыл Ла-Манш в 1955г.) поставил Бэлл Пике-ринг, вегетарианец с тридцатилетним стажем. Известен заплывами на большие расстояния вегетарианец Джэк МакКлеланд, а также Клэр Фрэнсис, совершившая кругосветное путешествие на яхте.

     Интересные данные, касающиеся велосипедного пробега веганов по Скандинавии, приводит вестник Европейского вегетарианского союза за 1997г. Пробег длиной около 1 500км организовал 78-летний Арне Уингвист, поставивший целью доказать, что диеты, построенной на принципах веганства и сыроедения, вполне достаточно не только для нормальной активной жизни, но и для серьезных физических нагрузок в течение длительного периода. Маршрут проходил по разнообразному ландшафту - от гористой местности до равнин; в среднем велосипедисты с грузом в 12-20 кг проезжали 70-80 км/день. По дороге они находили время осматривать особенно красивые места и местные достопримечательности. Даже после утомительного переезда по вечерам участники ходили в кино или на концерты и крепко спали по ночам. Что же дал опыт подобного путешествия? Питаясь исключительно сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами и зерновыми, участники велопробега в конце пути чувствовали себя гораздо лучше, чем в его начале, ощущая прилив бодрости и сил.

        За 19 дней путешествия не было никаких неприятных ощущений, слабости или просто плохого настроения. Шведская пресса и радио, освещавшие пробег с первого до последнего дня, радостно встречали в Стокгольме всех шестерых участников.
 
      Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов (обзор результатов этих исследований со всеми ссылками см. в книге “Все о вегетарианстве”) отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Hекоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (заметим, что в СССР по данным 1979г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500 000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ “Известия-Экспертиза” (выпуск от 19.07.1995) утверждают, что эти исследования “отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника”.

        Долголетие! Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивленные ученые из многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому неизвестны болезни, а продолжительность жизни часто достигает 115 лет и более. Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока. Как писал сэр Роб Мак Гарри-сон, британский генерал и врач, который долгое время работал с Хунзами: “Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака”. Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила удаленный поселок в горах Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился 121 год, а нескольким - более 100. Ученые провели обследование жителей в возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных заболеваний! Поселение было полностью вегетарианским.   Врачи   назвали   свое   открытие “экстраординарным” и сказали, что “подобное обследование этой же возрастной группы, проведенное среди жителей США показало наличие сердечных заболеваний в 95 % случаев”. Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50 000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.

        Обман о белке! Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки “первого класса”, а растительные белки - как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п. В 1972г. д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев - включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954г. ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты употребляются в любых сочетаниях удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков! Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.
 
*****

Заговор пищевых магнатов.

      Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы, и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность - это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около $150 млрд в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно? Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко понизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уже и земли разорившихся фермеров. Например, со Второй Мировой войны, число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса! Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 1/10 % всех корпораций владеет более, чем 50% их общего дохода. 90% всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями. Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены). Государственные деятели, которые пытаются противостоять корпорациям, репрессируются полицией агробизнеса. Государственные посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно занимают члены администрации агробизнеса. Международные гиганты добились больших успехов в достижении своей цели - получение максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и удерживанием готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с фантастической быстротой. Международные корпорации покупают все больше и больше земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3% землевладельцев владеют 80% сельскохозяйственных земель. Таким образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и приносит большие несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет “недостатка земли” или “недостатка продовольствия”. Если бы была цель использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута. Однако, когда целью является максимальная выгода для немногих, мы становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей, является видом помешательства - болезни, которая проявляется во всех извращениях на нашей Земле. В центральной Америке, где свыше 70% детей голодают, 50% земли используется для выращивания коммерческих культур (например, цветов), которые приносят стабильный и высокий доход, но являются роскошью в странах, где голодают дети. В то время, как международные корпорации используют лучшие земли для выращивания коммерческих культур (кофе, чай, табак, экзотическая пища), большинство земледельцев вынуждено обрабатывать заболоченные, изъеденные оврагами земли, на которых очень трудно что-либо вырастить. Вопреки широко распространенному мифу, нехватка продуктов питания вызвана не недостатками плодородных земель или перенаселением, концентрацией или интернационализацией контроля производства и распределения продуктов. Мясная промышленность является моделью этой распространенной повсюду системы. “Хлеб бедняков превращается в говядину для богачей” - говорил директор группы по изучению обеспечения белковым питанием Соединенных Штатов. По мере того, как увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу людям, стали продавать по наиболее высокой цене, обрекая тем самым на гибель бесчисленное множество людей. “Богачи могут состязаться с бедняками и в питании; бедняки не могут состязаться с ними ни в чем”. Мясо - это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые в конце концов оказываются на обеденном столе. Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством. Статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что для получения 1 кг мяса нужно скормить скоту 16 кг зерна В своей книге “Диета для маленькой планеты” Франс Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. “А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них - пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех 50 человек кашей”.  В богатых странах скот откармливают не только своим зерном, но и богатыми белком продуктами, которые закупаются у бедных стран. Георг Боргстрим, специалист по географии распределения пищевых продуктов, отмечает, что треть урожая африканского арахиса (по содержанию белка арахис ничем не уступает мясу) используется странами Западной Европы для откорма скота и птицы.

*****

       "Человеческое население США составляет 243 млн. Количество человеческих существ, которое могло бы прокормиться зерновыми и бобовыми, потребленными в пищу домашним скотом США составляло бы 1,3 млрд". Джон Робинс, "Диета новой Америки"

      Мы то, что мы едим! На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум, так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. “Мы являемся тем, что мы едим” - сказанное относится как к телу, так и к уму. Согласно мнению одного из йогов, “человеческое тело состоит из бесчисленных живых клеток... Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую вы едите. В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают негативные тенденции, не будет ничего  удивительного  в том, что разум человека будет скатываться в пропасть зла”.

      Путь к совершенству! Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами. Вегетарианство - это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как -

    Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Акбар, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Боб Дилан, Луиза Мэй, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Овидий, Будда, Чарльз Дарвин, Плутарх, Сенека, Св. Франциск, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие...

*****

        И напоследок пожелание от Святослава Ещенко, прекрасно сказано! -

«Чтобы человечество смогло выжить, оно не должно мешать жить другим, то есть людям необходимо стать вегетарианцами. Всё на свете взаимосвязано: перестав пить, курить и есть мясо, я стал более счастливым – это факт! Одно за другое цепляется: когда я перешел на вегетарианскую диету, мне стало легче бросить курить, а когда я бросил курить, мне стало сразу легче бросить выпивать. А когда я бросил выпивать, мне стало легче любить окружающих, от этого я стал счастливым и перестал болеть. Как правило, россиянин, ведущий нездоровый образ жизни, находится в умопомрачительном состоянии, которое предполагает, что человек не может отличить правду от лжи, хорошее от плохого, не может принять элементарно правильного решения в жизни – грубо говоря, идёт не туда, куда надо, и от этого страдает… Мать-природа поощряет тех, кто с добром относится к окружающей среде. Например, вегетарианец не уничтожает животных и Мать-природа запрещает другим живым существам – таким как микробы - уничтожать вегетарианца. Идёт такой взаимообмен. Я искренне желаю, чтобы все люди стали счастливы! А счастливыми они смогут стать только после того, как перестанут употреблять в пищу братьев наших меньших, а также пить и курить. Здоровая жизнь наполняет радостью – я проверил это на себе!»

       Я, кстати, тоже…

*****
   
    Глава была бы не полной, если бы не написал собственное мнение, иначе – спросите вы – зачем эту главу в повесть вообще вписал?

   Что ж отвечу…

   В свои 50 с хвостиком лет уверенно-проверенно могу заявить, что:

- в самые напряжённые времена и годы я не ел мяса. Вообще. Никакого. Максимум год. Самочувствие было? – отличнейшее! Берегов не видел и лбом стены прошибал! И усталости никакой до момента касания подушки головой. И сон был 6-ти часовой глубокий, достаточный до предела. И мне его хватало. И просыпался бодрым и сразу работоспособным, без кофе и зарядки!

- я не чувствовал голода, ну не было такого чувства! Чувствовал только что работоспособность подает и принимал решение: надо подкрепиться… И всё! И на часы не смотрел, уподобляясь «собаке Павлова»: пришло время – пора!
Сейчас ем мясо 5-6 раз в год, в гостях, чтоб не объяснять окружающим «почему не хочу» да и чтоб не выделяться, привлекая внимание;

- после приема пищи без мяса организм «не проседает», его не клонит в сон, не тянет посидеть или полежать! Состояние - «Подзарядился? – так начинай расходовать энергию! Быстро!»

- никогда после приема качественной вегетарианской пищи не возникает изжоги, или иных – неприятных ощущений. Фестал, или что иное - точно никогда будут не нужны. Да и переедание вам не грозит! От мяса организм сходит с ума, отравленный такой, и поэтому жаднический процесс «еще! еще! и еще!» остановить очень сложно. К сожалению…

- и, простите, за интимную подробность: степень переработки растительной пищи гораздо выше, чем мясной, поэтому ваши посещения сантехники будут реже, непродолжительнее и вам не понадобятся дезодоранты и освежители воздуха – отвратительного запаха не будет! Ни от вас самих, ни от того, что вы принесли в жертву сантехнике.

     Какой итог? Вы не сможете отравить свой организм проверенными вегетарианскими продуктами, если, конечно, его совсем не загнали мясным рационом и иной всякой отравой.

     Когда организм выйдет «на чистую дорогу» он не позволит вам переесть чего-то или отравиться.

    Проверено. Годами. Четверть века проверяю.

    Ну и совсем немаловажно: моя бабушка, дожившая полностью работоспособной в трезвом уме и трезвой памяти до 92 лет, проведшая последний день своей жизни очень активно:

- приготовила моей матушке завтрак и проводила её на работу;

- спустилась с 4-го этажа, походила, пообщалась с подругами и поднялась домой тоже пешком (лифтом не пользовалась никогда);

- приготовила обед, поела, убрала за собой, перемыла полы в 3-х комнатной квартире, постирала своё постельное бельё, развесила его сушить;

- приготовила ужин, встретила и покормила матушку и прилетевшего из рейса отца, убралась на кухне,

- пошла смотреть свою «Просто Марию», легла на диван… и больше не встала…

     Почему упомянул свою бабушку?.. – а она последние 25 лет жизни принципиально не ела мяса. Никакого. Всегда отказывалась. Говорила:

- Тяжело мне после него. Не хочу такой тяжести…

     Я написал – а делать выводы и выносить своё решение по жизни – ваше!


08.12.2016г.


Рецензии