Рассказ юрия петракова дойная коробка
Вот вы говорите, что молоко из-под коровки лучше любого другого пастеризованного. Так думает большинство родителей. Так думал и я до поры до времени, пока сам не убедился в этой ложной позиции.
Дело было на даче. Вернее на дачном участке садово-товарищеского кооператива «УЮТ», на который в конце семидесятых мы с женой вывезли своего первенца. Сказать по правде, я был против этой поездки. У нас в городе по соседству с домом и один парк, и другой, не считая скверов и детских площадок. А в квартире – все удобства: и холодная, и горячая вода. И тепло, и светло, и мухи не кусают. Словом, только птичьего молока не хватает. Вот этим-то молоком и козыряла теща.
- Там, у сторожа в хозяйстве есть дойная корова. Я с ним уже договорилась. Плохо, что ли? Ну, где вы еще найдете – парное молоко всего лишь по восемьдесят копеек за литр? Так, что спешите. На всех одной коровы не хватит.
А, против тещи, как известно, не попрешь. Решили – ехать на молоко.
Выехали мы на эту самую дачу кормить мух и комаров. Ну, и поить нашего малыша парным молочком из-под коровки.
А на даче, знаете как – все родня. Если соседи по участку, значит друзья закадычные. Если участок через участок, то земляки. Все обо всём всё знают, но для приличия вопросы задают.
- Ну, как вам молочко? В весе то прибавляете? И почем это добро?
Ну, и про самого хозяина коровки рассуждают. Кто хвалит. Кто из зависти помалкивает.
А хозяин то парень и впрямь складный. Говорливый, рукастый, отзывчивый.
Помню, приехал с семьей на отдых один из наших земляков и все сокрушался, что не успел на молоко договориться. Так хозяин пошел ему навстречу. Поставил на кошт. Правда, по рублю за литр. А почему бы и нет? Опоздал – плати!
И все было бы хорошо, если бы не случай. Задумал хозяин этой самой коровки перебраться в другое хозяйство. Поближе к Москве. Корову, как водится, продавать не стал. А чё её продавать? Он ведь на ней на «Москвича» заработал. А «Москвич», хоть и полу грузовой, его еще «каблучком» в народе называют, но все же машина! Опять же для дачи в самый раз. Можно и навоз привести, и цемент. А, если приспичит, то и корову.
Ну, уехал, значит, он вместе с коровой, а мы погоревали – погоревали, и стали искать себе нового сторожа. Правда с коровой не нашли. Сезон-то уже давным-давно начался. Всех разобрали. А этот согласился. Уж, очень ему сторожка наша понравилась. Просторная, теплая и с электрическим освещением. Вот тут-то все и открылось. Стал, значит, новый сторож прежний сор из сторожки выгребать и наткнулся на картонную коробку из-под цветного телевизора. Тяжеленая! Ну, стали тут ему наши мужики помогать. А коробка, возьми, и развались. А из нее так и посыпались спрессованные картонные пакеты из-под пастеризованного молока. Ну, помните? Которое по 15 копеек за поллитра тогда стоило.
- Ах, он сукин сын! Ах, он такой-сякой! – запричитали все собравшиеся вокруг.
-Это, выходит, он нам магазинное молоко с наценкой в полтинник продавал. Кинулись искать супостата, а его и след простыл. Область-то большая! Однако, возмущались, как было отмечено, не все. Были и те, которые радовались. Ну, сами понимаете кто. Те, которым в свое время «парного» молочка из той коробки не досталось.
А вы говорите – Земляки!
Свидетельство о публикации №216120801042