Не суди чужого прошлого, ведь ты не знаешь своего

Много перевидала фраз, в которых где-то призывом, где-то лозунгом, а где-то мольбой звучат слова о том, что кто-то должен принять тебя таким, как есть. И вот глубоко задумалась...Как часто мы сами принимаем других с их трудностями, особенностями и противоречиями? А каждый ли сам понимает какой он есть? И как другой может понять и принять тебя, если ты сам себя до конца не знаешь? Получается, что такой, как есть - это наши убеждения, взгляды, реакции и, пожалуй, отношение к чему-то. Список не исчерпывающий, но в целом это основа. Классно!! Но есть одно но.... Во всех ли мы ситуациях побывали и все ли испытали на личном опыте, чтобы ручаться, что именно так и поведем себя, как предполагаем? Ведь на словах все легко: помочь, простить, забыть, начать сначала, переосмыслить, и ещё много чего. А как в жизни? О многом мы можем рассуждать, но никогда не сталкиваться с этим в повседневности. И в таком случае утверждать, что я не поступил бы так, как вон тот вон, по меньшей мере неразумно. Вполне возможно, что ты поступил бы ещё хуже в тех обстоятельствах, хотя на словах все чинно и благородно разложено... К чему я это все... Я не знаю, кто это сказал, но запомнила чётко. Не суди чужого прошлого, ведь ты не знаешь своего будущего. Никто из нас его не знает. Так может быть стоит более терпимо относиться к тем, кому повезло меньше нашего и кого жизнь поставила в жёсткие условия? Не важно в связи с чем это произошло. Это урок не только для них на стойкость, но и для окружающих на терпимость и прощение. На то, готовы ли мы подкрепить свои благородные слова, столь же благими действиями. Сможем ли сменить взгляд безапелляционного судьи на протянутую руку помогающего и увидеть изменения в мире. Не только во внешнем, но и в своём, внутреннем.


Рецензии