Часть 8. Карик

Начало http://www.proza.ru/2016/12/03/700


Людмила столько времени мечтала о Карике, и вот, наконец, он – в ее руках. Любительница собак уже предвкушала, как гладит его бархатную мордочку, потом – уши и, наконец, спину. А тот млеет от наслаждения, помахивая коричневым, с белым кончиком, хвостом.
На самом деле, его поведение было таким же, как и на полянке у леса: взяв корм с руки, отходил в сторону, гладиться не разрешал – пытался куда-нибудь спрятаться, и боялся, боялся! И ни разу за шесть дней, что провел в сарае, не вильнул хвостом. А хвост собаки – это такой же индикатор, как лакмусовая бумажка; только с его помощью можно определить не реакцию среды, а настроение животного. Единственный плюс был в том, что Людмила знала: пес не кусается.

После того, как Мишку выпустили обратно в лес, Карика перевели на жилье в веранду, где уже обитала его сестра Лаки. На следующее утро Людмила вышла к собакам, чтобы прицепить их на поводки и вывести на прогулку. Лаки, как всегда, бурно приветствовала Людмилу, прыгая на нее и покусывая руки. Но Карика видно не было. Хозяйка окинула взглядом веранду, заглянула во все углы, даже все ведра перевернула – пса, словно ветром унесло.
–  Алеша, а где Карик? Ты его не выпускал?
Муж озадаченно посмотрел на супругу.
– Нет! Когда утром я выходил, он был на месте.
– Но его нет!
– Не может быть! – Алексей так же, как перед этим Людмила, обошел все углы, заглянул зачем-то под журнальный столик, под стоявшие стулья, так же тщательно изучил содержимое ведер, перебрал полки – ну нет барбоса, хоть ты тресни!

Вдруг на улице мелькнула коричневая полоска – это Карик, наслаждаясь свободой, бегал по садовому участку. Оказалось, что он умудрился выскочить наружу,когда утром Алексей выглядывал на улицу. Дикарь, по-воровски вплотную прижимаясь к стене, юрким пронырой выскользнул за дверь и отправился изучать садовые места. А осматривать было что! Каждый земельный надел был не похож на соседний: у кого-то одну половину участка занимали постройки, а вторую – обширный газон с небольшим огородиком. Где-то все было аккуратно распланировано и посажено: прямоугольные грядки сменялись прямоугольными клумбами, переходящими в прямоугольные посадки деревьев и кустов. Чей-то надел создавал ощущение заброшенности и походил на дикий клочок природы. Но не это интересовало беглеца – ему нужно было найти хороший массив зарослей, где можно было бы безопасно спрятаться. Пробежав по всей территории дачного кооператива, пес обнаружил, что укрыться не удастся – везде пахло человеком.

В это время Людмила и Алексей обсуждали, как поймать дезертира, пока он не оставил своих следов на чужих грядках. Но как его ловить, если он дикий! Попробовали звать – не подходит, пошли за ним – убегает еще дальше! В сердцах Людмила воскликнула:
– Ну и пусть остается бродячим псом, не нужна нам такая собака, которая не ловится!
Алексей, чувствуя за собой вину в том, что выпустил животное, предложил:
– Надо его приманить чем-нибудь сильно пахнущим, например, копченой рыбой – положить ее в веранду, он и придет!
 – Но Лаки не будет культурно сидеть и ждать, когда Карик придет в кафе! Она все проглотит! А если оставить на улице, то он сам слопает и убежит, не сказав «спасибо»!
– А мы положим рыбу на возвышение!
Людмила немного помолчала, обдумывая предложение:
– Ну, хорошо, давай попробуем!

Рыба была вынесена, и Алексей положил часть ее на поленнице, а часть поместил в сарай. Супруги спрятались на веранде и обреченно стали ждать. И, о чудо! Не прошло и трех минут, как Карик действительно пришел! Крадучись приблизился к двери сарая, и так же осторожно забрался внутрь. Людмила пулей вылетела из веранды, подскочила к сараю и поспешно закрыла дверь. Она повернулась к Алексею и увидела на его лице какое-то одухотворенное, светящееся изнутри выражение, которое бывает, когда человек, потеряв ценную для себя вещь, снова находит ее. Наверное, такое же выражение появилось и на ее измученном лице. Радость была настолько полной, что супруги приблизились друг к другу и обнялись. И ничего их не интересовало в этот миг, кроме маленькой победы над последними событиями и природой: самым важным были они двое и этот пес с коричневым носом и честными глазами интеллигента.
После побега Карика прицепили к поводку, а ремень надежно прикрепили внутри веранды, чтобы больше не мог сбежать. Потом покормили собак и уехали в город на работу, закрыв зверей внутри веранды.

Вечером после работы супруги подъехали к территории дачного кооператива. Машина остановилась у ворот, и Людмила стала открывать их, и вдруг увидела Лаки, бегущую по направлению к ним: та услышала рокот своей машины и поспешила навстречу – только собаке было понятно, как она могла отличить по звуку свой автомобиль от чужого. Еще страннее было, что щенок оказался без привязи - неужели кто-то взломал дверь – это с двумя собаками! Пока Алексей ставил машину на стоянку, Людмила, поймав Лаки, подошла к дому и заметила Карика, который находился на улице и был по-прежнему был на поводке. Ничего не понимая, хозяйка приблизилась к двери, но она была закрыта, а замок – не поврежден. Открыла веранду – поводок так же крепко прикручен. Проследив взглядом за ремнем, Людмила увидела, что он тянется от места крепления к окну, и дальше, а вот стекла в оконном проеме нет! Этот пес умудрился выбить стекло, каким-то образом вылезти наружу через колючие ветви дикой розы, не уколовшись и не поранившись! Мало того, он и Лаки увлек за собой. Посовещавшись, супруги решили при уходе на работу внутреннюю дверь в дом закрывать, а наружную оставлять распахнутой, чтобы собаки могли прятаться от дождя на веранде. С веранды были убраны стол и стулья, чтобы Карик не мог на них забраться, снова разбить стекло и выскочить на улицу.

Десять дней Карик живет у Алексея с Людмилой, но до сих пор хозяева не могут погладить пса. Смогут ли вообще они когда-нибудь это сделать? И что же совершить, чтобы приручить песика? Людмила знала,  что щенок долгое время свободно жил в лесу, поэтому решила с помощью прогулок наладить отношения с питомцем. Она стала гулять по полтора-два часа с двумя щенками в лесной полосе, а на садовом участке играть с Кариком, размахивая у него перед мордой резиновой игрушкой. Вот тогда и случился первый конфликт между щенками.

Лаки давно ревниво наблюдала за отношениями, развивающимися между братом и хозяйкой. Но в этот раз, увидев, что Карик ухватился за игрушку, она с рычанием набросилась на него и вонзила свои зубы ему в шею. Этого пес стерпеть не мог – он развернулся и встретил оскал противницы своей ощеренной пастью. Но ревнивица, несмотря на меньший вес и рост, не только не отступила, но и с еще большей яростью накинулась на недавнего друга. Образовался коричнево-черный рычащий и визжащий клубок, который прокатился по газону несколько метров, затем распался на две части. Два тяжело дышащих щенка остановились на мгновение и снова бросились навстречу один к другому. Они встали на задние лапы, упершись передними друг в друга. Девчонка грозно рычала и всячески старалась одержать верх над оппонентом. И это ей удалось! Непонятно почему, но Карик вдруг стушевался, успокоился и встал на все четыре лапы, а зачинщица скандала опустилась вниз вслед за Кариком, положив переднюю правую лапу на спину брата в знак превосходства. Из этого противостояния Людмила поняла одно – Лаки не хотела делить ее внимание ни с кем.

На двенадцатый день пес начал, наконец-то, вилять хвостом при приближении Людмилы, подавать лапу и лизать кончики пальцев. Через две недели Людмила решила принудительно погладить пса. Лаки убрали из веранды. Людмила все ближе подходила к недотроге, а тот отходил все дальше и дальше, пока не уперся в угол. Скоро отступать стало некуда. Пес отвернул голову к стене и застыл, будто говоря: «Делай, что хочешь, я все равно ничего не вижу!». Людмила осторожно коснулась кончиками пальцев ушей собаки. Пес не шевельнулся. Тогда она переместила пальцы к шее и, наконец, к спине Карика. Наконец-то женщина гладила аристократа-недотрогу! Особого удовлетворения ей это не принесло, так как пса не радовали эти ласки, он их только терпел. Со вздохом сожаления Людмила убрала руки, не забыв дать щенку лакомство. Но оказалось, что этот способ принес свои плоды – через пять дней Карик не мог обходиться без рук Людмилы – он подходил к ней, садился рядом и ждал своей порции ласки. Шерсть у него оказалась очень мягкой, каждый волосок струился между пальцами, как шелк, растекаясь в стороны, словно ручейки. Еще у него было упругое тело, и от всей фигуры его веяло какой-то надежностью и спокойствием. Проблема была только в Лаки - она по-прежнему ревновала.

Был конец сентября, дни становились все короче, а ночи - все длиннее и прохладнее. Обычно в это время супруги проживали в городской квартире, но в этом году из-за собак переезд отложился, тем более что сентябрь, словно на заказ, стоял теплый и почти сухой, даже заморозков не было. И все же веяние осени коснулось природы – стала жухнуть трава, деревья начали по частичкам освобождаться от летней одежды, постепенно снимая и бросая листья.
Нужно было переезжать на зимнее жилье в город, но с двумя дерущимися собаками это было сложно, тем более что Карик не переносил закрытых пространств - разбивал стекла и выскакивал наружу. Как это ни тяжело было Людмиле, пришлось признать, что пес не подходит для квартирного содержания. Женщина вспомнила про соседку по саду Марину, которая хотела забрать коричневого щенка в свой дом к маме. Марина обещала приехать после работы.

Вечером супруги услышали рев остановившейся около их дома машины. Из автомобиля вышли молодая женщина в сопровождении с мужчиной и стали подходить к веранде. Но вдруг их заметил Карик. Со всей скоростью, на какую был способен, он рванулся по направлению к незнакомцам и грозно залаял. От неожиданности гостья вздрогнула и остановилась, не решаясь пройти дальше.Цепь не давала возможности подскочить Карику вплотную к незваным гостям. Натянув скрепленные звенья на всю возможную длину, он рычал и рвался вперед, стараясь не пропустить супругов дальше. Ему было что защищать! Сзади стояла его сестра, рядом было его жилище, а недалеко находилась хозяйка, которую он принял и полюбил всем своим собачьим сердцем, и за которую готов был отдать свою жизнь, вопреки приговору ловца животных Михаила: "Полудикая собака никогда не будет защищать хозяина ценой своей жизни". Людмила погладила неожиданного охранника, приговаривая: "Тихо, тихо, Каря, все хорошо!", – усадила его и подошла ближе к Марине.
Все еще опасливо поглядывая на рычащего пса, Марина повернулась к владелице участка:
– Людмила, моя мама взяла щенка, но этого песика можно отвезти на станцию Хрустальная к моей знакомой охранять конюшню. Ему там будет хорошо!
– А как она относится к собакам, какой-то опыт в их содержании есть? Вы же понимаете, что это не совсем обычная собака! – опустив глаза, Людмила, не переставая, гладила собаку.
– Да, конечно. У нее уже семнадцать лет живет далматинец.
Людмиле не хотелось отдавать любимца, но, понимая необходимость этого, спросила тусклым, без интонаций, голосом:
– Хорошо, когда повезем?
– Да хоть сейчас! Мы поедем спереди, а вы - за нами.
– Хорошо, мы сейчас соберемся.

Всю дорогу Карик неподвижно лежал, спрятав голову под переднее сидение машины. Наконец показался длинный темный силуэт строения - это была конюшня. Карика потянули за поводок, вытаскивая из машины. Пес настолько испугался, что стал рваться с поводка, пытаясь убежать в густую черноту сентябрьского вечера. Не считаясь с его желаниями, его затащили в большое здание и оставили в загоне для лошадей. Карик лег в углу и затих, только светло-карие глаза его внимательно наблюдали за хозяйкой, словно спрашивая: "За что?".

Людмила, стирая непрошеные слезы, вместе с Алексеем покинула конюшню. Вдруг она услышала, как собака может плакать, только в этот раз жалоба перешла в отчаянное визжание. Супруги снова вернулись в загон. Карик прижался всем телом к любимой хозяйке и сидел, не шевелясь. Людмила обняла его, и, роняя слезы, стала успокаивать, возможно, не только собаку, но и себя: "Карик, все хорошо, тебе будет здесь хорошо, ты будешь теперь жить здесь"
Шестимесячный щенок замолчал, словно все понимая и принимая. Он не издал больше ни звука, только смотрел и смотрел на уходящую владелицу своего сердца. Людмила, не переставая плакать, села в заведенную машину.
– Людмила, не надо плакать! - звонко произнесла Марина. – Ему будет здесь хорошо!
Расстроенная женщина, помотав головой из стороны в сторону, махнула рукой, не отвечая, показав этим, что не может говорить.
– Ну почему вы плачете?
– Плохо ему сейчас! – казалось, эти слова были выкрикнуты не самой Людмилой, а чем-то, что было у нее внутри.
Плакала она и всю дорогу обратно. Карик, ее голубая мечта, побыв немного в руках, опять унесся куда-то вдаль, словно эфирное вещество, так и оставшись мечтой.

Окончание http://www.proza.ru/2016/12/08/1402


Рецензии
Отдавать прирученную собаку - от сердца отрывать...

Сергей Соломонов   20.01.2017 21:52     Заявить о нарушении
Сергей, так и получилось. К сожалению, Карик до конца не привык к новым хозяевам. К конюху он потерял доверие, сорвался с привязи и уже месяц бегает на свободе. В руки не дается. А я его свободно отпускала гулять и спокойно ловила! Я попробовала ему одеть ошейник, не дается. Так и остался диковатым. С такими собаками нужно очень много терпения. Новичкам они не подойдут.

Ангелина Шуракова   21.01.2017 06:51   Заявить о нарушении
Понимаю как никто.
Какие бы они ни были, они лучше людей.

Сергей Соломонов   21.01.2017 09:18   Заявить о нарушении
Сергей, поспорю! Люди тоже есть очень хорошие, мне на них везло.

Ангелина Шуракова   21.01.2017 09:45   Заявить о нарушении
А я людей люблю избирательно.
А собак всех подряд - и добрых, и злых.
Это у меня личностная деформация, не обращайте внимания.
Об'ективно больше правы вы, чем я.

Сергей Соломонов   21.01.2017 09:53   Заявить о нарушении