В том и этом мире. Часть II. Там
- Не знаю Шарлотта, тогда в Испании были не самые мирные дни. Но это, как оказалось, не было важным. Спустя всего мгновение я услышал голос!
- Мистер Норт! - сквозь сон и блаженства сна, услышал я голос учителя.
- Да мисс Филсберри. - с огромным трудом произнес я.
- Мистер Норт, вы сию же секунду отправитесь в кабинет директора и объясните причину своего визита. Да, и будьте уверены, я узнаю, солгали ли вы или нет.
- Вот стерва!
- Шарлотта! Милая, это было справедливо.
- Да как она могла?
- Ну во-первых могла. Я ведь уснул на ее уроке. Ты, такое маленькое сердце, для тебя любой поход к директору несправедливость. Уснуть на уроке, это не хорошо. И наказание было справедливым.
Но все оказалось лучше чем я думал. Даже сидя у него в кабинете, я не мог поверить повороту событий. Когда меня пригласили в кабинет, там уже был мужчина, высокий и в очках. Интеллигентный и галантный, с виду. Он сидел в дальнем углу кабинета и не чего не говорил. А директор в свою очередь меня радушно поприветствовал.
- О, юный Адам! Что же вас привело ко мне? - наш директор был весьма милым и добродушным стариком. Аккуратные волосы, усы и идеально выглаженный костюм придавали этому мужчине вид надежного человека.
- Сэр, мадам Филсберри прислала меня к вам, потому что я уснул у нее на уроке. - смущенно признался я.
- Уснули? Ха,мне всегда казались ее лекции жутко скучными. Что вам снилось Адам?
Ошеломленный его реакцией, я не сразу дал ответ. Мне потребовалось пару секунд, чтобы прийти в себя после такого ответа директора.
- Эм.. Картес. Конкистадоры и Испания.
- Хм. Забавно. Это я так полагаю и была тема лекции мадам Филсберри?
- Да сэр.
Добродушный старик не пытался скрыть своей улыбки. А вот его гость продолжал быть серьезным и хмурым, явно погруженным в глубокие воды мыслей своих. Храня тишину своего присутствия, он сидел с тонкой линией огибающей спины, что делало его грациозным и важным. Я в свою очередь сидел сгибая спину в обратную сторону, что делало меня похожим на горбуна. Не в обиду горбунам конечно.
- Что же, мистер Норт. Уволить вашего учителя по причине слишком монотонной лекции я не вправе, а значит нам остается только одно. Я попрошу вас быть более сдержанным на уроках и больше не спать. А то это повредит окончательно самооценки мадам Филсберри.
Значит наказание миновало. Это было большим облегчением. И теперь мне хотелось отпраздновать эту маленькую, но победу. Поэтому я не отправился снова в кабинет мисс Филсберри, а побрел из школы в надежде встретить то, что могло быть для меня фейерверком победы. И им оказался новый салон игровых автоматов, где имея немого мелочи я праздновал завершения дня.
Прошло несколько лет и за это время мне больше не приходилось посещать кабинет директора по причине без контрольного сна на уроках. Да и учитель сменился. Теперь вместо мисс Филсберри у нас преподавал мистер Риджинальд Блуум. Но мы звали его просто мистер Бум. Он был не против. Добродушный и красивый мужчина, строгий и элегантный. Я помнил его по тому случаю в кабинете у директора. И он нравился нам больше мадам Филсберри. Его лекции были красочными и живыми. А сам он любил пошутить и выпить немного бренди. Но об этом не кто не знал, в кавычках конечно.
Иронично, но второй раз я уснул на лекции про того же Картеса! Теперь, в той Испании, мы с Картесом были знакомы. Он запомнил меня по грязной тюрьме и был удивлен встречи на корабле под его командой. А я, осознавая что снова уснул, пожелал понимать язык конкистадоров, что случилось мгновенно. Картес поведал мне о том, что отправляется открывать землю, на которой как было известно водились индейцы и золото. Эта была опасная миссия, ведь местные жители были дикими для чужаков, жестокими для врагов. А как не крути, завоеватели были им врагами. Он много мне рассказывал о своих былых путешествиях и о том как сильно влекут его неизвестные гущи леса и зеленые холмы дальних стран, которым еще
предстояло стать странами. Он был авантюристом и его привлекало во мне что-то. И мы быстро стали друзьями, проводили вместе почти все время путешествия на корабле, рассказывали об особенности тех мест где живем.
Моя история о том, что это сон, ему казалось забавной и он думал что все это шутка. Ну а как же в это поверить! Честно говоря я и сам в том сне не верил, что это сон. Не был он похож на сон. Труд на корабле был реально тяжелым и изнуряющим, а вода вкусной.
Так мы проплыли десять дней. В тот момент когда я сидел на ступенях ведущих на верх палубы, раздался звонок оборвавший десять дней пути по океану. Так нелепо было осознавать, что это звонок с урока. Но не чего не поделаешь. Я вздрогнул выпрямившись и одновременно открыл глаза.
- Не вероятно! Вы были другом человека жившим в прошлом!
- Да. Мы стали друзьями, моя милая. Но знаешь, что было дальше?
- Все свободны. - сказал мистер Бум. - Кроме тебя Адам. Задержись немного.
Он всегда меня звал на "ты". Это было таким доверительным условием наших отношений. Но сейчас я совсем позабыл об этом. Ведь мистер Бум хоть и был добрым, но он был и справедливым. А я уснул на его уроке. Тут мало что приятного. Кроме не как не уходивших десяти дней плаванье на судне с испанцами из головы. У меня все еще оставался привкус мяса во рту приготовленное поваром Фернальо, и запах смолы которой красили борта судна.
- Адам, ты понимаешь почему я тебя задержал?
- Да сэр. Я уснул.
- Верно. Но я не как не хочу тебя укорить. Расскажи мне.
- О чем сэр?
- О том где ты был.
- Во сне? Испания сэр. Я плыл вместе с конкистадорами к берегам Америки.
- Прекрасно. И как тебе?
- Не уверен что понял вас сэр.
- Как тебе путешествие? Понравилось? Оно ведь было реалистичным, не так ли?
- Да. Мне не казалось, что я сплю. Хотя я это знал. Но за несколько дней забыл.
- Адам. Ты необычный мальчик. Я хочу чтобы ты кое-что выполнил. Мое поручение.
- Какое мистер Бум? - в ответ он только кивнул и начал писать в тетради. Через какое-то время он дал мне свою тетрадь и попросил прочесть все это сегодня же. Вдумчиво и четко. "Представь, что ты часть рассказа" - сказал он.
- Это вы написали? - спросил я.
- Давай так, ты прочтешь, а после я расскажу тебе.
Мне не терпелось прочесть его рассказ, хотя быть уверенным что это его произведение, крайне нагло, но все же. Я пришел домой и тут же начал читать. Читать так, как велел мне учитель.
Это был рассказ о маленькой девочке. Она сбежала из дома и очутилась в неизвестном ей районе. Рассказ был написан грамотно и красиво, словно одним из великих. И я был завоеван в строки с первых слов!
- И вы все это запомнили? А говорили мне что память плохая!
- Ну если ты не станешь меня вновь перебивать, то возможно я скажу, что ошибался по поводу памяти. Так вот. Я стал частью истории!
Когда я начал читать, я словно погрузился в написанное. Стоял и дышал запахом чернил и бумаги. Видел как буквы образуют людей и дома, животных и улицу. И там увидел ее, эту девочку, твоего роста. Она стояла напротив мороженщика и плакала. Ей не хватало денег и она хотела домой. Тогда сказал, что помогу ей и купив мороженное, я узнал ее адрес. Мы сели на автобус которых ехал в сторону ее дома. Тогда она мне рассказала, что сбежала из дома из-за отца. Он был добрым, но не родным. Он женился на ее матери, когда та была еще совсем малышкой. А ей хотелось найти своего кровного отца. Но она заблудилась.
Мы ехали примерно получаса, потом вышли и шли дальше пешком. Дойдя до адреса к которому лежал наш путь, она остановилась.
- Мне страшно. А вдруг он меня не простит? - сквозь слезу прошептала девочка.
- Брось. Он любит тебя. Как свою родную.
Я не стал ждать когда она решится и постучал в дверь сам. Секунду спустя, за дверью раздались шаги и в уже открытом дверном проеме стоял мистер Бум.
- Папа! - прокричала его дочь и ринулась в объятия отца.
- Папа? - разинув рот вылетело из меня слово.
- Спасибо Адам. Пройдемте? - он вежливо обратился ко мне на "вы".
- Да сэр, конечно.
- Дорогая, разреши я вознагражу этого молодого человека за спасение моей принцессы? - сказал он своей зарёванной дочурки.
- Да папочка, прости меня. Я больше так не буду.
И она ушла по лестнице вверх, оставив нас наедине. А мистер Бум провел меня в гостиную и усевшись на диван спросил: - ты наверное сейчас думаешь, что спишь. Не так ли?
- Да я и не сомневаюсь.
- Мой рассказ был о том, что моя девочка сбежала из дома пару часов назад. Тогда я еще вел урок. В нем также было написано то, что вы ее встретите возле мороженщика. Более я не писал. Все что сейчас происходит, будет дописано в моей рукописи. Тобой. Ты сейчас продолжаешь мой рассказ. Каждое слово мое и каждое слово твое будет там.
- Сэр, это всего лишь сон. - хотя я сомневался в своих же словах, ведь все было слишком правдоподобно.
- Нет. Это - история. А ты ее автор Адам. Понимаешь ли, твое воображение намного сильнее чем у многих других людей и оно, будто парадокс самовнушения, влияет на все в физическом мире. Если ты используя его, веришь что это происходит на самом деле, так тому и быть.
- Но я не верю!
- Мозг, подсознание верит. Оно сейчас работает заодно с твоим воображением. Тебе только надо научится работать сообща с ними. Верить. Когда ты читаешь книги, то включается воображение, когда ты живо себя представляешь в рассказе, тебе кажется, что ты засыпаешь, но в этот момент воображение влияет на подсознание и погружает тебя в книгу. - говорил он. Говорил как псих! Вот увидит он, что не чего подобного в рассказе нет. Да и если есть, что с того? А что если он прав? Тогда глава о плаваньях Картеса должна включать юнгу Адама в истории конкистадора. Но этого быть не может.
- Пусть так, все равно я скоро проснусь. Ну или этот сон сменится другим.
- Ты не проснешься. Ведь ты не спишь.
Свидетельство о публикации №216120801132