История провинциального телевидения - 2016 год

На примере города МУРАВЛЕНКО (ЯНАО)

ВВЕДЕНИЕ
     Сегодня, когда телевизор стал настолько же привычным атрибутом обстановки квартиры, как например, кухонная плита или чайник. Невозможно представить жизнь без движущейся картинки, загорающейся на сером в безжизненном состоянии экране. И только иногда, в момент отключения электроэнергии, общество полновесно осознает, чего оно лишилось. Особенно показателен в этом отношении пик рождаемости, который был выявлен в США через девять месяцев после суточного перебоя в подаче электроэнергии. Ради картинки телевидения люди отказываются даже от любви.
      Разве могли мечтать и даже думать о такой захватывающей, подавляющей самые природные инстинкты, всемирной власти над обществом родоначальники телевидения. Конечно, нет.
      Отправной точкой к созданию телевидения послужило изобретение радио, как средства передачи сигнала на расстояние с помощью электромагнитных волн, и изобретение кино, то есть движущейся картинки. Это произошло в 1895 году. В 1880 году Бахметьев предложил саму схему для передачи изображения на большие расстояния: разложить его на отдельные элементы, а затем собрать их воедино. Разложение изображения с помощью вращающегося диска предложил Нипков, осуществив тем самым первую развертку. 1988 год. Внешний фотоэффект Столетова. 1907. Преподаватель Петербургского технологического института Розинг изобрел электронно-лучевую трубку – первый кинескоп. 1925 год ташкентский изобретатель Грабовский выполняет первую телепередачу, однако в процессе перевозки его изобретение уничтожается. Кроме того, к развитию телевидения в те годы причастны Катаев, Шмаков и Зворыкин, эмигрировавший в США.
     1 мая 1931 года в СССР состоялась первая экспериментальная телевизионная передача: с коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) переданы сигналы, несшие изображения сотрудников лаборатории, без звукового сопровождения.
     15 ноября 1934 г состоялась первая передача малострочного телевидения из Москвы — уже не экспериментального. Длилась она 25 минут и представляла собой типичный эстрадный концерт, каковых жители города Муравленко видят сейчас немало. Основой малострочной телевизионной программы были эстрада и фрагменты театральных (по преимуществу балетных и оперных) спектаклей. Но нужно отметить, что в программу включались и передачи на общественно-поли¬тические темы: выступления наркомов, передовиков производства, зна¬менитых летчиков, писателей.
     Война остановила развитие телевидения, превратив в оружие более развитые средства массовой информации. А о телевидении вспомнили лишь после войны, да и то не сразу.
     22 марта 1951 года Постановлением Совета министров СССР была создана (в составе Всесоюзного комитет по радиовещанию) Центральная студия телевидения. Структура ЦСТ предусматривала следующие редакции: литературно-драматического вещания, музыкального вещания, детского вещания, общественно-политическая.
     29 января 1960 года вышло постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии советского телевидения». В нем отмечалось, что телевидение открывает новые возможности для повседневного политического, культурного и эстетического просвещения населения. ЦК партии обратил внимание, что телевидение становится одним из главных источников информации населения.
     В октябре 1967 года Останкинский телецентр начал трансляцию первых передач в цветном изображении.
     В 1970 году Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Тележурналисты опередили радиожурналистов, как в названии новой организации, так и в приближенности к власти.
     Среднесуточный объем телевещания к 1985 году вырос до 500 часов. Телевещание осуществляли более 100 телецентров, большинство из которых готовили передачи в цветном изображении.

ЧАСТЬ № 1
     В 1985 году на территории города Муравленко, который тогда поселком, еще не было самостоятельного телевидения, профессиональных тележурналистов, хотя власть тогда в поселке Муравленковский была, и спутники, транслирующие программы ТВ в космосе летали.
     24 февраля 1985 года состоялись выборы в Муравленковский сельский Совет народных депутатов. Избрано 50 депутатов. Но отдых и развлечения не были главным. Здесь кипела работа по созданию нефтедобывающего комплекса и жилья для нефтяников. Телевидение пришло сюда, как средство информации о том, что происходит в стране.
      В докладе о социальном и экономическом развитии поселка на 4-ой сессии Муравленковского сельского Совета народных депутатов можно найти только скупую информацию: «…Установлена аппаратура «Москва» для просмотра программы «Орбита-4»». Вот и все. И дата: 28 декабря 1985 года.
     Можно только представить себе, что за этим стояло. Необходимо было установить вышку, антенну. Подключить передатчики, настроить приемные устройства. А это и оборудование, и помещение, и специалисты. Но уже через год после основания города или спустя всего три года после прихода первых «освоенцев» здесь появился телесигнал. 
      Так жители поселка Муравленковский получили возможность смотреть телевидение. Не все, конечно. А те, у кого были эти самые телевизоры. К сожалению, сегодня сложно установить первых муравленковских телезрителей, но кто они – предположить несложно. Те, кто был ближе к приобретению этого, в то время дефицитного, устройства. Развитие культуры, искусства и средств массовой информации  тесно связано с заинтересованностью в них власти.
      21 июня 1987 года в поселке Муравленковский состоялись вторые выборы. Выборы проводились по 75 округам в Муравленковский сельский Совет, по 4 округам в Ноябрьский городской Совет, по 4 округам в Ямало-Ненецкий окружной Совет, по 3 округам в Тюменский областной Совет народных депутатов. Все 86 депутатов были избраны в соответствующие Советы, в том числе в муравлековский сельский Совет было избрано 75 депутатов.

ЧАСТЬ № 2
     Идея снять кандидатов на видеокамеру и показать отсня¬тый ролик на канале ТВ-6
принадлежала Нелли Емельяновне Поповой - в то время за¬ведующей отделом культуры. Единственная в городе видео¬камера была в распоряжении НГДУ "Муравленковскнефть".
     Справка: НГДУ «МН» создано 2 августа 1985 года. Его первые руководители: А. Рашкевич, В Шевченко, М. Ставский.
     Александр Рашкевич, начальник НГДУ "МН", пони¬мая необходимость, а может, видя большое будущее в этом малом начинании, разрешил пользоваться редкостным в то время аппа¬ратом. И вот первым операто¬ром на заре муравленковского телевидения стал Владимир Бойков. Остальное оборудова¬ние созданной самодеятель¬ной телестудии состояло из двух бытовых видеомагнито¬фонов и телевизора "Радуга".
     И началась работа. Нака¬нуне выборов собирали группы кандидатов. Нелли Попова за-давала вопросы как первый те¬лежурналист города Муравлен¬ко, а Володя снимал. Конечно, тогда ни о каком монтаже речи еще не было. Заголовки писали "от руки" на ватмане. Читали закадровый текст.
     Выборы кончились, а ин¬терес к новшеству остался. Стали зачитывать по телевиде¬нию распоряжения сельского Совета, а впоследствии посел¬кового Совета и горисполко¬ма. Вспоминает Нелли Попова: "Я сажусь перед камерой, бе¬ру текстовку, которую мне да-вали наши руководители, и чи¬таю ее".
     Так и прошло около трех лет.
      К третьим выборам в Муравленковский Совет народных депутатов 1990 года в городе Муравленко транслировалось уже два телеканала: первая программа «Орбита-4», вторая программа «Орбита-3». И ощущался недостаток местных новостей. Сложно сказать насколько жители города Муравленко во всей их нетребовательной совокупности желали видеть, что происходит вокруг, что они и так видели. Но власть вполне очевидно захотела показать жителям то, что с ее точки зрения жители должны были видеть вне зависимости от своего желания. И, скорее всего, это было связано с новыми веяниями в политике, где политическая реклама просто проломила патриархальный советский рынок. Именно такой сложный пассаж требовало следующее решение исполкома муравленковского городского Совета народных депутатов.
      Вот выдержка из решения от 19 сентября 1990 года: «Выделить за счет средств, поступивших на счет сумм по поручениям от предприятий и организаций для долевого участия в содержании объектов соцкультбыта на организацию работы службы новостей города по каналу местного ТВ – 3000 рублей, на оплату съемок на видеокассету «Новости муравленковского Совета народных депутатов» - 500 рублей, на оплату работы канала местного телевидения – 50.000 рублей».
      Так необходимость выхода местных телепрограмм впервые возникла в Муравленко в период выборов в сельский Совет. Надо было ознакомить горожан с канди¬датами и их программами. Га¬зеты тогда тоже не было, и сделать телепередачу показа¬лось проще, чем отпечатать листовки.
      Судя по всему, это были разовые выплаты на разовые съемки, поскольку далее речи о местных новостях не велось. В выборный год депутатам потребовалось отчитаться перед населением. Основная же часть эфирного времени местного телевидения сводилась к трансляции видеофильмов.
      Но за счет чего жить? Этот вопрос стал риторическим с самого основания местного телевидения. Бюджетных средств, как обычно не  хватало, а у всякого энтузиазма и инициативы тоже есть предел. С другой стороны продукция телевидения – это не предметный сыр или квадратные метры жилья, в которые деньги до сих пор вкладываются без жалости. Это нечто эфирное, что улетело, и нет его.
      2 ноября 1990 года вышло решение исполкома «Об оказании платных услуг…»: «Отделу культуры горисполкома через программу «Новости» совместного предприятия «Видеоканал» разрешить оказывать платные услуги организациям, предприятиям, населению города».
     Так в 1990 году выделилось первое название телевидения города Муравленко – совместное предприятие «Видеоканал». На каком канале шла трансляция - это осталось за рамками данного материала.

ЧАСТЬ № 3
     Местное телевидение прижилось, и стали повышаться требова¬ния к нему. Возникло желание освещать знаменательные да¬ты и крупные городские собы¬тия, вроде подготовки города к зиме и заготовки сена для подсобного хозяйства. При¬шлось обратиться к помощи обоих НГДУ при съемках про¬изводственных сюжетов.
     По инициативе Григория Кирилен¬ко (НГДУ "Суторминскнефть") был организован первый полет съемочной группы на вертоле¬те в стойбища ханты. Выпрыгнули с вертолета, утонули в снегу и далее - ползком по рыхлому насту приблизились к оленям. Горожане тогда впервые увидели, кто живет рядом с городом.
     12 марта 1991 года исполкомом принято решение «О выделении средств для работы канала местного телевидения»: «Для обеспечения работы канала местного телевидения в апреле, мае 1991 года оплатить Надымскому управлению по кабельному телевидению за предоставленные программы для ежедневного их показа в г. Муравленко 25 тысяч рублей».
     9 апреля 1991 года исполком принял решение «О выделении средств для работы программы «Новости Муравленко» канала местного телевидения»: «Для обеспечения работы программы «Новости Муравленко» канала местного телевидения в 1991 году исполком решил оплатить Надымскому совместному предприятию «Видеоканал» за обеспечение работы программы «Новости Муравленко» 15 тысяч рублей. Оплату произвести за счет средств, выделенных по смете «Программа новости» канала местного телевидения, перечислив ее на расчетный счет в Надымском ПСБ».
     Какова связь между Надымским телевидением и Муравленковским пока остается невыясненным. Однако из содержания документа становится понятно, что само совместное предприятие «Видеоканал» - надымское. А наши новости, как программа, существовали внутри этого предприятия. Почему не самостоятельно? Можно гадать. Возможно, что просто не было специалистов по созданию телепрограмм. Однако любой ребенок всегда выходит из-под опеки. Это происходит рано или поздно, но всегда происходит. С муравленковским телевидением это произошло скорее – рано. В 1991 году телевидение города Муравленко впервые выделилось как структурное подразделение при отделе культуры и перестало быть любительским по принципу создания.
      9 апреля 1991 года исполком в связи с необходимостью информировать жителей города о событиях, происходящих в жизни города Муравленко, о деятельности городского Совета народных депутатов и исполкома городского Совета народных депутатов принял решение «Об организации работы местного телевидения и радиовещания»:
      «Заведующей отделом культуры Поповой Н.Е. организовать студию местного телевидения и радиовещания в течение года…» В штатном расписании предусматривалось 6 должностей: главный редактор телевидения и радиовещания, видеооператор-монтажер, 2 диктора радио и телевидения, 2 техника-специалиста по выпуску программ в эфир.
      Это первое штатное расписание местного телевидения, о котором есть сведения в документах.
       Здесь необходимо отметить два момента. Первый состоит в том, что решение об организации местного телевидения принято для информирования людей о деятельности власти. Второй состоит в том, что исторически телевидение города Муравленко возникло под крылом отдела культуры, которой со средствами массовой информации имеет мало общего. 
      Поначалу выглядело это так. На экране под ритмичную музыку появлялась надпись: "Видеоканал города Муравленко". Затем следовал показ популярных, вполне естественно – нелицензионных, художественных фильмов, из тех, что в то время можно было найти только на базаре. Информационные программы в большинстве своем сводились к  телевизионным газетам: текст бежал по экрану, озвученный голосом диктора.
     То есть основная работа телевидения того времени сводилась к развлечению населения города, использованию только так называемой рекреативной функции телевидения. И можно не сомневаться, что на фоне тогдашних трансляций рейтинг нашего канала был сильнейшим. Но фильмы были пиратские и показывались они по пиратски.
      Отсюда и еще одна проблема тогдашнего телевидения. Финансовая. "Ох, я помню, за трансляцию наших программ по ТВ-6 столько с нас денег поснимали!" - поделилась прошлыми переживаниями Нелли Попова, когда она была на должности заведующей детской библиотекой – в 1997 году.
      Дело в том, что трансляция местных программ на любом канале не может производиться стихийно. Любая телепрограмма «Первый», «Россия», «ТВ-6» и др. – это авторский продукт и внедрение в нее возможно лишь на договорных условиях в строго оговоренное время. Однако в момент зарождения телевидения города Муравленко об этом мало кто думал, а, может, казалось, что в город, расположенный в глубинах тайги, средь болот и озер, не доберутся контролеры. Однако они добирались, ибо доброжелатели всегда найдутся.
     То, что финансовые проблемы не давали нормальной жизни телевидению города Муравленко в начале 90-х годов прошлого века, это видно из текста письма председателя муравленковского городской Совета Ю. Сапаровского от 17 февраля 1992 года. Письмо было направлено заместителю председателя окружного Совета народных депутатов Р. Салиндеру. Любопытная следующая выдержка: «Совет народных депутатов города Муравленко вынужден отказаться от организации и финансирования СМИ (печать, видеоканал) из-за непредоставления округом сумм, необходимых для данных целей».
     Новое дело было на грани остановки, как ни расценивай содержание письма: истинное положение дел или шантаж округа, имеющий цель выбить никогда не лишнюю сумму денег. И, похоже, что деньги появились, по крайней мере, уже 9 декабря 1992 года вышло совместное постановление Главы городской администрации А. Иваненко и Председателя городского Совета народных депутатов Ю. Сапаровского: «О выделении денежных средств». Согласно этому постановлению следовало: «Выделить 7,292 тысячи рублей на ремонт приемо-передающих устройств телецентра…». Ремонт сердца  всего телевидения.
     Следом появилась необходимость приобретения хорошей аппаратуры, выделения телестудии отдельного помещения.

ЧАСТЬ № 4
      24 марта 1993 года, вышло самостоятельное постановление Главы администрации А. Иваненко еще об одном выделении денежных средств на развитие телевидения, а именно: «О дополнительных средствах на приобретение оборудования для телестудии города». Текст этого постановления: «В связи с необходимостью оснащения телестудии необходимыми техническими средствами, обеспечивающими высокое качество телепрограмм и недостаточностью выделенных на эти цели средств, направить на приобретение аппаратуры в соответствии с заключенным договором 8 млн. рублей из сумм, поступивших от работников учреждений в восстановление расходов из бюджета на приобретение легковых автомобилей». 
     Говоря точнее, это было совместное решение главы администрации А. Иваненко и В. Ильченко, в то время - начальника ОРСа. На выделенные миллионы для телестудии была приобретена шикарнейшая по тем временам техника. Была выделена трехкомнатная квартира в пятиэтажке по адресу: ул. Ленина, дом 93, кв. 42.
    По словам Виталия Юшина, одного из первых видеоператоров телевидения г. Муравленко: «осенью 1993 года был оборудован съемочный павильон в деревянном одноэтажном здании телецентра, и с этого момента съёмки программ стали более насыщены новостями, но основное время занимали поздравления, объявления и реклама. Программу в это время вела уже Людмила Ляшенко. Программы выходили в эфир один раз в неделю и длились от одного до трёх часов».
     Первое документальное упоминание названия телестудии, не как «Видеоканал», а «Аспект» относится к 9 декабря 1993 года. Тогда был утвержден перечень платных услуг, оказываемых организациям, предприятиям города и частным лицам телестудией «Аспект». А 3 июня 1994  года вышло постановление главы администрации «О подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне». Из плана мероприятий: «Организовать систематическое освещение в ТРС «Аспект» проведение указанных мероприятий, проводить встречи, выступления участников ВОВ».
     ТРС – надо понимать теле-радио студия. А указанный выше документ – это первый документ, демонстрирующий диктующие действия администрации в отношении телевидения. Первый официальный указующий жест – «Что снимать». И надо сказать: не самый худший.
     Таким образом, заинтересованность власти в телевидении возрастала. Увеличилась рабочая нагрузка на основной состав служащих студии местного телевидения «Аспект». Программы местного телевидения обрели регулярность. 7 сентября 1994 года в связи с запуском постоянного городского телеканала вышло распоряжение главы администрации «Об изменении штатного расписания студии местного телевидения «Аспект»». Число штатных сотрудников увеличилось с шести до девяти: главный редактор, режиссер, корреспондент, диктор, видеоинженер, видеооператор, машинистка, уборщик, техник по выпуску программ в эфир. Главным редактором стал Виктор Колесник.
     А спустя всего четыре месяца произошло знаковое для телевидения города Муравленко событие, которое вывело его на уровень полноценного информационного предприятия. 5 января 1995 года вышло постановление Главы администрации «Об учреждении средства массовой информации – телевизионного агентства «Аспект»:
1. Учредить информационное телевизионное агентство «Аспект» на базе телестудии «Аспект».
2. ИТА «Аспект» наделить правами юридического лица.
3. Назначить главным редактором ИТА «Аспект» Колесника Виктора Григорьевича.   
     Штатное расписание ИТА «Аспект» на 1995 год: главный редактор, режиссер, корреспондент, диктор, видеоинженер, видеооператор, машинистка, уборщица служебных помещений, бухгалтер, техник, специалист по выпуску программ в эфир. Всего 10 человек.
     Таким образом, телевидение было впервые выделено в самостоятельное предприятие со своей бухгалтерией.
     Учреждение СМИ внутри города потребовало его официальной регистрации на территории Российской Федерации. 17 февраля 1995 года в заявлении Главы администрации с просьбой зарегистрировать СМИ – информационное агентство «Аспект» указаны следующие параметры:
     «Адрес: ул. Ленина, д. 93, кв.42; Тематика: информация для горожан о политической, экономической и культурной жизни; Периодичность выпуска: 10 страниц по 30 строк = 300 строк в день машинописного текста, шесть раз в неделю».
     Началась типичная для регионального СМИ деятельность, наполненная заданиями учредителя и «сладкими пряниками» за успешное исполнение этих заданий.
     Так, 20 ноября 1995 года вышло распоряжение Главы администрации «За успешное проведение «прямого эфира» с руководством городской администрации и правоохранительными органами города, созданием ряда популярных телепередач, а также в связи с годовщиной создания эфирного телеканала «Аспект» выделить 2,9 млн. рублей на премирование коллектива ИТА «Аспект».
     Квартиру № 42 дома № 93 по улице Ленина ИТА «Аспект» занимал примерно 3,5 года. 4 декабря 1996 года вышло распоряжение Главы администрации города по основной деятельности: «В связи со сдачей в эксплуатацию нового здания Администрации города: «1. Произвести перемещение и размещение управлений, комитетов Администрации города, ее структурных подразделений, информационно-телевизионного агентства «Аспект» по адресу: ул. Ленина, 80. По плану ИТА «Аспект» должно было располагаться на 4 этаже в 3 комнатах».
     Это перемещение не только по смыслу, но и по занимаемым помещениям объединило администрацию города Муравленко и его телевидение. Уже не надо было с оборудованием ехать на съемки первых лиц города и гостей, достаточно было перейти из кабинета в кабинет. 
     Критическим для состава телевидения г. Муравленко под руководством Виктора Колесника стал 1997 год, когда весной состоялись первые выборы главы города, в ходе которых исполняющий обязанности главы города Михаил Бабийчук, фактически занимавший кресло главы города Муравленко, проиграл Василию Быковскому - внебюджетному кандидату. Виктор Колесник выступал на стороне Михаила Бабийчука и, с приходом к власти Василия Быковского, вынужден был уволиться по вполне понятным политическим мотивам.
     Телевидение под руководством Виктора Колесника запомнилось авторской программой главного редактора «Большая политика маленького города» и развлекательной программой «Музыкальный коктейль», которую делали Владимир Аленькин и Игорь Корнелюк, погибший 17 июня 2014 года на востоке Украины во время минометного обстрела.

ЧАСТЬ № 5
     Весной 1997 года Виктора Колесника на посту главного редактора информационно-телевизионного агентства «Аспект» сменил Станислав Гурбин, приглашенный из соседнего города Ноябрьска. Станислав Гурбин имел высшее образование в области журналистики и значительное внимание уделил кадровому составу «Аспекта», техническому оснащению телевидения, а также увеличению объема вещания и регулярности.
     14 октября 1997 года главой города утвержден Устав муниципального учреждения «Информационное телевизионное агентство «Аспект». Таким образом городское телевидение стало муниципальным учреждением – МУ «ИТА «Аспект»».
     Осенью 2007 года МУ «ИТА «Аспект»» переехало в новое здание по адресу: ул. 70 лет Октября, д. 3, где заняло второй этаж, в то время, как на первом этаже расположилась редакция городской газеты «Наш город». К тому времени в «Аспекте» работали 25 человек, из них 9 - творческие работники: 6 журналистов и три режиссера.
     В 1999 году в состав МУ «ИТА «Аспект»» влилась студия городского радиовещания.
     В 2001 году МУ «ИТА «Аспект»» заняло полностью здание по адресу: ул. 70 лет Октября д. 3, превратив его в полностью адаптированное под телевидение помещение. Приобретена новая мебель, улучшена материально-техническая база.
     К 2004 году объем ежедневного собственного телевизионного вещания МУ «ИТА «Аспект»» вырос до получаса. Студия городского телевещания в составе МУ «ИТА «Аспект»» каждый рабочий день четыре раза транслировала выпуски радионовостей с информацией о важных событиях в жизни города Муравленко, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области и Уральского федерального округа. Кроме того, при Станиславе Гурбине телеэфир города Муравленко стал гораздо богаче. МУ «ИТА «Аспект»» стало сетевым партнером пяти ведущих центральных телевизионных каналов: НТВ, ТНТ, REN TV, СТС и Спорт, а так же ведущей радиостанции страны «Русское радио». Более того, МУ «ИТА «Аспект»» осуществляло техническое сопровождение и информационное наполнение официального WEB-сайта города Муравленко.
      Несмотря на значительный вклад в развитие телерадиовещания города Муравленко Станислав Гурбин не удержался на посту главного редактора и в результате не политического конфликта с главой города Василием Быковским был вынужден уволиться осенью 2004 года.

ЧАСТЬ № 6
      В октябре 2004 года на пост директора-главного редактора муниципального учреждения «Информационное телевизионное агентство «Аспект»» был назначен Андрей Дробот - лучший журналист города Муравленко по наградам на федеральных журналистских конкурсах, работавший до назначения в городской газете «Наш город». Главной задачей стало сохранение объема и регулярности теле-радиовещания на достигнутом уровне. И эта задача была решена.
     Зимой 2005 года в МУ «ИТА «Аспект» было закуплено новое телевизионное оборудование.
     К 2007 году был в несколько раз увеличен объем доходов МУ «ИТА «Аспект» от платных услуг так, что доля доходов в общем объеме бюджета приблизилась 30%, что позволило увеличить уровень заработной платы сотрудников МУ «ИТА «Аспект», а также самостоятельно закупать оборудование.
     К 2008 году был произведен как ремонт теле-радиоцентра, так и оснащение его новым оборудованием, предусматривавшим 100% запас прочности в случае отказа передатчиков, а также гарантированное энергоснабжение в течение достаточного времени в случае перебоев с подачей электроэнергии.
      Объем ежедневного собственного телевещания в рабочие дни, не считая повторов, приблизился к одному часу.
      В телепрограммах МУ «ИТА «Аспект»» можно выделить ярко выраженные критические телепрограммы самого директора – главного редактора МУ «ИТА «Аспект»», книга которого «Холодный путь к старости» в 2008 году была награждена Союзом журналистов России «Золотым пером».
     Телепрограмма «Между прочим», аналитические обзоры заседаний городской Думы, трансляция информации о ходе уголовного дела против главы города, критика здравоохранения города Муравленко…
     С 23 февраля 2010 года по 7 апреля 2010 года директор-главный редактор МУ «ИТА «Аспект»» Андрей Дробот был незаконно отстранен главой города от исполнения обязанностей. Отстранение поддержала прокуратура города Муравленко, за что исполнители впоследствии получили дисциплинарные взыскания и лишились премии.
     8 апреля 2010 года директор-главный редактор МУ «ИТА «Аспект»» Андрей Дробот был уволен главой города в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
     28 июня 2010 года директор-главный редактор МУ «ИТА «Аспект»» Андрей Дробот судом города Муравленко был восстановлен в должности директора-главного редактора МУ «ИТА «Аспект»» в связи с необоснованностью увольнения.   
     28 июня 2010 года вышло постановление № 258 главы города Муравленко «О ликвидации муниципального учреждения «Информационное телевизионное агентство «Аспект», основанное на решении городской Думы города Муравленко № 830 от 10.06.2010 «О работе по оптимизации деятельности муниципальных учреждений средств массовой информации муниципального образования город Муравленко». 
     23 июля 2010 года директор-главный редактор МУ «ИТА «Аспект»» Андрей Дробот уволен в связи с ликвидацией организации СМИ, а год спустя осужден по статье 159 уголовного Кодекса ч. 3.
     Ликвидация МУ «ИТА «Аспект»» длилась полгода и завершилась в декабре 2010 года. Однако, перерыв в теле-радиотрансляции был минимальным: с 25 июня 2010 года по 1 августа 2010, когда решением временной администрации МУ «ИТА «Аспект»» передатчики были отключены от оборудования выпускающего программы собственного изготовления, точно на время выхода Андрея Дробота на работу в МУ «ИТА «Аспект»» после незаконного увольнения.
     Коллектив теле-радиокомпании в этом затяжном конфликте, в отличие от прошлых времен, когда и с Виктором Колесником, и Станиславом Гурбиным уходили его, так сказать, соратники, полностью встал на сторону администрации города, сдавал куда надо документы и фальсифицировал их, и самостоятельно инициировал административные дела против Андрея Дробота, а затем перешел в новую телекомпанию «Муравленко ТВ», которая и работает в городе Муравленко по сей день.
     Эта ситуация является самой позорной страницей СМИ города Муравленко, когда коллектив теле-радиокомпании даже не сохранял нейтралитет в расправе властей города Муравленко с объективно лучшим журналистом в истории СМИ города Муравленко, а деятельно участвовал в уничтожении своего коллеги и руководителя. И эту позорную страницу телекомпания «Муравленко ТВ» держит по сей день незаконченной.
     Противоположную позицию заняло население города Муравленко, которое на выборах в городскую Думу в октябре 2010 года, избрало Андрея Дробота депутатом.
     В настоящее время история теле-радиокомпании города Муравленко продолжается.


Рецензии