Новый Год в лесу. Из серии Лесная сказка

     Автобус замедлил скорость и вскоре совсем остановился. Двери открылись и из них с громким  криком:
   -Быстрее, быстрее! - выскочила   Маришка.  Следом за ней вышли четыре взрослых человека.   Они все несли большие сумки и рюкзаки.
-Здравствуй лес! - закричала девочка  радостно. Несколько маленьких птичек вспорхнуло с веток большой сосны  и полетели   подальше от незнакомого шума.  Снежинки, сбитые  при этом с сосновых иголочек,  засверкали в солнечных лучах и опустились на мягкую шапочку Маришки.  А некоторые легли на её густые чёрные ресницы . Девочка опять громко рассмеялась и похлопала пушистыми ресницами.
-Ну что, Маришка,  зови  своих друзей, - весело  предложил папа.
Девочка кивнула, подняла большую  шишку и постучала ею по сосне.    Сильный звук послышался далеко вокруг и достиг большой поляны.
-Что это такое?- навострила уши сова.    Белка приподнялась на задние лапки и,  подняв голову, стала прислушиваться.
-Жаль, что крот спит, -проговорил  ворон. -Он бы нам сразу сказал, кто это там  стучит.
-А нечего жалеть, что крот спит, нужно самим слетать и посмотреть, - скороговоркой протараторила  сорока.
-Ну так слетай. 
Сорока покосилась  на  сойку,- может она полетит, но та была очень  занята.     Раскрыв   медицинскую  сумочку сойка просматривала  свои  медицинские сокровища.  Наступившая зима добавила ей работы. Непослушная малышня в детском саду любила грызть сосульки .  И оттого частенько начинала кашлять.
Видя, что сойка занята делом,  сорока кивнула головой:- Сейчас слетаю, посмотрю, кто это там так расшумелсся, - и расправив крылья взлетела.
    Маришка только хотела постучать ещё, как прямо сверху к ней слетела    сорока.
-Маришка!- закричала сорока во всё горло.  Если б сойка была  рядом, то обязательно б отругала её,  чтобы не открывала на морозе широко клюв.  Но рядом бдительного врача не было и сорока  открыла клюв широко-прешироко.
    Девочка бросила шишку и подняла руки, чтобы сорока села к ней.  Та быстренько уселась и затараторила.
- А мы сидим  на  поляне  и гадам:- кто это так стучит?    А ты   к нам в гости или опять потеряться  хочешь? 
 Маришка засміялась:- Мы приехали к вам  в гости .  Ты знаешь, что скоро Новый  Год?
-Знаю,- кивнула сорока.
-А знаешь, что на этот праздник принято дарить подарки? 
 Сорока   непонимающе посмотрела на неё.
-Просто взять и подарить подарок?
-Конечно.
-А зачем?
-Чтобы сделать кому-то  приятное.  Сорока захлопнула рот, который снова широко открылся, и стала о чём-то думать.
-Вот мы и приехали, что бы сделать  вам подарок,- радостно сообщила Маришка  птице.   - Со мной приехали мои  мама  и папа и их друзья.  Пойдём, проводишь  нас  на  поляну.   При слове подарок  сорока высоко подпрыгнула и воскликнула:   
-Пойдём быстрей, и подарок не забудте!  Она полетела вперёд, постоянно оглядываясь и вслед за ней пошли  люди со всеми  подарками. 
   Перед  поляной сорока улетела вперёд и подлетев к дереву громко заверещала:
-Быстрей собирайтесь, к нам приехала наша дочь, Маришка!  - сорока всегда называла  Маришку - наша дочь,  -она идёт сюда  с родителями и их коллегами.  И они подарят  нам подарки.   
   После этих слов  наступила полная тишина, а потом чей-то голос, кажется это была  кукушка, произнёс:-   Принесут и подарят подарок?
-А они не сказали, всем  дадут или только кому-то?- выкрикнула зайчиха.
-А подарок будет  большой или маленький?- пискнула мышка.
-Наверное надо составит списки, чтобы всем дать подарок,-подняла крыло сова.
-И посчитать, сколько подарков надо, -добавил  ворон.
-А подарки дадут только взрослым или и детям?- выкрикнул кабан,  следя куда побежали его полосатики.
Вопросы сыпались со всех сторон и создавали невообразимый шум. Сорока заткнула уши и перекрикивая   всех закричала:
-  Тихо!   Сейчас придёт Маришка и всё расскажет. 
А мы, как воспитанные жители, не будем просить подарки, а подождём , что нам скажут. Все согласились и с нетерпением стали ждать Маришку.
   Выйдя на поляну, люди увидели много зверей и птиц, которые  с  нетерпением ждали их.
-Здравствуйте!- закричала девочка и все вокруг тоже радостно закричали.   А  вся детсадовская мелюзга подбежали к Маришке и начали кричать: 
  Подарки!  Подарки!    
  Люди  рассмеялись.    -Успокойтесь все.  Сейчас мы вам покажем  представление, а после этого подарим подарки.   Занимайте места и внимательно смотрите. 
   Они подошли к двум стоящим близко друг от друга деревцам и,  достав из одного рюкзака  занавес, накинули его на установленные сразу же стойки.    Птицы и звери  с интересом смотрели на них.   Потом  несколько человек взяли сумки и пошли обратно, а остальные  зашли за занавес и скоро громкий голос произнёс:   
-Мы покажем всем сказку про деда Мороза и его внучку Снегурочку . Перед Новым Годом они складывают подарки для своих друзей и едут их дарить. И с этими словами занавес открылся и обитатели леса увидели деда Мороза в огромной красной шубе, шапке, валенках и с белой бородой.    Он сидел на  пеньке и перед ним стояла Снегурочка.  На ней была голубая шубка, вся расшитая белыми снежинками, пушистая голубенькая шапочка и беленькие сапожки с рукавичками. А ещё у неё была длинная чёрная косичка с голубой ленточкой.
-Ой!   Кто это ? -послышалисьудивлённые голоса зрителей.
-Дедушка Мороз,- произнесла незнакомая девочка почему-то Маришкиным голосом, - а мы всем птицам и зверям подарки подарим?
-Конечно, внученька моя , Снегурочка.  Каждый на новый год   найдёт под елочкой себе гостинец от меня.   Вот сейчас мы с тобой и будем складывать их в этот мешок.    Дед Мороз поднял в руки большой мешок и показал его зрителям, чтобы они увидели,  какой он большой.
Ах!-выкрикнула кукушка, не сдержав радости. - Значит каждому достанется и не придёться толкаться у мешка.
-Никому толкаться не позволено, -прикрикнул ворон.  - Вот мы  на совете составили списки и включили в него всех живущих  в лесу.   И написали,  кто и какую пользу приносит. Чтобы подарки по справедливости получали.
-Да мало ли что вы понаписали там!- закипятилась кукушка.  - Может написали, что наш волк  по ночам  с ножом  за деревом поджидает.  Изничтожте списки!
    Хорошенький серый волчишка похлопал круглыми глазами.  – А зачем про меня такое писать?  Я по ночам в кроватки сплю, и никакого ножа у меня нет.
-Ха-ха-ха-ха-ха, -расхохоталась сорока.  - Ты ещё скажи, что  лиса кур  не крадёт.
-Не правда! - закричала обиженная лисичка.
-А как докажешь, что неправда?- подпрыгнула  кукушка на ветке. -  Про ваш род такие слухи ходят.   Напишут про тебя  это  в списке и тю-тю,  - подарка то не видать.   Поэтому и кричи громе.
- Изничтожить списки!- выкрикнул   сизый  голубь.
-Да если  ты никаких плохих  поступков не совершал, то про тебя плохого и не напишут!- тоже громко вскричала  зайчиха.   -Пусть подарки  по спискам  выдают.      И на каждого,- добавила она.   -Ангел, возьми мою Радость за лапку и  держи, чтобы она никуда не улежала, - велела она своему старшему сыночку.    - Моя  радость- она назвала  дочку, родившуюся осенью.   
-Тихо!  -крикнула   белка. -  Не мешайте  смотреть сказку.   Все прекратили ссорится и опять начали смотреть представление.
    -Подай мне внученька    вон  ту красивую коробочку с орешками,- произнёс дед Мороз. 
-Я тоже хочу коробку с орехами! - затараторила сорока.  -  Мне её подарите!
-Почему это тебе?- выкрикнула сойка.  - Я тоже хочу!
-И нам орешков, и нам орешков, - запрыгали полосатые кабанчики.  -  Папка, скажи деду Морозу,  чтобы принёс нам орешков.  Кабан   попытался обнять всех пятерых и попросить посидеть потише, но непослушные  полосатики подняли отчаянный визг и  побежали в разные стороны. 
Видя, как кабан бегает по поляне  за своїми детками  ,   дед Мороз  громко произнёс:
 -   Эту коробочку и орешки мы подарим  маленьким кабанчикам.    Услышав эти слова  маленькие безобразники  вмиг перестали бегать и сели возле папы смотреть  сказку.
-А вот эти красивые фонарики мы будем дарить,-  дед мороз не успел сказать кому , как  среди зрителей  разгорелся спор
-Такой фонарик просто необходим мне!- воскликнула сойка.  - Я повешу его возле гнезда и всем будет ясно, что здесь живёт  доктор.
-Ага, прямо Айболит, - засмеялась сорока. -  Добрый доктор Айболит, у меня живот болит, - весело пропела она.
-Сейчас касторки дам, - сорвалась со своего места сойка, обрадованная возможностью полечить.
-Что ты, что ты! - замахала крыльями сорока.   -Я здорова.  И вообще, такой фонарик только тебе нужен, - и с завистью покосилась на красивый фонарик.
-Почему это только сойке?- возмутилась  зайчиха.- Когда я возвращаюсь к Ангелу и моей Радости  из  леса, то фонарик покажет мне дорогу к дому.   Его я на крыше повешу.
   В это время Снегурочка подала деду несколько игрушек. И среди них куколки.  Лисичка вскочила на  лапки и восторженно закричала:
  - Я никогда не видела таких красивых куколок!  Вот бы и мне подарили такую.   
-И я хочу куколку, -  громким шёпотом сказала маме    Радость.
-А я хочу лошадку, - добавил  Ангел.
- Милые мои,- обняла их мама,- я тоже хочу чтобы дедушка Мороз принёс вам эти подарки.   
Дед Мороз и Снегурочка посмотрели друг на друга и   стали громко говорить:
   -Мы приготовили много подарков, но может быть наши лесные  друзья сами скажут-  что они  хотят?
  И вмиг со всех сторон стали нестить выкрики.
-Я хочу мягкий коврик, чтобы в моём гнёздышке всегда было тепло и уютно, -   сказал голубь.
-А мне нужно зеркало. Я хочу смотреть на себя!-  выкрикнула сорока.
-А я хочу красный шарф, - открыл свою мечту кабан.  - Тогда мои малыши будут сами за мной бегать и везде меня увидят.
-Лучше скажи, чтобы было чем пот со лба вытирать, - не удержала  свой язык  сойка, -когда ты за ними носишься. 
-Хоть бы ты охрипла!- рассердился кабан. - Всегда одни гадости  говоришь.   
- Не гадости , а правду.    А если ты не будешь за детьми смотреть , то охрипнут они.  Смотри, сосульки грызут.
Кабан обернулся и увидел, что  его поросята увлечённо грызут малиновые сосульки
.-Батюшки-светы! -вскочил кабан. -  Ваша мать снимет мне голову, если вы заболеете.   Он бросился к детям и стал вырывать у них сосульки.     Не желая расставаться  с  лакомством  поросята бросились врассыпную.
-Ну и что, разве я не права?- засмеялась сойка.  - Никак ему без шарфа не обойтись.
-А я хочу маленькие счёты,- мечтательно вздохнула белка
-А ты   ворон хотел бы получить книгу с мудрыми советами-?- спросила ворона сова. - Я так хочу такую книгу. 
- И я, - покивал головой ворон.
-А мне нужен блокнот и карандаш!- выкрикнул поползень.
-А про крота , ежа  и лягушек то мы забыли!- воскликнула белка.  -  Им тоже  подарки  нужны.
 Шум вокруг стих и каждый  про себя подумал: - Плохо, что их друзья спят, потому что они останутся без подарков.
А дед Мороз и Снегурочка встали перед своими зрителями и проговорили: -      Ну вот все подарки и собраны  и  теперь мы отправимся в дальний путь, чтобы  вовремя  приехать  ко  всем    на  Новый Год.    До свидания! - помахали они рукой птицам  и зверям  и  занавес  закрылся.
    Наступила  тишина   а потом кто-то разочарованно проговорил:  -  Вот сказка и кончилась
-  Нет , не кончилась!- раздались за ними весёлые выкрики.    Птицы и звери обернулись и радостно  закричали.  На середине поляны стояла наряженная   различными игрушками ёлка.  На ней были снежинки, бусы,  шарики, сосульки. На самом верху высилась звезда. И почти на  каждой ветке  в фольге висел завёрнутый пряничек и  маленькие яблочки.   А возле елочки стояли на маленьких складных  столиках   коробки с  зёрнами, семечками, орехами, морковью, сушёными яблоками, сухариками и пирожками.
   -Сейчас начнётся угощение для всех .И мы надеемся, что оно вам понравится
  И птицы и звери  радостно смеясь поспешили к столикам и стали выбирать  угощение.  Гостинцев было очень много и всем хватило. И никакой толкотни  не было.  Птицы клевали зерно и семечки и сухарики.  Лисичка с волчонком ели пирожки. Зайчиха грызла морковь  , а её Ангел и Радость лакомились яблоками.  Кабан с белочкой и маленькие кабанчики увлечённо грызли   орешки.   А люди смотрели на них и тоже  радовались.
    А когда стало потихоньку темнеть все пошли  провожать  Маришку и  её родителей с друзьями к автобусу.   Включив фары   автобус громко посигналил на   прощание  и уехал.  Лесные обитатели вздохнули и пошли на поляну.  И уже там увидели, что на их ёлочке зажглись разноцветные  фонарики  , а под самой ёлкой стоял большой мешок  завязанный красивой лентой. 
     Все подошли и белочка осторожно потянула за ленточку. Она развязалась и в мешке  они увидели подарки.   И на каждом было написано кому он должен быть подарен.  И тогда белка стала доставать по одному  подарку и передавать сове, а  та  громко читала чей это подарок.    А ворон отдавал его хозяину. И вскоре     куколки  были у лисички и двух дочек кабана.   Ангел и  Радость  держали     куколку и лошадку.  Кабан повязал шарф . А его сыновья держали коробки с орешками.  Зайчихе и сойке подарили фонарики.  Сорока хвасталась     зеркальцем,  голубь ковриком.   Ворон и Сова получили мудрые  книги, а поползень блокнот и карандаш.            И все- все     были довольны  и счастливы.  А в мешке остались   ещё  подарки.  Их  тоже достали и  сова громким  голосом  прочитала:
- Надувной плотик для лягушки  и сына,   фонарик  на батарейках для крота  и     ....  ,- она повертела  завёрнутую коробочку ,-  что-то для ежа. 
-  А что там? - послышались  нетерпеливые голоса.
- Не знаю, здесь  не написано.    Придётся ждать до весны, пока он  проснётся.  И расскажем  всем, какой  прекрасный  Новый Год мы встречали в своём  сказочном  лесу.


Рецензии