Пространство и время. Предопределенность судьбы?

Пространство и время. Предопределенность судьбы?
                «Судьба существа зависит от судьбы Вселенной. Поэтому разумное существо должно проникнуться историей Вселенной. Необходима такая высшая точка зрения».
К.Э. Циолковский.
                О природе времени ученые умы задумываются уже давно, это то, что еще не познано человеком, это тайна Вселенной, однако эта тайна тесно соприкасается с бытием всего человечества  на Земле. Есть ли  так называемое «будущее» время, проявлено ли оно в достаточной степени, чтобы можно было сказать о наличии некой предопределённости в жизни как планетарного масштаба, так и у каждого человека в частности..?  И, если она есть, то  какова ее природа?
                Вселенная, а особенно тема пространства/времени и вариаций реальности, являет собой сплошное хранилище тайн. Иногда бывает так, что какие-то события уже давным-давно совершились, а наблюдатель видит и осознает их лишь уже в далеком прошедшем, относительно того момента времени, когда произошли эти события, то есть, будущее уже свершилось, а в прошлом оно лишь наблюдается:
«Весной 1987 года в одной из ближайших галактик – Большом Магеллановом Облаке вспыхнула так называемая сверхновая звезда. Событие, представляющее огромный интерес для науки, и довольно редкое. И впервые астрономы получили возможность наблюдать подобную вспышку, да еще сравнительно близкую, с самого начала! Исследователям Вселенной – нашим современникам – крупно повезло! Но современниками вспышки они отнюдь не являются. Ведь от Земли до Большого Магелланового Облака около двухсот тысяч световых лет. Значит, вспышка, которую земляне увидели в 1987 году, в действительности произошла около 200 тысяч лет назад. И чем дальше расположен от нас тот или иной космический объект, тем в более далеком прошлом мы его наблюдаем".
 (данный пример взят из научной статьи).
                Но в том и сложность этой темы, что с космическими объектами она выглядит более понятной, а вот с вариациями реальностей и с человеческими судьбами понять некоторые вопросы гораздо труднее. О связке «бытиё-время» рассуждали еще античные философы. Прежде чем какой-либо из аспектов бытия станет проявленным, он должен сначала набрать необходимую силу (т.е. взрастить свой потенциал) и пройти необходимые стадии: созревания-вынашивания-довершения на эфирном/виртуальном плане.  Что такое потенциальное состояние бытия?
Обратимся к трудам Аристотеля:
«Есть бытие, которым обладают вещи в качестве предстоящих уму объектов. Есть бытие, которым вещи обладают в силу своего существования в природе, но это бытие, в свою очередь, имеет свои разновидности, и важнее всего здесь потенциальное бытие в противопоставлении актуальному бытию. Прежде чем вещь обретает актуальное существование, она существует как потенциальность в ее, вещи, разнообразных причинах. Эта "сила" (греч. "дюнамис"), или способность существовать, не есть ничто, это - неполное или незавершенное состояние, потенция. Даже когда причины приводят к появлению в мире некой материальной сущности, она пребывает все еще в незавершенном, или несовершенном состоянии, в потенции. Однако определяющая эту сущность формальная причина заставляет ее стремиться к полному завершению и осуществлению».
                Так как процесс становления бытия неразрывно связан понятием «время», то, «время» есть  весьма условное обозначение для субъективного восприятие сознания, однако не упоминать его невозможно, и в нашем случае оно означает движение: процесс перехода потенциальных форм из виртуальных состояний в реальное.
А.М. Бич: «время — это энергетическое состояние материи, ее проявление и отражение в гравитационном поле».
                Так что же это  за определяющая причина (о которой говорит Аристотель), которая заставляет нечто из мира потенциальных форм проявить себя и завершиться в мире реальном? Если этот вопрос рассматривать относительно бытия человека – то эта причина - его сознание. Можем ли мы, исходя из этого предположить, что именно сознание предопределяет будущее человека?
                Но смысл понятий «предопределяет» и «предопределенность» совершенно разный: первое есть творческая сила, процесс, идущий от индивидуальности, второе – пассивность, обреченность,  неизбежность…   Может ли мироздание (макрокосм и микрокосм) выстраиваться на основе предопределенности?  Не противоречит ли это Высшим законам бытия? Что же есть "предопределенность"? И есть ли она вообще? И все ли, живущие на Земле люди в равной степени имеют возможность проявлять  (и проявляют) свою свободную волю/свободу выбора? Если да, в равной степени, то, что есть предопределенность? Что именно тогда предсказывают "ясновидящие", и ЧТО они могут вообще тогда предвидеть?, если все люди в одинаковом потенциале наделены свободной волей (а свободная воля в некотором смысле тождественна непредсказуемости) и живут, и действуют исходя из своего  выбора! Получается, что часто предсказатели либо используют эффект некого  своего субъективного шаблона,  и  происходит явление переноса своего желаемого (т.е своего личного/субъективного вИдения проявления ситуации,  относительно реальности конкретного человека, или  же коллектива/общества)  на действительное. Либо, если предсказатель  есть  медиум (или считает себя таковым),  то подключение к различным  астральным планам  и контакт через форму: «запрос- обработка- ответ»,  в таком случае может выдать искаженную информацию, которая может являться следствием  результата подключения к некоторым  клиппотическим структурам,  или к духам нижних миров, в результате чего, медиумы  и озвучивают, эту искаженную "правду", принимая ее за истинность.  Либо событие уже настолько сильно проявлено в эфирном плане, что осталось лишь немного времени, чтобы довершился процесс материализации на физическом уровне, и тогда предсказание срабатывает точно.
 В  случае, когда мы принимаем постулат о свободной воле человека, такое эзотерическое  понятие, как «предопределенность судьбы конкретного воплощения» вообще теряет свой смысл: ведь оно трактуется  именно  как предсказуемость, что сродни неизбежности. И в общем-то, правильно теряет: потому что ЗАЧЕМ  Богу/Духу/Абсолюту/Неиссякаемому Истоку Жизни/Единому спускать свои световые части-цы  (т.е. души), обладающие искрой разума, на эту Землю, уже ЗАРАНЕЕ «зная» как поведет себя та, или иная Его часть-ица,  и даже «знать»  итог ее жизни на Земле? В таком случае – смысл всей этой предсказуемости теряется.
                Конечно, следует сделать оговорку, опираясь на знания теософских учений, что частичная предопределенность, или же «не свобода воли», которая «программой» заложенной в каждой в душе, определяют кармические скандхи -  некие информационные структуры, или же следы прежних «наработок», образовавшиеся в ходе многократных и многомерных путешествий «в жизнь» этой душой, однако человек сам определяет ход своей жизни здесь на земле (в том числе и наработку/отработку порожденных им кармосвязей), наделяет свою жизнь тем смыслом  и ценностями, в том числе и экзистенциальными, которые созвучны его натуре, и которые могут меняться (иногда даже на полностью противоположные). То есть, существует некий задаток/матрица, которая отнюдь (в данном случае) не означает предсказуемости развития хода событий в жизни индивидуума, но которая есть база выстраивания основных направлений.
                Теперь же предположим, что  человеческая «свобода воли» либо очень ограничена, либо люди наделены этой привилегией (или же пользуются этой привилегией) вовсе не в одинаковом назначении. Тогда, чем  характеризуется эта неодинаковость: пассивностью индивидуума, или некой заданностью? И в этом случае, если принять ее  за данность,  получается, что предопределенность существует, потому что, у кого-то потенциала выбора больше, а у кого-то ее меньше, а у кого-то ее совсем нет, а есть лишь некий заданный шаблон существования. Но на каком основании такая «несправедливость» проявляется в жизни?...
Если провести опрос, то ответы у всех будут разные, например, фаталисты скажут: есть уже заранее «подготовленная» предопределенность, что «от судьбы не уйдешь», и религиозные люди тоже скажут, что «все предопределено зведомо Богом», однако, бунтари, или же те оккультисты, кто ищет Бога в себе ответят обратное... Дается ли кажому «по вере его», или же есть некая логическая объективность?
                Обратимся к ученым-философам: «Поскольку существовали успешные пророки-предсказатели (например, монах Авель), а также существуют вещие сны, можно допустить частичную предопределенность исторических и даже биографических событий. Это не обязательно влечет отказ от свободы воли, если главным ее критерием считать именно способность к самодетерминации (детерминации выборов собственным Я). Даже если эта самодетерминация определена на будущее, это не означает, что я в данном случае не свободен, т.к. все эти действия в будущем все же определяются (по крайней мере, отчасти) именно моей самостью. Более того, если наше сознание нелокально во времени (на смысловом уровне), т.е. течение времени имеет место лишь на уровне чувственного восприятия, -  то будущее, безусловно, уже существует (так же как и прошлое - просто мы их не воспринимаем), и если мои выборы жестко детерминированы моей самостью, то и будущее мое неизбежно предопределено, но знание об этом будущем обязательно должно быть существенно ограничено, т.к. в противном случае неизбежны логические парадоксы (зная будущее событие наверняка, я могу его тем самым предотвратить, хотя одновременно и не могу предотвратить, в силу его предопределенности)», - выражает свою мысль  по этому вопросу философ, теолог и психолог Иванов Е.М.
                Но самость в данном случае и есть аспект сознания. Исходя из этого, возможно ли предположить, что будущего в принципе нет, а есть лишь настоящее и условно-говоря, прошедшее, о котором сознание знает (что оно было) благодаря такому свойству высших психических функций, как память. Например, индивидуум  помнит, что было в его жизни час назад, вчера, месяц назад по ощущениям, по следам эмоциональных включений, и поэтому,  этот человек знает, что данные события  происходили  именно с ним, а не с другим "я", то есть, он ПОМНИТ, он запечатлел.
А, условно говоря, будущее - это лишь  направление, или фокус внимания сознания, которое намеревается индивидуумом, исходя из физического, психоэмоционального и духовного состояния его "я" в «сейчас»?  То есть,  предопределенность (как вариант будущего) - это идея и ее созревание и затем проявление/исполнение того варианта реальности, которое созвучно "я" индивидуума в сейчас.  А вещие сны, как работа подсознания (или сверхсознания), или прогнозы ясновидцев лишь считывают не столько будущее, сколько НАСТРОЙ (предрасположенность) сознания на будущее, когда уже в полной мере запущен этот процесс созревания и показались первые ростки.  Следует отметить, что при таком раскладе, предопределенность особенно предсказуема у людей, мыслящих стереотипно...
Как выстраивается ближайшее «будущее»: например, исходя из  самочувствия и некой обязательной социальной заданности, что уже образовалась как основа, человек  знает, что завтра (которое есть ближайшее будущее) ему нужно во столько-то надо быть на рабочем месте, прочесть столько-то лекций (допустим, он преподаватель), провести семинар по такой-то теме..  Наступает «завтра» - и все исполняется с очень большой точностью..
А вот более далекое будущее – возможно и  не может считаться, когда человек, обладая гибкостью мышления, принимает для себя возможность любой из реальностей.., но зато может быть легко определимо, если в сознании присутствует некая линейная выстроенность.
                Однако, нельзя забывать и о наличии эффекта дэжавю, которое совсем не вписывается в эту линейную структуру.  Противоречит ли эффект дэжавю принципу свободы выбора/воли? И да, и нет одновременно.
«Будущее уже существует в системе альтернатив, и мы можем в определенных пределах выбирать это будущее (по крайней мере в отношении собственных действий). Но свободные действия - это именно действия детерминированные нашим "Я", а поскольку "Я" сверхвременно (иначе невозможно мыслить тождество Я во времени), то и эта детерминация собственным Я должна быть нелокальна во времени, т.е. мои выборы в конечном итоге тоже предопределены, но поскольку они предопределены именно моим Я - это не делает их несвободными (свобода - это не произвол, а самозаконность). Ограничено лишь наше знание о будущем, но само будущее, как мне представляется, есть что-то вполне определенное. Поэтому его и можно ограниченно предвидеть», - Иванов Е.М.
Карл Густав Юнг, которому удалось испытать воздействие этого эффекта (дэжавю) в возрасте 12 лет, был настолько был поражен, что до конца жизни не сомневался в существовании параллельных вселенных.  К этим же выводам приходят и физики,  которые считают, что явление дежавю это искажение временного пространства в котором соединяются будущее прошлое и настоящее, тем самым меняя восприятия человека, о чем свидетельствует  гипотеза мультивариативности реальности (каждая частица с точки зрения квантовой физики движется сразу во всех направлениях, как волна).   Время не является объективным процессом движения и характеристикой Пространства, и   данный эффект подтверждает это практически: когда будущее уже предшествовало по отношению к восприятию и теперь сознанием переживается заново (осознаётся).  То, что невозможно с точки зрения классической физики, вполне объяснимо квантовой физикой:
«Oчень важные аспекты сознания кажутся настолько странными, что многие люди считают, будто они вообще противоречат естественным наукам. Необычные свойства сознания, которые обычно называются мистическими, объясняются тем, что наш мир на самом деле квантовый», - свидетельствует Б.М. Менский.
                Квантовая физика предполагает совместимость, казалось бы, несовместимого: мир многогранен, в нем сочетаются всеразличные вариации и проекции реальностей, проявленность которых зависит от восприятия наблюдателя.  То есть, существует нечто в виде информации, которая ускальзывает из зоны  внимания восприятия, однако, неумолимо присутствует в сознании. Мозг индивидуума  считывает это и находится  не в состоянии фиксированной локализации к какому-либо событийному варианту, а в состоянии суперпозиции к этим  различным вариантам. Фокус внимания сознания выберет свой. Свобода выбора сохраняет свою силу…
               


               


Рецензии