Мозаика Юга

   Серое утро. Из открытого окна потянуло сыростью, опавшей прелой листвой. Осень. И сразу же захотелось солнца, моря и тепла. Пришлось закрыть глаза и представить себе путешествие на Юг.

   Оно началось, когда за иллюминатором появилась изломанная береговая линия, граница серой каменистой суши и синего морского беспредела. Крутой вираж и самолёт садится на раскалённую от южного солнца бетонную полосу аэропорта. По ней не спеша ползает зелёная саранча. Она чувствует себя хозяйкой здешних мест. Шоссе  беспрестанно ныряет в длинные норы, проделанные в скалах металлической гусеницей. Оно приводит к громадному жёлтому зданию в обрамлении высоких раскидистых пальм. Когда по вечерам включают подсветку, всё это сооружение, сталинский ампир, похоже на большой праздничный торт. Внутри санатория – тишина, канделябры и ковровые дорожки. Всё чинно, благопристойно. В голове проносятся обрывки воспоминаний. Надо попробовать их склеить, а то они забудутся, рассыплются так, что и не соберёшь потом. Отдельные детали помогают яснее припомнить события прошлого, оживить их в настоящем.

   На фасаде корпуса в глубокой нише молча стоит гигантская девушка с волейбольным мячом. Девушка тоже жёлтого цвета, как и само здание. Короткая спортивная юбка, мощные бетонные ноги, бесстрастный взгляд в сторону моря. Глядя на эту скульптуру, невольно перемещаешься в середину прошлого столетия. Культ здоровья, культ силы, культ спорта, ГТО… В парке приторный запах Юга, причудливая смесь сосновой смолы, олеандра, южных цветов и морских водорослей. Сквозь растопыренные пальцы пальм просвечивает синяя гладь. Тишину нарушает только неторопливый плеск ленивых волн. Кажется, море томно вздыхает, разнеженное летним зноем. Где-то здесь в далёких пятидесятых по пляжу бегал дед и, размахивая руками, кричал бабушке, заплывшей на байдарке к самому горизонту, «Маша, Маша! Вернись сейчас же!» Маша не слышала и продолжала грести…

   Летний зной гонит в море. Погружение в глубину приятно, загадочно и немного страшно. Может быть, эта бездна и хранит в себе всю память об ушедшем времени? Откуда-то сбоку стремительно выныривает существо, похожее на стальную торпеду. Это дельфин, известный лихач и абориген местных вод, их достопримечательность и гордость. Будучи созданием любопытным, он бросил преследовать косяк кефали и решил взглянуть на пловца поближе. Закаты на море наступают перед ужином. Солнце садится на горизонте и словно подмигивает сквозь просветы в серо-голубых тучах, его лучи рассыпаются по поверхности моря золотыми лепестками, которые, кажется, вот-вот зашуршат под ногами, умей ты ходить по морю. После ужина солнечная дорожка сменяется лунной. Её мертвенная бледность не греет, скорее холодит.
 
   Вечером надо идти на концерт, но вот беда, морская вода попала в ухо. Прыгание на одной ноге и потряхивание головой не помогают. Обидно, потому что вместо стерео у тебя моно восприятие действительности. На помощь приходят рок музыканты, особенно ударник и бас-гитарист, которые своей добросовестной работой помогают выбить из уха эту проклятую водяную пробку. Теперь можно веселиться по полной, совсем как тогда, в благословенные студенческие годы, когда на одну стипендию можно было слетать на уик-энд на море, правда, дикарём, без особых удобств. А и нужны ли они вообще были эти удобства? Всё необходимое было вполне доступно. Из напитков – пиво или портвейн № 13, на закуску – яблоки, груши, инжир, которые в изобилии произрастали в садах местных жителей. А море, оно бесплатно, нет, оно берёт свою плату с тех, кто его не уважает. Особенно это понимаешь, когда погода портится, приходит ливень с грозой и начинается шторм. Море совсем разбушевалось и стало выбиваться из берегов, выплёскиваться через край, как пена из пивной кружки. Изломанные линии молний, сливающийся воедино грохот грома и волн заставляют не только пугаться, но и радоваться, что ты находишься на суше. И сразу проникаешься уважением к профессии моряка, который там, далеко в открытом бушующем море, делает свою обычную будничную работу. А как же сейчас тем, кто ходит под парусами?

   Паруса, паруса. Романтика морских просторов. Когда поднимаешься на борт легенды парусного флота знаменитого барка «Крузенштерн», прикасаешься к штурвалу и снастям, дух захватывает. Ещё бы! Это судно совершило две кругосветки, не раз проходило мыс Горн! На мой вопрос о том, как доплыли сюда из Калининграда, молодой матросик говорит: «Да всё нормально было, вот только в Бискайском заливе немного покачало баллов на семь, а так всё тихо, спокойно». Семь баллов на паруснике в открытом море? Добавить тут нечего. К вечеру красавцы парусники покинули порт для участия в регате и выстроились в линию. Свежий морской ветер шелестел белыми лепестками парусов, которые чуть розовели в лучах заходящего солнца. Парусники прощались…

Я открыл глаза. Осень уже миновала. За окном на поляне и на деревьях лежал снег. Петля времени сделала свой круг. Мозаика Юга осталась позади. И мне снова захотелось пуститься в какое-нибудь новое путешествие.


Рецензии
Текст завораживает, вводит в транс.

Алёна Шаламина   04.10.2019 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
С уважением,
В.А.

Виктор Анисимов   04.10.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.