Снова танец

Мы снова танцевали. Я увидел, как засветились ее глаза, и мы стали танцевать вальс под играющий баян. Она опять была юной девушкой, кружащейся в деревянном бараке, построенном для завербованных на стройке. Музыка машиной времени унесла ее лет на семьдесят назад. Тогда все любили танцы - какие еще развлечения. Для деревенской девушки, плясавшей только полечку и краковяк под балалайку, приезд в город, танцы под баян, волшебные звуки вальса, были чудом, праздником, счастьем молодости. И молодость была счастьем. И неважно, что утром надо будет таскать шпалы, строить железную дорогу, строить жизнь. Молодости все по плечу.

А вальс уносил все дальше. Бабушка уверенно вела меня в танце, как человек, не ждущий поддержки и привыкший все брать в свои руки, не надеясь на других. Так оно и было. Сама всего добивалась, помогала другим как могла. Детства не было. В семь лет стала нянькой, вырастила шестерых младших братьев и сестер, не закончив из-за них и войны школу. Отец на фронте, мать на плантации, старшая сестра учится, кто-то должен растить малышей и заниматься огородом... А когда отец не вернулся с фронта, помощи ждать было не от кого. Дети, тяпки, старые тряпки, мухи в ведре жидкого супа и суслики на обед, война. Молодой девушкой вырвалась из деревни, завербовалась на стройку, чтобы уехать в город и получить паспорт. Дуня с трудоднями...Так дразнили тех, кто из деревни, привык работать без денег. Работа нелегкая, но без образования другую не получить.

Танцы в деревянном зале под баян. Годы уносят их все дальше и дальше. Тяжелый муж, маленький сын, коммунальная квартира, стаи племянников, приезжающих из деревни в комнатушку поучиться в городе, работа в три смены в горячем цехе, сын уезжает в столицу, внуки, праздничные столы, зимы, потери, правнуки, кошки, старость. Годы кружатся как снежинки, вихрем проносятся перед глазами и тают, теряясь в запутанных дорожках старческой памяти.

Музыка закончилась. Бабушка пошла за валидолом, согнув спину, такую прямую еще минуту назад.  Глаза девушки кокетливо светились.


Рецензии