Часть 9. Они ждут

начало http://www.proza.ru/2016/12/08/1102

Из пяти полудиких щенков в лесу осталось только трое. Это были Мишка, который вместо привязанности к человеку выбрал свободу и независимость; Рыжик, который ни разу не подошел к человеку ближе, чем на пятнадцать метров. И еще коричнево-палевая Красавица, которую только раз – в начале июля, Людмила кормила на расстоянии вытянутой руки.

Карик так и живет в конюшне. Он очень привязался к семнадцатилетнему далматинцу Чарри и ходит за ним буквально по пятам. Людмила еще один раз приезжала проведать своего любимца, но тяжелая сцена расставания опять повторилась. После этого женщина решила больше не приезжать на конюшню, чтобы не расстраивать себя и собаку. Новая хозяйка не очень довольна псом – он так и остался диковатым, не разрешая себя гладить.
Кроме того, иногда тусклыми ночами, Карик ни с того ни с чего начинал лаять на протяжении тридцати минут. Елена называла это «лаем на луну». Никто не мог понять, почему он беспричинно принимается гавкать. И только Людмила знает – это он зовет своих сородичей, зовет ее. И только удостоверившись, что никто не придет, пес умолкает. Еще Людмила хотела бы добавить, что эта собака не для всех. Это собака одного хозяина. Позже Карик все же привязался к конюху, который кормит его и выводит гулять.

Лаки живет в семье Алексея и Людмилы и постигает науку городской жизни. Пожалуй, она действительно оказалась самой счастливой из всего помета. Она все такая же шустрая и активная, а глаза светятся озорством, и все такая же заводная. Ее энергии хватает держать заведенными всех членов семьи. Иногда, когда у Лаки пропадают задорные звездочки в глазах, она напоминает Людмиле своего шоколадного брата.

Щенки так и живут в лесу недалеко от дороги. Они пережили недельные тридцатиградусные морозы в конце ноября. Добрые люди несут им корм, выкладывают в посуду и уходят. А они ждут. Ждут, когда остановится очередная машина, ждут, когда человек оставит им еду, ждут, когда, выложив пищу, уйдет. Только после этого собаки выходят из просвечивающихся голых зарослей деревьев и принимаются за еду. Мишка превратился в крупного пса с мощной шеей и толстыми лапами, и Людмила до сих пор мучается вопросом - можно ли было, или нет, его приручить. Рыжик распушился, рыжая шерсть его потемнела, и он стал похож на некрупного волка. А вот у Красавицы, наоборот, палевый окрас стал ярче, а в остальном она так и осталась такой же поджарой с плотно прилегающей шерстью. Уже около месяца она хромает на переднюю правую лапу. Никто не знает, что с ее лапой случилось, и никто не может ей помочь.
Одна семейная пара, постоянно проживающая на территории сада – Татьяна и Олег, кормят собак. У  Татьяны маленький грудной ребенок, но она каждый день варит еду для брошенных кем-то щенят и, положив сынишку в машину, приезжает каждый день к полянке. Ее муж и брат сделали для щенков большую конуру и установили в лесу недалеко от лужайки. Никто не видел, спасаются ли они там от холодов или нет, но отпечатков лап около сооружения много.
Кроме Татьяны, немало людей подкармливают щенков, а иначе, без пищи, им не пережить зиму. Но люди кормят, потому что знают – мы, люди, в ответе за этих брошенных  щенков. Мы в ответе.

Июль-декабрь 2016г.


Рецензии
Добрый день, Ангелина. Спасибо Вам за приглашение прочесть. Из-за проблем со зрением прочёл только начиная с Вашей веб-ссылки, то есть две последние части.
Конечно, очень трогательно, особенно для меня - большого любителя собак. Да, наверное, для любого читателя.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   24.10.2017 14:21     Заявить о нарушении
Анатолий, я вам специально дала ссылку только о предательстве. Спасибо, что не прошли мимо, а откликнулись.

Ангелина Шуракова   24.10.2017 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.