Фар-Фор

   Их лица, похожие на пергамент и немного - на неоновый искусственный свет - тонкие и бледные, почти как мумии, словно просвечивающие насквозь таким же белым сиянием, пропитанные таким же смеющимся смятением играющих на них лучиках солнца, как фарфоровые или фаянсовые статуэтки, если взять их, повертеть в руке и поднести к свету. 
   Да, они почти прозрачны. А прозрачны значит и призрачны, значит - легки как воздух, особенно в своих чёрных пальто, слегка сутулящиеся спины и их фарфоровые лица в обрамлении чёрных капюшонов, что ещё больше подчёркивает их бледность. Фар-фор, фар-фор, фар-фор - точно чеканят они при каждом шаге. "Мы хрупкие, мы можем рассыпаться в любую секунду на тысячи мельчайших песчинок, снова стать глиной, из которой потом можно получить новый фарфор и сделать из него новые статуэтки. 
   Но вернёмся, всё же, пока к ним, к тем, которые вот-вот, как будто бы... и всегда на грани, а грани у них (как мы помним) тончайшие, и словно написано на них "fragile" по-английски или по-французски, "Осторожно! Хрупкое". И тем не менее, они всё-таки идут этим холодным пасмурным утром по Питеру. Оба - в чёрных пальто, его ноги и руки почти такие же тонкие, как у неё, и оба - и он  и она похожи на двух цапель чёрно-белых. 
   Вспоминается, что раньше на месте этого города были болота, а по ним гуляли, наверное, такие цапли, только те были птицы, а эти - люди. Двое подростков (вообще-то, им уже за двадцать), но в современных городах все эти возрастные грани так расплывчаты, и сорокалетние часто выглядят как двадцатилетние, а, главное, и ведут себя точно так же. 
   Но вернёмся пока к нашим двоим. Они как раз подошли к Казанскому Собору, их ноги петляют, показываясь то тут, то там среди анфилады колон. А "Казань" смотрится тоже будто бы сделанной из фарфора, а по оттенку - такие же цвета старинного пергамента , как лица этих двоих, да и вообще всех жителей Питера. Ведь душа каждого петербуржца - глубока, как дворы-колодцы (а подчас и так же темна) и подробна и извилиста как романы Достоевского. 
   Так не будем же останавливаться и нырять в пучины этого болота, дабы не засосала нас опасная трясина, а познакомимся лучше с этими двумя цаплями в камуфляже в виде чёрных пальто, с пергаментными лицами, вечными подростками. Кстати, их зовут Фар и Фор. 
   Кто же они - мои сегодняшние герои? Они сами вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Их идентичность полностью формируется канонами той субкультуры, к которой они принадлежат. Однако, поскольку  в последнее время  ранее чёткие границы различных субкультур начинают размываться и те плавно перетекают друг в друга, мы на вряд ли сможем точно отнести наших героев к хиппи, панкам, готам, эмо, толкиенистам, байкерам или какой-либо иной группировке. Поэтому, оставив в стороне культурологические исследования, лучше узнаем о них что-нибудь ещё.
  О, мои мужественные герои (да-да, безусловно, мужественные - выйти на питерские улицы таким-то вот промозглым и насквозь пронизывающим холодом днём... словом, погода как обычно, ты понимаешь, брат)  эти бледные скелетины, кого же из них зовут Фар, а кого - Фор? 
    -А может нам с тобой выпить кофе? - предлагает он вместо ответа. - Да, просто посидеть в любимой кофейне, наблюдая как тонкие ароматные струйки пара поднимаются от чашки с горячим гляссе ?
-Подожди, подожди, как мы с тобой  можем разговаривать, если нас ещё вообще никак не зовут?
-Ладно, не волнуйся ты. Как всегда, Он что-нибудь придумает. На то Он и есть, в конце концов.
-Может мы поможем Ему немного?-спрашивает она несколько жалостным голосом. 
-Давай попробуем.
   Фар и Фор. Они. Очень похожи, но всё-таки нужно же как-то определиться. Ох, уж эти гласные! Они - совсем не то, что согласные. С гласными - намного сложнее. Вот, например, какая буква более женственна, а какая более мужественна "а" или "о"? Фар и Фор тоже задумались над этим вопросом и никак не могли определиться с выбором имён. "А есть ещё такие слова как "фара" и "фора" " - подумали они. 
-Мне приходят в голову автогонки - сказала она.- Включаются фары, все на старт, но ты мне даёшь фору.
-Даю фору - усмехнулся он. -Может тогда ещё прибавить "а" в конце?
-В конце чего? - интересуется пока всё ещё безымянная она.
 


Рецензии