Дмитрий Дурасов

21 сентября 1980 г. 
Мой первый блин в «ЛитРоссии», как и следовало, получился комом. Сдал в производство хорошо написанный рассказ Дмитрия Дурасова: утро в деревне, на ограде осталась ослепшая с ночи сова, дети выбежали во двор, стали играть с птицей, но тут вышел на крыльцо мающийся с бодуна отец – застрелил совушку, и всё в доме пошло наперекосяк: сначала детей довёл до слёз, с женой поцапался, потом на соседа с кулаками полез... Кончается рассказ на тревожной ноте:  успокаивая трясущиеся руки,  мужик мрачно чистит двустволку, и как он ей распорядится в следующий раз, читателю остаётся лишь догадываться...
На планёрке Грибов сказал: «Хороший рассказ, но неправильный. Потому что автор еще молодой и заканчивать, как надо, не умеет... Значит, пусть Стефанович и Елин скоренько, в четыре руки, его перепишут. До середины всё годится, а дальше, когда отец с ружьём на крыльцо выскакивает, сделайте так: сосед перемахивает через плетень, отбирает дробовик и разбивает его об угол дома, после чего дети уносят сову в лес, а мужики, значит, сидят на крыльце и дружно беседуют – про колхоз, озимые, продовольственную программу...».
После нескольких минут могильной тишины Стефанович встал, убрал в карманы  кулаки  (зловещий в поведении Юры момент) и сказал, что автор хоть молодой, но с характером, и на такую правку наверняка не согласится.
«Ну и зря, мы же о его росте заботимся!» – миролюбиво резюмировал ответсек.

5 июля 1984 г. 
В рядах писательской гвардии один из самых родовитых – Митя Дурасов: его пращур с Малютой-куратором бояр на Москве-реке живьём под лёд спускал, прапрадед написал «Дуэльный кодекс», прабабка с К. С. Станиславским МХТ начинала. И потомок их – барин и сибарит, живёт себе без колготни и спешки: пишет дымчатые рассказы а-ля тургеневские «записки охотника», собирает старинные ружья,  а как утомится от городской суеты  –  вдвоём с таксиком Мушкетом уходит в тайгу на месяц-два. Но жизнь и его поприжала – голодно писателю на вольных хлебах, согласился пойти в штат, в «Наш современник» (в отдел очерка, где он любимый автор и многократный лауреат). Всё вроде бы решилось, осталось лишь с главредом побеседовать...
Возвращается – глаз погас, усы обвисли: не взяли! Посмотрел главный его анкету и опечалился:
– Ты, оказывается, в Московии родился. Значит, в российской глубинке ты чужой –  командировочный. Не прикипел душой к русской землице...
По Викулову, подлинные таланты токмо на селе родятся, особливо в его родной Вологодской губернии.

26 февраля 1999 г.
Заглянул к Мите Дурасову (десять лет не виделись), который развёлся и переехал к маме – вместе со всей оружейной коллекцией и с новой женой Ирой. Всё такой же – играет в старинные железки, редактирует оружейный журнал, пописывает рассказики. Разве что на охоту ходить перестал. Всем доволен, ничего другого не хочет.

30 августа 2004 г.
Митя Дурасов жалуется, что его книжка плохо расходится – в Доме книги за месяц вообще не продали ни одного экземпляра. Говорю: а что ты – самодовольный русский барин – хочешь, заведомо наплевав и на евреев, и на мусульман? – мало того, что назвал книжку "Деревянная свинья", так ещё и на обложке нарисовал свиную ж.пу! Упорствует: на обложке не свинья, а кабанчик!.. А я ведь Мите говорил, что если ты и намеревался оформить книгу своими картинками, то уж обложку её точно нужно было доверить Саше Анно, который не первый год рулит своим "Изографом" и к деталям очень внимателен. (...)

1 сентября 2008 г.
Превратил День знаний в день общения с друзьями, благо что всем есть подарочек. Начал с Литинститута – поздравил с новым учебным годом Серёжу Есина и Олесю Николаеву (ещё пять книжек забросил в институтскую лавку "Старый свет"). Погуляв по Бронным, зашёл в редакцию "Знамени" – подарил "Книжку с картинками" Чупринину (Сергей Иваныч долго хохотался, открыв том на последней странице, где "пятый рас в тот же ЗАГС") и Наташе Ивановой (Борисовна обещала анонс в следующем номере). А закончил вечер у Мити Дурасова, вспоминая былое и играя в "железки". Полнокровный день!


ФОТО:  Дмитрий Дурасов / Москва, лето 1984 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии