Последний землянин Глава 2 Беседа со стариком

начало: http://www.proza.ru/2016/11/13/807

Сокращённый вариант

Как только Арина очутилась в тёплых объятиях мужа, тревога улетучилась.
 - Пойдём, милый, - пора завтракать, - произнесла молодая женщина, прислушиваясь к возне малышки, которая на днях должна была появиться на свет.
Улыбнувшись, Алексей осторожно взял жену на руки и направился к дому.

Из распахнутых дверей доносился настойчивый сигнал СМС (служебной мобильной связи).
 - Кто это может быть в выходной? - сказал Алексей, направляя взгляд на клавишу "приём". Раздался размеренный голос оперативного дежурного ДЗС (Дома Земного Совета):
 - Сегодня в десять ноль-ноль состоится экстренное совещание.

«Неужели принятая Ариной информация достоверна, и Земле угрожает смертельная опасность?» - подумал Алексей. До начала совещания оставалось три часа, и он решил сначала навестить деда жены.

Тот жил в уединении, высоко в горах, и писал мемуары. Бывшие сослуживцы посмеивались над ним, считая такое занятие старческой причудой. Но стариком этого подвижного сухощавого мужчину, с глазами цвета ночного неба никак нельзя было назвать. В свои 150 лет он восхищал родных ясным умом и отменным здоровьем.

Родители Алексея часто навещали своего любимого учителя, Ярослава Макаровича. Там мальчик познакомился с его внучкой Аришкой и... муравьями.

У Ярослава, занимавшегося изучением прошлого Земли, с муравьями сложились особые отношения — он с ними дружил. Да, именно так - дружил. С детских лет маленький Ярослав часами сидел возле муравейников. Со временем, как он утверждал, выучил язык и образ жизни муравьёв. А однажды... даже посетил их подземный городок. Как это ему удалось, оставалось загадкой.

Арина была ярой последовательницей деда. Она заявляла, что общается с муравьями при помощи мыслеобразов. Честно говоря, это очень тревожило Алексея, недавно защитившего докторскую диссертацию на тему «Фантазии и их влияние на реальность мировосприятия».

Молодая женщина, казалось, приняла сообщение как должное. Она прошла в кухню и принялась готовить завтрак. Но муж не разделял её спокойствия. «Что-то грозное надвигается», - это он чувствовал всей своей сущностью. Выпив лишь чашку кофе, Алексей сел в одноместный летап и уже через несколько минут беседовал с Ярославом.

Тот, как и внучка, был на удивление спокоен. Выслушав молодого человека, он уверенно сказал:
 - Это далёкая перспектива. Мира - своенравная звезда. Она так же внезапно может снова изменить свой путь. Вероятность этого достаточно высокая. А вот, что действительно угрожает планете, так это стремительное увеличение скорости таяния ледников Антарктиды. Об этом и пойдёт речь в ЗД. Человечеству следует готовиться к эвакуации.

Алексей с недоумением смотрел в ясные глаза старика, до его сознания медленно доходило слово «эвакуация». Но наконец, объяв масштабы этого мероприятия, он проговорил:
 - Это не реально. В плане технических возможностей — это, конечно, разрешимая задача. Но я думаю, что не все жители Земли согласятся покинуть родину.

 - Отлично! - воскликнул Ярослав, - Я рад, что  у меня появляются единомышленники. Есть реальная возможность выжить, но помни, это большая тайна. Люди во время опасности ищут, каждый для себя, наилучшие пути спасения, и тогда всплывают на поверхность худшие строны их душ. От таких людей можно ожидать каких угодно преступных действий.

 - Но ведь тысячу лет назад опасность сплотила людей, - возразил Алексей.

 - Ты психиатр и должен смотреть глубже. Тогда выбора не было. Всеобщий психологический шок способствовал благому порыву — люди стали на путь духовного развития. Теперь же есть выбор, и вступит в силу закон выживания. В людском обществе этот закон проявляется особо жестоко.

С этими словами он обнял молодого человека и подтолкнул к летапу.

продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/09/798


Рецензии
Очень динамичный сюжет и необычность подкупает. Мне кажется, Людочка, что этот жанр для тебя новый, но он отлично вписывается в твою коллекцию произведений. Продолжаю путешествие с гпроями повествования. С и кренними пожеланиями, Эмбер.

Эмбер Митчелл   09.12.2016 20:32     Заявить о нарушении
Добрый день, Эмбер!
У фантастике меня всегда тянуло, многие мои цветочные фантазии - фантастика.
С теплом и пожеланиями хороших выходных,

Людмила Белан-Черногор   10.12.2016 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.