Пляски на парковке

   Борис Сергеевич трудился начальником отдела логистики довольно крупной фирмы и на работу ездил на машине, марку которой уточнять не будем. Он в душе не был водителем. Есть люди, которые с детства пройти мимо красивого автомобиля равнодушно не могут.  Стоит такого автолюбителя пустить посидеть за баранкой, понажимать на педали, то просто беда! Выманить его из кабины можно только калачом.

Наш нач. отдела был из противоположенной категории людей, что проходят мимо любого авто без тени сожаления, что это не его и не возникает желания потрогать хотя бы капот.
Водить машину он начал в зрелом возрасте и то вынужденно. Далеко на работу добираться общественным транспортом и уж очень близкие родственники просто житья не давали! Как же так он «безлошадный», когда все кому не лень на колёсах?
Долго сомневался, но благодаря давлению близких вот уже несколько лет Борис Сергеевич «на коне».  Сдавал честно на права (честное слово!) и даже за вождение на экзамене был отмечен инструктором.
Водил машину аккуратно и если были штрафы, то только за превышение скорости. Тут всё просто объясняется:  ну как будучи один на трассе и не «притопить» чуть – чуть?! Надо же убедиться, что на спидометре не напрасно написано 120… 140 км и даже 200км.

Вот штрафы, присылаемые из соответствующей службы, и доказывали, что его авто способно двигаться с такой скоростью. Не подумайте, что это часто бывало. Вовсе и нет. Раз-два в год, когда выпадали поездки в гости в соседние области с престольной.
Особенно тульская область, кажется, так и следила за Борисом Сергеевичем! Почти все платежи шли в столицу самоваров и оружейников. Он уже знал все места расположения камер, но штрафы неминуемо приходили и как вещдок нарушения всегда фото авто! Пора альбом прислать бы для фото.
 Была мысль, что его автомобиль всегда чистый и номера легко читаются автоматикой и это причина вынужденных платежей.
Так что к этим неприятным известиям наш герой привык. Только одно обстоятельство его беспокоило  - оставив машину на стоянке и отойдя десяток метров,  почти всегда появлялось сомнение, а включил ли он сигнализацию?
На стоянке около дома Борис Сергеевич всегда перепроверял себя, отойдя от машины, ещё раз нажимал на брелоке кнопку включения.
На работе подходил к окну кабинета повторял уже привычную операцию.
Авто всегда подмигивало и подкрякивало, как бы говоря:  "Чего изволите?".
Однажды, (а всё всегда происходит и начинается однажды), работая на компьютере выплыл справой стороны монитора рекламный ролик для забывчивых автовладельцев. Тема была как раз «горячая» для Бориса Сергеевича, а именно, что надо сделать для того чтобы не забывать включать сигнализацию автомобиля и самое главное:  как не забыть включил или не включил автосторожа.
Всё оказывается элементарно просто! После постановки на охрану надо проделать что - либо необычное и приводился как один из вариантов не забывать, например, выполнить танцевальное движение. Можно присесть или подпрыгнуть пару раз, да мало ли что!
"Вот, наконец-то!" - радовался Борис Сергеевич.
"Так что же мне попробовать?" – задумался он.
Вспомнил школьные годы, как занимался вольной борьбой в школьной секции, но это не подходило по причине непонятно какое движение применить. Ну не в партер же становиться или кувыркаться?!
 "Сальто крутануть уже силёнок не хватит…" -  грустно подумалось.
А вот занятия в танцевальном коллективе дворца культуры явно так и просились для применения в напоминалки.
На радостях он лихо проделал несколько па, из народной пляски подпевая вспомнившийся куплет из какого-то детского прошлого века фильма о беспризорниках:
"Эх, ма, труля-ля! Не женитесь на курсистках, они тонки как сосиски…"!
"Точно! Республика ШКИД!" – радостно воскликнул, вспомнив откуда слова, притопывая ногами  и хлопая по коленям руками.
Теперь надо было «апробировать» этот нехитрый способ напоминания в жизни.
Решил, что завтра по приезде на работу и проверит, тем более два варианта опробовал и легко получились.

 Наступил новый день и вот Борис Сергеевич заруливает на стоянку у стен здания, в котором он трудился. Привычно с разворота закатил на своё место.
Слева - клумба, на которой росла только трава, а справа - места для автомашин, разделённые полосами белой краски.
Он приезжал всегда рано, когда почти все места пустовали в ожидании работяжек ООО.
Выключил зажигание и свет, захватив портфель с документами, Борис Сергеевич вышел из машины и аккуратно прикрыл дверь авто. Включил сигнализацию и подёргав дверь слегка, убедился, что авто закрыто.
Теперь необходимо было проделать магические движения по закреплению в памяти того, что только проделал.
Отойдя метров пять в направлении парадного входа в здание, воровато оглянувшись на предмет, не видит ли кто его, наш дядя Боря лихо станцевал па из народного танца «Барыня» припевая «...эх, барыня-сударыня…». Не долго, всего несколько секунд и продолжил путь радостный от того, что теперь он точно знает, авто под присмотром сигнализации.
Поднявшись на седьмой этаж, уже из окна кабинета по привычке глянул на парковку со своим авто довольный тем, что теперь-то он хорошо помнит о том, что всё включено, и не стоит беспокоиться!

За неделю это вошло в привычку. А что тут сложного? Вышел из машины, закрыл дверь, нажал кнопку на брелоке и после подмигивания и подкрякивания машины в ответ, иди себе с миром дальше. Прошёл немного, спой куплетик пританцовывая, и будь спокоен! Какие сомнения?
Теперь следует сказать о работниках охраны, которые на входе в здание по роду своих обязанностей контролируют всё происходящее вокруг, наблюдая в мониторы видео с видеокамер, установленных по периметру здания, в том числе и на парковке машин.
 - Гриша! Иди скорее посмотри! – зовёт Валерий своего напарника. – Знаешь, я первые разы думал, что мне показалось.  Видишь?
- А что это он делает? – недоуменно спрашивает Григорий, упёршись взглядом в экран, где было видно, как Борис Сергеевич  только что " сбацал"  выход матросского танца «Яблочко».
- Сам не понимаю.… Уже вторую неделю танцует. Мне прошлая смена подсказала. –  отвечает Валера.

Прошло несколько дней и случилось ужасное, а именно следующее:  выполнив ритуальный короткий танец в очередной раз, Борис Сергеевич пройдя метров десять, остановился с мыслью о  том, включал ли он сигнализацию?
 Как сплясал помнит, а вот включал или нет, хоть убей, не уверен…
Пришлось вернуться к машине, подёргать все двери и даже проверить багажник и повторить это самое «эх ма, тру ля-ля…» теперь с чувством исполненного долга.
 ...Спустя месяц Борис Сергеевич заметил, что сотрудники ООО , и в особенности его отдела логистики, стали приезжать и приходить на работу раньше, чем он сам. Теперь он не встречал спешащих и опаздывающих коллег, наоборот, входя в офис отдела, замечал, большинство сотрудников на месте и трудятся, то есть смотрят внимательно в мониторы и старательно шлёпают по клавиатуре. Стали особенно приветливы  при встрече в лифте или в коридорах корпуса.
Через полтора месяца Борис Сергеевич вдруг обнаружил следующее, что его озадачило и расстроило.
Станцевав уже привычный выход моряка с «эх яблочко, да на тарелочке…» в пяти метрах от своего авто он вдруг посмотрел на окна здания. Никогда не обращал внимание, а тут вдруг увидел, что почти в каждом окне видны лица сотрудников.
Да…  Выходит, что все смотрят как на галёрке в театре…  Вот почему они раньше стали приезжать на работу.
 
… Вскоре был его день рождения. По неизвестно кем заведённой традиции при появлении именинника в отделе всегда вручался подарок виновнику торжества.
Так и сегодня, стоило ему войти, как заиграла музыка в исполнении Битлз с песней соответствующей тематикой, навстречу выходит самый молодой специалист в деле логистики и организации перевозок Константин, или просто Костя, как его все и называли.
- Уважаемый Борис Сергеевич! – хорошо поставленным голосом заговорил тот. – Позвольте поздравить вас с днём рождения! Пожелать вам здоровья! Любви близких вам людей! И подарить вам … - тут голос Кости становится особенно торжественен.  - Мы тут долго спорили и пришли к единодушному решению подарить вам для вашего чудного автомобиля систему сигнализации! Это чудо современной китайской электроники позволяет на расстоянии определять все параметры авто, то есть температуру, заряд аккумулятора…, (далее следовал перечень достоинств автомата), а так же прислать вам на телефон всю необходимую информацию, где бы вы не находились! Даже в зарубежной командировке!
С последними словами Константин преподнёс юбиляру довольно увесистую коробку, перевязанную яркой лентой.
- И это не всё! – продолжил он.- Если позволите, то через час приедет специалист из автосервиса «Старый приятель» , вы же там делаете техобслуживание? Заберёт ваш авто и вернёт через два часа с установленной системой охраны.
 …На этом приключения с танцами на парковке закончились. Борис Сергеевич был действительно благодарен своим коллегам за подарок и упрекал себя в том, что не догадался посоветоваться с ними раньше на тему охраны.
А всё работа виновата, решил он. Всё времени не было. И этот интернет, будь он неладен.

2016.12.08. Виктор Цаплин


Рецензии