Эссе 1 Печальный юбилей

Печальный юбилей

Эссе

На сайте «Взгляд» к юбилею распада России опубликована статья: -

«Беловежские соглашения о распаде СССР выглядят неизбежностью»  

 Текст написал Евгений Крутиков. Статья такая же серая как и подавляющее большинство подобной политической «стряпни». Вкратце ее содержание такого: -

«Ровно четверть века назад были подписаны Беловежские соглашения, прозванные последним гвоздем в крышку гроба СССР. Данное событие не дает ответа можно ли было предотвратить распад. Это не означает, что данные вопросы в принципе не имеют ответов.

Можно сказать, что Беловежские соглашения были неизбежны. В этом кроется основной урок нашей печальной истории: давить подобные процессы надо, пока они маленькие. Когда вырастут – забодают».

И на статью поступило много комментариев, вот заметные выдержки из них:-

«Оценивая все прошедшие события по истечению времени так же задавал себе вопрос, что стало первопричиной распада великой страны.

Первый «тревожный звонок» прозвучал после кончины Л.И.Брежнева, когда к власти в стране пришел Ю.В.Андропов. Первое, что он провел так, это чистку личного состава МВД. И стали появляться руководители, которые занимали высокие посты в МВД, да и не только там, не по уровню знаний и умений, а по толщине кошелька.

Вот как это описал доктор исторических наук А. Д. Шутов в своей книге «На руинах великой державы»: «Затем состоялся праздничный обед, во время которого Ельцин, ободренный словами Буша, сказанными ему по телефону, надрался настолько, что ни о какой пресс-конференции, назначенной на 17 часов, не могло быть и речи. Достаточно того, что этот эпизод наглядно продемонстрировал, что из себя представляла на тот момент советская элита».

 «В тот вечер чета Шеварднадзе пригласила Джеймса и Сюзан Бейкер на ужин в свою элегантную, по московским меркам, квартиру. Со стороны министра иностранных дел это было не просто желание отдать долг вежливости… Нанули Шеварднадзе показала Бейкерам дом …она открыто выступала за независимость своей родины. «Грузия должна быть свободной!» - говорила она» (М. Бешлосс, С. Тэлботт «Измена в Кремле», Москва, из-во «Алгоритм», 2011 г.). Министр иностранных дел Шеварднадзе не старается одернуть проповедующую откровенный сепаратизм супругу. Более того, из него самого начинают фонтанировать откровения: «В мельчайших подробностях он (Шеварднадзе) описал хаос, царившей в советской экономике в 1989 году».

Ну, разумеется, Бейкер был потрясен. Он приехал всего лишь выпить russian vodka в гостеприимный дом Шеварднадзе, а вместо этого услышал госсекреты СССР. Бейкер убеждал Шеварднадзе в необходимости добиться «гласности» среди военных. «Опубликуйте свой оборонный бюджет, тогда, если вы объявите о его сокращении на 14 или 19%, мы будем знать, с какого уровня вы его снижаете». Получить доступ к реальным цифрам военного бюджета соперника – это не просто мечта, а сверхмечта любой разведки мира. Американцы об этом даже мечтать боялись, но в 1989 году выяснилось, что об этом можно совершенно открыто просить советского министра иностранных дел.

Ещё не был спущен флаг упраздненного СССР, как «реформаторы» кинулись ломать и грабить страну, торгуя ею оптом и в розницу. Причем происходило это везде, во всех пятнадцати республиках бывшего Союза. Обретенная «свобода» ознаменовалась знаменитым постулатом о волшебной руке рынка, который все «отрегулирует». Прошедшие обучение на Западе «реформаторы-экономисты» буквально молились на рынок, и он оправдал их ожидания. Отрегулировав численность населения России, и попутно лишив страну сотен предприятий».

Познакомившись с книгой Шутова «На руинах великой державы» я выяснил, что первопричиной была другая книга Шевякина А.П. «Загадка гибели СССР. История заговоров и предательств. 1945–1991» и ее переработанное переиздание «От «оттепели» до «перестройки» и у меня сразу возникло желание прокомментировать этот материал, тем более на все приводимые авторами факты есть ссылки на их источники, которые я в своих комментариях опускаю. И так выдержки из Шевякина, с моими обычными комментариями и выводами: -

«Периоду зарождения «холодной войны» между СССР и США уже посвящено несколько исследований, и мы видим свою задачу лишь в том, чтобы выделить и осветить один из самых малоисследованных аспектов: нарастающий профессионализм в этом процессе американской стороны (здесь у автора сразу кроется ключевая ошибка, которую я покажу в резюме В.М.).

Историки обычно отмечают в качестве начала этого нового для тогдашнего мира явления известную речь У. Черчилля в Фултоне. К такого, рода материалам относятся и тезисы выступления А. Даллеса на заседании Совета по международным отношениям (СМО) в присутствии Г. Трумэна, Г. Моргенау, Б. Баруха: «Окончится война, кое-как все утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание (русских В.М.) людей.

Обратим внимание читателей на некоторые хорошо известные факты: высшему советскому руководителю в кратчайшие сроки стала известна достоверная информация о сепаратных переговорах в Берне между А. Даллесом и генералом СС К. фон Вольфом, начатые в феврале 1945 г., в том числе и текст выступления первого из них в СМО; а также было своевременно доложено об испытании первой американской атомной бомбы [1.01. С. 260]. Из этого можно сделать довольно смелое предположение о том, что внутри американской верхушки находился информатор(ы) И.В. Сталина. Ф.Д. Рузвельт не был наивным дилетантом в политике и не мог не исключать указанного нами подобного варианта, при этом его опять же ставили в явно неудобное положение.

Сталин, тонко понимая всю двусмысленность этой ситуации, в одной из последних телеграмм Ф.Д. Рузвельту пишет об этих вполне понятных коллизиях: «Что касается моих информаторов, то уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами в деле».

Мое резюме

Шевякин и Шутов рассматривают противостояние Америки и России, как противостояние политических систем, а это в корне неверно. Шашками на карте мира давно уже двигал глобальный орган, корректор в нужном для либерального клана направлении. Либеральная система со времени французской революции 1889 года в открытой борьбе с расовыми имперскими народами избрала путь ликвидации монархической государственности в мире, и установления политических режимов «демократических республик», с космополитизмом и «политическим национализмом», как принципом разрушения империй, вместо расовых имперских скреп. Но этого оказалось недостаточно для порабощения имперских народов. И для уничтожения России был выдвинут блоковый путь. Предполагалось республиканизировать Россию, в «социалистическое государство», и сделать ее лидером противоборствующего блока государств, именно как временных политических союзников.

Затем тотальной пропагандой сделать ее «империей зла». В итоге удалось столкнуть лбами и длительным противоборством обескровить две самые стойкие армии мира: немцев и русских во Второй Мировой Войне. Но «либеральные теоретики» просчитались с потенциалом мощи «колоса на глиняных ногах» России и в результате получили сильного глобального противника против которого и пришлось начать борьбу методы которой озвучил в США (мировом жандарме) Даллес по заданию глобалистов.

«Сталинские информаторы» были глобальными информаторами. Они снабдили Россию сведениями, чтобы та быстрей обрела статус ядерной державы и этим пугалом начали тиранить весь мир народов. А сами тем временем приступили не торопясь к внутреннему перерождению нашего государства.

Сталина удалось ликвидировать или он сам ликвидировался это было уже не существенно и сразу стала задача убрать Берию, обладавшего реальной властью, творца ядерной мощи России. Как бы Берия повел себя по отношению к либеральному клану, обладая такой мощью было непонятно. А Берия был чрезвычайно решительный человек, которого боялись все. Это его и погубило, его просто убили в коридоре или на заседании в Кремле, так как во всех других местах у него под рукой были мощные силы охраны и свои войска, и гдето не в Кремле убить его безнаказанно было очень сложно и опасно. Его головорезы потом расправились бы без пощады со всеми причастными и не причастными.

И в результате разных политических рокировок к власти удалось протащить недалекого самодура, пьющего Хрущева, направляемого и подпаивомого «советниками». И с этого момента начались для либерального клана «золотые шестидесятые».

Но об этом в следующей части.   



 


Рецензии