Ксения Драгунская

21 февраля 1983 г.
Первый молодой писатель, которого встретил на совещании в Рузе, – Ксюша Драгунская. Когда видел её в последний раз, было ей лет 10–12, а теперь – вполне зрелая леди.
Поднимаюсь по лестнице, а она сидит на перилах и качает ногой.
– Слезь сейчас же! – говорю.
– Что, дяденька у нас морализатор?
– Нет. Но дяденька своими глазами видел, как человек навзничь падает в лестничный пролёт.
Фыркнула, однако с перил тотчас слезла.

21–24 февраля 1983 г. / Руза
Пятое московское совещание молодых писателей в Рузе: полное обновление лиц, имён. Семинарами руководят Нагибин, Колунцев, Бакланов, Старшинов, Грушко, Чухонцев и Мориц, то есть выбор на любой вкус.
Нагибин был предельно мягок, хвалил всех. Когда обсуждали рассказы Ксении Драгунской, Юрий Маркович вдруг ни с того ни с сего заметил, что нынешняя мода называть дочерей простецкими именами – Дашами, Глашами или Настями – вызвана тоской русского барства по горничным (Ксюша очень обиделась).

12 марта 1983 г. 
Андрей Черкизов устроил у себя в Нагатино вечеринку – весь нагибинский семинар собрал. Хозяина перебивать неудобно, и он этим воспользовался – всех укатал своими монологами (большей частью про Юлиана Семёнова, с которым вроде как в дальнем родстве состоит).
Когда курили с Драгунской на кухне, говорю: «Сейчас напьюсь и закачу Черкизову сцену ревности!».
Ксюша смеётся: «Только ты не знаешь, что Андрюшу девушки не волнуют!».
Я вспомнил привычку Хемингуэя представлять своих знакомых в постели, живо вообразил папу Хэма в содомских утехах с Черкизовым, и мне тоже смешинка в рот попала.
Сразу и ушёл. И Ксюшу уволок из этого свинарника.

20 декабря 1983 г.
День рождения Ксюши Драгунской у неё дома. С милой подругой детства Катей Шукшиной – обе они сироты, выросли без отцов:  когда умер Виктор Юзефович, Ксюше было шесть лет, и если старший брат Денис успел сохранить об отце подробную память, то дочь помнит его лишь в общих чертах.  Очень грустно.

8 февраля 1984 г.
Юбилейный вечер Виктора Драгунского в ЦДЛе (70 лет было бы в декабре, но тогда собраться не получилось). На сцене – Юрий Нагибин, Зиновий Герд, Маргарита Корабельникова, Виктор Чижиков, Зорин, Амлинский и др. Ксюша и  Алла  Васильевна на сцену не пошли, сидели в зале рядом с нами. Чего не знал: Виктор Юзефович родился в Нью-Йорке, а когда советский чиновник на слух заполнял его анкету – не поверил своим ушам и записал «Нюёрск», так Драгунский и прожил жизнь единственным жителем несуществующего города.

5 декабря 1984 г.
Критик Андрей Мальгин спохватился, что благодаря его кистеню «Литгазета» рассорилась со всеми молодыми поэтами, и устроил в редакции большой поэтический вечер. Собрал всех, с кем всё-таки нужно дружить, и в списке оказались Парщиков, Жданов, Ткаченко, Ерёменко, Кудимова, Чернов, Поздняев и Хлебников.
Вечер начался с того, что на трибуну взошла жена Парщикова – хрупкая девушка- танк Ольга Свиблова, положила перед собои; пухлую папку со своей диссертацией о благоверном и принялась доходчиво объяснять, почему он гений. Когда её наконец согнали аплодисментами, вышел Костя Кедров с обычным монологом: гений он один,  но среди молодых тоже есть неслабые ребята. Саша Ерёменко – к всеобщему восторгу – перепел Некрасова и Тютчева, но едва стал пародировать Маяковского и Мандельштама – взорвался Евтушенко: нельзя же так! Голос ЕЕ утонул в общем гаме, а когда он возмущённо крикнул: «Где вы все были, когда  я за вас боролся!?» – хохот зала вылился в истерику. Чернова с Поздняевым  просто никто не слушал – зрители переваривали услышанное до них, и только Хлебников своими новыми стихами сорвал вполне заслуженные аплодисменты: очевидно, что Олег серьёзнее и глубже других.
В свою «группу поддержки» я смог завербовать лишь Женю Пищикову и Ксюшу Драгунскую – чтобы лёгкими перстами утирали побитым друзьям слёзы и сопли, но это не потребовалось – все расползлись кто куда, с жуткой головной болью.

25 октября 1986 г.
Ксюша Драгунская – удивляясь, куда я запропал.  Зашла и – наблюдательная – всё  про мою семейную жизнь поняла:  детская  кроватка  Ники исчезла, её вещи тоже. Объяснять вообще ничего не хочется, равно и говорить с кем либо... Поснимал девушку (впрочем, без особого настроения).

26 декабря 1986 г.
...Мой отъезд в командировку помог избежать проблему:  судьба мне постоянно подсовывает совпадения  (три дня рождения  любимых подруг в один день 4-го  июня), и тут тоже –  20-го декабря родилась не только Ксюша Д.,  но и Катя,  так что останься я в Москве в прошлую субботу, выбор был бы неминуем.  Выбрал я Катю (Новый год решили вместе встречать)...

20 апреля 2001 г.
Вчера Оля Чехова по моей наводке встречалась с Ксюшей Драгунской.  Рассказала, что Ксюша,  конечно,  совсем  на  фотографии  мои не похожа  (ну да,  пятнадцать лет прошло),  у неё растёт сын, с работой всё в порядке – пьесы идут, у Калягина спектакль “про камамбер” третий сезон в репертуаре держится,  а теперь она для Бертмана пашет (заново “Пигмалион” на слэнг переводит),  и Виктюк её норовит задействовать в  Театре эстрады.  Молодец!

4 мая 2001 г.
...Вышел “Вечерний Клуб”  с  “моей”  Ксюшей Драгунской  (фотография хорошо смотрится,  вполне обложечная). Текст я подписал Олиной фамилией,  а снимок оставил анонимным:  эта  публикация – мой поклон Ксении  из прошлой нашей жизни.


ФОТО: Ксения Драгунская / Москва, весна 1984 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии