Статья о творчестве Жюля Верна

Верн Жюль (1828 - 1905) – первый классик научно-фантастического жанра, мастер романа путешествий и приключений. Главная его заслуга заключается в том, что он довел до совершенства художественную форму приключенческого романа и наполнил ее новым содержанием.
Жюль Верн родился во Франции, в Нанте – портовом городе, где сама атмосфера кораблей, моря звала к путешествиям, к неоткрытым землям, к приключениям. Отец его был потомственным адвокатом, мать, Софи Анриетта, происходила из дворянского рода нантских моряков и судовладельцев. На творчество писателя сильно повлияли его детские впечатления. Жюль мечтал стать моряком, грезил дальними странствиями, в 11 лет попытался тайно уплыть на шхуне «Корали», поменявшись одеждой с юнгой.
После окончания школы, Жюль поступил в нантский королевский лицей, где у него появились новые увлечения: театр, музыка, литература. Не решившись перечить отцу, он в 1847 году сдал первый экзамен для получения адвокатского звания, после чего уехал в Париж. Интерес к истории и географии перерос в настоящую страсть, реализовать которую Верну удалось на литературном поприще. В 1850 году, пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852-1854 году Верн работал секретарем директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы. В 1863году опубликовал в журнале Ж. Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия» - «Пять недель на воздушном шаре». Успех романа вдохновил Верна; он решил и дальше работать в этом направлении, сопровождая романтические приключения своих героев все более искусными описаниями невероятных, но, тем не менее, тщательно продуманных научных чудес, рожденных его воображением. Цикл продолжили романы «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» (1865), «С Земли на Луну» (1865), «Дети капитана Гранта» (1867), «Вокруг Луны» (1869), «20 000 лье под водой» (1870), «Таинственный остров» (1874), «Пятнадцатилетний капитан» (1878) и многие другие. Всего Жюль Верн написал 66 романов, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полеты. Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли.
В романах Ж. Верна читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых ученых (доктор Лиденброк, доктор Клоубонни, Жак Паганель). В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях – «Флаг родины» (1896), «Властелин мира» (1904); вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель 1», «Сен-Мишель 2», и «Сен-Мишель 3». В 1859 году он совершил путешествие в Англию и Шотландию, а в 1861 году побывал в Скандинавии. В 1867 году  совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединенные Штаты. В 1879 году на яхте  «Сен-Мишель 3» Жюль Верн  вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году он на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Позже, посетил Алжир, Мальту и Италию. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» - «Плавающий город»(1870), «Черная Индия» (1877), «Зеленый луч» (1882) и др.
Современники считали писателя провидцем, находя в его произведениях точные и постепенно сбывающиеся предсказания  научных открытий и изобретений. Избирая определенный научный феномен, писатель, проводил кропотливую исследовательскую работу и, опираясь на собранные факты, делал выводы. Точность же описаний объясняется тем, что он собирал выписки из газет, журналов, книг, научных рефератов. Они и служили материалом для его романов.
Жюль Верн ввел в роман нового героя – рыцаря науки, который проникает в тайны природы, исследует, строит, изобретает. В романах Жюль Верна возникают идеальные города-государства.
Вершиной творчества писателя является трилогия «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», и «Двадцать тысяч лье под водой». Романы полны захватывающих приключений, они достоверны географически. Герои отличаются моральной чистотой, физическим и душевным здоровьем.
В одной из статей о Ж. Верне прекрасный знаток его жизни и творчества Е. Брандис  приводит рассказ писателя о его приемах работы над рукописями: «…я могу раскрыть секреты моей литературной кухни… работать надо скорее инстинктивно, чем сознательно…»
Книги Жюль Верна удовлетворяют всем высочайшим требованиям: автор – умный и благородный, сюжеты произведений затягивают так, что от книг трудно оторваться, текст всегда высокохудожественный. Главная идея книг зовет читателя к высоким, гуманным целям. Под могучим и благодатным воздействием научно-фантастических и социальных идей Ж. Верна находились все выдающиеся ученые-изобретатели, путешественники, мыслители конца 19 и 20 веков. В 1892 году Ж. Верн стал кавалером ордена Почетного легиона.


Рецензии