Волшебница-зима

Пройдёт совсем немного времени и хмурую, капризную сестрицу-осень, вскоре сменит красавица-зима. А следом за ней наступит: череда холодов, трескучих морозов и снежных метелей. Почти на сто долгих дней и ночей до прихода весны люди подобно насекомым укроются в тёплых квартирах. Её визит – своеобразное путешествие в сказку. Волшебница-зима лёгкой поступью пройдётся по аллеям, улицам и площадям, укрывая белым пушистым снегом, точно ковром, усталую от бренных трудов землю, погружая её в длительные фееричные грёзы. Мановением руки своей коснётся она ветвей деревьев и проводов троллейбусных линий и тонкой полоской инея посеребрит их, хрусталём нарядит крыши домов, а ювелирным узором затянет лужицы на асфальте. Почуяв приближение холодов, треть птиц мигрирует в тёплые края и только лишь весной вернётся она в родные места здесь же останутся лишь птицы оседлые: воробьи, сороки, вороны, да синички, питающиеся крохами ушедшего лета. Зима – это время коротких дней и длинных ночей. Только зимней ночью можно услышать заунывную песнь арктического ветра, усталого спутника снежной вьюги.
Каждый год зима радует нас многочисленными праздниками: здесь и встреча Нового Года, и Рождество, и Крещение, и Валентинов День.
Но особое наслаждение зима доставляет детворе. Как же всё-таки здорово: поиграть в снежки, слепить снеговика, скатиться с горки на санках, лыжах или выйти на только что залитый каток встать на коньки и взяв в руки клюшку, сыграть в хоккей или просто прокатиться, выводя по тонкому льду замысловатую фигуру.
Но встреча Нового Года, скорее всего самое прекрасное торжество и повод для сбора всей семьи за праздничным столом. Здесь и приятный запах хвои исходящий от только что наряженной и сверкающей яркими огнями ёлки, и дивный аромат кушаний, доносящийся из кухни и искусно сервированный стол, и целая гора подарков и сладкозвучные пожелания под бой полуночных курантов.
И хотя зима продолжает оставаться суровым временем года, но она по-своему уникальна, потому что это пора веселых праздников, а также возможность, хоть иногда поверить в чудо и окунуться в магию сказки.


Рецензии