Дух, душа и тело - устройство человека

             Краткое содержание: «Дыхание жизней», «Дух - личность человека», «Дух, душа и тело», «Наглядный пример воскрешения», «Кажущиеся противоречия», «Запутанная истина?», «Дух или же душа?», «Души под жертвенником». ДОПОЛНЕНИЯ: «Следствия трансформации в Божестве».

             Для того, чтобы понимать сам «механизм» спасения, которым Бог Отец - во Христе, спас человека, нам необходимо прежде всего ясно знать само устройство человека. Об устройстве же человека верно нам говорит только слово Божье.
             Живой человек трёхчастен, ибо он имеет: дух, душу и тело, ведь именно об этом нам и говорит слово Божье: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША, и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23). Здесь предельно ясно сказано, что каждый живой человек имеет дух, душу и тело, а также высказано сердечное пожелание Апостола Павла чтобы дух, душа и тело верующих во всей целости сохранились без порока в день явления нашего Господа Иисуса.

             Из слова Писания становится ясно, что сам человек трёхчастен имея дух, душу и тело, которые и составляют всё его существо, делая так человека подобным Триединому Богу. Ведь человек создан Богом по Его же образу и подобию: «И сказал Всесильный [Бог]: сотворим человека по образу Нашему, как подобие Наше..» (Быт.1:26) (Иврит).
             Трёхчастным же человека делают его основные и ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ  ЧАСТИ, которых ДВЕ - это его дух и его физическое тело. Основной и самой главной частью человека является человеческий дух - в котором содержится личность человека.
             Второй фундаментальной частью является тело человека.
             Из этих двух основных, фундаментальных частей - духа и тела, состоит душа человека, составленная из части живого тела и части вечного духа-личности человека. Именно таким образом две основные части человека, вступив во взаимодействие между собой (при живом теле), образуют уже душу человека.
             Человек имеет только две независимых и фундаментальных части - это дух и физическое тело, душа же составленная из части духа человека и части его тела является лишь выражением духа-личности человека уже через его материальное тело, пока его тело живо.

             Чтобы всё это нам ясно понять мы рассмотрим сам процесс сотворения человека Богом: «И создал Яхве-Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизней (дух жизней), и стал человек живою душою» (Быт.2:7) (Иврит).
             Здесь сказано, что Господь, подобно горшечнику, создал человека из праха земного, то есть сначала Богом был создан человек, но сам человек был мёртв. Затем Господь вдохнул в его ноздри дыхание жизни и только после этого человек стал душою живою.
             Вдохнув в ноздри человека дыхание жизни - дух жизни, Бог таким образом оживил физическое тело человека. Ожившее тело человека вступило во взаимодействие с его духом-личностью. В итоге этого частичного слияния духа и тела человека образовалась его душа: «И стал человек душою живою».

                ДЫХАНИЕ  ЖИЗНЕЙ
             Необходимо сказать, что слово «дух» на иврите - это слово «руах» и оно может переводиться как: «дух, ветер, дуновение, воздух, дыхание». Читая же Ветхий Завет в оригинале можно только по смыслу контекста понимать о чём идёт речь: о Духе ли Бога, или же о духе человека, или о ветре, о дуновении, о дыхании, или же о воздухе. Ведь на иврите это слово никак не выделяется даже тогда, когда речь идёт о Духе Бога. Поэтому слово  «руах» - «дух», может подразумевать не только Дух Бога, но и дух человека, а также ветер, дуновение, воздух, дыхание или же дух любого живого существа.
             О духе жизни (или дыхании жизни) сказано, что Бог вдохнул его в ноздри человека: «И создал Яхве-Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри - его ДЫХАНИЕ  ЖИЗНЕЙ (дух жизней), и стал человек живою душою» (Быт.2:7) (Иврит). В оригинале в этом тексте дыхание жизни передано множественным числом - словом «хаим», значение которого соответственно: «дыхание жизней», «дух жизней». Ибо на иврите слово «хаим» - это множественное число слова «жизнь». Таким образом в ноздри Адама Бог вдохнул ДУХ ЖИЗНЕЙ (мн. число), а не дух жизни (ед. число), как это переведено в Синодальной Библии!
             О чём нам говорит этот Библейский факт?
             О том, что сам ДУХ  ЖИЗНЕЙ, который вдохнул Господь в ноздри Адама, является ДЫХАНИЕМ  ЖИЗНЕЙ или ДУХОМ  ЖИЗНЕЙ, благодаря которому поддерживается жизнь физических тел абсолютно всех сотворённых Богом существ, пребывающих в настоящее время в физических, материальных телах.

             А вот и слово Писания указывающее нам на этот же факт: «Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, И  ОДНО  ДЫХАНИЕ  У  ВСЕХ, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!» (Еккл.3:19). Также этот текст можно перевести так: «И  ОДИН  ДУХ  У  ВСЕХ».
             Соломон говорит: «И  ОДНО  ДЫХАНИЕ  У  ВСЕХ (или же один дух у всех), и нет у человека преимущества перед скотом». Человек не имеет преимущества перед скотом именно в «дыхании жизней» животворящим его физическое тело. Именно в этом у человека нет преимущества перед скотом. Ведь одно дыхание жизней у всех, как у человека, так и у скота!
             Однако сам дух-личность человека имеет серьёзное преимущество над скотом. Ведь дух-личность - это уже не дыхание жизни, которое вдохнул Бог в ноздри человека для оживления его тела, но это уже дух-личность человека, которая ОБРАЗОВАНА Богом внутри человеческого существа, согласно Зах.12:1, об этом будет сказано немного позже.
             Именно потому, что человек имеет преимущество своего человеческого духа-личности - над духом животных, человек и поставлен властвовать над всем животным миром: «И благословил их Бог (Адама и Еву), и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).
             То есть благодаря человеческому духу-личности, который превосходит всех сотворённых Богом животных, человек поставлен Богом владыкою над всем животным миром, что указывает нам на то, что в Еккл.3:1 речь идёт о дыхании жизней, а не о духе человека, в котором содержится сама личность человека. Напомню, в Еккл.3:1 сказано: «И  ОДНО  ДЫХАНИЕ  У  ВСЕХ, и нет у человека преимущества перед скотом».
             Мы же видим, что преимущество человека над скотом заключается именно в его человеческом интеллекте, который сегодня на две ступени выше интеллекта животных. Следовательно в Еккл.3:1 говорится о дыхании жизней животворящем физическое тело человека, в котором-то у человека и нет никакого преимущества перед животными, ибо это дыхание жизней одно у всех, как у человека, так и у животных.

             «Дыхание жизни», дающее жизнь физическому телу любого живого существа - это  одно, единое дыхание ЖИЗНЕЙ Бога для всех созданных Богом существ, имеющих физическое тело. Поэтому-то это дыхание и названо в Быт.2:7 дыханием жизней (мн. число). Ибо именно это дыхание жизней, исходящее от Духа Бога, поддерживает телесную жизнь абсолютно всех сотворённых Богом существ, которые сейчас обитают в физических телах во всём Божьем творении.
             Так само слово Писания отделяет дух жизней, животворящий тело человека, от духа человека, в котором содержится сама личность человека - его эго.

                ДУХ - ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
             Итак, живой человек назван в Слове Божьем душою живою, что подразумевает тот факт, что только будучи живым в физическом теле, человек имеет душу, которая состоит из части духа и части живого тела. Потому-то душа человека расположена в порядке старшинства так: «и ваш (1) дух и (2) душа, и (3) тело» (1Фесс.5:23), то есть душа человека расположена между духом и телом человека.
             Однако нам не следует путать дух, который вдохнул Бог в ноздри человека для оживления его тела, с духом-личностью человека, который образован Богом внутри самого человека.
             Пророк Захария изрёк: «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и ОБРАЗОВАВШИЙ  ДУХ  ЧЕЛОВЕКА  ВНУТРИ  НЕГО, говорит...» (Зах.12:1). Здесь уже сказано о духе-личности человека образованном именно внутри человека, но не о духе - дыхании жизней, которое Господь вдохнул в ноздри человека - для оживления физического тела человека, на что и указывает слово «образовавший»: «ОБРАЗОВАВШИЙ дух человека внутри него».
             Об этом же духе человека сказано и в другом месте Писания: «Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит.20:27).
             Также и Апостол Павел ясно говорит, что сознание человека принадлежит именно его человеческому духу, то есть его духу-личности: «Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только ДУХ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, который в нём. Так и Божьего не познал никто, только Дух Божий» (1Кор.2:11) (Греч.). Апостол указывает, что само знание принадлежит именно духу человека, который в нём, который внутри человека, то есть внутри физического тела человека.
             И всё это вполне логично, ведь человек был создан Богом именно по образу Бога, ибо так сказано: «И создал Бог человека по образу Своему, по образу Бога Он создал его, мужчину и женщину Он создал их» (Быт.1:26) (Иврит). Сам же Бог является Духом, что и подчеркнул Господь Иисус в беседе с фарисеем Никодимом, сказав: «БОГ  ЕСТЬ  ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24).
             Так же у пророка Исаии сказано: «Душою моею я стремился к Тебе ночью, И  ДУХОМ  МОИМ я ревностно ищу Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис.26:9) (Иврит).
             Господь Иисус сказал, что именно Духом Божьим возрождается дух человеческий: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа (Божьего) есть дух (человеческий)» (Иоан.3:6). Апостол Павел говорит, что Дух Божий несёт свидетельство именно нашему человеческому духу, о том, что мы являемся детьми Бога: «Сей самый Дух (Божий) свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи» (Рим.8:16).
             Так само слово Писания чётко отделяет дух-личность человека, образованный Богом именно внутри человека, от духа жизней, который вдохнул Бог уже в ноздри человека - для оживления физического тела человека. Ибо в момент смерти человека именно дух жизней, животворящий тело человека, возвращается к Богу, Который дал его: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

             После того, как дух жизней покидает тело человека и тело человека становится мёртвым, уже дух-личность человека отделяется от его же мёртвого тела. Отделившись от мёртвого тела, дух-личность человека нисходит под землю - в царство мёртвых.
             Этим же путём проследовал и наш Господь Иисус после Своей крестной смерти.
             На кресте Господь Иисус предал в руки Своего Небесного Отца именно ДУХ  ЖИЗНЕЙ (дыхание жизней), которым было живо Его Человеческое тело и которым живёт всякое физическое тело: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В  РУКИ  ТВОИ  ПРЕДАЮ  ДУХ  МОЙ.  И, сие сказав, испустил дух» (Лук.23:46). (Подробности в статье «Две реальных истории», в разделе «Рай преисподней»).
             Отдав на кресте в руки Небесного Отца ДУХ  ЖИЗНЕЙ, который покинув тело Иисуса сделал Его тело мёртвым, Сам Господь ожил так - Своим Человеческим духом и сошёл в преисподнюю. То есть после Своей крестной смерти, став уже духом, как и всякий человек после его смерти, Господь сошёл в преисподнюю Своим Человеческим духом-личностью.
             Об этом нам говорит Апостол Пётр так: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, НО  ОЖИВ  ДУХОМ, которым Он и находящимся в темнице духам, СОЙДЯ, возвестил...» (1Пет.3:18,19) (Греч.).
             Апостол Пётр говорит, что после Своей крестной смерти Господь сошёл в преисподнюю СВОИМ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ  ДУХОМ и возвестил там Свою победу над сатаной. В преисподней Господь возвестил Свою победу над всеми восставшими на власть Бога. То есть Господь возвестил Свою победу бесам и падшим ангелам, часть которых уже пребывает в преисподней - в темнице. Затем Иисус поднялся в Рай преисподней и пребывал там со спасёнными духами праведников до дня Его воскресения, в Его же физическом Человеческом теле.

             Будучи уже воскресшим в Своём физическом Человеческом теле Господь явился Своим ученикам, которые смутились и испугались, ибо они подумали, что видят духа: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (Лук.24:37).
             Испуг учеников Христа был закономерным, ведь все они знали, что Иисус умер, а поэтому увидев живого Иисуса ученики испугались, ибо ученики подумали, что они видят духа. Ведь только из-за свершившегося факта смерти Иисуса Христа на кресте ученики приняли воскресшего Господа за духа.
             Обратите внимание, ученики восприняли воскресшего Христа не как душу, но как духа, ибо они довольно хорошо понимали само устройство человека - в отличии от современных христиан.
             «Но Он (Иисус) сказал им: Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо ДУХ  ПЛОТИ  И  КОСТЕЙ  НЕ  ИМЕЕТ, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги» (Лук.24:38-40).
             Явившись Своим ученикам после Своего физического воскресения, Господь Иисус ясно сказал им, что Его ученики видят не духа. В доказательство всему этому Господь предлагает ученикам ощупать Его и рассмотреть: «Осяжите Меня и рассмотрите». Далее Господь аргументирует тот факт, что пред учениками находится именно Он - Иисус - в Своём физическом теле, такими словами: «Ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
             Слова Христа: «Дух плоти и костей не имеет», ясно указывают нам на то, что бесплотным может быть только дух существа, но никак не человеческая душа.
             Да, так - уже из слов Христа, мы можем ясно знать и понимать, что бесплотным может быть только дух человека, но никак не его человеческая душа. Так же мы можем знать, что самосознание человека, то есть его личность, находится именно в духе человека.

             Итак, в составе человека находятся его две основные части - это дух образованный внутри человека и его физическое тело. Физическое тело человека представляет из себя глиняный сосуд, который является вместилищем для человеческого духа-личности: «О человек, на самом то деле ты кто есть пререкающийся с Богом? Разве скажет лепнина слепившему: "Почему меня ты сделал так?" Или не имеет горшечник власть над глиной, из той же массы сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим.9:20,21) (Греч.).
             Пока же тело человека живо - благодаря дыханию жизней от Бога, дающему жизнь телу человека, то взаимодействуя с духом человека живое тело образует душу, где часть духа и часть тела соединяются в единое целое. Поэтому душа человека существует только до тех пор, пока живёт физическое тело человека, если же тело умирает, то умирает-исчезает и сама душа человека. Подробности указывающие нам на то, что душа человека не существует без живого тела мы рассмотрим немного позже.
             Когда же в слове Писания мы призываемся спасать свою душу, то это спасение души подразумевает именно полное спасение человека - спасение всего трёхчастного существа человека - его духа, души и тела (1Фесс.5:23).

             О том факте, что в своей основе человек имеет именно две фундаментальные части, нам ясно поведал Апостол Павел, такими вот словами: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. ЕСТЬ  ТЕЛО  ДУШЕВНОЕ,  ЕСТЬ ТЕЛО  И  ДУХОВНОЕ» (1Кор.15:44).
             Так Апостол Павел ясно заявляет, что человек обладает двумя фундаментальными частями - ДВУМЯ  ТЕЛАМИ - телом душевным и телом духовным. Из этих-то двух фундаментальных частей человека и составлена его душа - из их частей.

             Духовное невидимое тело человека в Писании названо духом человеческим, в котором находится личность человека. Тело же душевное - это физическое, видимое тело человека. Ведь сказано: «И создал Яхве-Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри - его дыхание жизней (дух жизней), и стал человек живою душою» (Быт.2:7) (Иврит). В этом Библейском тексте нам представлено сотворение человека в два этапа. Ибо сказано, что сначала Бог создал человека из праха земного. То есть человек уже был создан, но он был мёртв и в этом мёртвом состоянии он назван Богом лишь человеком.
             Затем Бог вдунул в ноздри человека дыхание жизней и человек ожил. И только тогда, когда человек уже ожил - через дыхание жизней от Бога, по причине оживления его мёртвого тела, человек назван в слове Божьем уже душою живою. То есть именно оживление до того мёртвого тела человеческого сделало человека душою живою!
             Поэтому-то ТЕЛОМ  ДУШЕВНЫМ и является именно наше физическое тело, проживая в котором человек назван Богом душою живою.
             Об этом же факте нам сказано и в 1Кор.15:44, где Апостол Павел говорит, что через нашу веру - нами же, сеется - в смерть Христа, именно наше тело душевное: «Сеется ТЕЛО  ДУШЕВНОЕ, восстает тело духовное». Говоря: «Сеется тело душевное» Павел так указывает нам именно на физическое тело человека. На чём же основано это утверждение?
             Во-первых, то, что Апостол Павел называет именно физическое тело человека - телом душевным, говорит нам о том, что это именно наши физические тела были уничтожены в смерти Христа на кресте. Ведь это именно наши физические тела сеются в смерть Христа. То есть верою в нашу совместную смерть со Христом нами же сеется (в смерть Христа) - делами нашей же веры, именно наше физическое тело, которое Павел называет телом душевным в 1Кор.15:44. 
             Во-вторых, называя физическое тело человека - телом душевным, Апостол таким образом указывает нам, что само живое физическое тело человека нераздельно связано с существованием души человека, это-то тело и требуется посеять верою в смерть Христа. Вот почему пребывая в смерти Христа нам приходится воздерживаться не только от прихотей плоти, но и от прихотей нашей ветхой души, которая - по нашей вере, была также уничтожена в смерти Христа - вместе с нашим физическим телом, ибо душа не может существовать без живого физического тела.

             Если же мы добровольно сеем наши душевные тела в смерть Христа, отвергнув так до конца свою душу, которая всегда сопротивляется такому её посеву в смерть Христа, то так мы становимся уже Христовыми. Ибо сказано: «Но те, которые Христовы, РАСПЯЛИ  ПЛОТЬ со страстями и похотями» (Гал.5:24).
             Распять плоть со страстями и похотями - это значит сообразоваться со Христом подобием Его смерти: «Неужели вы не знаете, что все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были погружены? Итак мы были похоронены вместе с Ним через крещение в смерть, чтобы, как был воскрешён Христос из мёртвых, через славу Отца, так и мы начали ходить в новизне жизни. Ведь если мы сделались сросшиеся с Ним ПОДОБИЕМ смерти Его, мы, конечно, будем сросшиеся и подобием воскресения» (Рим.6:3-5) (Греч.).
             Только сообразовавшись со Христом в подобии Его телесной смерти мы можем обрести полноту Новозаветной благодати Божьей. Иными словами, только через веру ПОСЕЯВ себя в смерть Христа - нашим физическим телом и душой, мы обретаем так ДУХОВНЫЙ  ОПЫТ входа в Царство Небесное, находясь притом всё ещё на Земле.
             Посеяв в смерть Христа - делами веры, нашу душевную, природную жизнь - воспитанную плотью и бодрствуя непрестанно в вере, мы становимся уже духовными людьми живущими не плотью, но нашим возрождённым духом. То есть посеяв в смерть Христа нашу природную жизнь по плоти, мы обретаем Церковную благодать - Духом Святым.
             Ибо по воле Бога Отца мы теперь непрестанно удерживаем в смерти Христа - в Его погребении, свою плотскую жизнь - жизнь нашего «ветхого человека». Наша же плотская жизнь находится в полном противоречии с волей Бога, о чём и свидетельствует нам слово Божье: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, ДА  И  НЕ  МОГУТ. Посему живущие по плоти Богу угодить НЕ  МОГУТ» (Рим.8:5-8).

             Следует заострить наше внимание на том, что назвав физическое тело человека - телом душевным, Апостол Павел так подчеркнул саму неразрывную связь именно живого физического тела человека с жизнью его души. Ибо только от жизни физического тела человека зависит сама жизнь души человека, ведь по слову Писания душа человека может существовать только лишь при наличии живого физического тела человека.
             Подобно тому и животные, находящиеся в физических телах, названы Самим Господом душами живыми: «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором ДУША  ЖИВАЯ, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1:30).
             Вот почему говоря о спасении Богом всего трёхчастного существа человека Апостол Павел упоминает душу человека между духом человека и его телом: «Сам же Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество: И ДУХ,  И  ДУША,  И  ТЕЛО, да будет безупречно сохранено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23) (Греч.).

                ДУХ,  ДУША  И  ТЕЛО
             Так как же выглядит духовное тело человека?
             Духовное тело выглядит точно также как и физическое тело человека, ибо именно духовное тело послужило эталоном, по которому и было «слеплено» Богом наше физическое тело. Для духовного тела (для духа человека) его физическое тело является совершенной одеждой: «Кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня» (Иов.10:11).
             Потому-то, без физического тела (в духовном теле) грешник наг и всякий кто увидит его в преисподней (в царстве мёртвых) будет знать о нём всё, то есть будет знать всё о его грехах. Ибо физическое тело покрывает и скрывает так (как одежда) саму внутреннюю сущность духа человека. Поэтому и сказано: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была СРАМОТА  НАГОТЫ  ТВОЕЙ, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18).
             Здесь сказано о духовной наготе человека, ведь Бог просто не может называть срамотой наготу физического тела человека, ибо Сам Бог создал человека нагим: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25). Следовательно, Бог называет срамотой наготу именно духовного тела человека, являющую множество грехов его плоти, которые впечатались в духовное тело человека посредством злой ангельской природы «грех», осквернив так душу и дух человека. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что духовное тело человека, в духовной реальности, выглядит также, как и физическое тело человека.
             Дух человека имеет духовную природу и является духовным телом человека. Пронизывая физическое тело человека, дух человека сливается так с физическим телом - в единое целое, образуя, в этом слиянии, новую форму - душу человека.
             Да, имея одни размеры с физическим телом, духовное тело пронизывает всё физическое тело человека, в то время как само физическое, материальное тело человека не имеет такой же способности пронизывать духовное тело человека - пронизывать его дух-личность.

             Итак, человек обладает двумя фундаментальными частями: духом и телом, которые при живом теле человека вступают в контакт между собою и образуют так душу человека.
             Например, если взять два стекла одного размера: одно жёлтого цвета (дух), а другое синего цвета (тело) и соединить их частично, наложив их друг на друга, то в месте их соединения эти стёкла образуют зелёный цвет (душу). Так имея всего лишь два стекла мы получаем три цвета: жёлтый, зелёный и синий - дух, душу и тело аналогично.
             Если же разъединить два изначальных стекла: жёлтое и синие, то зелёный цвет исчезнет и у нас останутся только два стекла: жёлтого и синего цвета. Этот пример нам наглядно показывает, что душа (зелёный цвет) не является отдельной, независимой частью человека, какими являются его дух и тело. Ибо для существования души необходимы, как дух человека, так и живое тело человека.
             Если же умирает тело, то исчезает и душа, ведь так разрывается сама связь духа и тела, а эта связь и есть душа, ибо только в этой связи душа человека и может существовать.
             Вот почему призывая нас спасать душу, Господь призывает нас таким образом обрести новое (безгрешное) тело: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
             На первый взгляд может показаться, что Господь говорит о том, что душа имеет отдельное существование от тела, но это не так, ведь здесь Господь связывает душу с телом, в последней части этого текста, говоря: «А бойтесь более Того, Кто может И  ДУШУ,  И  ТЕЛО погубить в геенне». Говоря так Господь связывает душу с телом человека, ибо душа человека не может существовать отдельно от его живого тела, ведь сама душа состоит из части духа и части живого тела. То есть в Библейском понимании спасение человека подразумевает спасение всего его трёхчастного существа, посредством замены его испорченного тела (с его природой «грех») на новое безгрешное тело - уже при первом воскресении мёртвых.

             Итак, самосознание человека, то есть его личность, находится в духе человека.
             При слиянии духа и тела человеческого появляется душа, которой также присуще самосознание, но только потому, что она включает в себя часть духа, в котором и содержится сама личность человека - его «эго». То есть душа, на самом деле, - это дух человека, который обрёл своё выражение в материальном мире уже через физическое тело человека и потому дух человека приобрёл так сам «окрас-оттенок» физического тела, через это же выражение.
             Это подобно тому как водолаз облачается в тяжёлый скафандр, который существенно ограничивает движение этого человека. Однако при всём том в скафандре водолаза двигается именно сам человек, но из-за ограничения его скафандром все его движения отличаются от свободы движений человека находящегося вне скафандра. Точно также и наш дух-личность человеческая выражена именно через наше тело, которое в отличии от скафандра, изделия рук человеческих, совершенно в своём устройстве и даёт нам определённую свободу действий.
             Только вот через физическое тело человека выражен его же дух-личность, подобно тому, как и через движения человека в водолазном скафандре выражены сами действия физического тела человека находящегося в этом скафандре. Потому-то само выражение духа-личности человека - уже через его физическое тело, названо в слове Писания душою живою, а само живое физическое тело человека названо телом душевным, ибо именно живое физическое тело человека неразрывно связано с существованием его души.
 
             Опять же вернёмся к примеру со стёклами жёлтого и синего цвета. Пусть это будут два круглых и плоских стекла одного размера. Если на жёлтое стекло (дух) мы наложим стекло синего цвета (тело), так чтобы оно полностью покрыло жёлтое стекло (дух), то вид сверху, на это соединение, явит лишь единый зелёный цвет. То есть сам состав такого зелёного цвета, будет включать в себя жёлтый и синий цвет этих двух стёкол, которые в этом слиянии стали одним единым зелёным цветом, утратив так свой индивидуальный цвет.
             Точно также, при слиянии духа человека и его живого физического тела, эти две фундаментальные части человека сливаются в одно единое целое - В  ДУШУ  ЧЕЛОВЕКА. Ибо хотя я и говорю, что физическое тело человека является как бы одеждой для духа-личности человека - для его духовного тела, но на деле духовное тело человека - это дух человека, который имеет всё те же размеры, что и физическое тело человека.

             Сама душа человека (зелёный цвет) - это на самом деле дух человека (жёлтое стекло), вот только дух человека обрёл уже иное выражение (зелёный цвет), через живое физическое тело человека (синее стекло). Поэтому-то дух человека (жёлтое стекло) в единении с физическим телом человека (синее стекло) являет нам так уже смешанный - зелёный цвет.
             В этом-то зелёном цвете и выражено само единение духа человеческого с его физическим телом, ведь это единение являет уже душу человека, то есть являет так дух человека, который выражен уже через его физическое тело. Ибо душа человека содержит в себе часть духа и часть физического тела, что и явлено уже зелёным цветом, который является результатом слияния духа человека (жёлтое стекло) и его живого тела (синее стекло).
             Итак дух человека (жёлтое стекло), будучи выраженным уже через живое физическое тело человека (синее стекло), с этим выражением обретает уже иной окрас - зелёный, из-за его единения с живым телом (синее стекло). Так  дух (жёлтое стекло) окрасился уже в «зелёный» цвет, став так духом смешанным с физическим телом человека, то есть выраженным через живое физическое тело человека (синее стекло), став в этом слиянии уже душой человека.

             Из всего вышесказанного становится ясно, что сама душа человека является лишь выражением именно духа-личности человека - обретшего особое выражение уже через живое физическое тело человека. Само же «я» нашей души принадлежит на самом деле нашему духу-личности, в котором и содержится наше «эго». Ощущение же нами нашей души как центра всего нашего существа на деле является ощущением нами нашего духа-личности уже «одетого» в уникальный и совершенный «скафандр» физического человеческого тела. Именно так наш дух-личность стал единым целым с нашим живым физическим телом.
             Опытное ощущение нами нашего бытия как «души живой» мы имеем от нашего рождения, так как в силу нашей греховности мы не имеем опыта ощущения нашего духа, ибо наш дух мёртв для контакта с духовным миром, по причине природы «грех» в нашем теле.
             Однако даже живя во плоти греховной, изолирующей нас от духовной реальности, мы можем ясно знать о существовании нашего духа - через голос нашей совести и через интуицию, которые принадлежат только нашему духу человеческому.

             «Ибо слово Божие живущее и действенное и острее всякого меча обоюдоострого и проникает ДО  РАЗДЕЛЕНИЯ  ДУШИ  И  ДУХА, суставов и костного мозга, и способно разбирать соображения и мысли сердечные. И нет твари сокрытой пред Ним, но всё обнажено и открыто перед глазами Его: Ему дадим отчёт» (Евр.4:12,13) (Греч.).
             Здесь сказано, что слово Бога проникает до разделения души и духа. То есть слово Бога способно отделить наш дух от нашей же души. Иными словами слово Бога способно отделить наше духовное тело - дух, от той части духа, которая вошла в состав нашей же души, через слияние с нашим физическим телом, а далее следует уже уточнение того, как всё это происходит.
             Ибо слово Бога проникает сквозь суставы и костный мозг, где и происходит само образование души человека - из части его духа и части его физического тела. Пронизывая всё существо человека слово Бога отделяет его духовное тело - дух-личность человека (жёлтый цвет), от его же души (зелёный цвет). Таким образом мы можем понимать, что слово Бога отделяет дух человека от той - его же части, которая входит в состав души человека.
             Наша душа, от нашего рождения, находится в рабстве у плоти греховной, которая обрела над нами власть посредством злой ангельской, падшей природы «грех» вошедшей однажды в тело человека плодами запретного древа, из-за непослушания Богу Адама и Евы. Этой злою природою «грех» была умерщвлёна благая функция нашего духа человеческого, благодаря которой человек имел непрерывную связь с Духом Божьим. Тело же человека обрело власть над духом-личностью человека, посредством злой природы «грех», которая обосновалась в теле человека и стала неделимым целым с телом человека.
             Ведь изначально дух человека возглавлял всё его существо, но только лишь до того времени, пока в тело человека не вошла природа «грех», так функция духа человеческого была умерщвлена и полностью подавлена природой «грех». Ибо природа «грех», войдя запретными плодами - в тело человека, умертвила саму способность нашего духа-личности контактировать с духовной реальностью, да взяла ещё и верх - над всем трёхчастным существом человека, - через его же физическое тело, в котором и поселилась эта злая природа «грех».
             Теперь же живое слово Бога, проникая в сердце человека, разделяет его дух и душу, через воздействие на его совесть - на его дух. Так, - через совесть, слово Бога побуждает человека осознать его истинное положение пред Богом и осудить все его злые, природные дела и душевные намерения связанные с его плотью, подвигая его действовать только согласно своей совести - согласно знанию его духа.

             Итак, в слове Божьем живой человек назван душою живою, что подразумевает тот факт, что только будучи живым в физическом теле человек имеет душу, которая состоит из части его духа и части его живого тела.
             Воспитываясь же в отделении от Бога и под влиянием греховной плоти наша душа получила так извращённое развитие, исходящее от греховной плоти. То есть наша душа обрела иное воспитание - не от нашего духа, которым человек жил до его грехопадения, но от плоти. Поэтому чтобы теперь спасти всё трёхчастное существо человека - спасением Божьим, человеку необходимо полностью отвергнуть его же душу, развившуюся извращённо, которая привыкла жить ЕСТЕСТВЕННО под властью греховной плоти, являясь рабой природы «грех».
             Отвергнуть свою душу человеку необходимо для того, чтобы так полностью разрушить все те крепкие природные связи души, которые образовались в душе - из-за её жизни в рабстве греховной плоти. Отвергаем же мы нашу душу только через крестную смерть Христа, в которой все мы были распяты Богом Отцом - во Христе.
             Именно наша смерть во Христе сделала для нас возможным вновь вернуться - через веру, в то первоначальное совершенное состояние нашего человеческого естества, когда в нашем человеческом существе господствовал наш человеческий дух. А всё это происходит только через отвержение нашей «ветхой души», чтобы таким образом поставить нашу душу под главенство нашего духа - уже возрождённого Богом, чтобы переориентировать так нашу душу на наш дух, из которого в нашу душу потекут реки живой воды - реки Божьей жизни.

             Да, именно принятие верою Божьего спасения свершившегося в смерти Христа - на кресте, требует от нас отвержения нашей «ветхой души». Всё это требуется из-за того, что наше спасение свершается именно через смерть Христа, а именно смерти-то и страшится, и не желает наша «ветхая душа». Вот почему отвергать нашу душу нам необходимо именно для того, чтобы спасти так нашу душу, то есть, чтобы спасти всё наше трёхчастное существо.
             Ибо Господь Иисус сказал: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её» (Лук.17:33).
             Ведь обретя новое безгрешное физическое тело - в первом воскресении мёртвых, мы не обретём таким образом новую душу, которая бы не знала природной связи с греховным телом. Ведь с нами останется наша душа, которая суть наш же дух-личность, выраженный лишь через наше физическое тело. Потому-то и необходимо обновление-очищение нашей «ветхой души» - жизнью Бога, именно в этой - в земной нашей жизни. То есть обновление-очищение нашей души - жизнью Бога, нам необходимо обрести здесь и сейчас - посредством Духа Христова, Который теперь Един с нашим человеческим духом.
             Вот почему прежде того, как верующий обретёт новое тело от него требуется научиться непрестанно отвергать его «ветхую душу», удерживая её так постоянно в смерти Христа. Ведь только те, которые постоянно удерживают свою душу в смерти Христа, обретают так и обновление их разума - силой жизни воскресения Христа, протекающей внутри них Духом Христа из их возрождённого духа - в их душу.
             Именно об этом нам и говорит Апостол Павел: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А  ОБНОВИТЬСЯ  ДУХОМ  УМА  ВАШЕГО и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).

             Таким образом душа человека является выражением его же духа-личности, это выражение происходит через живое физическое тело человека. В этом выражении личность человека всегда обретает «окрас» самого физического тела человека. Вот почему природа «грех», попав в наши тела и взяв в рабство нашу душу, оказала так глубокое и всеобъемлющее влияние на само становление всей нашей личности, «окрасив» так и наш дух-личность в «цвета» уже нашего греховного тела - со всеми его греховными делами, которые будучи совершёнными осквернили нашу душу, а через неё и наш дух.

             Итак, человек состоит из двух фундаментальных частей - из духа и тела. Потому-то только будучи живым, человек имеет ещё и душу, которая является самим выражением этого слияния духа и тела человека - в единое целое. То есть сама душа человека является центром этого слияния двух частей человека - его духа и живого тела человека - в его душу.
             Потому, как только умирает тело человека исчезает и его душа, но дух человека, содержащий в себе саму личность человека, пребывает вечно. Ибо дух человека имеет вечную природу, ведь дух человека создан точной копией вечного Духа Бога Отца.
             Таким образом, после физической смерти, каждый человек становится духом, не имеющим уже физического тела. Каждый умерший (после своей физической смерти) перемещается Богом в преисподнюю, где он пребывает уже духом, ожидая так, в царстве мёртвых, Божьего воздаяния - по делам его жизни, прожитой им в его человеческом теле.

                НАГЛЯДНЫЙ  ПРИМЕР  ВОСКРЕШЕНИЯ
             Вот ещё одно место Писания, которое ясно подтверждает всё вышесказанное. Пророк Иезекииль пишет: «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: Сын человеческий! Оживут ли кости сии?
             Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: Изреки пророчество на кости сии и скажи им: "Кости сухие! Слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: "Вот, (1) Я введу дух в вас, и оживёте. (2) (А) И обложу вас жилами, (В) и выращу на вас плоть, (С) и покрою вас кожею, (3) и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь"» (Иез.37:1-6).
             Это место Писания я специально разделил на части пронумеровав их.
             Ибо Господь сказал: «Так говорит Господь Бог костям сим: Вот, (1) Я введу дух в вас, и оживёте». То есть Господь здесь говорит именно о духе человека образованном Богом внутри человека. Господь прежде всего говорит о духе человека, в котором находится его личность, так Бог связывает дух человека с его костью, но и не только в этом месте.
             В Притчах Соломона сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22). Слова Соломона: «Унылый дух сушит кости» ясно указывают нам на саму связь духа-личности человека с его же костями, ибо здесь сказано, что унылое состояние духа человека негативно отражается на его костях. Так мы видим явную связь духа человеческого и костей человека.
             Поэтому-то именно дух человека, в котором содержится его личность, оживит мёртвые кости человека - войдя в эти мёртвые кости, по слову Господа: «Я введу дух в вас, и оживёте». То есть в мёртвые кости Бог введёт дух-личность каждого человека, которым принадлежат все эти кости. Всё это Господь сделает для оживления всех тех костей. Ведь это именно МЁРТВЫМ  И  СУХИМ  КОСТЯМ  Господь говорит: «Кости сухие! Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: Вот, Я введу дух в вас, и оживёте» (Иез.37:4,5).

             (2) Уже после того как эти сухие мёртвые кости оживут, то есть после того как в эти кости войдёт сам дух-личность человека для их оживления: (А) Господь обложит их жилами, (В) и вырастит на них плоть и (С) покроет их кожею.
             И только после этого, когда уже будут так восстановлены все физические тела принадлежащие этим же костям, Господь вновь говорит о духе; но уже не о духе-личности человека, но о ДУХЕ  ЖИЗНЕЙ, то есть о ДЫХАНИИ  ЖИЗНЕЙ: «Тогда сказал Он мне: Изреки пророчество Духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Духу: Так говорит Господь Бог: От четырех ветров приди, Дух, и дохни на этих убитых, и они оживут» (Иез.37:9).
             Таким образом мы можем понимать, что сказав мёртвым костям: (3) «Введу дух в вас, и оживёте, и узнаете, что Я Господь» - Господь так сказал не о дыхании жизней, которое Он однажды вдохнул в ноздри Адама для оживления его физического тела - при его сотворении, так как здесь идёт речь именно о духе человеческом, то есть речь идёт о духе-личности самого человека, который образовал Бог именно внутри человека (Зах.12:1). Этот-то дух-личность и оживит сухие кости - войдя в них.

             Читаем дальше: «Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, (1) произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. (2) (А) И видел я: и вот, жилы были на них, (В) и плоть выросла, (С) и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них (то есть дыхания не было в них - дыхания жизней).
             Тогда сказал Он мне: Изреки пророчество Духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Духу: Так говорит Господь Бог: От четырёх ветров приди Дух (от четырёх сторон) и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, (3) и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище» (Иез.37:7-10).

             Итак, в этом Божьем действии, в котором участвовал сам пророк Иезекииль, нам представлен ПРОЦЕСС  ВОСКРЕШЕНИЯ человека, на что и указывают слова: «стали сближаться кости, КОСТЬ  С  КОСТЬЮ  СВОЕЮ». То есть стали сближаться и соединяться кости принадлежащие именно определённым людям, на что нам ясно указывают слова: «кость с костью своею». Всё это движение и соединение, до того мёртвых костей, произошло только после того, как вошёл в эти кости дух людей (дух-личность), которым эти кости и принадлежали - ещё при их земной жизни.
             Как сказал Господь, так и произошло, но обратите внимание на то, как всё это произошло.
             Для оживления костей Господь не прибегал к помощи Духа - от четырех сторон света, ибо Сам Бог Отец является Отцом духов (Евр.12:9), что опять же указывает нам на то, что кости связны с духом-личностью человека - с духом, который Бог образовал внутри человека (Зах.12:1). Ибо дух-личность человека принадлежит к духовной сфере Бога Отца.
             Чтобы оживить мёртвые кости Бог ввёл в них дух-личность каждого человека, для оживления этих костей. Ведь это костям сказал Бог: «Я введу дух в вас, и ОЖИВЁТЕ». Это-то введение духов-людей в их мёртвые кости и произвело то действие, которое и собрало все эти кости.
             Из этих же костей - в последствии, образовались физические тела всех тех людей, которым эти кости когда-то и принадлежали. То есть войдя в свои мёртвые кости - своим духом-личностью, которому и принадлежали некогда эти кости, каждый дух-личность так оживил свои кости и собрал их так воедино: «Произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, КОСТЬ  С  КОСТЬЮ  СВОЕЮ» (Иез.37:7).

             Далее пророк Иезекииль нам сообщает: «И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них» (Иез.37:8). То есть так нам представлены ещё мёртвые люди, но уже вполне воссозданные Богом из сухих и мёртвых костей - до того же состояния, в котором находился и Адам - при его сотворении Богом.
             Ведь при сотворении Богом Адама, Адам также находился в подобном состоянии его человеческого естества, когда его тело было ещё мёртво. Ибо именно в мёртвое физическое тело Адама Господь вдохнул дух жизней, сделав так Адама уже душою живою.
             Точно также и для оживления всех восстановленных Богом физических тел, представленных нам пророком Иезекиилем, уже покрытых плотью и кожей, но всё ещё мёртвых, понадобилось ДЫХАНИЕ  ЖИЗНЕЙ  Духа Святого - от четырёх ветров или от четырёх сторон, что указывает нам на четыре стороны света, то есть, что указывает на материальную сферу Духа Святого. Ибо физическое тело человека принадлежит именно к материальной сфере Духа Святого.
             Таким образом мы можем видеть, что все восстановленные Богом тела, великого множества до того мёртвых людей, были воссозданы Богом до того же физического состояния, которое имело и физическое тело Адама - ещё до того момента, когда Господь вдохнул в его ноздри дыхание жизней, то есть ещё до того, как Адам ожил и стал душою живою.

             Обратите внимание на то, что только после полного восстановления физических тел всего этого мёртвого полчища, посредством введения в эти тела их же духов-личностей, Господь говорит уже о духе, который является именно ДЫХАНИЕМ  ЖИЗНЕЙ исходящим от Духа Святого. Это же дыхание жизней Господь вдохнул и в ноздри Адама. То есть в этом случае Господь говорит уже о духе жизней (мн. число), который животворит именно все физические тела абсолютно всех живых существ созданных Богом.
             Поэтому-то Господь и говорит пророку: «Изреки пророчество Духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Духу: Так говорит Господь Бог: От четырёх ветров (от четырёх сторон) приди Дух и дохни на этих убитых, и они оживут». И только после того как пророк изрёк пророчество «вошёл в них дух (дыхание жизней), и они ожили, и стали на ноги свои».
             Таким образом мы видим, что само воскрешение человека происходит в два этапа. Эти два этапа могут следовать друг за другом или же свершаться почти одновременно. Ибо прежде всего в тело человека возвращается его дух-личность, и только затем его тело оживляется дыханием жизней, то есть оживляется духом жизней исходящим уже от Духа Святого. Всё это может происходить почти одновременно, в зависимости от воли Самого Бога.

             Также мы видим, что сфере Бога Отца принадлежит кость в теле человека, изображающая дух-личность человека. Так мы можем понимать, что кости тела человеческого являются самой высшей частью его тела, за ними - по старшинству, следует кровь и только потом плоть тела. Ещё мы видим и то, что именно в костях человека происходит сам контакт духа-личности человека с его живым телом, образуя так душу человека, уже при его живом теле.
             Ещё мы видим, что дух человека принадлежит Богу Отцу и сам дух человека никуда не исчезает, но после смерти человека он отделяется от мёртвого тела человеческого и нисходит в преисподнюю, под землю - в царство мёртвых, где он и пребывает. Дух человека может быть востребован Богом Отцом и возвращён в его физическое тело в любой момент - по воле Бога.
             То, что все уже умершие люди, лишённые их физических тел, в данный момент живы, так как все они сейчас находятся в преисподней (в подземном царстве мёртвых) - своим человеческим духом-личностью, следует из слов Господа Иисуса, которые Он сказал саддукеям: «А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака, и Богом Иакова. Бог же не есть [Бог] мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:37,38). То есть Господь сказал, что в духовной реальности, подконтрольной Богу Отцу, все люди, уже умершие физически, сейчас всё ещё живы - своим духом-личностью.

             Да, все умершие люди являются в данный момент бесплотными духами, которые собраны в преисподней - под землёй. Праведники собраны в преисподней в её верхней части - в Раю, а грешники в её нижней части - в месте мучений. Святые праведники, испытанные Богом в Ветхом Завете, и мудрые девы Новозаветного времени - прошедших веков, покинут преисподнюю в день первого воскресения мёртвых, в день явного явления Христа.
             Все же спасённые люди подобно разбойнику на кресте (Лук.23:43), по вменяемой праведности, пребудут в Раю преисподней ещё тысячу лет, до второго воскресения мёртвых. Также и все грешники пребудут в преисподней - в наказании, ещё тысячу лет - до суда Бога Отца, то есть также пребудут до второго воскресения мёртвых.
             Ещё мы выяснили то, что дыхание жизней (дух жизней), для оживления тела человека, принадлежит Духу Святому - Его материальной сфере, а сама дух-личность человека принадлежит духовной сфере Бога Отца. Именно эти истины являются ключами или же важными понятиями - дополняющими  и открывающими многие тайны слова Божьего.

             Как вы видите, что несмотря на то, что в вышеприведённом месте Писания нам ясно представлен сам процесс воскрешения Богом человека, однако при всём том здесь даже нет и упоминания о душе человека. Ибо само оживление всего этого многочисленного полчища людей, подразумевает таким образом и само восстановление душ - всех так воскрешённых, из двух фундаментальных частей человека - из духовного тела и из живого физического тела.

                КАЖУЩИЕСЯ  ПРОТИВОРЕЧИЯ
             Необходимо сказать, что в Писании есть тексты, которые как бы противоречат тому, что душа человека смертна и как бы противоречат тому, что душа не имеет своего существования отдельно от тела человека. Например, это всем известный 15-й Псалом: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс.15:10). Здесь сказано, что именно душа Христа не будет оставлена Богом в аде и что тело Его не увидит тления.
             Апостол Пётр процитировал это место Писания, применив его ко Христу и дополнив его уже своим свидетельством: «Он (Давид) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян.2:31,32).
             Цитируя этот Псалом, Апостол Пётр связал тот факт, что душа Христа не оставлена в аде, то есть в преисподней, с тем фактом, что Сего Иисуса воскресил Бог - в Его же Человеческом теле, чему все они и являются свидетелями. Так говоря Апостол Пётр связал жизнь Христа - в Его Человеческом теле, с Его душой, ибо в Писании сказано, что душа и жизнь человека в его физическом теле - это суть одно.
             То есть быть душою живою - это значит жить в физическом теле: «И приближается к погибели душа его и жизнь его - к умерщвляющим» (Иов.33:22) (Иврит). Здесь сказано, что «приближается К  ПОГИБЕЛИ душа человека», а затем уже следует уточнение - в чём именно заключается это приближение души к её погибели: «жизнь его приблизилась - к умерщвляющим её». То есть сама физическая жизнь того, о ком здесь идёт речь, уже подошла к её концу, ибо она приблизилась к умерщвляющим её. Следовательно приближение к погибели души - это и есть приближение к концу самой жизни человека в его физическом теле.
             Поэтому говоря, что не оставлена душа Христа в аде, Апостол Пётр говорит именно о жизни Христа в Его Человеческом теле, которая не оставлена Богом в аде, но очень скоро была возвращена в Человеческое тело Иисуса - уже после Его смерти. Ведь Иисус воскрес в Своём Человеческом теле через очень короткий отрезок времени, где-то через 40-к часов, что в полном согласии со словом этого пророчества о Христе, которое и изрёк о Нём Давид. Так что даже Человеческая плоть Христа не успела подвергнуться тлению, за весь тот короткий период времени, в который Господь Иисус пребыл Своим Человеческим ДУХОМ в Преисподней.

             Сама душа-жизнь, как человека, так и животных, да и всякого живого существа, теснейшим образом связана в Писании с кровью: «ИБО  ДУША  ВСЯКОГО  ТЕЛА  ЕСТЬ  КРОВЬ  ЕГО,  ОНА  ДУША  ЕГО; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится» (Лев.17:14).
             Господь говорит: «Потому что душа всякого тела есть кровь его». Обратите внимание здесь душа представлена нам как кровь тела. Мы же знаем, что если вся кровь покинет тело человека, то человек умрёт. Поэтому говоря, что душа всякого тела есть кровь его, Господь называет так душу буквально: ЖИЗНЬЮ физического тела человека, ибо без крови человек просто неспособен жить физически.
             По этому же слову Господа именно кровь и есть душа всякого тела, то есть кровь - это и есть сама жизнь тела человека. Так мы видим, что душа человека тесно связана с самой жизнью тела человека, ибо душою в Писании обозначается сама жизнь тела человека.
             По этой же причине именно жертвенной кровью, изображавшей заместительную жизнь-душу Христа, происходило очищение человека от его грехов: «..Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11). То есть очищение души происходило именно через замену души-жизни грешника на душу-жизнь чистой жертвы, умерщвляемой именно за грех грешника.

             Господь Иисус на кресте пролил Свою Кровь для очищения нас от наших грехов, но умер Господь на кресте не от потери Своей Крови. Ведь Господь Сам отдал дух жизней, животворивший Его тело, Своему Небесному Отцу: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук.23:46). Здесь сказано: «сие сказав, (Иисус) испустил дух», то есть Господь испустил именно дух жизней или же другими словами Он испустил дыхание жизней.
             Итак, Господь Иисус на кресте умер не от потери Своей Крови, но Самолично отдав дух жизней Богу Отцу. Ведь ещё раньше Господь сказал народу: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоан.10:17,18).
             Так мы понимаем, что Господь Иисус умер на кресте не от потери Своей Крови. Однако везде сказано, что Господь искупил нас именно Своею Кровью. И это верно! Так как кровь - это душа тела, которую Господь положил за нас: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас ДУШУ Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1Иоан.3:16). То есть Господь Иисус положил за нас Свою жизнь, ибо душа - это сама жизнь тела человека, а сама жизнь тела человека неразрывно связана с кровью тела, так как кровь тела, жизнь тела и жизнь души - это Библейские синонимы. Потому-то и можно сказать, что Господь Иисус положил за нас ДУШУ Свою, а можно сказать, что Господь пролил за нас Свою КРОВЬ.
             Так само наше искупление жертвой Христа в 1Иоан.3:16 представлено нам тем фактом, что Господь Иисус положил именно Свою душу-жизнь за нас и таким образом искупил нас Своею Кровью. Ведь именно в крови душа-жизнь человека: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворную, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со СВОЕЮ  КРОВЬЮ, однажды вошёл во святилище и приобрёл ВЕЧНОЕ  ИСКУПЛЕНИЕ» (Евр.9:11,12).
             Поэтому и сказано: «НА  ПОДВИГ  ДУШИ  СВОЕЙ  ОН (Христос) будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт» (Ис.53:11). Именно отдав Свою Душу-жизнь Господь выкупил нас так у вечной смерти.

             Итак, душа человека тесно связана с жизнью его же тела, именно поэтому душа будет уничтожена вместе с телом, если Богом будет уничтожено само тело человека. Из этого следует вывод, что душа человека смертна, как и его тело: «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, ДУША  ТА  ИСТРЕБЛЕНА  БУДЕТ из среды Израиля» (Исх.12:15). То есть  нарушитель этого повеления Бога будет умерщвлён Самим Господом.
             Вот ещё и другие места из Писания, где ясно сказано, что за определённые нарушения повелений Бога: «истребится душа та из народа своего» (Чис.9:13, Чис.15:30, Лев.22:3, Лев.19:8, Лев.23:30). Всё это нам ясно свидетельствует о том, что душа человека смертна, как смертно и само тело человека, ибо душа-жизнь НЕРАЗРЫВНО  СВЯЗАНА с жизнью тела человека.

                ЗАПУТАННАЯ  ИСТИНА?
             Но может возникнуть вопрос: «Почему же в слове Писания всё так запутано?»
             Вот и ответ на этот вопрос: «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, И  НЕ  УРАЗУМЕЕТ  СЕГО  НИКТО  ИЗ  НЕЧЕСТИВЫХ,  А  МУДРЫЕ  УРАЗУМЕЮТ» (Дан.12:10). Здесь сказано о мудрых людях, которые мудры не своею человеческою мудростью, но мудростью Духа Божьего. Ибо слово Писания содержит в себе именно духовную мудрость, ведь слово священного Писания написано Духом Бога - через движимых Богом людей (2Пет.1:21).
             Вот почему для того, чтобы верующему человеку уразуметь уже духовную - Божественную мудрость, ему требуется иметь, как крещение Духом Святым, так и бодрствовать в его спасительной вере непрестанно.
             На этой Земле свершается духовная война. Сверхъестественному Богу противостоят также сверхъестественные существа - злые ангелы - падшие сыны Божьи. И как на любой войне существует определённая военная тайная стратегия, которую необходимо скрывать от противника, иначе противник будет вполне подготовлен к предстоящей атаке, так и в духовной войне происходит подобное, когда от противников Бога скрыты все действия Бога, всё это для того, чтобы держать противников Бога в полном неведении.
             Ведь каждый потомок Адама является носителем природы «грех» - в своём физическом теле, и по самой своей природе является врагом Богу. Только верующему вполне ставшему на сторону Бога - по учению Христа, открываются тайны Божьи - Духом Святым.

             Духовная война ведётся только через людей и как бы на шахматной доске, где за самими фигурами стоят все те, которые ими управляют. Поэтому-то скрывая истину от людей, которые не вполне посвятили себя Богу, Господь так делает их несведущими в самом слове Писания. Эта духовная тьма, царящая сегодня в видимом христианстве - осквернённым миром, обнаруживается уже даже обычными, неверующими людьми этого мира.
             Ибо само понимание Писания теснейшим образом связано С  ОПЫТОМ духовной жизни - по слову же Писания. Отсюда всякий не живущий по слову Писания просто неспособен понимать слово Бога, так как он не имеет духовного опыта, который ОДИН делает вполне ясным и понятным для верующего ВСЁ слово Писания. Это связано с нежеланием верующих вполне посвятить себя Богу, чтобы следовать Его святой воле до конца - до смерти.

             В настоящий момент в этой духовной войне практически действует только Дух Святой (в имени всех Трёх Личностей Божества и через верующих - святых и верных Богу), Который является и Духом Христа (1Пет.1:11). Сам же Христос является стопроцентным выражением Бога Отца (Иоан.14:9). Поэтому-то и сказано: «..Это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но ТОЛЬКО Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах.4:6) (Иврит).
             Следовательно, духовная война ведётся ТОЛЬКО Духом Божьим и только через людей вполне посвящённых Богу, которые и позволяют так Духу Божьему высвобождаться уже, так сказать, на самой «шахматной доске» - через себя - через «шахматные фигуры». Так используя человека, вполне принадлежащего Ему, Дух Божий совершает очень «странные» и «чудные» ходы, за которыми всегда следует полный разгром противника.
             Вот почему все непосвящённые Богу люди - действуя по своей природе, могут помогать лишь только сатане (хотя и не осознано), ибо действуя по плотскому уму они действуют в уровне природного человеческого разума, который-то и принадлежит природе сатаны. Эту-то злую природу сатаны человек и принял через запретные плоды - от древа познания.
             Ведь каждый человек не вполне посвящённый Богу, желает он того или же нет, но он живёт по плоти во грехе, а в таком состоянии он просто не может быть использован Богом в Его духовной войне, ибо само мышление природного человека находится во вражде с Богом. Ибо живя по плоти мы и думаем по плоти, а такие помышления враждебны Богу и всему духовному.
             Потому-то и сказано: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления СУТЬ  ВРАЖДА  ПРОТИВ  БОГА; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:5-8).
             Поясняет же это место Писания уже вот этот текст: «Душевный же человек НЕ  ПРИНИМАЕТ того, что от Духа Божия, ибо оно ДЛЯ  НЕГО  БЕЗУМИЕ; и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения» (1Кор.2:14) (Греч.).
             А вот уже и практическая ситуация, в которой и осуществилась вышесказанная истина. Ведь когда Апостол Павел защищался пред правителем Порцием Фестом, царём Агриппой и Вереникой, излагая свою историю спасения, то вот что произошло: «Когда он (Павел) так защищался, Фест громким голосом сказал: "Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия"» (Деян.26:24). Правитель Фест будучи природным, душевным человеком почёл всё то, что говорил Апостол Павел - безумием, ибо для него, душевного и природного человека, были просто недоступны духовные истины.

             Вот почему для того, чтобы участвовать в духовной войне - на стороне Бога, необходимо до конца отвергнуть свою душу, чтобы так вооружиться уже духовным оружием: «Ибо ходя во плоти мы не по плоти воюем. Ведь оружие воины нашей не плотское, но сильное Богом к разрушению укреплений: мы замыслы разрушаем и всякое превозношение восстающее против познания Бога, и пленяем всякое помышление - в послушание Христу» (2Кор.10:3-5) (Греч.). 

                ДУХ  ИЛИ  ЖЕ  ДУША?
             Теперь мы рассмотрим ещё два места Писания: «И когда ВЫХОДИЛА  ИЗ  НЕЁ  ДУША, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони...» (Быт.35:18). И ещё: «И услышал Господь голос Илии, и ВОЗВРАТИЛАСЬ  ДУША  ОТРОКА  СЕГО  В  НЕГО, и он ожил» (3Цар.17:22).
             В двух вышеприведённых текстах Писания сказано, что в одном случае - выходила душа, а в другом - возвратилась душа, и потому можно полагать, что душа имеет своё отдельное существование от тела, ведь душа то выходит, то возвращается.
             Подобная история воскрешения, когда возвратилась душа умершей, записана в Евангелии от Луки: «Когда Он (Иисус) ещё говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги (Иаира) и говорит ему: Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
             Но Иисус, услышав это, сказал ему: Не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: Не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв её за руку, возгласил: Девица! Встань. И возвратился ДУХ  ЕЁ; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть» (Лук.8:49-55).
             В этом случае уже сказано: «И возвратился ДУХ   ЕЁ; она тотчас встала», тогда как об отроке сказано: «И возвратилась ДУША  ОТРОКА сего в него, и он ожил» (3Цар.17:22).
             Так дух или душа возвратились?
             В первую очередь возвратился дух-личность дочери Иаира в её тело, в которое уже затем вернулся и дух жизней для тела - от Духа Божьего, дающий жизнь телу. Возможно что в этом случае всё это произошло почти одновременно. В результате оживления тела девочки ДУХОМ  ЖИЗНЕЙ ожила и её душа. Точно такой же процесс воскрешения прошёл и отрок, о котором сказано, что «возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил».
             Ибо, как в том, так и в другом случае нам представлен натуральный процесс воскрешения мёртвого человека, ведь об этом воскрешении отрока (подобное произошло и с пророком Елисеем 4Царств 4:16-37) говорит Апостол Павел так: «Женщины получали умерших своих воскресшими» (Евр.11:35) (Греч.).

             Итак, во всех таких случаях, когда возвращалась душа или же возвращался дух человека, сказано о возвращении духа-личности человека - в его уже мёртвое тело и об оживлении этого уже мёртвого человека духом жизней.
             В одних случаях, такого воскрешения мёртвых, наше внимание заострено на их душе, то есть только НА  ВИДИМОМ  ВСЕМИ оживлении умершего. Поэтому когда сказано «выходила из неё душа её», то так говорится о том, что в этот момент само тело человека покидал именно  ДУХ  ЖИЗНЕЙ, животворящий до того его физическое тело. Также и тогда, когда сказано: «возвратилась душа отрока сего в него», нам указано Господом, что так произошло ПОЛНОЕ восстановление жизни трёхчастного существа умершего до того человека.
             В других же случаях нам показан уже сам ВНУТРЕННИЙ «механизм» воскрешения мёртвого человека с подробным упоминанием всех духовных процессов происходящих при воскрешении человека. Всё это мы могли наблюдать у пророка Иезекииля.

             Все приведённые выше случаи воскрешения мёртвых, записанные в священном Писании, являются Библейскими фактами воскрешения мёртвых. Воскрешение же мёртвого человека всегда будет происходить одним и тем же совершенным Путём Бога. Этот Путь мы уже подробно рассмотрели выше - у пророка Иезекииля, где нам было представлено воскрешение целого полчища мёртвых людей и показана так сама последовательность совершенных действий Бога в этом процессе. То есть так нам указано на саму последовательность поэтапных шагов совершенного Божьего Пути, следуя которому Бог воскрешает умерших людей (Иез.37:7-10).
             Следовательно, когда в слове Писания говорится о возвращении души в тело мёртвого человека, то так нам сказано О  ПОЛНОМ восстановлении всего трёхчастного существа человека: его духа, души и тела, определённым Путём Бога - Путём воскрешения.
             Повторюсь, что при воскрешении человека прежде всего возвращается его дух-личность, затем оживляется его физическое тело - ДЫХАНИЕМ  ЖИЗНЕЙ Бога. Оживлённое так тело человека вступает в живой контакт с духом человека. Именно таким образом вполне восстанавливается и оживает душа человека. Также этот процесс воскрешения человека может почти одновременно возвращать и дух человека, и дыхание жизни - для оживления его тела.

                ДУШИ  ПОД  ЖЕРТВЕННИКОМ
             Есть ещё одно место Писания, которое мы также рассмотрим: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником ДУШИ  УБИЕННЫХ за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:9-11).
             Чтобы разобраться в том, о чём сказано в этом месте Писания, нам необходимо в первую очередь понять, что книга Откровение является пророческой книгой, пророчества которой записаны особым языком - духовными символами. Потому здесь жертвенник - это Земля, на которой Господь принёс Себя в жертву. Следовательно души под жертвенником - это святые праведники, находящиеся в данный момент под землёй - в Раю преисподней.
             Здесь же эти праведники нам представлены «душами», именно потому, что под землёй сейчас находится великое множество людей-духов, как праведников, так и грешников, которые став духами - после своей физической смерти, теперь пребывают в преисподней. После суда Бога Отца все грешники будут брошены в озеро огненное, где они всю вечность пребудут именно духами, ибо их физическое тело, в котором они предстанут на суд Бога, сгорит.
             В преисподней есть Рай, где временно пребывают спасённые Богом люди и есть нижние места для наказания грешников, где уже страдают, как верующие люди не обретшие полного спасения Божьего, так и грешники ставшие на всю вечность нечистыми духами, из-за их грехов. Поэтому назвав людей, убиенных за слово Божье - душами, которые являются в данный момент именно духами, Дух Божий так, через Апостола Иоанна, указал нам на то, что здесь речь идёт именно о спасённых святых праведниках ожидающих первого воскресения мёртвых, в котором все они обретут новое тело, а с ним и восстановление их душ.
             Вот почему этим душам, убитым за слово Божье и за их свидетельство, то есть этим праведникам, даются Богом белые одежды: «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:11).
             Белые одежды даются Богом только святым и верным Богу, которые стали такими через их веру, обретя так полное спасение всего их трёхчастного существа - спасение их души. Ведь белые одежды данные именно АВАНСОМ душам убиенных, предвосхищают их воскресение в физическом теле, которое обретя эти праведники вновь обретут так и свою душу.
             То есть назвав этих праведников душами, которые в настоящий момент являются именно духами, Дух Божий так выделил нам определённых людей, из всей той массы людей-духов - праведников и грешников, которые сейчас пребывает в преисподней. Таким образом нам указано только лишь на спасённых праведников Ветхого и Нового Заветов - Новозаветных мудрых дев, пребывающих сейчас в Раю преисподней, которые все воскреснут именно при первом воскресении мёртвых - обретя новые тела, а с ними и восстановление их душ.
             Вот почему призывая к полному спасению всех верующих, живущих в последнее время, в канун второго, явного пришествия Христа, Дух Господа говорит всем христианам духовной Лаодикии так: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и БЕЛУЮ  ОДЕЖДУ, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18).

             Всё о чём сказано выше необходимо нам знать для того, чтобы понять сам процесс спасения Богом человека. Ведь Сам Господь указал, что только слушающий и непременно понимающий слово Божье, которое он слышит, бывает плодоносным для Бога. Ибо само учение Христа имеет точечное применение к ветхим проявлениям природной души. Потому-то и необходимо понимать, как устройство человека, так и учение Христа, чтобы применять учение Господа эффективно - по его назначению. То есть только ПОНИМАЮЩИЙ слово учения Христа обретает так полное спасение, и становится так творящим всю волю Божью.
             Вот свидетельство Самого Христа об этом: «Который же на хорошую землю посеянный, ЭТОТ  ЕСТЬ  СЛОВО  СЛЫШАЩИЙ  И  ПОНИМАЮЩИЙ,  КОТОРЫЙ  ПОЭТОМУ  ПРИНОСИТ  ПЛОД и творит одно сто, другое шестьдесят, другое тридцать» (Матф.13:23) (Греч.). Аминь.

                ДОПОЛНЕНИЯ

                СЛЕДСТВИЯ  ТРАНСФОРМАЦИИ  В  БОЖЕСТВЕ
             Необходимо разъяснить ещё некоторые вещи. Трансформация (превращение) однажды происшедшая в Божестве указывает нам на внутреннее устройство человека и объясняет само это устройство. Безначальное Божество сейчас существует в Трёх Формах, Две из Которых являются новыми. Но это не значит, что Божество обрело Две новые Личности.
             Дух Святой - это Дух Божий и Он от вечности был нераздельным с Богом Отцом и Он же - Дух Христов: «Если же кто ДУХА  ХРИСТОВА не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9). Также Сын Божий нераздельно пребывал в Боге Отце: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, СУЩИЙ  В  НЕДРЕ  ОТЧЕМ, Он явил» (Иоан.1:18). В этих местах Писания указано на полное единение Божества существующего в Трёх Личностях.
             Вот свидетельство по этому поводу Самого Господа: «Иисус сказал ему: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоан.14:9).

             Сын Божий был всегда одним, единым целым с Духом Бога: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них ДУХ  ХРИСТОВ, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
             Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими ДУХОМ  СВЯТЫМ, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1Пет.1:11,12). Здесь Пётр приписывает действия Новозаветного Духа Христова к Ветхому Завету, а действия Ветхозаветного Духа Святого к Новому Завету, указав нам так, что это Один и тот же Дух Бога.

             Пройдя трансформацию (превращение) Божество обрело Две новые Формы, которые имеют начало. Обратите внимание: не Две новые Личности Божества, но Две новые Формы. Безначальной осталась только Форма Бога Отца. Так образовалась Божественная Семья, где Бог Отец - это Отец этого Семейства, где Бог Дух Святой (имеет женский род в Иврите) - Мать этого Божественного Семейства, а Божий Сын - это Сын этого же Семейства.
             Бог обрёл новые Формы лишь для того, чтобы начать созидать Себе подобных. (Подробности в статье: «Триединство Бога - природа Божества»).
             Каждой же из Трёх Личностей Божества принадлежит определённая сфера в творении Божьем. Сфере Отца принадлежит всё духовное и Он же Отец духов: «Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться ОТЦУ  ДУХОВ, чтобы жить?» (Евр.12:9).
             Сфере Сына Божьего принадлежит - всё душевное. Материнской сфере Духа Святого принадлежит - всё материальное, всё телесное.
             Потому-то Сын Божий сочетает в Себе, как власть Бога Отца, так и творческую силу Духа Святого, являясь так Творцом всего Божьего творения. Ибо Господь Иисус имеет в Себе всю полноту власти Бога Отца и Он же имеет в Себе и саму творческую силу Духа Святого - властвующего в материальном мире, сочетая так в Самом Себе и Отца, и Дух Святой, и являясь так Творцом всего сущего.

             Все Три Личности Божества Едины в Их Божественной природе и в Их желаниях и целях. И потому Триединство Божества всегда будет отражено и выражено в каждой Их Форме и в каждой сфере Им принадлежащей - в духе, в душе и в теле. Например, если мы рассмотрим само физическое тело человека, то оно также состоит из трех основных частей: из костей (дух), из крови (душа) и из плоти (тело). И в этом также отражено Триединство Бога.
             Даже в теле человека, которое относится к материальной сфере Духа Святого, кость всегда будет изображать сферу принадлежащую Богу Отцу - то есть дух (главную часть человека), кровь - сферу Сына, то есть душу человека. Из-за того, что Сыну Божьему принадлежит душевная сфера Он и пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы так искупить и спасти душу человека, возложив на Божий жертвенник Свою Душу-жизнь.
             «Ибо душа (жизнь) всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что ДУША  ВСЯКОГО  ТЕЛА  ЕСТЬ  КРОВЬ  ЕГО: всякий, кто будет есть её, истребится» (Лев.17:14), - здесь кровь связана с душой тела, как и сама душа связана с жизнью тела. То есть душа здесь - это жизнь в живом теле.

             Плоть же тела, как и само физическое тело человека, принадлежит сфере Духа Святого, то есть материальному миру, поэтому-то тело человека является ХРАМОМ  Святого Духа: «Иисус сказал им в ответ: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А  ОН  ГОВОРИЛ  О  ХРАМЕ  ТЕЛА  СВОЕГО» (Иоан.2:19-21).
             Вот почему Господь взял ребро из Адама и перестроил его в Еву, этим показано, что ребро - кость, относится к сфере Отца, то есть к духу человека, а сам Бог Отец изначально содержал в Своей Форме и Дух Святой и Сына Божьего. Потому-то сама кость тела человека является как бы «духом тела» - его главной частью, которая содержит в себе все три части тела - дух, тело и душу (именно в таком порядке), как и Бог Отец, до происшедшей в нём трансформации, содержал в Себе и Духа Святого, и Сына Божьего.
             Поэтому взяв ребро Адама, Господь взял не только часть его кости, но и часть духа Адама. Следовательно дух Евы - это также часть перестроенного духа Адама. И как Бог Отец изначально содержал в Себе Дух Святой, так и кость Адама изначально содержала в себе, как дух Евы, так и плоть Евы, а значит и её душу. Всё это очевидно из слов Адама, которые он сказал, когда Господь привёл к нему Еву: «И сказал человек: Вот, это КОСТЬ от костей моих и ПЛОТЬ от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт.2:23).
             Но Господь взял только ребро - кость Адама. Однако Адам говорит, что Ева это ещё и плоть от плоти его: «Это кость от костей моих и ПЛОТЬ ОТ  ПЛОТИ  МОЕЙ». Следовательно кость Адама, образно изображающая дух - духовную сферу Отца, содержала в себе и плоть Адама (которая в материальной сфере Духа Святого), точно так же, как в безначальной Форме Бога Отца содержалась от вечности и Личность Духа Святого, обретшего однажды новую Форму - Форму Духа Святого.

             Нужны ли такие сложные объяснения? - скажете вы. Они просто необходимы, чтобы найти ответы на важнейшие вопросы - связанные с вечностью. Обратите внимание, я говорю о Формах Божества, а не о Их вечных Божественных Личностях. Так как из Трёх Форм Божества только Две Формы имеют начало, то они же (эти Формы) имеют и конец. Не имеет конца только безначальная Форма Бога Отца. Именно поэтому дух человека (относящийся к вечной Форме Бога Отца) бессмертен, так как он в точности копирует безначальную Форму Бога Отца, а у этой Формы не было начала, а значит, и не будет конца.
             Напротив, Форма Духа Святого (сфера которого - тело) и Форма Сына Божьего (сфера которого - душа) имеют начало, а значит и конец, то есть эти Формы Божества конечны. Поэтому-то и тело человека, и его душа конечны, то есть смертны и могут быть навсегда и полностью уничтожены.
             Следовательно, бессмертен только дух человека, ведь чтобы тело человека стало бессмертным, человеку необходимо было вкусить от дерева жизни, которое несёт в себе безначальную, вечную, духовную Форму Бога Отца.
             Только тогда тело человека, став уже духовным телом, а значит бессмертным телом, сделало бы вечной и саму душу человека, которая теперь была бы составлена уже из двух бессмертных частей - из вечного духа и вечного духовного тела. Вот так человек стал бы сыном Божьим - вечным существом, вечным во всех его трёх частях, а не только сотворённым человеком созданным по образу и подобию Бога. Ведь в родословной Христа, представленной нам Евангелистом Лукой, Адам не назван сыном Божьим, но Божьим: «Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (Лук.3:38).

             Итак, обретя бессмертие своему телу, через вкушение плодов от дерева жизни, человек так обрёл бы и бессмертие своей души и стал бы вечной копией Бога - во всех Его трёх Формах, то есть человек стал бы сыном Божьим - Ангелом.
             Древо жизни, через свои плоды, раздаёт вечную природу Бога в тела человеческие, потому что древо жизни несёт в себе духовную природу безначальной Формы Бога Отца. Этой безначальной Форме принадлежит и дух каждого человека. Поэтому те люди, которые попадут в озеро огненное - их духом, будут пребывать в нём всю вечность, ибо их дух вечен, так как дух (личность) человека, образованный Богом, имеет форму, которая в точности подобна вечной Форме Духа Бога Отца. Сатана же и ангелы поддержавшие его пойдут в озеро огненное в бессмертных телах, душах и духе, ибо они имеют вечную природу сынов Божьих.
             Сегодня многие христиане думают и говорят, что Бог, Который есть Любовь, в конце концов простит всех грешников. Это страшный самообман, так как слово Божье, обещающее вечное наказание грешникам, не может быть нарушено и на этот факт указал Сам Господь Иисус: «Иисус отвечал им: Не написано ли в законе вашем: Я сказал: Вы боги? Если Он (Бог) назвал богами тех, к которым было слово Божие, И  НЕ  МОЖЕТ  НАРУШИТЬСЯ  ПИСАНИЕ, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: Богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? (Иоан.10:34-36).

             Итак, для того, чтобы спастись полным спасением Божьим необходимо молиться Богу, чтобы Он не уступал нашей природной душе, а также и нам самим требуется отвергать душу во всём том, что ей не нравится и во всём том, что присуще ей по её природе. Ибо только так мы и спасём нашу душу Божьим, вечным спасением, а с нею всё наше трёхчастное существо.
             Поэтому-то для нас Бог имеет сегодня именно благое предложение: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор.30:19). Аминь.


Рецензии
Спаси Боже.
Максим, до просьбы ответов - преамбула. :
Опасаюсь по сути отзываться, т.к. с одной стороны - рад многим пунктам Вашего изложения, с другой стороны касаться обсуждения частностей поднятых вопросов, возможно преждевременно, и следует потратиться на обсуждение метода общения также, как тратится работник на уход за инструментом .

Свяжу его с целью написания рецензий: при беседе двух почти нет смысла выражать мнение, если заранее известно, что собеседник не признается в своей неправоте в любом случае.
Но ! Мне неизвестны, а Вы более начитаны в святоотеческой литературе, поэтому в этой позиции ответьте, пожалуйста, на вопросы Да или Нет. А только после возможного ответа Да - ссылки на объект.
Вопросы:
1.Известны ли Вам в литературе факты, когда один богослов (поп, пастырь более высокого уровня, святой) признался в полемике, что он был неправ в какой то мысли ?
2. Известны ли Вам подобные признания пастырей перед паствой о ошибках управления ?

Георгий Сотула   06.07.2018 18:05     Заявить о нарушении
Георгий, мне пришлось самому заниматься исследованием Писания, хотя сам я такой цели перед собою никогда и не ставил. Ещё в молодости, когда я вошёл в христианское собрание, то мне говорили (находящиеся там), что в этом собрании находится истина. Однако прошло определённое время и истина мне не так открылась в этом собрании, хотя я упорно её искал.
Именно потому, что мне никто не мог ответить на многие Библейские вопросы волновавшие меня очень серьёзно, мне самому пришлось заняться исследованием слова Божьего. Но скажу то, что сколько бы человек не исследовал священное Писание он не познает истину пока он не выполнит самих условий Нового Завета, условий которые изложены Богом в учении Христа.
Путь же к Богопознанию мне указал один человек, когда я пребывал уже в полном отчаянии - как христианин, объяснив мне суть Божьего спасения во Христе.
Мой же христианский опыт более или менее подробно изложен мною в статье «Мой личный опыт во Христе».
То, что я излагаю в своих статьях, это НЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ И НЕ МОИ ФАНТАЗИИ, ЭТО ДУХОВНЫЙ ОПЫТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ УЧЕНИЮ ХРИСТА, КОТОРЫМ ТОЛЬКО И ВОЗМОЖНО ИСТОЛКОВАТЬ СВЯТОЕ ПИСАНИЕ. Этот опыт не является только моим личным опытом, ибо это совместный Церковный опыт, ведь в Новом Завете ОДИН ВЕРУЮЩИЙ ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! Ибо Новый Завет провозгласил Церковную ОБЩНОСТЬ, в которой только и обитает истина - в среде святых и верных Богу.

Апостол Павел говорит Тимофею: «если же замедлю, чтобы ты знал, как надлежит вести себя в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и седалище (ἑδραίωμα) истины» (1Тим.3:15). Греческое слово «седалище» ἑδραίωμα происходит от слова ἕδρα, которое имеет такой перевод: «седалище, стул, скамья, сидение, трон, местопребывание, основание, задница». Поэтому слово ἑδραίωμα переводится в первую очередь как «седалище», но имеет ещё и вот такие значения: «основание, опора, оплот».
Так Апостол Павел говорит, что дом Бога - это Церковь и Церковь (состоящая ТОЛЬКО ИЗ ЛЮДЕЙ) является именно тем местом, где находится СЕДАЛИЩЕ САМОЙ ИСТИНЫ! То есть только в совместном Церковном Собрании - святых и верных Богу, восседает именно та истина, которая и освобождает верующего от власти греховной плоти согласно слову Христа: «..и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32), ибо: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34), потому: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36).
Слова Павла О СЕДАЛИЩЕ ИСТИНЫ, которое находится именно в Церкви - в доме Бога живого, ясно говорят нам, что истину просто невозможно познать за пределами Церковного Собрания, где собраны в совместное поместное Собрание только святые и верные Господу. Для такого Собрания, по минимуму, требуются двое святых и верных Богу.

Георгий, поэтому о себе скажу так: сам я маленький человек, который принадлежит Церковному собранию, ибо без этого собрания я не могу быть свободным от греха, а пребывая в Церковной общности я свидетельствую перед Богом, что я свободен от греха - силою Духа Святого - прямо здесь и сейчас. Хотите верьте, хотите нет.

По этой же причине для меня люди не являются авторитетом, ибо для меня авторитет только Господь и Его слово Писания, написанное Божьими людьми движимыми Духом Святым (2Пет.1:21). Повторюсь, то, что пишу это суть духовный опыт, а не теория.

С уважением.

Максим Троицкий   06.07.2018 17:17   Заявить о нарушении
Максим, спасибо за подробности, но тем не менее, полагаю, что слова а.Павла 'Да или Нет , а третье от лукавого' известны и Вам. Темне менее Вы выбрали именно этот третий.
Тогда какой вес имеют Ваши слова о церковной общности? - В моём понимании - насмешливое.

С надеждой на действенность слов : Спаси Боже.

Георгий Сотула   06.07.2018 18:03   Заявить о нарушении
Георгий, понимать как Вы хотите - это Ваше право. Всем судья будет Господь.

Максим Троицкий   06.07.2018 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.