Красота спасёт мир

Пожалуй, каждому из нас знакома фраза известного классика Ф.М. Достоевского о том, что красота спасёт мир. Так что же, на самом деле имел в виду, знаменитый писатель и знаток человеческой души Ф.М. Достоевский и какой смысл был заключён в ней? Не вдаваясь в подробности, скажу, что фраза пронеслась сквозь столетия и сумела прижиться в человеческом обществе. Безусловно, он не имел в виду популярных топ-моделей с обложек глянцевых журналов, а нечто гораздо большее, что вызывает у нас положительные эмоции, эстетическое и нравственное наслаждение. Что же такое красота? Дар небес, извечная тайна, чудодейственный бальзам, излечивающий душевные раны? Судя по всему: и то, и другое, и третье. У субъективного понятия ;красота; нет определенных критериев, стандартов и классификаций. В природе не существует абсолютной красоты или абсолютного уродства. Красота окружает нас повсюду надо лишь уметь её разглядеть. Не спорю в нашем мире, каждая вещь прекрасна по-своему это может быть, что угодно: и прекрасный цветок, и геометрическая фигура неправильной формы, и дивный свет прелестных девичьих глаз. Идеальный образ красоты нашёл своё отражение в литературе и искусстве. И никто так виртуозно не может передать этот образ, как это делают поэты и писатели. Вся магическая сила заключена в каждом слове, в каждой строчке того или иного произведения. Воплощение красоты отразилось и в музыке. Мелодия имеет целительное свойство, так как она затрагивает все уголки человеческой души, придавая ей жизненных сил. Каждый предмет на нашей Земле заслуживает восхищения. Для того чтобы научиться понимать и ценить красоту, кому-то будет достаточно минуты, а кому-то не хватит и всей жизни. По-моему, научившись понимать и ценить всю красоту внешнего и внутреннего мира можно стать настоящим эстетом.


Рецензии