Новая Теория исторических циклов ч. 4

                ч.4
              От царя Федора I Ивановича до  царя Алексея Михайловича

     Продолжаем нашу проверку  "Теории исторических циклов" В.А. Мошкова.
     На примере правления Ивана Грозного  мы с вами  убедились, что действительно Московское царство было принято Иваном Грозным от  своего отца Василия Третьего (Ивановича)  в относительном порядке и стабильности. Что позволяло надеется на то, что при "хорошем правлении" без войн и социальных потрясений это бы почти автоматически обеспечило экономический и политический рост страны!
     Кстати говоря о самом Василии Третьем я хочу отметить, что именно он,  а не Петр Первый  стал  в официальном порядке императором!!!! После него императором в Московии себя числил Лжедмитрий Первый, а затем уже Петр Первый!!!
    Вот тому подтверждение!
    Справка: Василий III Иванович, по прямому имени Гавриил, в постриге Варлаам (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533, Государь всея Руси.
     Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.
    В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван "императором русов".
     Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I, в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.!
    Так, что  дальнейшая  затея  с венчанием Великого Московского князя Ивана Четвертого на должность "ЦАРЯ"  была явным понижением  того статуса, что уже формально "обрел" его отец!
  Население  Московии в это время  составило около 5 миллионов человек, а территория 3 млн. кв.км!

   В своей внутренней и внешней политике Василий Третий тоже пытался по старинной московской привычке "собирать русские земли", но особых успехов не достиг. Историки упоминают только небольшую войнушку с Псковом и неудачные походы на Казань!
   В то же время  правления Василия — эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. И это то, что чем сейчас так гордятся "россияне" подчеркивая свою "древность"!!!!!!
   В Московском Кремле возведен Архангельский собор, а в Коломенском построена Церковь Вознесения Господня. Строятся каменные укрепления в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне и других городах.
    Основываются новые поселения, остроги, крепости. Происходит формирование  новой поместной армии с насыщением войск огнестрельным оружием!
        Как  распорядился этим богатым наследством  Иван Грозный  мы с вами уже хорошо знаем!
       Но для тех из вас кто не читал предыдущую часть я напомню
     "Русское государство оказалось отрезанным от моря. ( а я бы  добавил и от цивилизованного мира!)
      Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.....", но это было  только  началом той  всеобщей  беды, что вошло в историю под условным названием "Смутное время"!

   Так  начался в Московии "Третий цикл" ее истории(1602-2002).
  Причем  если верить В.А. Мошкову согласно его классификации  с наступления "Золотого века", что  звучит конечно как издевка!,  первая половина которого (50 лет) вновь  точно фиксирует падение страны в хаос "Смутного времени" с полной деградацией органов гос. власти, финансов и вооружённых сил как таковых!!! В стране  власть получают разные вооруженные банды и отряды наемников иногда маскирующихся и под "народные ополчения"!!!

   А если мы к этим формальным 50 годам добавим оставшиеся от "Второго цикла"  20 лет, то период "Смутного времени"  у наст  займет около 70 лет!!! А за это время  в Московии сменилось два поколения людей!!!

 По В.А. Мошкову  как я  уже отмечал мы имеем
  Золотой век:
- первая половина - упадок (1602-1652)

   А теперь я попытаюсь по возможности кратко описать первую половину первого века "Третьего цикла"!
    Но в российской истории есть много мест  где  никак нельзя ограничится "кротостью"  ибо  хоть и прошло почти 400 лет с тех пор  но со страниц  летописей  по прежнему продолжают взывать  у Богу об отмщении правителям Московии все души невинно убиенных.... И не обратить на это внимание современного не очень знающего историю своей страны читателя есть преступление со стороны объективного автора!
   
     После смерти Ивана IV Грозного, последовали несколько лет правления его полумного сына ( с точки зрения современной медицины - дебила (олигфрена), а по мнению РПЦ МП "блаженного") царя Фёдора, за которого де-факто правил боярин Борис Годунов!!!
    
   Со смертью Фёдора ( а обстоятельства его смерти так до сих пор историками точно не установлены!!!) для Московии того времени настали  сложные династические  времена! Ведь была  навсегда потеряна  важнейшая  из "Духовных Скреп" - прервалась  царская династия Рюриковичей правивших Россией более 700 лет!!!
    А прервалась потому, что полностью выродилась!!!

   Справка: Фёдор I Иоа;ннович, известен также по имени Феодор Блаженный, 31 мая 1557, Москва — 7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский»

     Царь Фёдор Иоаннович скончался 7 января 1598 года. По свидетельству Патриарха Иова, "в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его, по преданию, ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских."
   Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля
    Но не все знают, что у царя Федора  был все же и наследник -  дочь и она могла  при правильной поддержке Боярской Думы претендовать на власть!!
     Справка: Царевна Феодо;сия Фёдоровна, Феодосия Феодоровна (29 мая 1592 — 25 января 1594) — дочь Фёдора Иоанновича и Ирины Годуновой, единственная внучка Ивана Грозного, последний отпрыск царского рода московской линии Рюриковичей (представителей династии Ивана Калиты на российском престоле).

     А  вот будущий основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович приходился захвативший  в 1613 году  царский трон!  был всего лишь двоюродным племянником Фёдору I (так как мать Фёдора, Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина); на этом родстве основывались права Романовых на престол.

  Но при всем этом,  в числе претендентов на царский трон был еще и царевич Дмитрий! Сын незаконной с точки зрения РПЦ МП "седьмой жены" Ивана Грозного!
  И если бы я придерживался мистических  взглядов то появление на свет царевича Дмитрия  мог бы смело  сравнить с бомбой замедленного действия подложенной Иваном Грозным! под основы государственности Московии!!!
     Ведь именно к таким разрушительно-уничтожительным  по своим последствиям   был  ее "взрыв"  для Московского царства с появлением на исторической сцене "Лжедмитрия Первого"!!!

     Справка: Царевич Дми;трий Ива;нович (Димитрий Иоаннович, прямое имя (по дню рождения) Уа;р; 19 [29] октября 1582, Москва — 15 [25] мая 1591, Углич) — князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены (незаконной).
      Прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной гибелью (Смутное время), продолжался как минимум 22 года после его смерти.

      Но это все  прстояло впереди, а пока царь Федор  баловался в царство, травил медведей и развлеался новой забавой- неудачным символом своего могущества "Царь-пушка" - дорогостоящая  игрушка!! !Пушка которая изначально не могла выстрелить!!!

  Справка: «Царь-пушка», отлитая в 1596 г. в Москве выдающимся мастером литейщиком Андреем Чеховым. Ее длина достигала 5 м, вес — 2400 пудов, калибр — 89 см.
    Такая пушка «в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей «Царь»», — записал один из летописцев.
    Ему вторит архиепископ Арсений Елассонский: «Думаю по истине, что во всем мире не сыщется другая, подобная этой по величине и по художественности, и была отлита она с великим мастерством и с великими издержками».
     Пушку поставили у Фроловских ворот, где недавно разыгрались бурные события московского восстания 1584 г.
     Название «Царь», как и Царьгород (в Москве), а также Царевококшайск, говорило о настойчивом стремлении правительства укрепить авторитет царской власти!
    Так же во  время правления царя Федора  появилось в Московии и так называемое "Донское казачество"!
    Тоже своего  рода инородный и крайне враждебный Московскому царству   осколок мировой  ГЕОПОЛИТИКИ!!! С которым  Московскому  царству, потом российской империи и даже СССР  пришлось вести долгую и кровавую в своей непримиримую борьбу по его подчинению своему  влиянию и фактической ассимиляцией.
     А те ряженные  современные "козачки" которых вы можете видеть на улицах своих городов  это всего лишь на всего историческая самодеятельность и понты!!! Казацкое сословие как таковое полностью ликвидировано как отдельная социальная прослойка еще при  жизни И. Сталина.
   
     А вот как все начиналось! Одним из следствий хозяйственного разорения страны в 60-80-е годы XVI в. и массового бегства крестьян, холопов и горожан на окраины было возникновение казачества на Дону и Яике.
     Русское правительство стремилось подчинить донских и яицких казаков, с тем чтобы использовать их отряды для борьбы с набегами крымцев и ногайцев (около 1580 г. они разгромили Сарайчик).
      Однако это ему далеко не всегда удавалось. Во всяком случае неоднократные предложения донским казакам перейти на службу к царю не натыкались на стену настороженности и непонимания.
       Но казаки, охотно принимая дары русских властей, были не прочь и поживиться за счет грабежа русских купцов, проезжавших по Волге и Дону. Самовольные действия казаков вызывали у русского правительства серьезное беспокойство.
     Опорными пунктами яицких казаков были городки-остроги (в том числе на острове Лош-Яик), построенные около 1585 г.
      На Волге они нападали на ногайские улусы (даже когда они были союзными России), грабили торговые караваны (в том числе иранские), что не раз грозило России разрывом  с трудом налаживавшихся отношении с восточными соседями.
     В связи с жалобой султана на донских казаков русское правительство в 1584 г. пыталось узнать, «хто имянем атаман и сколко с которым атаманом казаков останетца», т. е. в какой-то мере учесть количество казаков от Азова до Раздоров.
    Но это было только начало. Потом были казацкие  восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, Гражданская война 1918-1922 годов. Сталинские репрессии и много другое подтверждающее не совместить существования  донских казаков в составе что российской империи,что СССР, что и Российской федерации! И тут еще  не ясно,  стало ли такое подчинение на пользу России или  по прежнему служит ей во вред!!!

    А возвращаясь в Москву времен  правления  царей Федора Первого и Бориса Годунова, то надо сказать, что  в кризисную ситуацию в Московии вновь вмешалась Речь Посполитая!
   Поляки  не забыли  разорения и погромы их земель учиненных в свое время Иваном Грозным и захотели реванша!
      Сразу же после смерти Грозного у Батория сложился план ведения новой войны против России.
        О нем известно по письму А. Поссевино от 29 августа 1584 г. Баторий считал, что при настоящем состоянии «Московии» и содействии некоторых русских князей можно в три года завоевать Москву.
      Надежды на помощь «князей» навеяны были информацией польских резидентов и подогревались рассказами изменника М. Головина.
       Последний уверял короля, что против него в России никто не поднимется: среди бояр — «рознь великая», и вообще никто там служить не хочет.
        22 июля 1585 г. Баторий писал членам сейма о том, что в Москве начинается общее возмущение; что народ желает видеть его, Батория, на царстве и уже снаряжается в Польшу посольство; что османы и татары напали на Россию, перебив 5 тыс. и пленив 15 тыс. человек.
В этих трудных условиях русская дипломатия принимала все меры, чтобы сдержать воинственный пыл польского короля и 14 июля 1584 г. было заключено в Москве перемирие  на 10 месяцев.
        22 ноября для его пролонгации на 10 лет в Речь Посполитую отправилось представительное посольство во главе с Ф. М. Троекуровым, М. А. Безниным и Д. Петелиным.
          20 февраля 1585 г. Баторий отказался заключить столь длительное перемирие, ограничив его срок двумя годами.
            10 апреля 1586 г. в Москве состоялся прием польского посла М. Гарабурды. Гарабурда привез довольно странное предложение — заключить вечный мир, но с условием, что в случае смерти Федора Россия должна будет присоединиться к Речи Посполитой, а в случае смерти Стефана Батория Польша и Литва должны были стать частью Русского государства.
     Это предложение было отвергнуто. Обе державы готовились к военной конфронтации, которая, казалось, была не за горами.
        Чтобы избежать ошибок Ливонской войны, и в частности военных действий на двух фронтах, русское правительство поспешило с установлением мира со Швецией.
        В июле 1585 г. туда отправилось посольство боярина кн. Ф. Д. Шестунова и в декабре заключило перемирие на четыре года.
        Но мы  увлеклись  описанием жизни царя Федора, а теперь самое время перейти к описанию времени правления  Бориса Годунова!
       Справка: Бори;с Фёдорович Годуно;в (1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.
      Выдвижение Бориса Годунова начинается в 1570-х годах.
        В 1570-м он стал опричником, а в 1571-м был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной.
         В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. В 1578 году Борис Годунов становится кравчим.
         Еще через два года после женитьбы своего второго сына Фёдора на сестре Годунова Ирине, Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина. Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице: в конце 1570-х — начале 1580-х гг. они выиграли сразу несколько местнических дел.
        Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.
        Не вполне ясна роль Годунова в истории смерти царя.
         18 (28) марта 1584 г. Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был «удушен». Не исключено, что против царя был составлен заговор. Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
        На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского.
        31 мая (10 июня) 1584 года в день коронации царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств.
       Однако это отнюдь не означало того, что Годунов обладает единоличной властью — при дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских.
         В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б. Бельский; в следующем году скончался Никита Юрьев, а престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи.
       Впоследствии подвергся опале и герой обороны Пскова И. П. Шуйский. Фактически с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов.
        7 (17) января 1598 года царь Фёдор Иванович умер. И по этому поводу      Исаак Масса пишет: «я твердо убежден в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение».

     После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность.

 1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.

Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. . В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами.

 Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси.

 Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритье бород.

 Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину; впрочем, и у Петра Великого были с этим проблемы.   
    Первый царь не из Рюриковичей, Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения.
    По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. Взойдя на престол, он принялся сводить личные счёты с боярами.

Подозрительность эта на первых порах уже проявилась в клятвенной записи, но впоследствии дело дошло до опал и доносов.

Первой жертвой подозрительности Бориса был Богдан Бельский. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники.

Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние в среде его сторонников, а вскоре разразилась и настоящая экономическая катастрофа.
В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».
В следующем году неурожай повторился.
В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Причем как выяснили поздние историки  ситуацию усугубили противники Годунова не выпускавшие имеющие у них запасы муки  в продажу!!!
     Чувствуя, что вера в него исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился.
 Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги.
 Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных,
    И тут в ситуацию вмешались тайные агитаторы из числа противников Годунова. Они  внушили людям, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом!!! В общем как обычно в России  стали кричать " А Царь то ненастоящий!!!!"
 
В 1601—1602 гг. Годунов пошёл даже на временное восстановление "Юрьева дня". Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян.

Дворяне таким образом спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Разрешение, данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось на земли членов Боярской думы и духовенства. Но и этот шаг не намного укрепил положение царя. По стране прокатились народные бунты которые спровоцировала новость о появление самозванца!

      По стране стали ходить новые слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив!
    В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.
      И это оказалось правдой!! 16 (26) октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и украинских казаков казаков двинулся на Москву!!!
     Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия».
      Однако в январе 1605 г. отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль! И на этом бы все бы и закончилось, если бы не  внезапная смерть Годунова!
      А  уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. Но 13 апреля 1605 г. для Бориса Годунова оказался роковым  днем!!! Он был весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел.
      Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву.
      Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь.
      Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет!!!

      Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии он был отравлен своими политическими противниками;
       Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.
       Но со смертью Годунова Царём стал его сын — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный но с трагической судьбой!!!.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

    Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный подошедшим к Москве  Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению.
     Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца.
     Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились.
      Тела их выставили напоказ.  Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки.
     Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.
   
      Теперь о Лжедмитрии Первом. В 1604 году польские магнаты Мнишеки оказали поддержку самозванцу Лжедмитрию I, признали его право на русский престол, организовали войско, состоявшее главным образом из украинских  казаков, и выступили с ним на Москву.
       После смерти Бориса Годунова Лжедмитрий вступил в Москву и и после убийства  жены и  ребенка  Б.Годунова)  был венчан на царство.
      В мае 1606 года в результате бунта москвичей, организованного Василием Шуйским, Лжедмитрий I был убит.
      На этом можно было бы и ограничится! Но такая  хронология ничего нам не  повествует о степени падения  в кризис Московского царства! И поэтому я далее  подаю  более полную информацию  свидетельствующую только об одном, кризис все углублялся и  не видно было  его  дно...

    Справка Лжедми;трий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий(ум. 17 (27) мая 1606), — царь России с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.

 Первый из трёх самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, претендовавших на российский престол (см. также Лжедмитрий II и Лжедмитрий III).
Версии подлинного имени и происхождения
Итальянский или валашский монах
Незаконный сын Стефана Батория
Григорий Отрепьев
Подлинный Дмитрий
Полное описание этих версий можно прочесть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/, а мы перейдем к факту  убийства Лжедмитрия Первого.
     Это очень показательное событие! Оно как никакое  другое  правдиво и ярко показывает нам в каком глубоком  кризисе продолжало находится Московское царство  в 1606 году!!!!
     А ведь до окончания  падения по системе " Исторических циклов"  у нас  остается всего 44 года!
      Когда в 1652 г. в Московском царстве  обстановка стабилизируется настолько, что наступил  первый за 150 лет подъем!!!

     Но не долго правил Лжедмитрий!
     14 мая 1606 года Василий Шуйский составил план  заговора.
      15 мая об этом донесли Дмитрию, но тот легкомысленно отмахнулся от предостережения, пригрозив наказать самих доносчиков
      У Лжедмитрия  была свадьба с Мариной Мнишек!!! И свадебные торжества решено было продолжать, несмотря на то, что со всех сторон поступали тревожные слухи о начавшихся глухих волнениях.
       На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился.
        После окончания праздника, Дмитрий ушёл к жене в её недостроенный ещё дворец, причём в сенях расположились несколько челядинцев и музыкантов. Немцы вновь попытались предупредить царя о готовящемся заговоре, но тот снова отмахнулся, со словами «Это вздор, я этого слышать не хочу».
      Той же ночью Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.
        17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чём дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами.
         Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту.
         Хитрость сделала своё дело, возбуждённые москвичи кинулись бить и грабить поляков. В это время в Москве был Станислав Немоевский, который в своих записках привёл поимённый список попавших под молот московского бунта; было похоронено 524 поляка.

      Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе «идти на злого еретика».
         Разбуженный колокольным звоном, Дмитрий кинулся в свой дворец, где Дмитрий Шуйский сказал ему, что Москва горит.
           Дмитрий попытался вернуться к жене, чтобы успокоить её и затем ехать на пожар, но толпа уже ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков. Басманов, последним оставшийся с царём, открыв окно, потребовал ответа и услышал: «Отдай нам твоего вора, тогда поговоришь с нами».
        К этому времени относится эпизод с дьяком Тимофеем Осиповым, на которого была возложена обязанность приводить московский люд к присяге новой царице.
         Дьяк, готовясь к неизбежному, наложил на себя пост и дважды причастился святых тайн, после чего, проникнув в царскую опочивальню, якобы заявил царю:
     Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубо и противно: а ты вор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царевич Димитрий.
      Впрочем, существует мнение, что вся эта история не более чем патриотическая легенда, и Осипов проник во дворец, чтобы зарезать Дмитрия во сне, времени на произнесения речей у него не было.
     Так или иначе, доподлинно известно, что Тимофей был убит Петром Басмановым, его труп выброшен из окна.
Далее, как рассказывали очевидцы, в суматохе не обнаружив своего меча, Дмитрий вырвал алебарду у одного из стражников и подступил к дверям с криком: «Прочь! Я вам не Борис!».
      Басманов спустился на крыльцо и попытался уговорить толпу разойтись, но Татищев ударил его ножом в сердце.
      Дмитрий запер дверь, а когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно, пытаясь спуститься по лесам, чтобы скрыться в толпе, но оступился и упал с высоты 15 саженей в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы.
      Царь был без сознания, с вывихнутой ногой и разбитой грудью.
       Стрельцы облили его водой, и, когда он пришёл в себя, то просил защиты от заговорщиков, обещая им поместья и имущество мятежных бояр, а также семьи мятежников — в холопство.
    Стрельцы внесли его на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. В ответ приспешники Татищева и Шуйского стали грозить стрельцам убить их жён и детей, если те не отдадут «вора».

     Стрельцы, заколебавшись, потребовали, чтобы царица Марфа ещё раз подтвердила, что Дмитрий — её сын, в противном случае — «Бог в нём волен». Заговорщики были вынуждены согласиться, но пока гонец ездил к Марфе за ответом, они с руганью и угрозами требовали от Дмитрия, чтобы он назвал своё настоящее имя, звание и имя своего отца — но Дмитрий до последнего момента твердил, что он сын Грозного и порукой тому слово его матери.
    С него сорвали царское платье и вырядили в какие-то лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дёргали за уши.
         Вернувшийся гонец, князь Иван Васильевич Голицын, крикнул, что Марфа ответила, будто её сын убит в Угличе, после чего из толпы раздались крики и угрозы, вперёд выскочил сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор, сказав:
     «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Дмитрия добили мечами и алебардами.
Посмертное поругание
Тела убитого царя и Басманова приволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь и сняли с них одежду. Поравнявшись с Вознесенским монастырём, толпа вновь требовала от инокини Марфы ответа — её ли это сын. По свидетельству современников, та дала ответ — «Об этом надобно было спрашивать, когда он был жив, а теперь он уже не мой»
Тела решено было подвергнуть т. н. «торговой казни».
 В течение первого дня они лежали в грязи посреди рынка, там, где когда-то была поставлена плаха для Шуйского. На второй день с рынка был принесён стол или прилавок, на него положили тело Дмитрия.

На грудь ему (или по другим сведениям — на распоротый живот) бросили маску, одну из тех, которые сам царь готовил для придворного карнавала, в рот воткнули дудку; под стол бросили труп Басманова.
Три дня длились надругательства москвичей над телом — его посыпали песком, мазали дёгтем и «всякой мерзостью». Жак Маржерет, наёмник на русской службе, вспоминал об этих событиях так:

Покойного Дмитрия, мёртвого и нагого, протащили мимо монастыря императрицы — его матери — до площади… и положили сказанного Дмитрия на стол длиной около аршина, так что голова свешивалась с одной стороны и ноги — с другой, а сказанного Петра Басманова положили под сказанный стол.

Чтобы пресечь любую жалость к «расстриге» было объявлено, что маска у него на груди есть идол, «харя», которой он поклонялся при жизни. Здесь же вслух читали «грамоту» о жизни Григория Отрепьева в монастыре и его бегстве; по слухам, на площадь был также приведён младший брат Отрепьева, очень похожий на бывшего царя

 Затем Басманова похоронили у церкви Николы Мокрого, а Дмитрия — в т. н. «убогом доме», кладбище для упившихся или замёрзших, за Серпуховскими воротами.

Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и уже посеянное зерно.
 По городу пошли слухи, что виной тому волшебство бывшего монаха, говорили также, что «мёртвый ходит» и над могилой сами собой вспыхивают и движутся огни, и слышатся пение и звуки бубнов.
 По Москве стали ходить слухи, что здесь не обошлось без нечистой силы и «бесы расстригу славят.»
Шептались также, что на следующий день после погребения, тело само собой оказалось у богадельни, а рядом с ним сидели два голубя, никак не желающие улетать.
Труп «расстриги», как рассказывают легенды, попытались закопать поглубже, но через неделю он вновь сам собой очутился на другом кладбище, то есть «земля его не принимала», впрочем, как не принимал огонь, согласно слухам, сжечь труп было невозможно.

Всё же, тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки  в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Польши. По воспоминаниям Марины Мнишек, в это время совершилось «последнее чудо» — когда труп «расстриги» тащили через кремлёвские ворота, ветер сорвал с ворот щиты, и невредимыми, в том же порядке установил их посреди дороги!

   Вот такая  вот история  дорогие россияне!!!
   Как вам  ваши славные  пра-пра предки! Эти истинные православные - патриоты и лучшие представители великого "богоносного" русского народа???
     Но  мудрая русская пословица так же  учит "Что посеешь то и пожнешь!"  ибо рано  радовались  заговорщики и те  из москвичей,  что под шумок в корыстных целях  занимался разбоями и убийства поляков  в Москве!
     Все настоящие   беды для них только  начинались!!!

        Ну, а пока  народ  грабил,убивал и пьянствовал по Москве то сторонники Василия Шуйского объявили его царём!!
       Так  у нас появляется новый русский герой!!!
        Справка Васи;лий Иванович Шу;йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи;лий IV Иоа;ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков.
     Сын князя Ивана Андреевича Шуйского и Анны Фёдоровны. Влиятельный клан Шуйских был представлен при дворе не только Василием, но и его братьями — Андреем, Дмитрием и Иваном Пуговкой.
    Боярин и глава Московской судной палаты с 1584 года.
     Рында с большим саадаком в походах 1574, 1576, 1577 и 1579. Воевода Большого полка в походе к Серпухову летом 1581 года. Воевода Большого полка в походе к Новгороду июля 1582 года при брате Андрее. Воевода полка правой руки в походе к Серпухову в апреле 1583 года. Воевода смоленский в 1585—1587 годах. По неизвестным причинам был в непродолжительной ссылке в 1586 году
Во время преследования Шуйских Годуновым с 1587 находился в ссылке в Галиче. В 1591 году Борис Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвращает их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно.

В 1591 году вёл следствие по делу царевича Дмитрия. Будучи под строгим надзором Годунова, Шуйский признал причиной смерти царевича самоубийство, несчастный случай.

С этого же года вновь введён в Боярскую думу. После этого был воеводой новгородским. Первый воевода полка правой руки в армии Мстиславского в Крымском походе к Серпухову (1598).

С января 1605 года назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия, и в битве при Добрыничах одержал победу. Однако, не сильно желая победы Годунова, бездействием дал усилиться самозванцу.

После смерти Годунова пытался осуществить переворот, однако был арестован и сослан вместе с братьями. Но Лжедмитрий нуждался в боярской поддержке, сделал для себя роковую ошибку и в конце 1605 года Шуйские вернулись в Москву.

В ходе вооружённого народного бунта 17 (27) мая 1606 года, организованного Василием Шуйским, Лжедмитрий I был убит, а 19 (29) мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём.
     Был коронован 1 (11) июня 1606 год Новгородским митрополитом Исидором.

     Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.

"Реформы"  Шуйского по стабилизации Московского царства:

Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия.

При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов. В то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.
В августе 1607 года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II.
Царские войска были разбиты под Болховом (1 мая 1608). Царь со своим правительством был заперт в Москве; под её стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархией — Тушинский лагерь.

К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны.

Выборгский трактат начала 1609 года обещал территориальные уступки шведской короне в обмен на вооружённую помощь царскому правительству   
   
   Хотя большая часть страны была освобождена от антиправительственных сил к марту 1610 года, в сентябре 1609 года в пределы России вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск.
     Царь Василий Шуйский не был популярен в народе. По этому поводу интересна цитата историка В. О. Ключевского:
      Царём Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника.
— Русская История. Полный курс лекций, лекция 42

Кроме того, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского котрого Шуйский подозревал в подготовке своего свержения!!!

Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином от армии Сигизмунда 24 июня 1610 и восстание в Москве привели к окончательному падению Шуйского.

      17 (27) июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи, причём отказался сам произносить монашеские обеты.
 В сентябре 1610 он был выдан (не как монах, а в мирской одежде) польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.
Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы.

        Как я  уже  говорил выше летом 1607 года объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II.
    Справка: Лжедми;трий II, также Тушинский или Калужский вор (дата и место рождения неизвестны — погиб 11 (21) декабря 1610 года, Калуга) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося 17 (27) мая 1606 года царя Лжедмитрия I.
Настоящее имя и происхождение не установлено.
На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть Русского царства, хотя ему не удалось взять Москву, которая оставалась под контролем администрации официального царя Василия IV Шуйского. В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II обычно царём не считается. Но вот чем бы закончил Лжедмитрия  не знает никто  ибо он внезапно  убит одним    из своих охранников!
https://ru.wikipedia.org/wiki/

      А в итоге вся власть в Московском царстве оказалась в коллективном управлении получившем в истории название "Семибоярщина"!
    Семибоя;рщина — принятое историками название правительства из семи бояр периода 1610—1612 гг.   
Состав СЕМИБОЯРЩИНЫ
Князь Фёдор Иванович Мстиславский — год рождения неизвестен, но службу начал в 1575 году. К описываемому моменту возглавлял Боярскую думу. Во время междуцарствия его влияние возросло, он возглавил переговоры с поляками. Политика не отличалась активностью, ориентировался на конкретный момент. Умер, не оставив потомков, в 1622.
Князь Иван Михайлович Воротынский — год рождения неизвестен, но в 1573 году уже воевода в Муроме. К описываемому моменту пережил ссылку, неудачи и победы в войне, был политиком с опытом. Претендовал впоследствии на престол, но уступив в политической борьбе Романовым, поехал послом к будущему царю звать его на царство. Умер в 1627 году.
Князь Андрей Васильевич Трубецкой — год рождения неизвестен, но на военной службе с 1573 года. Деятельность военного и управленческого характера. К описываемому моменту участвовал в войне со Стефаном Баторием, крымчаками, ливонцами, шведами, черкасами, воеводствовал в нескольких городах, участвовал в дипломатических миссиях. Пожалован боярством в честь венчания на царство Бориса Годунова 3 (13) сентября 1598 г. Не чурался местничества. Умер без потомства в 1611 году.
Князь Андрей Васильевич Голицын (ум. 19 (29) марта 1611).
Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576 — 2 (12) июня 1646).
Боярин Иван Никитич Романов (ум. 23 октября (2 ноября) 1640).
Боярин Фёдор Иванович Шереметев (ум. 1650).

Обстоятельства во время правления Семибоярщины  были таковы, что Московия и не мечтала о стабилизации!! Она  все время одновременно вела внутрение и внешние  войны!!!
В состоянии войны с Речью Посполитой (с 1609 года)
Охвачена восстанием Лжедмитрия II (с 1607 года)
Кроме того, Россия почти одновременно перенесла:
Восстание под руководством Ивана Болотникова (в 1606—1607 годах)
Нападение ногайцев (в 1607—1608 годах)
Нападение крымчаков (в 1608 году)
ИТОГИ  РАБОТЫ:
Февраль 1610 года — часть тушинских оппозиционеров под Смоленском начали переговоры с польским королём Сигизмундом о приглашении на русское царство королевича Владислава с ограничением его прав в пользу Боярской думы и Земского собора.
Июнь 1610 года — часть войск русского царя терпит поражение от поляков у села Клушино, а воевода другой части войска, Валуев, соглашается на поддержку кандидатуры королевича Владислава.

   Таким образом, дорога на Москву полякам была открыта. С другой стороны, из Калуги, к Москве быстро двинулся Лжедмитрий II.

В поисках согласия
Народное восстание попыталась обуздать Боярская дума, которая узаконила бунт и предприняла попытку предотвратить союз черни с подошедшими к стенам Москвы «ворами».

Бояре во главе с Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщины».

Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Однако «военные условия» требовали незамедлительных решений. Чтобы избежать борьбы боярских кланов за власть, было решено не избирать царём представителей русских родов

Фактически власть нового правительства не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встало войско Речи Посполитой во главе с гетманом Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и литовский отряд Сапеги.

Лжедмитрия Второго бояре особенно боялись, потому что он имел в среде московского простонародья множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем они.

В результате было решено договориться с Жолкевским и пригласить на престол королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между Сигизмундом и тушинской делегацией.

Историк Соловьёв оценивает сложившуюся ситуацию так:
«Если у самозванца могли быть приверженцы в низших слоях московского народонаселения, то бояре и все лучшие люди никак не могли согласиться принять вора, который приведет в Думу своих тушинских и калужских бояр, окольничих и дворян думных, который имение богатых людей отдаст на разграбление своим козакам и шпыням городским, своим давним союзникам. Поэтому для бояр и лучших людей, для людей охранительных, имевших что охранять, единственным спасением от вора и его козаков был Владислав, то есть гетман Жолкевский с своим войском.

Главою стороны Лжедимитриевой был Захар Ляпунов, прельщенный громадными обещаниями вора; главою стороны Владиславовой был первый боярин — князь Мстиславский, который объявил, что сам он не хочет быть царем, но не хочет также видеть царем и кого-нибудь из своих братьев бояр, а что должно избрать государя из царского рода».

Призвание поляков

17 (27) августа 1610 года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому русским царём становился Владислав Ваза — сын Сигизмунда III.

 Речь не шла об вхождении в состав Речи Посполитой, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России.
     Договор с представителями Сигизмунда позволил снять «тушинскую угрозу» для Москвы, поскольку Сапега согласился присягнуть царю Владиславу.
  Опасаясь Самозванца-Лжедмитрия Второго, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября (1 октября) тайно впустили отряд Жолкевского в Кремль, после отъезда которого в октябре должность командира гарнизона отошла Александру Гонсевскому.

 «Правой рукой» коменданта Кремля стал боярин Михаил Салтыков.

После появления польских войск  в Кремле представители «Семибоярщины» фактически как хамелеоны "превратились в заложников", а после капитуляции польско-литовского гарнизона многие из них были «освобождены» и приняли участие в избрании нового русского царя!

Созыв Земского собора

Боярская дума не могла выбирать царя без участия Земского собора, однако положение требовало быстрого принятия решения.
В Московском летописце действия изложены так:

«Вся Москва и внидоша во град (то есть в Кремль) и бояр взяша и патриарха Ермогена насильством и ведоша за Москву-реку к Серпуховским воротам».

     В этом случае исследователи сталкиваются с казусом права. В период отсутствия главы государства необходима политическая воля и исполнение закона, но силовое давление на одного (или нескольких) представителя власти можно расценить как незаконный акт, а следовательно и решение Земского собора в этом случае может быть признано не бесспорно легитимным.
 Не менее важен вопрос, а было ли собрание людей, созванных через набат, действительно собором?

 По данным исследователя В. Н. Латкина, который использовал материалы Столяровского хронографа, где перечислены чины, присутствовавшие на Соборе 1610 года, Земской Собор созвали в минимальном составе.

«И Бояря, князь Федор Иванович Мстиславской, и все Бояря, и Окольничие, и Думные люди, и Стольники, и Стряпчие, и Дворяне, и гости, и торговые лучшие люди съезжались за город…»
         С. Ф. Платонов объясняет наличие в Москве земских чинов из провинции тем, что они находились в столице по службе
         Власть оказалась в руках Семибоярщины, которая признали русским царём сына Сигизмунда, королевича Владислава.

         Далее российские историки пишут так:  " Начался период польско-литовской оккупации Москвы!" 
         Но позвольте господа! Какая  же это оккупация?
        Это добровольное  призвание на правлении в московское царство королевича Владислава, как в свое время  в 862 г. в Новгороде призвали на правление шведского викинга Рюрика и его дружину!!!.

         И вот тут  если верить российским историкам  в ситуацию  якобы наконец  вмешался  русский народ!!!
        И не дал  поганым католикам-полякам  править в православной Московии!!!
       Но это все  поздние идеологические выдумки! Крепостной народ не принимал никакого участи в этих войнах и разборках московской элиты между собой. Движущей силой  были только дворяне и часть православного духовенства  враждебно настроенных к появлению поляков-католиков  в Москве!
       Но тут и сами поляки  пришедшие в Москву и занявшие Кремль   далее выпустили инициативу  и запершись в Кремле  предались  пьянству и безделью!!! Под шумок  грабя и зажиточных москвичей!!!
Да и было от чего полякам расслабится!!!


      "Однако ж все почти города, как только услышали, что в Москве присягали Королевичу, с рвением присягали таким же образом, как и в столице, именно: Новгород Великий, Чаранда, Устюг, Переяславль Рязанский, Ярославль, Вологда, Бело-озеро (Белозерск), Силийские города (замки), и весь тот тракт к Архангельскому порту и к Ледовитому морю, также вся Рязанская земля до Нижнего Новгорода, находящегося при соединении рек Волги и Оки, также города, державшие сторону обманщика, Коломна, Тула, Серпухов и все прочие, кроме Пскова, который колебался, и некоторых Северских городов, которые ещё признавли обманщика за Царя, и за то были весьма тревожены Запорожскими казаками.
    Из Казани и Астрахани, по причине отдаленности, ещё не было вестей о том, довольны ли они сим поступком.
     Но во всех прочих близких областях, как выше было упомянуто, от Великих Лук, от Торопца и других городов весьма были довольны, что им, как они говорили, Господь Бог дал Государем Королевича Владислава. "
— Рукопись Жолкевского
       Что  в такой изначально враждебной ко всяким инстранцам стране как Московия  было больщой и непростительной ошибкой!!!

     Ибо  подстрекаемые  православным  духовенством,  не все в Москве (и за пределами Москвы) хотели видеть поляка Владилава на московском царском троне!!!!
    "Недовольство населения интервентами инспирированное  умелыми пропагандистами постепенно возрастало.
      Но не все  складывалось и у самих народных заговорщиков!
       Так после неудачи первого ополчения в 1612 году в Нижнем Новгороде сформировалось второе ополчение под предводительством ранее никому неизвестных Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского!
       Этот новый наш герой  тоже нуждается в отдельном преставлении:
       Справка: Князь Дми;трий Миха;йлович Пожа;рский (1 (11) ноября 1578 — 20 (30) апреля 1642[1]) — русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
      В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. В начале царствования Бориса Годунова (1598 год) у Пожарского был придворный чин — «стряпчий с платьем».
      Тогда же Пожарский с матерью неоднократно (до 1602 года) попадали в опалу к царю Борису.
     Но в 1602 году опала с них была снята. Сам Пожарский был пожалован царём в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне. Под конец царствования Бориса Годунова мать Пожарского была уже верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, сменив на этом посту мать боярина Бориса Михайловича Лыкова[10] ; Марию Лыкову.

      В конце 1602 года у Дмитрия Пожарского был местнический спор с Борисом Лыковым за верховенство их матерей при дворе.
      Данный спор не был разрешён. Но в итоге мать Дмитрия Пожарского всё же стала верховной боярыней Московского двора.
      Поэтому мнение историка XIX века Н. И. Костомарова о «захудалости» княжеского рода Пожарских неверно — по крайней мере, той ветви, к которой принадлежал Дмитрий Михайлович Пожарский, в том числе и по материнской линии.
Мать оказывала Пожарскому большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга.

После смерти царя Б. Ф. Годунова в апреле 1605 года к власти пришёл Лжедмитрий I, ставленник польского короля Сигизмунда III, которому присягнула и Москва, и боярская дума. Но и патриот Пожарский продолжает находиться при царском дворе Лжедмитрия очевидно дожидаясь своего счастливого часа!.
За ревностную службу по защите Отечества от поляков Пожарский получил от царя В. И. Шуйского в 1609 году в вотчину из своего старого поместья (отца и деда) в Суздальском уезде село Нижний Ландех c двадцатью деревнями, починками и пустошами.
Интересно бы  было знать "что за "услуги"  оказал Шуйскому  князь Пожарский? Но российские историки пока не нашли или не  захотели найти  эти документы!!! Ведь их публикация  возможно покажет прямое участие Пожарского в убийстве  Лжедмитрия и др. поляков  из числа  окружения самозванца!!! А это бросит тень на светлый образ Д. Пожарского первого из всех российских патриотов!!!

В феврале 1609 года царь за  "заслуги" Шуйский назначил Пожарского воеводой города Зарайск Рязанского уезда. В это время зарайский воевода, не признал решения московских бояр призвать на российский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава.
Не признали решения Семибоярщины и нижегородцы.
 В январе 1611 года, утвердившись крестным целованием (клятвой) с балахонцами (жителями города Балахны), они разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин». Воззвания нижегородцев имели успех.
Откликнулось много поволжских и сибирских городов.
Одновременно с нижегородцами собиралось ополчение и в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова.
К отряду Ляпунова примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Д. М. Пожарский.
   Первое Нижегородское ополчение под руководством нижегородского воеводы князя Репнина выступило на Москву в феврале 1611 года численностью около 1200 человек. По сути и составу участников вооружённая  банда в число которых вошли наемник, беглые холопы и прочий "русский вольный люд"!
    К нижегородцам примкнули такие же отряды ратников из Казани, Свияжска и Чебоксар. Под Москву нижегородское ополчение пришло в середине марта.
      Несколько ранее к Москве подошли отряды ополченцев из Рязани и Владимира. Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков.
  19 марта началось всеобщее московское  восстание. Улицы были забаррикадированы санями с дровами, с крыш, из домов и из-за заборов в поляков стреляли.
  Но тут  поляки как  более дисциплинированное. лучше обученное войско быстро подавило восстание и затем устроили резню на улицах. А затем Москва поляками была  подожжена и это вконец подавило там всякое вооруженное сопротивление!!! Москва была сожжена практически дотла- уцелел только сам Кремль!

     В итоге раненный Пожарский был и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь. Главную опору  московского сопротивления!!!
 Что касается самого ополчения то они вскоре между собой передрались. Ляпунов  был  убит и как таково ополчение перестало существовать как организованная  вооруженная сила!!!.

Здесь следует отметить, что наиболее стойко и последовательно в это смутное для России время держались лишь Троице-Сергиев монастырь под руководством архимандрита Дионисия. С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к иноземным захватчикам.
 25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, где святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру.
Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв.
 При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского.
Второе народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года. Его путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий.
 В Ярославль ополчение пришло в конце марта — начале апреля 1612 года и вынуждено было задержаться до конца июля, чтобы собрать больше войск и лучше подготовить ополченцев к московскому сражению.
Перед приходом в Ярославль Пожарский получил известие об измене руководителей казацкого отряда, стоявшего под Москвой, князя Д. Т. Трубецкого и атамана Заруцкого, присягнувших ещё одному Самозванцу, беглому дьякону Исидору. В Ярославле же князь Пожарский чуть было не погиб от руки наёмных убийц, подосланных атаманом Заруцким

28 июля 1612 года второе народное ополчение выступило из Ярославля в Москву и 14 августа 1612 года оно уже было у стен Троице-Сергиевого монастыря, а 20 августа подошло к Москве.

 21—24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III.
 К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушёл в Польшу. Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками и Черкесами"  так тогда в Московии называли украинских казаков.
Наконец 22 октября (1 ноября по новому стилю) польские войска  прорвали окружение и покинули  Китай-город и ушли за пределы Москвы..
   Но когда мы  говорим о польских восках в Москве  мы должны  знать, что поляки там были но были там и украинцы, ведь  в московской кампании Речи Посполитой 1611-1613 годов  нa официальной королевской службе значилось 30 тыс. казаков.
    Именно тогда при поддержке украинских казаков полякам удалось захватить и сжечь Москву.  И тут российский  историк XIX в., Василий Ключевский так описывает ситуацию в Московии во время смуты:
    «В конце 1611 Московское государство выглядела полной развалиной. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города;
      шведы заняли Новгород и выставили одного из своих принцев кандидатом на московский престол.
       На смену убитому Лжедмитрию II в Пскове появился третий. Государство, потеряв свой центр, начала распадаться на составляющие ».

        Но как бы там  ни было  я хочу  тут  обратить внимание читателя, что вот  она  казалось бы настала такая  долгожданная  СВОБОДА  для русского народа!
        Власть в руках НАРОДА!!!! Или вернее руководителей Народного ополчения во главе с самим народным героем князем-бессребреником Дмитрием Пожарским!!!
         Но увы  русский народ выбрал вместо СВОБОДЫ еще более ТЯЖЕЛОЕ РАБСТВО  в состоянии которого и находился несмотря на все  восстания и революции вплоть до 1861 года!!!!
          Так    появилась новая царская династия Романовых, продержавшая там  более 300 лет и сброшенная  новым кровавым и бессмысленным русским бунтом - названной  победителями " Великой Советской Социалистической революцией!"

        Но оставим лирику и вернёмся  к нашим баранам. Тем более ,что у нас  появляется новый герой -Михаил Романов!!!
        Период его правления  заканчивается 1645 г. а до конца первой части первого века Третьего цикла  по Теории исторических циклов  остается еще 7 лет!
        И в Московском царстве по прежнему  нет даже  элементарных признаков начала  стабилизации государства да и молодой царь никак ногами не может  нащупать "ДНО КРИЗИСА"!!! Да он и не пытается этого делать, ведь вначале за  царя правит его мать, а с 1619  вернувшийся с польского плена отец, занявший  должность русского Патриарха!Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
   Сам же  молодой царь тоже  даром время не терял и  оказался несмотря на слабое  здоровье  "любвеобильным мужем" и родил 10  детей!
       Чем собственно и запомнился  в русской истории!!!
            Справка: Михаи;л Фёдорович Рома;нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.

      В 1605 году Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возвращены Фёдор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич.
      С осени 1602 года Михаил несколько лет жил в Клинах (ныне Владимирская область, Юрьев-Польский район), в имении своего дяди Ивана Никитича, а после свержения Шуйского и прихода к власти Семибоярщины оказался в Москве, где и находился всё то время, пока город осаждали русские ополченцы.
      Зимой 1612 года Марфа Ивановна с сыном Михаилом жили в своей костромской вотчине Романовых, селе Домнине (читайте о подвиге Ивана Сусанина), а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.
       По версии известного советского историка, профессора А. Л. Станиславского, известного специалиста по истории русского общества XVI—XVII вв., ключевую роль в воцарении Михаила вместо иноземных королевичей и короля Англии и Шотландии Якова I, которого хотели избрать дворянство и боярство, сыграло объединившееся тогда с московским простым народом великорусское казачество, вольности которого царь и его потомки впоследствии отбирали всеми возможными способами.
       Казаки получали хлебное жалованье, и опасались, что тот хлеб, который должен был идти на их жалованье, будет вместо этого продаваться англичанами за деньги по всему миру.
        13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому;
       14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.
Его мать, Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался.
 После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву.
В мае 1613 года думный дьяк Иван Чичерин подписывает грамоту об избрании на царство Михаила Романова.
11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.

Правление Михаила Фёдоровича почти целиком пришлось на время Тридцатилетней войны в Европе, в которой участвовали и недавние противники России - Швеция и Польша.
В связи с чем Московия  осталась за пределами внимания  ведущих стран Западной Европы.
И именно вследствие этой  "ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАУЗЫ" в Московии постепенно  стали  полноценно функционировать гос. органы, начала оживать экономика и стабилизировались финансовые потоки в казну!!!

В его царствование были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами.
В 1621 году специально для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма». Еще один признак того "Чем бы дитя не тешилось  лишь бы не  правило  государством!"

 В 1631—1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году Андрей Виниус с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.
В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен до 9 лет, а в 1642 году — ещё на год. Вывезенных же другими владельцами разрешалось искать до 15 лет.

Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем.
 Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят».
 В браке Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны родились 10 детей. Большинство из них умерло в детстве.

Скончался 13 (23) июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет.
 По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины»!!!
   Похоронен Михаил Фёдорович в Архангельском соборе Московского Кремля.

Царствование
 
Молодой царь сильно подчинился влиянию Бориса Морозова. Что привело знаменитому "Соляному  бунту" 1646 г.
Но еще большее  влияние на  царя оказывал патриарх Никон!!! но Никоне и его "реформах" мы  уже поговорим в следующей части  нашего повествования.
      А в заключение  я хочу  обратить внимание читателя на одну  явную попытку фальсификации  российской истории!!!
    Несмотря на то, что русско-польская война продлилась до 1618 года, венчание Михаила Романова на царство рассматривается как конец Смутного времени. Годовщина этого события отмечалась в Российской империи, а с 2005 года отмечается и в России как День народного единства!!!

    Итак  праздник "День народного единства"
     После распада СССР перед российскими властями  остро встал вопрос  что  делать с государственными  праздниками бывшего государства. И в частности с Днем 7 ноября -Днем Великой Советской Социалистической революции.
   В  России и в других странах СНГ  где небыли  своевременно запрещены  коммунистические партии  этот день превращался в все государственный политический шабаш где коммунисты  от имени трудящихся призывали к свержению  новых властей и восстановлению СССР!!!
    Надо было что то срочно  делать?
    И вот в России  команде историков (очевидно как всегда тех кто в погонах)  было дано задание  порыться в архивах и подобрать в ноябре месяце  какой ни будь  ПРАЗДНИК скажем  из числа тех что ранее  праздновали в российской империи!!! Тем  более РФ   уже взяла и старый российский дореволюционный  флаг!!!
    Ну, а историки недолго думали и предложили  в качестве альтернативы  Дню 7 ноября  возродить  День празднования  Казанской иконы  Божией Матери выпадавший  как раз на 4 ноября!!!
    И вот  почему!!

      22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
     Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы.
     23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц.
     На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.
      В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным.
       В 1649 году уже царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.
       В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября.
       Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
   Ну а  главный подвох  этого  праздника состоит в том, что никакой победы над поляками в 1613 году  в Московском царстве не одержали и  война с Речью Посполитой  продлилась  до 1618 года!
     То есть еще  пять лет прошло пока  в Москве  могли скать,что с полякми у них мир!!!
     И есть повод  для  праздника!!!
  Да и не мир  это был а  так временное и позорное перемирие!!!!
  Справка: Деу;линское перемирие (польск. Rozejm w Dywilinie) — соглашение, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря 1 (11) декабря 1618 года или 3 января 1619 года между Русским царством и Речью Посполитой на 14,5 лет.
Перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года за территории современных России, Украины и Белоруссии.

Русско-польская война юридически началась в 1609 году, хотя польско-литовское правительство во главе с королём Сигизмундом III поддерживали антиправительственные движения периода Смуты еще с 1605 года. В ходе кампаний 1609—1612 годов польско-литовским войскам удалось оккупировать значительную территорию Русского царства, в том числе крупнейшую крепость Смоленск.
 После катастрофического поражения русско-шведских войск в битве у села Клушино был свергнут Василий Шуйский. Пришедшее к власти правительство Семибоярщины в августе 1610 года подписало договор, по которому на русский трон возводился польский королевич Владислав Ваза, а в Москву вводился польский гарнизон.
Однако в 1611-12 году в результате антипольских выступлений Первого и Второго ополчений Москва и её окрестности были освобождены от врага.

 В ходе контрнаступления 1613-14 годов русским войскам удалось вытеснить противника из большинства городов, кроме Смоленска.

В 1616 году польско-литовское войско во главе с Владиславом Вазой и литовским гетманом великим Яном Ходкевичем вновь вторглось в пределы России с целью свержения царя Михаила Федоровича Романова. Польско-литовским войскам удалось снять осаду Смоленска и продвинуться до Можайска, где они были временно остановлены. С 1618 года в кампании на стороне Речи Посполитой приняла участие армия украинских казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным.
 Вторжение дало возможность интервентам дойти до Москвы и даже предпринять неудачный штурм города.
После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, казаков — в районе Калуги.
Присутствие вражеских армий, истощение от многолетней Смуты и войн и внутренняя нестабильность заставили русское правительство согласиться на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.
Условия перемирия

Срок перемирия устанавливался в 14 лет и 6 месяцев с 25 декабря 1618 года (4 января 1619 года) по 25 июня (5 июля) 1633 года.
Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями.
Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями.

Указанные территории должны были быть переданы до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом. Вернуться в Россию разрешалось только купцам, дворянам и православному духовенству.

До 15 (25) февраля 1619 года с русской территории должны были быть выведены как польско-литовские войска, так и украинские казаки.

Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского.
15 (25) февраля должен был произойти обмен военнопленными.
Возвращению русской стороне подлежала икона святого Николая, захваченная в Можайске.
Русская и польско-литовская стороны обязывались летом 1619 года выслать на новую границу комиссаров для межевания земель.

Русским и польско-литовским купцам предоставлялось возможность свободного перемещения по территории страны, за исключением Москвы, Вильны и Кракова.

Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства.

Деулинское перемирие является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством.

 Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III.
С этого момента и до перехода Ливонии к Швеции в 1622 году территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории — 990 тыс. км;.

Король польский и великий князь литовский впервые стали официально претендовать на русский трон.
 Тем не менее, перемирие ознаменовало отказ Речи Посполитой от продолжения интервенции в Россию и подвело итог многолетней Смуте в Русском государстве.
Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По её итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия — Владислав отказался от прав на царский трон.
 Окончательно условия перемирия были закреплены Вечным миром 1634 года.
      Вот так в Московском царстве  завершился 150 летний период  спада и кризиса если верить В.А. Мошкову и его "Теории исторических циклов".
      А вот далее по данной теоретической выкладке  в Московии  должен  быть наступить 50 летний период подъёма!!!
    Но об этом  мы уже  поговорим в следующей части данной работы.
                (конец ч.4)


Рецензии
Чтобы дать обоснованную оценку той или иной концепции, вначале необходимо убедиться в правильном ее понимании. С другой стороны, сама эта концепция должна быть сформулирована так, чтобы исключить возможность ее неоднозначного истолкования. В этом смысле формулировка концепции Мошкова представляется недостаточно четкой.

Во-первых, говоря о «подъемах и упадках в разных странах», следовало бы уточнить, о подъемах и упадках ЧЕГО КОНКРЕТНО идет речь: жизненного уровня населения? Силы государства? Чего-то третьего? Некоего интегрального показателя? Абсолютного или относительного (по отношению, например, к соответствующему усредненному абсолютному показателю всех остальных стран в это же время)?

Во-вторых, нужна какая-то условная количественная мера "высоты" подъемов и "глубины" упадков, чтобы можно было нагляднее представить их чередование в пределах одного исторического цикла и общий их итог: рост, снижение или колебание около некоего постоянного уровня.

Вообще было бы желательно представить последний завершенный, по Мошкову, исторический цикл России в виде графика зависимости "высоты" ее положения (опять же: абсолютной или относительной?) от времени, с отмеченными на оси времени датами наиболее характерных исторических событий, с точки зрения концепции Мошкова. Тогда, может быть, четче обозначится предмет содержательной дискуссии, который пока что слабо просматривается.

Юный Ленинец   09.12.2016 10:57     Заявить о нарушении
Юнный Лениниц! Так все и задуманно автором! Нужно время и силы для завершения данной работы!!

Владимир Бровко   09.12.2016 18:54   Заявить о нарушении
Надеюсь, Вам будет интересно ознакомиться с моим последним опусом, посвященным Вашей с В. Мошковым теории исторических циклов.

Юный Ленинец   19.12.2016 10:40   Заявить о нарушении