мифическая таинственность жанра Gothic Metal

Порой я нахожусь в диком восторге от прослушивания Gothic Metal с его замедленным таинственным, романтичным изредка мрачноватым звучанием. Gothic Metal – жанр метал-музыки, совмещающий в себе мелодичность готик-рока с тяжёлым звуком металла. Сформировался в Европе в середине 90-х годов XX столетия. Название стиля уходит корнями в песни группы Black Sabbath. В этом жанре музыки, как в зеркальном отражении можно увидеть: преобладание мистичности, романтизма ужастиков, мифической таинственности и даже языческих элементов (колдуний, русалок, духов). Вдобавок ко всему здесь можно уловить тему одиночества, красоту ночной природы. Сперва в жанре преобладали агрессивные элементы, но через некоторое время под влиянием альтернативного рока звучание приобрело мелодичный ритм. Есть группы, использующие камерную инструментальную музыку со звуками церковных колоколов и шумом дождя (влияние power metal). Тем не менее, жанр музыки определить довольно сложно это связано с исполнением, имиджем музыкантов или текстами их песен. Для Gothic Metal характерно использование женского вокала, как академического, так и эстрадного; нередко встречается дуэт "Beauty and the Beast" (Красавица и Чудовище) слияние мягкого чистого лирического женского голоса с грубым, брутальным мужским гроулингом (влияние Lacuna Coil, Epica, After Forever). Тематика песен повествует о человеческих взаимоотношениях. "Понять песню готик-метала можно только слушая её, так как в ней можно разглядеть красоту слитых воедино переливов людских душ"


Рецензии