Музей КГБ в Риге
И чекисты любят искусство.
Доброго времени суток!
Доброго, хорошего, тёплого… Несмотря на зиму (декабрь месяц) и месте, о котором пойдёт речь…
Побывав в музее югендстиля, впечатлившись и, отправившись дальше к неизведанным мне культурам, я стал замечать, что много у нас в столице красивых зданий – зданий югендстиля (в основном расположенных в центре города). И ведь они там уже давно! А стал замечать их только после посещения музея…
Каково же было моё удивление, что свою штаб квартиру, камеры заключения, суды и расстрелы КГБ решило устроить именно здесь – в месте, где царила культура, архитектура и жизнь…
Да… Такая она разведка… Всё до лампочки. Мол, высокий, большой угловой дом, в самом центре города. Удобно добираться, как до вокзала, так и до пригородных районов. На длинном проспекте Свободы (тогда - улица Ленина), который пересекает все значимые улицы центра. Быстро, удобно, легко… И ни тебе тут школы, искусства, кружков, музыкальных классов. Тайная разведка с их врагами народа, мнимыми, проверяемыми субъектами, пытками, казнями, допросами, содержанием под стражей, расстрелом…
И это не фильм про Джеймса Бонда. Это реальность. Наше латвийское прошлое. 1940-е годы… Годы Второй Мировой войны… Железные кровати, небольшие окна с решётками, исписанные стены... Нервы, психология, попытки доказать свою невиновность… Когда ходишь, читаешь об этом на стендах первого этажа, то становится жутковато. Потом подвалы, камеры… Мрачное место. Неприятное…
Архитектор здания был расстрелян, дом предполагался, как доходный, с магазинами… А вышло? Убого, запущено, тускло, сыро и жёстко. Как раз, чтобы люди больше думали о смерти, боялись, чувствовали себя ущербными, рассказывали, всё, что им нужно, а затем спокойно принимали смерть или ссылку…
Нет… Такие здания не по мне. Я категорически против такой черноты, и уж тем более, увековечивания её, как памятного знака…
Какой-то период угловой дом был закрыт и запущен, теперь же о нём вспомнили и возобновили экскурсии, где уважаемый посетитель может увидеть тёмное прошлое своими глазами и основательно почитать об этом на висящих стендах (на трёх языках, кстати говоря).
Прочитал, посмотрел, погулял… Не моё… Как я правильно понял из написанного, в послевоенные годы разведка продолжила свою работу в данном здании. Но уже не было той грязи, что велась во время войны. То есть, утверждают, что не было больше массовых расстрелов, ссылок, да и в целом, работа комитета изменилась. Может, всё так оно и есть (правды-то всё равно никто не скажет), но это не спасает дело. Помещения неприятные, отвратные и ненужные. Мне даже было смешно, когда, войдя в здание, я увидел старую дверь, вместо обычных, принятых современных. Грибки на стенах, сырость, допотопные коридоры и умывальники. И работников музея, сидящих в старых, неотремонтированных комнатах, бытовках, с поставленными там обогревателями, микроволновыми печами. А билетёршей поставлена молодая девушка, которая сидит в старой советской будке, в наушниках, жуёт жевательную резинку и думает, что она на работе. Ну, формально так оно и есть. Однако такие места не несут в себе ни романтики шпионов, ни ловкости, тонкости разведки, ни приключений. Уж лучше по пещерам побродить с факелами, чем по этим неприятным и мрачным коридорам. А всё это: или снести, или убрать. Или капитально отремонтировать под то, для чего данный дом подходит больше всего – для уроков танцев, музыки, изобразительного искусства. Ну, и магазинов. А запущенные камеры – положительную энергию в себе не несут… Вот-с…
В заключении скажу, что был там не один. Ходили со мной различные туристы, да гости столицы, для которых данное помещение представляет интерес, да вызывает любопытство. Ну, ещё бы. Сам музей бесплатный. Платить нужно только за посещение подвалов и камер. Для чего и сидят в старых кабинетах гиды, да работники музея, с современными компьютерами. Сидят и не боятся, что вся эта мрачность когда-нибудь, да и рухнет, без ремонта…
Всего хорошего…
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216120802179