Токсово пятнадцать лет спустя
В начале лета меня обуяла ностальгия по малой родине. Потянуло в Токсово. Стоило мне закрыть глаза - и передо мной были знакомые тропинки, где я знала каждый листочек, каждую веточку. Уже давно я заметила, что помню звуки и запахи, те, что наполняли когда-то токсовскую жизнь. Желание вернутся стало навязчивым. И я решилась. Хотя и знала, что этого делать не стоит. Дочке я сообщила, что мы едем смотреть бизонов.
Так мы и сделали сперва. Бизоны ничуть не изменились, правда, их стало меньше. Они по прежнему флегматично жевали морковку, на глазах счастливых туристов. А вот парк изменился. Неумолимое время делает свое дело, а безразличие и нежелание людей поддерживать его в нормальном состоянии, играет времени только на руку.Полусгнившие избушки Бабы-Яги, замусоренные и частично обгоревшие, совсем не напоминали о тех веселых временах, которые здесь были когда-то.
Выйдя из парка, мы с ребенком пошли искать знаменитый корабль. Зрелище, которое нам открылось, напомнило мне вид "Кладбища слонов" из "Короля Льва", когда два несмышленыша Нола и Симба попадают в это царство запустения и смерти.
Перед нами были развалины сказочного судна. Покосившиеся вёсла, развалившаяся палуба, на бортах бесконечные надписи о том, кто здесь был и как его звали. Несколько мам с детьми тщетно пытались пройти на корабль. Огромная лужа мешала им это осуществить. Балансируя на брошенных в воду досках, они не оставляли попыток добраться до судна, но в конце концов, разум одержал верх. Корабль остался недосегаем, уныл и одинок в своем тихом разрушении.
Что осталось тем же -так это расписание автобусов, которое по- прежнему сообщало, что интервал между машинами было бы честнее назвать интервалищем. Нам ничего не оставалось делать, как только взвалить рюкзаки на свои щуплые плечи, и двинуться пешком в сторону станции. Надо отдать нам должное - прибыли точно по расписанию, аккурат вместе с автобусом.
Но на этом наш путь не закончился. Пересев на другой автобус, мы взяли курс на токсовский трамплин. В памяти мелькали картинки: синий великан над верхушками деревьев. Голоса и плеск воды,доносящиеся со стороны озера. Отдыхающие, тянущиеся в сторону магазинов, группы спортсменов, бредущие в сторону гостиничной столовой на обед. Да, все это было когда-то.
На улицах было пустынно. Остановка "Трамплин" смутила меня. А где он? И тут передо мной возникло нечто серое, почти бесформенное, и увы, разрушающееся...Тропинка к повороту на улицу Школьную заросла и стала незаметна. С дрожью в сердце, я повернула по знакомой дорожке. Почтовый ящик все тот-же. Соседский дом перекрасили в другой цвет.А вот и знакомая площадка, на которой играно без малого тринадцать лет.
Сирень, сирень жива, как часто в ее ветвях застревал волан, и игра в бадминтон прерывалась. Забор у соседей совсем покосился. А рябины тоже стоят и черемуха...сколько же ее переедено , пережевано... Я обращаюсь к дочери: "Маша, а вот здесь..." - договорить я не успела. Одновременно, с двух сторон, даже с трех, на нас бросились сразу четверо псов. Двое по центру и по одному с боков. По центру, от Буровых, к нам приближались два не привязанных пса. Те, что остались с боков, были привязаны цепью. Одна из собак бросалась на сетчатый забор, другая, выползла из-под забора, и цепь ее была устроена таким образом, чтобы позволить заходить дальше своей территории. Эти двое были страшны, но не опасны. Те же, что двигались на нас - внушали животный страх. Маша заплакала. Мои планы летели ко всем чертям. Я не могла нажать звонок на калитке, меня бы просто разорвали в клочья, и моего ребенка тоже. "Маша, дай руку, идем, скорее, как можно скорее!" На повороте к Первомайской улице (центральная улочка,почти Невский проспект) мы остановились. Ностальгию как рукой сняло. Что-то безвозвратно изменилось и в окружающем мире и в человеческих головах, да и в сердцах тоже. Было очень тихо. И вдруг - до слез знакомый звук прорезал воздух.Звук уходящей электрички. Она шла со стороны Кавголово. Раньше, мы могли бы спуститься по оврагу вниз, в лесопарк и пройти к станции Кавголово тенистой дорогой парка, среди елей и сосен. Теперь это невозможно. Спуститься к Хепоярви теперь тоже довольно трудно, берег куплен практически полностью, спуск к озеру возможен только в единичных местах. Как можно продать озеро? Погоди, пронеслось в голове, а если попробовать через старый пруд, куда раньше ходили полоскать белье? Мы свернули к пруду. Он стал таким маленьким, да и был таким всегда, просто нам он казался большим. Раньше его чистили, теперь он был весь покрыт тиной. Если пройти до конца улицы, должна быть тропинка, ведущая вниз, в лесопарк. Очень осторожно, боясь, что навстречу выскочит очередной пес, мы продвигались к цели. И какова же была наша радость, когда оказалось, что никто не поставил забор, и не посадил на привязь клыкастого монстра! Мы спустились вниз. Да, конечно все изменилось, немного одичало и заросло, но оно было живо! Природа здесь жила своей жизнью, здесь еще не успели поставить заборы выше человеческого роста! Здесь было тихо и спокойно, и по-прежнему красиво. Деревья еще помнили наше детство, наверняка помнили. Склоны холмов по-прежнему были покрыты кустарниками черники. Сосновыми иглами усыпаны дорожки. По краю дороги можно было встретить редкий колокольчик или ромашку - тут они всегда плохо росли. Время текло неспешно. Дорога до станции осталась неизменной. В тишине леса, снова пронесся звук уходящей электрички. Вот так и было тогда... Возврата нет. Есть только память. И земля, любимая земля, красота которой живет в нас.
Поезд пришел по расписанию. Нам повезло, ждать пришлось совсем недолго. Мы вошли в вагон. Двери захлопнулись, поезд тронулся. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее,он увозил меня из мира детства. Усталость, накопившаяся за день, разлилась по всему телу. Вместе с ней пришло опустошение. Да, наверное, зря я приехала сюда. Не надо было, ведь знала, что так и будет, но... вдруг мне стало радостно от того, что сейчас в Токсово, на улице Школьной слышен звук уходящей электрички.
2008
Свидетельство о публикации №216120802225