Итоги конкурса Серебряный голубь России

               
6 декабря в Доме писателей Санкт-Петербурга состоялась презентация последнего в этом году  выпуска (№4 -2016) журнала «На русских просторах», в процессе которой  были подведены итоги конкурса «Серебряный голубь России 2016».
Исходя из концепции единства русской культуры, редакция журнала  проводит ежегодный конкурс, посвящённый деятелям культуры Серебряного века. В 2015 году – в год литературы  –  был успешно проведён ставший международным  конкурс «Двое», посвящённый 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского и 80-летию  со дня смерти З.Н.  Гиппиус. В 2016  году, объяв ленном Годом российского кино, редакция журнала расширила перечень персоналий, включив не только   писателей- юбиляров, но и киноактёров, художников, артистов русского балета. Свыше 25 юбиляров оказалось в списке персоналий конкурса: Ахматова и Гумилёв, Берберова и Ходасевич, Блок, Есенин, Цветаева, Алданов, Газданов,  Бакст, Гончарова, К. Коровин, Иван Мозжухин и Михаил Чехов, Анна Павлова и…  У литераторов был большой  выбор тем. Свои работы прислали авторы не только России от Владивостока, Сибири, Урала, Поволжья, Черноземья, Астрахани, Крыма до Москвы и  Санкт-Петербурга, но и писатели ближнего (Беларусь, Грузия,  Латвия, Украина)  – и дальнего (Израиль, Франция) зарубежья.   Жюри (Г. Муриков – председатель, А. Молоканов, В. Познин, В. Шемшученко и Т.Лестева) предстояло из свыше 70  работ, поступивших на конкурс, выбрать лучшие. Но жюри справилось со своей задачей, и 6 декабря  состоялось награждение победителей.
Лауреатами конкурса стали петербуржцы Александр Медведев, Василий Чернышёв и Альберт Измайлов, а также Лола Звонарёва (Москва), Андрей Канавщиков (Великие Луки),  Наталья  Кравченко  (Саратов).   Были вручены дипломы финалистов девяти авторам, в том числе петербурженкам  Надежде Гаврис и Анастасии Лежаковой , а также Людмиле Владимировой (Украина), Виктору Елисееву (Липецкая обл.), Татьяне Лашук (Белоруссия), МаркуЛуцкому (Израиль), Вадиму Николаеву (Москва), Борису Подберезину  (Латвия), Игорю(Попову) Фунту (Киров) .
Приветствие конкурсу прислал известный французский славист Ренэ Герра: “Благодаря редакции историко-литературного журнала «На русских просторах» в прошлом году был учрежден конкурс «Двое» памяти Д.С. и З.Н. Мережковских, а в этом году – новый конкурс «Серебряный голубь России», посвященный творчеству писателей и поэтов Серебряного века, который мне, по многим причинам, особенно дорог.
Во-первых, Серебряный век, начавшийся в России в конце XIX века, не завершился в начале 1920-х годов со смертью А.Блока и гибелью Н.Гумилёва, а продолжался еще несколько десятилетий в Париже, ставшем с 1924 года культурной столицей Зарубежной России. Во-вторых, я лично был знаком со многими его лучшими представителями, в том числе с З. Шаховской, Н. Берберовой, Г. Газдановым и Ю. Иваском, юбилеи которых отмечались в этом году.
Поздравляю членов жюри, участников и лауреатов столь актуального литературного конкурса и от души желаю новых творческих успехов. Ницца Ренэ Герра”
Открывая вечер, Т. Лестева поблагодарила информационных спонсоров  конкурса  – Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, редакции журналов «Аврора», «Невский альманах» и «Новгород литературный». Особую благодарность Оргкомитет выразил ветеранам и деятелям петербургской науки, оказавшим финансовую поддержку литературному конкурсу  – блокадникам Е.В. Лазаревой и М.В. Мазову, профессорам В. Бурлову, А. Добротворскому,  А. Дыкману, А. Лестеву.
На вечере специально созданную для  этого конкурса музыкально-литературную композицию, посвящённую Анне Ахматовой и Николаю Гумилёву, представил Образцовый детский  театр «Арлекино» ЦДБС Кировского района под руководством Аллы Витальевны Белоусовой. Долго не смолкали аплодисменты юным талантам.
Состоялся как международный и успешно завершился второй конкурс журнала, посвящённый культуре Серебряного века, а на горизонте уже машет крыльями «Серебряный голубь России 2017».
                Татьяна Лестева
               


   


Рецензии