Бирюзовая Пуговка

             Жила была  маленькая Бирюзовая Пуговка. Она была самая маленькая среди всех  пуговиц  которые ютились , в  специально сделанном  для них ,  красивом  домике- коробочке.   Её окружало  много разных по цвету, размеру и по форме пуговок.  У многих было по два , а у некоторых по четыре отверстия для ниточек.  И Бирюзовая Пуговка очень завидовала им , ведь у неё была только одна , совсем крохотная дырочка на её маленькой "ножке".  Она ни с кем не дружила , потому что была очень  одинока и на неё просто никто не обращал никакого  внимание.  Все остальные пуговицы жили  своими дружными семьями и многие даже были пришиты на отдельных красивых тряпочках или твёрдых цветных бумажках.  В домике - коробочке всегда было очень тесно и лишь иногда их высыпали на стол , чтобы выбрать какую-нибудь из них для того чтобы забрать уже навсегда!  Как ни странно , но все пуговки именно этого очень хотели.  Все  очень завидовали  той , которой удалось вырваться из плена .  Да - для пуговок это был настоящий плен . Бывали случаи когда пуговки забирали целыми семьями. Наверное для них это был  большой  праздник!  Все кто оставался в домике - коробочке очень хотели хоть бы маленькую частичку этого праздника . Но больше всех завидовала  им  - Бирюзовая Пуговка.  Она понимала , что совсем одна и вряд-ли кому-то когда-нибудь понадобится и очень жалела что тех минут когда их высыпали на гладкую поверхность стола и можно было порадоваться свету,  было очень мало. Так летели дни , хотя никто не умел их считать... Исчезали и пуговки ,  но  на их место приходили другие .  Иногда они тоже приходили  целыми семьями.  И  маленькая Бирюзовая пуговка всё больше и больше страдала от этого.. У неё не было НИ-КО - ГО!  Она всё чаще стала мечтать...  Как же она хотела быть пришитой  на какое - нибудь платице , хотя бы самое маленькое,  пусть даже не очень  нарядное,  пусть самое, самое простое...
         И вот однажды , когда она уже устала ждать  все пуговки снова высыпали на стол. Женская рука , долго перебирая их , что-то искала . И вдруг она услышала смех и чьи-то тонкие пальчики взяли её и поднесли к свету.  " Это она! Она самая! - и с этими словами маленькую Бирюзовую пуговку стали пришивать к красивому лёгкому платью... Было совсем не больно и если бы Бирюзовая Пуговка умела бы плакать - она бы заплакала от Счастья!  И вот она уже на нарядном платье   видит вокруг себя живое и не живое . Она видит рядом с собой  несколько точно таких же как и она  Бирюзовых Пуговок. Значит у неё тоже была семья.  Нет!!!  У неё  есть семья! Пускай она узнала об этом только сейчас! Значит она была не одна в этом большом и ещё непонятном ей мире! И она поняла , что даже самая маленькая , маленькая пуговка может кому то когда-нибудь очень понадобиться


Рецензии
Прочла и Бюрюзовую Пуговку. Нашла в тексте поистине жемчужину - "...так летели дни, хотя никто не умел их считать". Прекрасно! Но живыми пуговиц не почувствовала. Детали. Все кроется в деталях. Помните, как у Андерсена? У каждого из его "неживых" персонажей - характер, у каждого история за плечами. Мне очень хочется узнать, как Бирюзовая Пуговка попала в коробку, почему осталась одна. С кем она враждовала в коробке, кто ее опекал, в кого была влюблена. Понимаете, о чем я?

Юлия Харитонова Харитонова   14.04.2017 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо! "Пуговку" писал дочке знакомой... На заказ ))).Наверное поэтому так и получилось. Хотя повторюсь, что прозу такого формата я не писал.

Николай Глазков   16.04.2017 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.