Глава 6. Перемены

    Ильна вернулась из Сартана. Сомнения терзали её. Находка, так внезапно напомнившая о себе, может поселить раздор между Стихиями и народом. Великая тайна спала под ледником Бридарив очень долго. Но теперь она грозит раскрыться. Если арди узнают правду, начнется война. А этого допустить нельзя. Тьма пытается уничтожить все живое на Руатай; на Ардосе, в крае Мудрости творится черти что, только гражданской войны не хватает для полного счастья. И Триврах… С того момента, как просмотрел ту треклятую запись Бириона, Торай не проронил ни слова. Он закрылся в себе.
   
    Вахди чувствовала, как потоки магии меняют направление, становятся холодными, колкими… чужими. Не желал арди носить в себе столь ценное знание, он пытался избавиться от силы Стихии Льда, но Ильна заблокировала выход энергии из его тела и разума. Тогда Торай начал преобразовывать потоки, используя жизненную силу. Ситуация становилась опасной. Вклинивая собственную душу в магию, он может погибнуть.
   
    Ильна вошла в Центр Учения и проследовала по коридору. Одна из дверей, что вела в лабораторию, была открыта. Вахди увидела Тривраха. Серебряная кожа потеряла блеск, волосы темнели, как и ногти. Глаза устало наблюдали за действиями пальцев, пытающихся хоть как-то собрать модель коллайдера. Спайки неровные, конструкция очень хрупкая, некоторых элементов не хватает – преобразование потоков магии дало свои плоды: Торай умирал.
   
    - Оставь, - тихо произнесла Вахди и в тот же миг руки арди дрогнули. Модель выпала из них и разбилась. Осколки рассыпались по полу.
   
    Триврах с досадой смотрел на обломки кропотливого труда и, присев на корточки, стал собирать их в ладонь. Сознание неожиданно затуманилось, глаза начали слипаться. Дыхание стремительно покидало грудь, на смену ему приползла колючая боль, сдавившая сердце и легкие. Триврах потерял равновесие и упал. Он дрожащими пальцами начал потирать посеревшие виски.
   
    - Сейчас помогу! - кинулась к мужчине Имруса. Она взяла его за руку и боль колючими иглами вонзилась в ладонь. Смерть уже готова была сопроводить Тривраха на тот свет.
   
    Торай ослабел настолько, что не мог даже сидеть. Жизненная сила покидала его тело так стремительно, что, казалось, не успеть поймать даже кончик этой нити. Глаза оставались открытыми, но Триврах уже ничего не соображал. Он смотрел на белый потолок, начавший расплываться. Грань открыла свои границы. И арди был готов туда войти.
   
    Держа голову мужчины одной рукой, Ильна небрежным взмахом другой руки открыла портал. Осколки реальности слабо звенели и кружились вокруг ярко-желтого овала. Вахди подняла Торай Льда резким рывком и шагнула внутрь перехода.
   
                ***
   
    Триврах лежал на мягкой постели. Свет Илсаяна пробивался сквозь тонкую занавеску, которую словно нарочно отодвигал легкий ветерок, залетавший через открытое окно. Кожа арди снова приобрела блеск. Она сияла в ярких лучах светила. Ровное дыхание плавно вздымало грудь мужчины.
   
    Ильна провела белыми пальцами по щеке Торай. Легкая улыбка скользнула по лицу Вахди. Она едва успела спасти любимого. На помощь пришел Иес, Вахди Природы и Жизни. Он смог распутать клубок хитросплетенной магии, измененной и извращенной сознанием Тривраха. О чем он думал?  Зачем пытался избавиться от столь ценного дара – Силы Стихии?
   
    Вахди Мудрости понимала свою вину. Она, впрочем, как и все остальные Стихии, совершила ужасное. На что они надеялись? Однажды все тайное становится явным. И Судьба беспощадна ко лжецам. Пришло время заплатить по счетам.
   
    «Будь проклята эта вера! Будь проклята Илсир, Вахди и иже с ними!» - промелькнуло в памяти Ильны. Она множество раз просматривала видео. Триврах не просто так злится. Эта злость имеет право на существование. Теперь осознание этого факта пытало душу, разрывало ее на части. Ледяной огонь яркими искрами засиял внутри, облизывая непокорную сущность Вахди. Что она наделала? Зачем тогда беспрекословно подчинялась воле Илсир, лишала себя права выбора? Горячая кровь до сих пор чувствуется на руках, крики умирающих женщин и детей вот уже которую эпоху продолжают одолевать обессиленный разум.
   
    Стихия тяжело вздохнула.
   
    - Всех нас покарает пламя Луранари. Гореть нам заживо за это, - проговорила она, продолжая мучить себя воспоминаниями.
    
    Вахди склонилась над Триврахом. Его лицо, оно никогда не было таким красивым. Никогда Стихия не обращала на это внимание. Но теперь… Словно прощаясь, женщина нежно поцеловала мужчину в губы.
   
    - Познавший тело и душу Стихии, да познает Силу её и примет, как свою, - прошептала Вахди, оборвав поцелуй.
   
    За дверью просторной комнаты послышались уверенные быстрые шаги. Это Иес. Он вернулся из лесов Триатрона.  Ильна еще раз прощально посмотрела на Тривраха и удалилась, оставив арди отдыхать после продолжительной борьбы со смертью.
   
    «Надеюсь, ты сможешь сделать то, чего не смогла я», - с надеждой подумала она.
   
    Стоило Ильне выйти, сзади раздался мелодичный тенор Вахди Жизни.
   
    - Как он?
   
    - С ним все хорошо. Он отдыхает, - тихонько прикрывая дверь, ответила Стхия. Она уперлась лбом в косяк и закрыла глаза. Карающее пламя все сильнее разгоралось внутри.
      
    - Сиаф ра тирнами. «Это радует», - констатировал про себя Иес на древнеардийском. Давно он не говорил на этом языке. За много веков, что пролетели перед глазами подобно мгновению, произношение сильно изменилось.
   
    - Аруна ти райнэ ориос, атвай. «Смерть была близка, брат», - на том же языке ответила Ильна. Она не сразу смогла вспомнить как говорить на древнем. Слишком много воды утекло с тех пор, как с ее уст слетала подобная мелодичная речь.
   
    - Се рафи валтариас нио ретул? «А можно один вопрос?» - исподлобья посмотрел Охотник, настойчиво спрашивая сестру. Вахди Льда кивнула в ответ. – Мрора ун асимет Тирн ли асоре Вахти суравиот жиносбин? «Какого Тирна он полез в магию Стихий?»
   
    - Это моя вина, - тихо ответила Вахди уже на современном ардийском. Совесть съедала ее изнутри. – После того, как он посмотрел то видео, он…
   
    - Стоп! – резко одернул охотник. – А вот теперь четко по пунктам, с толком и расстановкой. С самого начала.
   
    - Недавно произошло землетрясение в горах, - начала тихо Ильна. – Эпицентр находился прямо под ледником, в заброшенной части цитадели.
   
    - Помнится, мы с тобой сами ее запечатывали, - Иес потер пальцами подбородок, предавшись воспоминаниям. – Причем тут запретные коридоры?
   
    - Триврах отправился их исследовать. Он нашел по координатам то место, откуда исходили сейсмические толчки. Это был ангар военного корабля класса «Стрела».
   
    - Что? – Иес побледнел и стал похож на собственную статую. – Ты не уничтожила «Хриорис»?! Каким местом ты думала!? Мы же договорились стереть все следы былых творений ардийцев! Если об этом узнают, мы заплатим миллионами жизней за свои ошибки!
   
    - Это не все. Триврах с интересом начал исследовать ангар и корабль. В комнате управления, в корабельном доке, он нашел видеозапись.
   
    - К-к-какую з-з-запись? – прошептал с ужасом Вахди Природы.
   
    - Видеообращение Бириона. Его последние слова перед отлетом с Ардоса.
   
    - Святейшая и Мудрейшая… - Иес медленно выпадал в осадок. Он облокотился рукой о стену, приложив ладонь второй руки к груди. Сердце отказывалось биться в положенном ему ритме. Дыхание сперло от неудержимого страха, который моментально вцепился в душу Стихии своими ледяными щупальцами. – Что на н-ней б-б-было?
   
    - Правда… - прошептала с досадой Ильна, потупив стальной взгляд. – Он не надеялся на то, что его послание просмотрят. Там говорится… - комок подступил к горлу. Слова отказывались произноситься. – Иес…- обратилась она , - что мы… как мы могли такое… Я… Что мне делать, брат?! Что всем нам делать теперь?! – перешла на крик Вахди и осела на пол, закрыв лицо руками.
   
    В памяти всплыло ужасное. Вопли умирающих женщин и детей резали слух. По приказу Илсир, Ильна убивала невинных арди. Целые семьи погибали под беспощадной дланью Вахди Мудрости. Горячая кровь текла по рукам и лицу.
   
    «Не надо, прошу!» -  детский крик крутился в памяти, причиняя немыслимые страдания. Маленький мальчик закрывал собой раненую мать. В глазах мольба о пощаде… Которой не будет. Жена Бириона прижимала к себе ребенка, целуя окровавленными губами в макушку.
   
    «Пощади дитя, умоляю, - шептала она со слезами на глазах. – Меня убей, но не трогай сына».
   
    «Никакой пощады не будет, - ответила Вахди, сверкая стальными глазами, полными злобы. – Гнилое семя да сгниет в веках…»
   
    - Гнилое семя да сгниет в веках, - повторила шепотом Ильна. Слезы текли по щекам, замерзая и превращаясь в ледяные дорожки. Взгляд холодел, источая белую дымку. Руки покрывались инеем. Прижатые к полу ладони распространяли лед, белыми змеями ползущий в разные стороны. Карающая длань Судьбы коснулась души Вахди. Обратного пути нет. Смерть – единственный выход.
   
    - Ильна, приди в себя! – кинулся к ней Иес. Он дотронулся до руки, но тут же резко одернул, вскрикнув. Холод иглами проткнул ладонь охотника. – Сестра! Очнись! Не дай пламени Луранари уничтожить тебя! Амир итра су он сэр дирамсав! «Ты нас всех погубишь!»
   
    - Гнилое семя… да сгниет в веках… - продолжали шептать посиневшие губы Стихии. Глаза опасно заблестели. Сияние стало разливаться по всему телу, медленно уничтожая его.
   
    В этот миг из комнаты резко выскочил Триврах. Он поскользнулся на ледяной корке, вросшей в пол, и рухнул. Он не обратил внимание на боль в спине и горящий от сильного удара затылок. Быстро поднялся и как можно скорее направился к Вахди. Серебряные ладони взяли лицо женщины. Холод впивался в пальцы. Глаза прожигали насквозь. Мысли путались в голове, пытаясь различить хоть что-то.
   
    «Я недостойна жизни», - уловил Торай мысль Ильны.
   
    «Не смей так думать, - ответил мысленно Триврах, без опаски глядя в глаза Стихии. – Ты самое прекрасное, что когда-либо у меня было».
   
    «Я чудовище, - страдальческие всхлипы набатом звенели в голове, - нет мне прощения и не будет никогда».
   
    «Не кори себя, прошу, не мучай, - уговаривал Триврах. – Ты убиваешь не только себя».
   
    «Это не остановить… Прощай…» - последняя мысль зазвенела мелодичными колокольчиками. Сознание Ильны погибало под действием силы ледяного карающего пламени.
   
    - Уходи, - хрипло скомандовал охотнику Торай Льда. – Как можно быстрее и как можно дальше.
   
    - Ты не знаешь, что это такое! – подскочил Иес, хватая Тривраха под руку. Он пытался оттащить мужчину от умирающей Вахди. - Это пламя…
   
    - Карающее пламя Луранари, я знаю, - одернул руку Торай.
   
    - Откуда ты?.. – светло-карие глаза с удивлением смотрели на арди.
   
    - Быстрее! Уходи! Потерю еще одного Вахди Ардос точно не переживет!
   
    Иес обратился белым волком посредством дымки и рванул прочь из здания. Триврах трепетно прижал тело умершей любимой к себе. Ледяные нити опутали обоих арди, медленно заматывая в кокон. Вахди наказала себя сама. Она вызвала на себя карающее пламя Луранари, очищающее душу от грехов посредством уничтожения тела.  Представляя на суд праведности свои поступки, Вахди могут проиграть спор с Судьбой и сгореть заживо в этом пламени. В данном случае, Луранари, что в переводе с древнего языка означает Правосудие, лишило Ильну возможности держать под контролем собственные эмоции. Они волной захлестнули разум, не давая выбраться из этой ловушки.
   
    «Вместе до конца, как и обещано», - промелькнула мысль угасающего сознания Тривраха. Огонь пробирался под кожу, тек по венам, распространялся стремительно внутри мужчины.
   
    Вдруг пламя на миг ослабло. Лед стал не таким обжигающе опасным, он нежно покусывал кожу, словно боясь поранить арди. Сила Стихии стала перетекать в тело Торай, сплетая нити магии воедино с нитями души.
   
    «Кто познал тело и душу Стихии, да познает силу ее и примет, как свою, - прозвучало где-то рядом послание Ильны. Вахди знала, что делает. Когда она поцеловала Тривраха, частичка первородной силы проникла в тело арди.    


   
    Иес мчался что было сил прочь от деревянного храма Жизни. Он обтекал стволы деревьев, перепрыгивал через кусты, а иногда просто бежал сквозь них, не замечая, как острые ветки ранят его. Храм погружался в ледяную дымку. Она медленно клубилась в коридорах и вот уже поглощала храм снаружи. Туман касался деревьев, травы, кустарников. От соприкосновения с холодом Стихии все погибало в мгновение ока.  Вскоре здание исчезло в клубах снежного дыма. Миг спустя треск разорвал тишину. Постройка рушилась стремительно, ледяные осколки падали, сталкиваясь друг с другом. Из серебристой хмари полетели обломки. Разящие «стрелы» втыкались во все, что стояло на пути: стволы деревьев, животных, птиц, - беспощадно уничтожали.
   
    Белый волк остановился. Он обернулся посмотреть на то, что осталось от его обители. Выжженная холодом земля почернела и иссохла. Нескоро в ней зародится жизнь. Растительность рассыпалась подобно осколкам стекла; животные, что оказались поблизости, также погибли. Иес решил вернуться. Ему больше ничто не угрожает. Вахди превратился в ардийца и встал, стряхнув с рук сырую землю. Он направился к тому месту, где был храм. Сияющие глаза с ужасом оглядывали местность. Ильна убила себя, отдала душу и тело на суд Луранари и проиграла. Если бы не Торай Льда, то Иес тоже погиб бы под обломками здания.
   
    «Триврах…», - промелькнула тревожная мысль в голове Стихии Жизни. Неподалеку послышался кашель и хриплые вдохи.
   
    Охотник тут же бросился на звук. В самом эпицентре этого кошмара находился Триврах. Он остался жив, но сильно изменился. Кожа стала белой, как и волосы. Глаза сияли серебром. Руки пытались совладать с сиянием, исходившим из них. Белый сюртук с древнеардийской символикой на вороте, полах и поясе почти закончил трансформироваться. Вахди жизни заглянул глубже. Снежная дымка крутилась в самой середине души, разливая свет в разные стороны.
   
    - Не могу в это поверить! - трясясь от испуга, сказал Иес. – Ты подчинил себе первородную магию!
   
    - Я не подчинял, - прокашлявшись в очередной раз, ответил Триврах. Серебряный взгляд невидимыми иглами впивался в Иеса. – Стихия выбрала меня сосудом.
   
    - Этого не может быть! Ильна не могла… Она погибла из-за тебя… - начал охотник. Он вспоминал лицо женщины, лелея каждое мгновение, когда смотрел на нее. – Если бы не твое своеволие, то…
   
    - То что? – громыхнул Триврах.  – Я не идеален. Все ошибаются, но не стоит винить меня в своих ошибках. ЕЁ память мне доступна. Я знаю, что вы сделали и хочу это исправить.
   
    - Илсир тебе не позволит, - убеждал Вахди Жизни.
   
    - Я больше не подчиняюсь воле Падшей. Во мне теперь сила, которой она управлять не может. Стихия Мудрости создана Иллахимом, а не Илсир. Она не посмеет выступить против меня, так же как и против Аариса… - новый Вахди на миг замолчал, а затем, улыбнувшись, продолжил, - … и против Керем.
   
    - Триврах, как ты смеешь так го…
   
    - Ильна. Меня зовут Ильна, - прорычал арди. – Я больше не Торай. Привыкай, брат, - ехидно закончил фразу новый Вахди. Снежный торнадо окутал Тривраха, и он исчез, оставив Иеса наедине с собственной обидой.


                ***
   
    Мибар выбежал из храма Воды и одним прыжком вскочил на единорога. Сияющий шанфрон плотной пластиной защищал морду коня, пейтраль с гербом Храмерии уберегала грудь юникорна от сильных ударов, удобное кожаное седло на ярко-синей попоне и тонкая бирюзовая узда: юникорн готов к бою. Сам Торай Воды, Мибар Гранвердир, был облачен в полную амуницию. Высокие сапоги с металлическими вставками и шпорами на задниках, легкие боевые доспехи, выполненные наподобие рыбьей чешуи, с высоким воротом и золотистой символикой. По спине, от шеи до поясницы сползал прочный мелкий гребень из каленой стали, защищая от ударов копья и меча. Рельеф тренированного тела арди был заметен даже в военном обмундировании. Воин в таком же одеянии подал командиру шлем. Изящный, тонкий, но в тоже время невероятно прочный, увенчанный длинным конским хвостом на куполе, он сидел как влитой. Широкий обзор забрала позволял прекрасно ориентироваться на поле боя.
   
    Оруженосец подал копье с резным древком и белым острым наконечником и зеркальный щит с изображением Всевидящего ока.
   
    «Время пришло», - вздохнул про себя Мибар, скользя взглядом по древку копья с вырезанными на нем ардийскими символами.
   
    Торай ударил юникорна шпорами в бока. Тот переливчато заржал, встал на дыбы, а затем сорвался с места подобно разящей стреле. Вся Храмерия двинулась вслед за командиром. Единороги копытами разгоняли воду в разные стороны, сияющие брызги подобно бриллиантам рассыпались вокруг, исчезая на озерной глади.
   
    - Ладия, Стихия воды праведная, зов твой услышан, – шептал Мибар, уверенно держась в седле. – Открой портал, волной его прикрыв, чтоб мы могли прийти руат на помощь.
   
    Озеро послушно вздымалось. Словно живой гигант, оно задышало, поднимая огромную волну. В ее центре портал разорвал пространство. Не раздумывая, Торай влетел на юникорне в самый центр, исчезнув в толще воды. Армия храмерийцев последовала примеру. Они двигались быстро, ровными рядами исчезая в переливающемся портале. Гребень волны вспенился и начал закручиваться, опускаясь вниз. Как только последняя колонна арди прошла сквозь портал, вода обрушилась, разгоняя волны к берегам, выплескивала их, одаряя священной влагой траву и землю.
   
    Никого не осталось на острове. Никого не было в храме. Не произносилось молитв, не пелось песен. Безропотно спавшее несколько осемий, Око Иллахима, словно нарочно, открыло туманное веко. Яркая перламутровая дымка застелила пол в цитадели. Громогласное эхо Провидца разнеслось по всему храму, сотрясая стены.
   
    - Илсир падет, пришел ее черед уйти карающим огнем покрытой. И крылья опадут под тяжестью небес, осыпятся дождем кровавым. И явится мудрец, чей взор окинет Мироздание, чья длань направит Вахди по истинной дороге к Свету. Не скрыться никому от мести от его. И книга древняя, что знания хранит, священнее которых нет на свете, свое существованье возродит посредством руртавахов, чьи жизни отданы по праву были для ее разъединенья и сокрытия от взора Падшей, что правит Гранью по сей день.
   
    Провидец говорил в пустоту. Никто не услышал ужасающего пророчества Всевидящего ока. Никто не знал, что правда уже начала захватывать назад владения, покрытые когда-то покрывалом лжи и лицемерия. Грядет время перемен...


Глава 7 Часть первая http://www.proza.ru/2016/12/18/956


Рецензии
Правда. Она не может молчать. Она найдет выход. "Молчи или умри навеки". Каждый сам выбирает свой путь. И не всегда это молчание.

Ольга Иминова   09.11.2017 17:58     Заявить о нарушении
Да. Ильна свой путь выбрала. Она решила отдаться на волю судьбы. Теперь осталось только остальных переродить так же))

Мария Новик   09.11.2017 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.