Черные глаза

«…черные глаза вспоминаю, умираю…» (слова из известной песни).

У Ивана Петровича с утра рябило в глазах, окружающие предметы двоились, а артериальное давление, видимо, зашкаливало за 180. На лекарства денег не было …, «тут бы на пиво выкроить» - всегда говорил Петрович докторам, когда они внушали пациенту тезис о необходимости соблюдения режима и систематического лечения дорогими препаратами. Верхнюю цифру в 160 он переносил спокойно. Лишь давило в области надбровных дуг и стальным обручем стягивало голову. При 180 уже болели глазные яблоки. «То есть все признаки налицо»…, пробурчал под нос Иван и спустился во двор с ведром и тряпкой, чтобы помыть машину.

Иван Петрович работал водителем автобуса. Сегодня он провожал на вокзал женщину, с которой познакомился в курортном городе две недели назад.

Работал Иван с 6 утра на старом, расхлистанном  ХУНДАЙчике, который чем-то походил на водителя. Сердце автомобиля - двигатель, периодически выходил из строя. Автобус часто ломался, во время движения скрипел, дрожал и громко пукал в выхлопную трубу.

На улице еще было темно. Хрипел ветер, пригибая ветви деревьев к земле. Он начал мыть машину, но внезапный порыв ветра принес первые капли дождя. Смысла продолжать работу по смыванию грязи не было и Петрович вернулся в дом. Когда Иван зашел, она стояла у окна и смотрела вниз на мигающие огни города. Перед ним стояла женщина – гармония красоты, изящества и любви. «Какое это чудо», вдруг подумал Петрович, «как бы было здорово посвятить свою жизнь такой женщине, чтобы вся жизнь состояла из самопожертвования и самоотречения…». Но он тут же вспомнил жену-уголовницу и «вернулся» на грешную землю…

«Если третий по счету муж бьет свою супругу по морде, то дело не в муже, а в морде», - вслух сказал Иван. Она обернулась и положила свои руки ему на плечи. Я приготовила твои любимые блинчики. «Будешь помнить меня?» - прошептали ее губы. «Конечно», - ответил Петрович и вновь мыслями вернулся к жене-мошеннице.

Его сердце было занято сыном, которого прятала бывшая женушка. Сердце ныло постоянно, стучало с перебоями, волновалось, и заставить его работать по-другому Иван не мог. Он даже не мог сосредоточиться и вспомнить, как зовут эту прекрасную женщину. Поэтому Иван Петрович старался все дни, что они были вместе, не называть ее по имени.

Когда они познакомились, он сразу удалил свою анкету с сайта знакомств. А она нет.  И он все понял. Когда ей звонил мужчина, она уходила в соседнюю комнату и прикрывала дверь. Ей было неудобно, а Петровичу было все равно. В такие минуты он «про себя» читал «Анну Снегину», -«…конечно, до этой осени я знала б счастливую быль…, потом бы меня вы бросили, как выпитую бутыль…».

Когда они стояли на перроне, последний раз близко прижавшись друг к другу, ему показалось, что она готова заплакать и едва сдерживает слезы… Он же как будто не замечал этого и молол всякую чепуху...Местные кошки с грустью смотрели на них и размышляли: "...странные существа эти люди. Зачем, если любишь расставаться и уезжать за тысячи километров!?".

Всю дорогу домой из поезда она звонила Петровичу. Интересовалась его работой, что он ест, как спал… Но ни разу не спросила о сыне…

В Челябинске выпал снег. Ее машину занесло. Она позвонила и пожаловалась на несносную погоду. Иван Петрович вдруг воочию увидел ее черные глаза и не сдержался. Он под предлогом поломки техники высадил пассажиров,  развернул автобус, доехал до вокзала и побежал в кассу покупать билет… Ветер выл и стонал волком. Над козырьком кассового окошка летали дождевые брызги...

В поезде Иван несколько раз выходил в буфет и выпивал по две - три рюмки вина.На нем была одета помятая, вымоченная водой дешевая драповая куртка,рваные джинсы    и покрытые черным кремом кожаные туфли на босую ногу...Ей  он звонить не стал, чтобы приезд был для нее "сюрпризом". Он  представлял, как  позвонит в дверь, ее замешательство и первые мгновения встречи... В вагоне он надоел проводникам вопросом: "когда же прибудет локомотив в Челябинск?" Внезапная встреча со старым другом, который ехал в соседнем купе, внесла в мятежную жизнь Ивана Петровича коррективы. Старый школьный товарищ - Васька Федусов, оказывается, был направлен своим руководством в командировку в город Челябинск. Они за разговорами не заметили, как наступило серое осеннее утро.

- Не то снег, не то белые бабочки летают..., и не разберешь, что это такое - говорит Васька. В воздухе за окном от земли до неба кружились белые хлопья. На перроне вокзала, уличных фонарях, крышах домов лежал снег. Поезд медленно прибывал на станцию "Челябинск-пассажирский"...

- С интересной женщиной я познакомился в прошлый мой приезд сюда, - тараторит не переставая Василий. - Представляешь, живет одна..., блинчики готовит, пальчики оближешь..., глаза - словно черные угли, ну, а какие незабываемые ночи она мне подарила, я и рассказывать не буду...Ну, потом, конечно, расставание, слезы на вокзале, невинные подарки на память...Кстати, сказать, оставил ей немного денег...

Он слушает болтовню старого товарища...Они шагают мимо высотных домов "сурового" Челябинска и Иван  вдруг понимает, что ничего между ним и прекрасной женщиной с черными глазами не произошло, что он зря все бросил и приехал в этот город. Иван Петрович останавливается, рассеянно смотрит вокруг..., и, не обращая внимание на окрики Васьки, идет обратно...


Рецензии