Шизофрения. Глава 21

               


        Весной, когда погода устанавливается, с утра светит солнце, а небо не затянуто тучами, детей не загонишь в физкультурный зал, какое бы прекрасное оборудование здесь не размещалось. Ультрасовременные тренажеры, которые согласно рекламе, укрепляют многие группы мышц, позволяют поддерживать нужный вес, в детском доме ни к чему, таково было мнение руководителя физического воспитания. Нужный вес, благодаря местным поварам у воспитанников чаще был в недостатке, чем в избытке, а забот о совершенстве фигуры в их возрасте не  существовало вовсе. Об этом ни один раз говорил Алексей Олегович с директором. Лучше установить в зале столы для игры в настольный теннис, купить детям велосипеды на теплое время года, приобрести
стенды и занять мальчишек стрельбой из луку, ведь они – будущие защитники, им не помешает  развить меткость глаз и ловкость рук.  О приобретении матов Алексей уже позаботился, значит, можно будет заняться с парнями постарше вольной борьбой, в жизни подобные навыки им обязательно пригодятся. Девочки могли бы играть в бадминтон, заниматься художественной гимнастикой, для чего можно пригласить тренера со стороны, об этом Алексей тоже неоднократно говорил Александре Ивановне, но, похоже, что все без толку. Ключи от спортивного зала вечером она всегда забирала у него, это немало веселило Алексея. Неужели, деловая директриса не может предположить, что у него храниться дубликат этих ключей, которые Алексей сделал на случай потери.
Но вот чего сам Алексей не мог предусмотреть, так это того, что Александра Ивановна зря времени терять не станет. Вечером, когда воспитанники расходились по своим комнатам, в физкультурный зал приходили посторонние дяди и тети. Наверное, об укреплении их мышц и поддержании фигуры в тонусе и беспокоилась деловая директриса. Сделанным открытием Алексей поделился с Сергеем, но что тот ответил, - Если хочешь здесь работать, будь менее любопытным.
Вот в этом, как раз, Алексей и не был уверен. Низкая зарплата, никаких перспектив на будущее, во всех своих неудачах Алексей был склонен винить свою доверчивость. Зачем он польстился на посулы директрисы, она или успела позабыть о них, или не считала нужным выполнять обещанное. Но более всего было обидно, что она, любимая девушка не замечает, какой он хороший, как сильно любит ее. Что же ему теперь идти устраиваться санитаром в больницу Алексеева? Когда он сказал ей об этом, она рассмеялась.
-  Завтра я, быть может, устроюсь в магазин продавцом, так ты, что ж, встанешь рядом? Твоя физиономия за прилавком распугает всех покупателей. Нет, дорогой Алексей Олегович, мне с вами не по пути.
Его обижало, когда Женька разговаривала с ним так официально холодно, а дорогой была, скорее всего, она. Стоило бы вспомнить, сколько денег он на нее потратил, сколько подарков ей покупал, и не его вина, что она не взяла ни одного из них. Гордая, ладно, он знает, откуда берется эта гордость, и как ее зовут.
-  Ты, может быть, думаешь, что он тебя любит? – в тот поздний апрельский вечер, когда Алексей вновь явился к воротам больницы, поджидая окончания Женькиной смены, он был с ней непривычно резок, словно хотел обидеть в ответ за собственные унижения.
-  А, это тебя не касается, - темные глаза Женьки стали черными, щеки согрел румянец, который сделал ее просто красавицей. Алексей видел, с близкого расстояния, как пульсирует сосуды под ее прозрачной кожей, как дрожат ресницы, будто вот-вот Женька расплачется. Но он не стоит ее слез.
-  Женя, он просто ничтожество, понимаешь, милая, любимая, ему никто не нужен. Он любит только себя.
-  Не смей называть меня милой и любимой. А кого он любит, это - его личное дело, - Женька быстро повернулась к Алексею спиной и быстро зашагала по дорожке к автобусной остановке. 
Алексей, словно привязанный, пошел за ней следом. Она не желает его слушать, ну, что ж, он предъявит ей доказательства своих выводов. Он запишет свой разговор с Ириной, сожительницей Сергея, на диктофон. В конце концов, он вызовет на откровенность его самого, заставит его признаться в том, что он не любит Женьку. Алексей далеко зашел в своей неприязни к сопернику. Но, поддавшись мимолетному импульсу, физрук не ожидал, что в лице Инны Алексеевны он встретит неожиданного союзника. На следующий день после памятного разговора Алексея с Женькой, заместитель директора по воспитательной работе пригласила его в свой кабинет. Это немного удивило Алексея, так как, он находился в подчинении лишь у Александры Ивановны.
-  Алексей Олегович, вы работаете у нас не так давно, кажется, осенью исполниться два года с того момента, как вы устроились? – Алексей согласно кивнул головой, и Инна Алексеевна продолжала, - Конечно, за такой короткий срок, вряд ли, хорошо изучишь коллектив, в котором работаешь…Не спорьте со мной, пожалуйста, я лучше знаю, порой работаешь с человеком рука об руку много лет, а он потом такой финт ушами выкидывает, что просто диву даешься.
Так вот, Алексей Олегович, хотелось бы узнать ваше мнение насчет приятеля вашего Сергея Юльевича. Что он за человек?
-  Трудно сказать. Он довольно скрытный, о себе рассказывает мало.
-  Довольно скрытный, - повторила Инна Алексеевна вслед за Алексеем. – Вот это- то и плохо, это меняя пугает, - заметив недоуменный взгляд Алексея, она пояснила, - Детский дом – это одна большая семья, здесь ни у кого не должно быть тайн, особенно от администрации. Вы со мной согласны?
Алексей неопределенно пожал плечами. Может, у «бабы Шуры» и нет ни от кого в детском доме тайн, но он, Алексей, не собирается выставлять себя напоказ. – Ну, вообщем-то, да. А что-нибудь случилось?
Инна Алексеевна молчала, наблюдая за собеседником. По ее мнению, он должен быть подготовлен, услышать то, что она ему скажет. Он должен быть предельно спокоен, и отнестись к услышанному серьезно. – Вот для того, чтобы выяснить это, я и позвала вас. В нашей большой и дружной семье не все ладиться, это меня и беспокоит. Скажите, Алексей Олегович, вам неизвестно, что Сергей Юльевич делает в свободное от работы время?
Ах, вот, она про что. Хочет, чтобы он, Алексей стал доносчиком. Этому существует еще одно название. Так вот, таким Алексей никогда не будет.
Ответ его был короток и однозначен, - Отдыхает, как все.
Брови Инны Алексеевны поднялись дугой, - Не разочаровывайте меня, Алексей Олегович, мне это самой приходило в голову. Я хотела бы знать, имеет ли он криминальные наклонности? Как-то в разговоре с Александрой Ивановной, я услышала от нее, что к нему в детский дом приходил подозрительный субъект.
«Жорик», мелькнуло в голове у Алексея. Какие-нибудь финансовые дела проворачивал. Георгия Сеченова, однофамильца известного физиолога, Алексей знал еще по школе, они учились в параллельных классах. Жора с младых лет имел склонность к аферам, из-за чего однажды едва не вылетел из школы. Все равно, стучать на Сергея и Жорку, Алексей не собирался. -  По сравнению с воспитателями и администрацией многие могут показаться «подозрительными личностями».
-  Хорошо, я буду выражаться яснее. Вам знаком почерк Сергея Юльевича?
-  Нет, я с ним не переписываюсь. Нам хватает очных встреч.
Инна Алексеевна протянула ему толстую тетрадь в темно-синем переплете, -  Алексей Олегович, вы не знаете, чья это тетрадь?
-  Может быть, кого-то из детей?
На лице Инны Алексеевны стало заметно напряжение, которое читалось во всем -в глубоких складках, залегших возле маленького рта, сузившихся глаз, и даже вздернутый нос ее, как будто заострился, - Хорошо, послушайте же, внимательно то, что я вам прочту, - говорящая открыла тетрадь на заранее заложенной странице, выдержала двухсекундную паузу и произнесла, - « ..незаметно подкрался вечер, осенью быстро темнеет. Я отправился на прогулку. Люблю прогуливаться вечерами, потому, что днем занят на работе. Временами подкатывает смертельная усталость, не только физическая, больше эмоциональная. Очень устаю от людей, так, как приходится брать на себя часть их забот. Под конец дня негативная энергия не дает мне покоя, ища выход. Меня спасает одиночество. Только наедине с самим собой я чувствую себя счастливым, особенно, если Один вспоминает обо мне…» По моему, бред какой-то. Вы видите, что это пишет взрослый человек. Не понятно, почему слово «один» написано с заглавной буквы?
-  Может быть, это имя собственное…
-  Ладно, Бог с ним. Слушайте далее, «… в парке, куда я отправился, мне на глаза попадались лишь редкие прохожие. В этот ноябрьский вечер шел дождь. Мне он помехой не был. Красивой, рыжеволосой женщине, смотрящей по сторонам, видимо он тоже не мешал. Я успел пройти из конца в конец и вернуться, а она стояла на том же самом месте, ждала кого-то. Был девятый час вечера. Поглядывая на часы, она нервничала, затем вдруг решительно зашагала к выходу. Голос подсказывал мне, как с ней поступить. Я торопился, женщина могла ускользнуть. Уже на повороте к центральной аллее, я нагнал ее. Она не испугалась и спросила, что мне нужно. В голове проносилось: «скорее, скорее». В моей руке блеснул нож, и дальше я ничего не помню. Никогда не забыть мне ее удивленный взгляд. Ее  тело я оставил лежать возле кустов боярышника.», - Инна Алексеевна замолчала, наблюдая за реакцией слушателя.
Алексей долго не мог ничего сказать, в воображении он представлял, как страшно должно быть, было этой молодой одинокой женщине, ставшей жертвой убийцы.
А может быть…- Инна Алексеевна, а может быть, это цитата из какого-нибудь литературного произведения?
Наверное, заместителю директора тоже хотелось в это верить, но ей быстро удалось развенчать сии надежды, - Боюсь только, что с его автором, мы имеем несчастье, быть знакомы. Еще один отрывок: «…Я приказал ей раздеться. Она повиновалась, но не сразу. Прежде  мне пришлось убедить ее ударами. Она не сопротивлялась, вот это меня не устраивало. Добыча должна ускользать от преследователя. Спасаясь от ударов, она побежала. Великий Один, какое это было наслаждение, гнать ее к верной смерти. На ее месте я желал бы видеть нескольких моих знакомых, например, А.И. или Т.Б. После, когда добыча была уже на земле, я расправился с ней своим излюбленным способом. Убивать с помощью гантелей не удобно, и хлопотно. Ножом получается наверняка. Потаскуха умерла голой, лежа в грязи. Подобную смерть заслуживает наша И.А. Работать с детьми и не любить их, не годится для воспитателя.» Знаете, когда я дохожу до этого места, хочется бежать с этой тетрадью в милицию.
Алексей сидел, словно оглушенный. Что-то уловимо знакомое улавливалось в прочитанном. Гантели, А.И. И.А , кажется, последнее относится к людям.
-  Не может быть сразу же столько совпадений. Согласитесь, не всякий человек таскает с собой гантели. Если речь идет о нашем заведении, то А.И  И.А  и Т.Б – известные вам люди.
Разговор с заместителем директора закончился тем, что Алексей обещал Инне Алексеевне узнать побольше о Сергее Орлове.
-  Как вы это будете делать, Алексей Олегович, дело ваше. Меня интересует конечный результат. 
Необычная просьба, с подобной надо было бы обращаться в правоохранительные органы, но Инна Алексеевна блюла честь детского дома. «Прежде, чем обнародовать криминальные сведения, необходимо быть уверенными, что иначе поступить нельзя». Хорошо рассуждать о криминале, сидя в кабинете. Но, если рассуждать логически, Алексей спортсмен, человек натренированный, справиться с Сергеем ему будет нетрудно, даже, если тот постоянно таскает в своем кармане нож. Уже заодно за это, ему можно предъявить обвинение в ношении холодного оружия, но если окажется, что оно ложное, плохо уже придется ему, Алексею. Правильно, придумала Инна Алексеевна, предположения надо проверить.
Почему она подумала на Сергея, только потому, что он желал ей смерти? Так и самому Алексею заместитель директора детского дома не нравилась, но это не повод, для того, чтобы бросить тень на человека.
Он, Алексей стал настоящей тенью Сергея, уже третий день ходит за ним, после работы. Маршрут его прогулок он выучил наизусть: парк, магазин, рынок, парикмахерская. Последняя заинтриговала Алексея, что можно делать в парикмахерской три дня подряд. Из магазина и с рынка Сергей выходил с пустыми руками, как в музей, что ли он туда ходил, недоумевал Алексей.
Если бы не желание, доказать Жене, что Орлов ее не достоин, то Алексей не поддался на просьбу заместителя директора. Ради нее, Женечки, во благо ее счастья, он стоит сейчас за забором рынка и, как милицейская ищейка караулит Орлова. Вот, кажется, он идет, но не с пустыми руками, в сумке что-то лежит, что-то объемное, может, кочан капусты, по очертаниям более ничего не подходило. Новый способ преступления, смерть в темноте от внезапного удара по голове тяжеленным овощем. Пожалуй, сумочка потянет килограмм на семь, не меньше. 
Посмотрим, куда Орлов направиться с таким «ценным» грузом. Он шел по следу, это точно, вот та, крупная женщина привлекла его внимание. Она свернула в подворотню, Орлов прошел мимо. Алексею приходилось прятаться, когда он пересекал открытые пространства, ему приходилось терять время, выстаивая за стволами деревьев, приседая за забором, прятаться за припаркованными автомобилями. Если это будет продолжаться каждый день, он не выдержит. Ну, что с того, что он узнает о Сергее правду, Женька в нее не поверит. Люди любят обманываться и верят лишь в то, во что хотят верить.
Шел десятый час вечера, погода радовала, по улицам гуляли влюбленные парочки. Чего он ждет? Казалось, в  его хождениях, туда-сюда не было никакого смысла, но Сергей упорно не покидал «наблюдательного пункта», так Алексей окрестил местоположение своего бывшего сослуживца. Именно этого желал Алексей, его начала терзать ненависть к счастливому сопернику, почему одним все, а другим ничего. Та блондинка, которую Сергей держит при себе, очень хороша, но Женечка лучше. У Сергея есть квартира, он вновь снял, а он, Алексей на свою зарплату может снять лишь комнату. Не удивительно, что Женя даже не смотрит в его сторону.
Потрошитель, черт его возьми! Сколько он будет слоняться без дела, уже почти десять. Вот, как дал бы он ему сейчас, со всей силы, Алексей сжал руки в кулаки, будто примеряясь, куда лучше влепить Сергею. Звездочки светят на небе, Луна скрылась за облаками, но это ненадолго. Сейчас подует ветерок и он…
Что-то тяжелое опустилось на его голову, и Алексей,  покачнувшись, упал. Далее, все происходило, как в боевике, ему не давали подняться на ноги, били по самым уязвимым местам, в живот, по голове, по груди, в пах. Последний удар, от которого, буквально, посыпались искры, Алексей запомнил надолго, боль была такой острой, будто его кастрировали. Гады, нашли самое больное у мужчины место. Избиение продолжалось ровно столько, пока Алексей не просипел, моля о пощаде. Видимо, нападающие преследовали цель, вывести Алексея из строя. Следовало признать, что им это удалось. На следующий день он не вышел на работу. На просьбы Марии Никитичны позволить ей вызвать для него врача, Алексей ответил, - Мама, объяснить врачу, что я вчера кубарем скатился с лестницы, так, чтобы он мне поверил, не получиться, а ничего другое я сказать не смогу.
-  Леша, что с тобой вчера произошло? На тебя напали хулиганы? Или, быть может, это на работе случилось?
Алексей даже не смотрел в глаза матери, обманывать он никогда не умел, а рассказать о том, что он шпионил за сослуживцем, ему было стыдно. – Мама, я отлежусь пару деньков, а там выходные наступят, с ними уже четыре получаются,
Все пройдет, мама, не волнуйся.
-  Ой, сынок, где это видано, чтобы на людей на улице нападали…
-  Не скули, мать, - вмешался Олег Степанович, - раз говорит сын, что так лучше, надо верить. Я бы в таком виде тоже на работу не посмел являться.
С работы звонили, интересовались, когда он придет. Версия о неудачном падении с лестницы выглядела неправдоподобной, поэтому Алексей сообщил о серьезной болезни матери. Кажется, поверили. Полной неожиданностью для него был вечерний визит Инны Алексеевны.
-  Дорогой наш, Алексей Олегович, - вступление было многообещающим. Алексей не сводил с нее внимательного взгляда, в то время, когда пришедшая оглядывалась на дверь.
-  Не волнуйтесь, Инна Алексеевна, мои родители не станут подслушивать.
-  Хорошо, Алексей Олегович. Но, боже мой, что с вами? Только представьте себе, когда я узнала о нападении на вас, я не находила себе места. Я просто не могла не прийти, считаю, что это – мой долг по отношению к вам, ведь это я вас втравила в это. О работе не переживайте, я сказала Александре Ивановне, что вы выполняли  мое задание. Поправляйтесь. Ну, так, что же вам удалось узнать?
Алексей в подробностях рассказал о трех днях своих наблюдений за Орловым. Инна Алексеевна слушала, стараясь ничего не пропустить. Под конец она произнесла, - Подозрительно, на работе он ведет себя, как всегда. Но мне, все-таки, кажется, что мы с вами на правильном пути. Мы должны вывести Орлова на чистую воду.
    Ага, легко говорить, ведь это не ее огрели по башке, пересчитали ребра и довели до того, что он ничего не может одеть, кроме семейных трусов. Вспоминая о вчерашнем, Алексей поморщился. Инна Алексеевна ушла, впереди был целый день, и масса времени, которое не чем занять.
-  Лешенька, кто это к тебе приходил? – неугомонная Мария Никитична буравила сына глазами, в ожидании подробностей.
Алексей не хотел посвящать маму в свои планы, скорее всего, задуманное она не одобрила бы, поэтому, он отдался во власть воображения, которое раньше не баловало его, -  Это – моя тайная поклонница, мама, - заметив, как Мария Никитична схватилась за голову, Алексей добавил,- Мам, ну, ты же хотела, чтобы у меня была женщина? Вот, это она самая и есть.
-  Сынок, она же лет на двадцать тебя старше.
-  Ч то с этого? Алла Пугачева на девятнадцать лет старше своего супруга, и ничего, уживаются как-то, - впервые за три дня Алексею захотелось улыбнуться.
Мама поверила его словам. Она у него хорошая, добрая, папе просто повезло.
-  Леша, а как у тебя с Женей? Какая она девушка славная, нам так с папой она так нравиться.
- Мама, мне она тоже нравиться, но…
Это «но» могло иметь самые разнообразные продолжения. Мечтать о ней, Алексей не перестанет, пока не встретит новую любовь. А пока ему придется жить с этой болью, которая гораздо страшнее, чем муки физические. Он закрыл глаза, В воображении возникло звездное небо, это последнее, что он вчера видел, прежде чем потерять сознание. Холод, непривычный холод, он не позволил ему проваляться всю ночь на остывшей земле. Из-за него Алексей не сразу сориентировался, и пошел в другую, чем ему надо было, сторону. Он бы, скорее всего, не добрался до дома, если бы не ужас, что пришлось испытать Алексею. Где-то на полпути дому, он увидел огромную собаку, склонившуюся над чем-то неподвижным. Пес зарычал, и Алексей позволил лишь проследить по направлению его взгляда. На земле лежало истерзанное тело. Руки были раскинуты в разные стороны, в кулаке жертва держала клок светлых волос и…гантели. 
 
 
    
   


Рецензии