Байка на тему дефицита или о месте частицы НЕ
Расскажем об одной байке тех времён. Заранее оговорюсь. Я отношу себя, как и большинство пожилых пенсионеров к патриотическим слоям граждан и с большим уважением отношусь к достижениям тех лет. Однако, признаю, что в те далёкие времена было немало трагических событий и множество других проблем. Одной из них и была проблема дефицита, которую я и хочу отразить в байке, имевшей хождение в восьмидесятых годах прошлого столетия.
Поскольку во времена Советского Союза значимые вопросы общегосударственного значения обсуждались коллегиально на Политбюро ЦК.КПСС, и в связи с тем, что дефицит нельзя было устранить быстро, среди других была поставлена задача дать философское определение этого понятия. Естественно, оно должно быть кратким, ёмким и содержательным. Была создана комиссия из авторитетных специалистов в области лингвистики, философии, истории, экономики. Утвердить предложение комиссии должен был Идеологический отдел ЦК.
Комиссия после обсуждения предложила такой вариант: «дефицит-это объективная реальность, данная нам в ощущениях». Принимающая сторона согласилась, что предложение в основном соответствует требованиям, почти то, что нужно, однако его нужно доработать, поскольку предметов дефицита как раз и не хватает в ощущениях граждан. Действительно, получилась промашка, решили члены комиссии и снова сели за обсуждение. Оно было недолгим и была представлена следующая формулировка: «дефицит-это объективная реальность, не данная нам в ощущениях». Это определение тоже не понравилось, из него как бы исключалась наличие самой проблемы. Прошло без возражений такое определение:
«ДЕФИЦИТ - ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ НЕ НАМ». Как часто место частицы «не» является очень значимым, а то и определяющим.
Во время моей служебной командировки в 1973 году в Венгрию переводчик Янош рассказал другую байку, имевшую хождение у них. Венгрия представляла по уровню жизни некий мостик между СССР и западными странами. Выбор товаров был у них намного богаче, чем у нас, и приближался к западным магазинам, но уровень зарплаты был ближе к нашему. Цены, в отличии от наших стабильных, несколько росли. Народ Китая в это время, а оно совпало с периодом их «культурной революции», прозябал в крайней нищете и бесправии.
Байка звучала следующим образом. Тогда имелись, по их мнению, 4 уровня благосостояния:
1. Китайский, там не было ни денег, ни товаров.
2. В Советском Союзе деньги есть, и цены стабильные, но присутствует немалый дефицит товаров.
3. В Венгрии много товаров, но большой дефицит денег, да ещё рост цен.
4. В западных странах нет дефицита товаров и денег достаточно.
Конечно, это несколько утрированная картина, но близкая к истине для тех времён.
По нынешнему состоянию дел нас в целом невозможно отнести к одной из этих групп из-за немыслимого имущественного и социального расслоения общества. Богатых, а их у нас 5-10%, можно отнести к четвёртой группе, средний класс и близкие к ним слои общества - к третьей - четвёртой, а значительное количество граждан с уровнём ниже прожиточного минимума выпадают из этого расклада .
Свидетельство о публикации №216120800037
Роза Салах 18.07.2023 11:31 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 21.07.2023 22:53 Заявить о нарушении
Дефицит в СССР - странное, дикое, до сих пор не расследованное явление. Ведь работали все заводы-фабрики, все люди, выпускалось всё. А в магазинах - буквально шаром шаром покати!
Некоторые историки говорят, что дефицит и разрушил СССР. Вот так, ни более ни менее.
Геннадий Атаманов 04.10.2023 08:42 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 04.10.2023 09:44 Заявить о нарушении