Дуркин дом. Глава 23

               
               

    
          Капала вода из крана, Лариса насчитала уже тридцать две капли, прежде чем мама повторила ей свой вопрос. Что ей ответить, чтобы не спровоцировать на негодование? Придется обманывать, но ложь Лариса не терпела, считая, что и другим она невыносима даже во благо. – Мама, я почти не знала Петра, точнее, знала о нем только то, что он сам рассказывал о себе.
Галина Леонидовна резко перебила, - Да, как ты могла привести домой незнакомого человека! Он мог все, что угодно сделать, когда мы спали.
Лариса терпеливо ждала, пока мама выговорится. Думая о своем, она будто заново переносилась в прошлое. В тот июльский день поездка на ленинградский вокзал перевернула все ее планы. Это она, а не ее непутевый брат должна была встретить ветерана Великой отечественной войны Карасева, взять у него интервью, сделать необходимые фотографии, но одна случайная встреча и, ее планы … Хотя очень может быть, что столкнулись они с Петром не совсем случайно. В июле – разгар отпускного сезона. Народу на вокзале предостаточно, и для воров есть, чем поживиться. Жизнерадостный, с виду воспитанный молодой человек, моментально вызвался ей помочь, а у Ларисы некстати засветилась пленка, и нужно было срочно найти новую, не растерялся. Он, приезжий повел ее в подземный переход, где они после непродолжительных поисков нашли то, что им нужно. Новый знакомый сразил ее своим обаянием, хотя, о чем они говорили, Лариса быстро позабыла. Петр рассказывал ей много интересного. Поначалу он назвался научным сотрудником, а немного погодя ляпнул, что он – археолог. Лариса была настолько очарована всезнающим мастером на все руки, что закрывала глаза на все его огрехи. В чем она была точно уверена: к ограблению ветерана Карасева Петр не причастен. Однако она вовсе не была убеждена в том, что парень из Липецка равнодушен к женским украшениям.
- Может, Гриша стащил кольца и цепочки?
Предположение, робко сделанное Ларисой, было воспринято ее матерью в штыки. – Нет! Гриша не стал бы воровать из дома.
- Мама, ты говоришь и сама в это не веришь. Ранее Гришка без зазрения совести таскал из дома марки и монеты у отца.
Возражать дочери Галина Леонидовна не стала. Что было, то было, за свои подвиги Григорий уже получил сполна. Но как уберечь его от новых искушений?
Лариса не торопила мать с принятием решения. Она должна сама осознать, что иного выхода нет, пусть даже поначалу сделанный выбор будет расценен, как предательство. За чашкой вечернего чая мать и дочь бросали друг на друга косые взгляды. Весь этот молчаливый диалог, что они ненавязчиво вели между собой, постепенно подводил их к той черте, когда стираются последние грани и препятствия, и перестают существовать секреты друг от друга.
- Мам, мне показалось, что я влюблена. Не каждый день жизнь дарит мне встречи с эрудированными людьми. Петр мог поддержать разговор на любую тему, начиная от банальной погоды и вплоть до хронологии военных событий, эту тему предложила ему я, и не пожалела. Мамочка я узнала столько интересного, будто опросила целый взвод ветеранов. Не знаю, кто Петр по профессии, одно точно могу сказать: наш главный принял бы его без испытательного срока.
- Разговор сейчас не о том …
- Именно о том. Прямых улик, указывающих на то, что драгоценности из шкатулки взял Петр, нет, и на Гришу с полной уверенностью думать нельзя. Мам, может, ты не будешь подавать заявление в милицию?
Действительно, не поторопилась ли она? Долго ломать голову над этим вопросом Галине Леонидовне не пришлось. Лариса поняла ее сомнения. – Зря, мамочка, зря. Легче тебе от этого не стало, и потери денежные тебе никто не компенсирует.
Вздох послужил ей молчаливым согласием, однако на словах Галина Леонидовна выразила не то, что думала, - Пусть хоть чем-то преступник заплатит, не деньгами, так свободой.
- А, если в милиции решат, что вор – Григорий?
- Он – несовершеннолетний, за них несут ответственность родители.
Ларису ответ не удовлетворил. – Мам, но вы же не должны расплачиваться за его проступки!
Галина Леонидовна смотрела и не узнавала дочь. Всегда выдержанная, сейчас Лариса не владела собой, сорвавшись на крик, голосом она пыталась внушить матери неприязненное отношение к собственному сыну. Припомнила прошлогоднюю Гришкину кражу подаренных ей на совершеннолетие коралловых сережек, пропажи при его непосредственном участии альбома с марками, которыми так дорожил отец. Да, Гриша много вынес из дома. Но на то он и близкий человек, ему можно простить практически все. Так почему же Лариса с такой нескрываемой ненавистью говорит о родном брате? – Ларочка, что плохого тебе сделал Гриша?
- Его необходимо остановить. Ни ты, ни я, ни даже папа не в состоянии это сделать. Заберут Гришу в специнтернат, все мы вздохнем свободно. Мама, пожалей себя, в первую очередь …
Хлопнула дверь, взывая к их любопытству. Как только Лариса увидела, картину встречи ее мамой братца Гришки, поняла, что все ее старания бесполезны. Логические выводы пасуют, сраженные слепой, материнской любовью. Григорий опять одержал вверх. Странно, что он вернулся один. За последнюю неделю его уже трижды вызывали в ОВД, а отец сопровождал его для дачи показаний. Лариса заметила, что после визитов в милицию Григорий возвращался озлобленным на всех, кто имел расхожее с ним мнение. Вероятно, следователь желает его засадить, лишь ищет повод, чтобы придраться к его словам. По версии братца все вокруг виноваты уже в том, что не верят ему. Лариса недоумевала, как можно доверять человеку, если он не привык отвечать за свои слова! Гришка врет на каждом шагу. Спрашивается: зачем он наболтал соседке с седьмого этажа, что содержит всю семью? Ведь он ни дня не работал и не знает, что такое «вкалывать по-черному».
Пить чай в одиночестве все-таки не для нее, теряется весь смысл чаепития. У нее есть свой способ скрасить ничем незаполненную душевную пустоту. С фотографии в рамке, что занимала почетное место на ее письменном столе,  Ларисе привычно улыбался Рональд Рейган. Огорченная семейными неурядицами, Лариса частенько посматривала на спасительное изображение. Очень хотелось верить, что мистер Рейган улыбается только ей, сотруднице некрупной, столичной редакции, в которой она была на птичьих правах. Бывший американский президент, пожалуй, посочувствует ей отработавшей четыре с половиной года в должности корреспондента, но так и не признанной коллегами. Разве в том есть ее вина, что конкурс на журфак превышает все мыслимые пределы, соперничая с таковым в творческие ВУЗы? В редакции  она восемь лет, начинала курьером, и хотя сейчас выполняет работу корреспондента, заработную плату получает, как прежде. Если так будет продолжаться и далее, ей не накопить на поездку в Америку. Свою детскую мечту Лариса не оставила. Чем она хуже Саманты Смит, которую лично принимал Михаил Горбачев? Юная американка очаровала российских граждан своей жизнерадостной непосредственностью.  Маловероятно, что она, Латушкина Лариса  в свои четверть века, сможет внушить главному редактору идею о неотвратимости ее вояжа в страну свободы и демократии. Тем более, пока Лариса мечтала о путешествии, Рональда Рейгана переизбрали. В деятельности теперешнего, сорок первого Президента США,  Джорджа Буша Лариса не находила ничего примечательного. Хотелось полюбопытствовать у американского политика, а трудно ли в Америке стать профессиональным журналистом?
- Улыбаетесь, господин Рейган? Глядя на вас, можно подумать, что ни забот у вас, ни хлопот, ни проблем, - разглядывая давно знакомое фото бывшего американского Президента, Лариса вела с ним неспешный разговор. – Вот, ведь, уважаемый, а мы с вами в чем-то похожи. И вы, и я, только разными путями добились своей мечты, - грустная усмешка исказила губы собеседницы Рейгана, - Мы оба обошлись без высшего образования, это вовсе не ваше упущение. Так сложилось, что в Америке нет института кинематографии. Но и без диплома в вашем актерском мастерстве никто не сомневается. Не каждый Президент США, пусть даже и бывший, может похвалиться тем, что ему рукоплескал Голливуд. Московская общественность была не столь благосклонна ко мне, как к вам американские зрители. Так уж у нас в России заведено, что решает ни народ, а народные избранники. Вы, господин Рейган, уже вошли в мировую историю, а я, кем буду я, если нашу редакцию прикроют? Выбор невелик, а ее упорство в достижении целей, семь раз она штурмовала журфак МГУ, окружающим абсолютно безразлично. Курьером, машинисткой, дворником, чем она тогда будет отличаться от своего непутевого братца? Ничем. А,… спасибо за подсказку, мистер Рейган. Я забыла, конечно, честностью, только из нее обед не приготовить, и востребована она лишь правоохранительными органами.
Ну, сказала она матери о Петре всю правду. Итогом сего поступка стало заявление, поданное ею в милицию. Ни единожды проигрывая в уме всевозможные варианты, Лариса пришла к заключению, что в краже украшений, монет и денег можно в одинаковой степени подозревать, как Гришку, так и Петра. Оба они ночевали в гостиной, все, что пропало в тот вечер, находилось в зоне их доступа, включая отцовский пиджак с полным кошельком во внутреннем кармане. Как убедить маму в том, что она не права, сообщив в заявлении заведомо ложные показания?
Стук в дверь заставил Ларису умолкнуть. Неужели она так громко разговаривала, что мама ее услышала? Однако, судя по голосу, это была не мама.
- Лариса, дочка, выйди, поговорить надо.
Ее звал папа и, кажется, он что-то задумал. На кухне, за столом собралась вся их семья и, каково же было ее удивление. Напротив, потягивая чаек, сидел Петр.
- Вот, Лариса, позвонил нам твой приятель, и мы решили обсудить сложившуюся ситуацию сообща, без недомолвок.
Многообещающее начало, но не все согласны принять его. Лариса обратила внимание на то, что мама искоса сверлила гостя неприязненным взглядом.
Неожиданно инициативу на себя принял Петр. – Постараюсь убедить всех вас, что непричастен к пропаже ваших вещей. Согласно назначениям лечащего врача я принимаю нейролептики. Через полчаса после приема таблеток начинаю ощущать сонливость, безразличие ко всему, апатию. Понимаю, ваше право не доверять постороннему человеку. Со своей стороны могу предположить, что пропали ваши вещи ни в четверг, а ранее. Припомните, проверяли ли вы их наличие накануне?
Спокойствие, с которым гость вещал перед малознакомыми людьми, делало ему честь. Убежденность в собственной правоте он старался передать Латушкиным. Ему внимали с любопытством, одновременно желая подловить на неточности. Лариса пыталась заглянуть рассказчику в глаза, но Петр всякий раз отводил взгляд. Двуличие в его поведении заметили и остальные Латушкины. На вопрос гостя первым отвечал хозяин дома, - В тот день я, как раз получил расчет, и успел поведать об этом лишь нашей мамочке. А не ты ли, Галюня, экспроприировала денежку?
Неудачная шутка привела Галину Леонидовну в негодование. Краска залила ее лицо. На выручку ей пришла Лариса. – Так мама в тот день вернулась от приятельницы и занималась тобой, папа.
Михаил Петрович хлопнул себя по лбу, - Точно! У меня в тот день был приступ, и нам было не до денег. А драгоценности, мать, когда ты их последний раз видела?
Все. Прорвало, лучше бы отец не заикался. Стукнув кулаком по столу, Галина Леонидовна в гневе обронила, - Не понимаю, почему мы должны оправдываться перед этим мошенником?! Он должен убеждать нас в своей невиновности. Он …
- Подожди, мама, - в разговор вступил Гриша, - Я таблеток не пил и долго не мог уснуть в ту ночь, просто лежал с закрытыми глазами. Я увидел …
- С закрытыми глазами?
На саркастическое замечание Ларисы ее брат озлобленно бросил, - В тот момент я открыл глаза. Была ночь, и звезды светили ярко даже сквозь шторы, поэтому мне все происходящее хорошо было видно. Этот … человек бродил по комнате. Я его не только видел, но и слышал. Дверцы стенки открывались и закрывались. Он листал книги …
- В темноте ничего не видно. Может, тебе сон снился? – в замечании Петра угадывалась подсказка.
- Нет, не снился. Ты рылся в наших вещах.
Лариса смотрела на Петра. У него в лице ни один мускул не дрогнул, когда прозвучало обвинение в его адрес! Напротив, его глаза спокойно смотрели прямо в лицо Григория.
- В милиции приняли во внимание мамино заявление, но не снимают со счетов и другие варианты. Гриша, следователь тебя подозревает. Он по секрету поделился со мной своим мнением, говорит, что «эта кража – гиблое дело. Отпечатки пальцев снимать бесполезно, прямых свидетелей нет …»
- Есть! Я все видел. Почему вы мне не верите? – дребезжащий Гришкин голос оглушил даже слегка туговатого на ухо Михаила Петровича. Вся сидящая за столом компания в напряжении  уставилась на говорившего. – Он – вор, он мог украсть еще больше, если бы я его не спугнул.
После сделанного заявления повисло гнетущее молчание. Пятеро человек с недоверием разглядывали друг друга, будто соревнуясь, кто из них первым подметит истину, скрыть которую по всеобщему разумению, не мог даже самый опытный преступник. Только один из компании был уверен в своей правоте. Почему милиция смотрит сквозь пальцы на воровские происки?
- Спасибо тебе, сыночек, за то, что ты пытался сберечь наше имущество. Но есть одна неувязка, у подозреваемого должно быть алиби. Кто может подтвердить твои слова?
- А кто его слова подтвердит, ты об этом подумал? – обращаясь к мужу, Галина Леонидовна рассчитывала услышать конкретный ответ, хотя для себя она уже давно все решила. Овладевшие ею эмоции с лихвой отобразились на ее жестикуляции, порывистой и непредсказуемой. Казалось, еще чуть-чуть, и хозяйку дома не остановят ни разделяющие преграды, ни присутствие свидетелей, так велико было ее желание разделаться с незваным гостем.
- У меня такое мнение. Взять вещи могли двое, - Михаил Петрович сделал ударение на последнем слове, - И каждый из них будет оспаривать невиновность другого. Наличие монет на тот момент я не проверял, впрочем, как и бабские драгоценности. Но, если они пропали ранее, то руку к тому приложил Григорий.
- Я ничего не брал! – заверещал Григорий.
- Предъяви алиби.
Лариса до бела сжала руки в кулаки, так легче воспринимать скандал, которого, похоже, сегодня не миновать. Для уравновешенной Ларисы было невыносимо пребывание в эпицентре ругани, особенно, если ссорились близкие люди. Тем неожиданнее было для всех сделанное ею заявление, - Это я взяла деньги, украшения и монеты. Накануне я отдала Грише накопленные с большим трудом две тысячи рублей и хотела хоть что-нибудь вернуть себе. Украшения сдала в ломбард, а монеты потеряла …
- Потеряла?! – голос Михаила Петровича сорвался на фальцете. – Я собирал их более двадцати лет, а ты… ты…
На помощь мужу пришла Галина Леонидовна, - Не переживай, папочка. Мы завтра, на свежую голову с Ларисой уборкой займемся и постараемся отыскать твои монеты. А вот с нашими украшениями все сложнее …
- Врет все Лариска. Не две тысячи она мне дала, а полторы. На оставшиеся полтысячи можно было недели две экономно жить.
- Это тебе-то об экономии рассуждать! За всю свою жизнь ни рубля не заработал, только деньги родительские привык на ветер швырять, - грозный лик Михаила Петровича с непутевого сынка переметнулся на любимую дочь, которая не знала, куда деться от пристального отцовского внимания. – Лариса, тебе хорошо известно, что мы с мамой для тебя ничего не пожалеем. Не верю я, что ты могла украсть у кого бы то ни было.
Сознательно бросаться на амбразуру, принимая огонь на себя – это ли не по-геройски. Как часто в фантазиях Лариса воображала себя бесстрашной воительницей, во главе доблестного войска, почти, как Жанна Д,Арк. Как и народная героиня, Лариса не убоялась бы ни пушечных выстрелов, ни дымовой завесы, которая могла скрывать вражеское наступление. Вот от чего она ни за что не смогла бы отказаться, так это от любви. Для девушки недостаточно любить свой народ, ей нужен конкретный человек, на которого прольется вся ее годами копившаяся страсть. А, может быть, ее тоже любят, от того и сжигают испепеляющим взглядом, вот, как Петр? Из всей сидевшей за столом компании только он остался рядом. Лариса не удержалась и полюбопытствовала. – Ты меня гипнотизируешь?
Прежде чем ответить, Петр оглянулся. Кухня была пуста, а двери в комнаты затворены. – Молодец, Лариса. Если хочешь знать, я тобой восхищаюсь.
Настала очередь удивляться Ларисе. Все, что ей хотелось выяснить, она спросила взглядом.
- Сознаться в преступлении – поступок, достойный сильного человека. Хочешь, прогуляемся?
Вечера второй половины августа дарили гуляющих прохладой и звездной иллюминацией. Мимо, неумело выпущенной пулей проносились «Лады» и «Москвичи», из которых их владельцы пытались выжать все, на что были способны их транспортные средства. Проходя мимо очередного комка, Петр внезапно из робкого воздыхателя превратился в сыщика, и потащил за собой в сторону романтически настроенную подругу. Вечернее лиловое небо, звезды огоньками моргают им с небес, и нескромно глядит Луна, что же еще Петру нужно? Между тем, очутившись в зарослях акации, настолько густых, что Лариса, ради того, чтобы не потеряться, вынуждена была крепче вцепиться за партнера, и жаждала узнать, почему ее подвергают нешуточным испытаниям, заставляя не только мириться с грубостью кавалера, но и изловчиться привести в порядок собственную взлохмаченную шевелюру, без расчески и без зеркала. – Петя, зачем мы здесь?
Вместо ответа Петр приложил указательный палец к губам. Его взгляд был устремлен на палатку под вывеской «Табак». Жителям близ расположенных домов было хорошо известно, что кроме сигарет там можно было приобрести пиво, сомнительного происхождения и качества, иногда более крепкие алкогольные напитки по завышенным ценам. На глазах у наблюдателей в дверь палатки постучали. Непохожих на рядовых покупателей пришельцев поняли без слов. Двое не худеньких мальчиков  успели только расстегнуть молнию спортивной сумки, как возникшая из палаточных закромов рука опустила в недра сумки нечто неприметное.
- Деньги, - заключил Петр, - Качки налоги собирают.
Лариса до этого пока лишь наблюдавшая за происходящим, внесла резонное предложение. – Может, стоит заявить на сборщиков налогов, куда следует?
Петр отрицательно покачал головой и сделал знак, призывающий соблюдать тишину. Лариса недоумевала: к чему вся эта конспирация, если вымогатели уже садятся в «шестерку»? Однако предостерегающие знаки оказались нелишними. Рядом с первой машиной резко притормозила вторая, загораживающая «шестерке» дорогу. Разыгравшаяся вслед за этим потасовка стоила нападавшим подбитой фары, а неожиданно разбогатевшим пришлось поволноваться за легко доставшиеся деньги.
- Уехали, - констатировал Петр, глядя вслед исчезающим автомобилям. – Сообщать об увиденном в милицию бесполезно по той простой причине, что все действующие лица произошедших на твоих глазах событий поведают, где следует, что видят друг друга впервые, а, - Петр предостерегающе поднял руку. – А к твоему заявлению в ОВД отнесутся с недоверием. Мало ли что, могло привидится случайному прохожему.
Готовое сорваться с уст Ларисы возражение вертелось на языке, но пока безрезультатно. Ее многолетняя привычка – сначала хорошо подумать, а после говорить, сработала и на этот раз.
- Бандиты опережают налоговую инспекцию. «Крыша» завоевывает популярность у предпринимателей. В отличие от государственных структур мафия соберет подать и даст торговцам передохнуть, иначе следующего раза может и не быть.   
Принципы существования тех, кто по собственной инициативе поставил себя вне закона, Ларису не интересовали, что однажды послужило причиной крупных разногласий с заместителем главного редактора Игорем Ивановичем. «Журналисту ничего не должно быть безразлично, а те, кто здорово отличны от обывателей, дают нам повод сделать на этом сенсацию. Учти, Латушкина, ты, как служитель церкви, обязана относиться ровно к любому: уголовник ли махровый перед тобой или герой, теперь уже капиталистического труда. Только истинный мастер способен рассказать читателю о своем герое с полной беспристрастностью, запомни об этом, Лариса». – Твои познания о криминальном мире, Петя, поражают своей глубиной. Ты случайно раньше в органах не работал?   
После того, как они выбрались из кустов акации, вновь повеяло романтизмом. Навстречу Ларисе и Петру попадались влюбленные парочки, не стесняющиеся в проявлении пылких чувств. Одна из них, последовав примеру Ларисы и Петра, полезла в кусты, но явно не с целью шпионажа. Лариса негодовала, неужели Петр может без всякого стеснения разглядывать незнакомых людей в неприличных позах? - Пойдем.
На ее любопытного приятеля не действовали ни уговоры, ни угрозы пристыдить его перед родителями. Только внезапное появление милицейского патруля изменило его планы. Догоняя прыткого кавалера, Лариса усмехнулась, - Как быстро, если надобно, ты умеешь бегать.
- Многолетняя практика выручает.
Пробежав метров двести до перекрестка, беглецы только тогда позволили перевести себе дух. – Кажется, оторвались, - уловив в лице приятельницы недобрую улыбку, Петр полюбопытствовал. – А что ты смотришь на меня так?
- Как? – машинально переспросила Лариса.
- С усмешкой. Если бы тебе выпало столько натерпеться от милиции, ты бы еще не такую прыть продемонстрировала.
Мимо Ларисы смотрела неосвещенная половина лица ее собеседника, а на ее попытки заглянуть ему в глаза, Петр ускорял шаг. – Тогда, ночью, тебя не скорость, а воровская сноровка выручила.
В шелесте листвы ему слышалось перешептывание. Его обсуждали, выносили порицание, что не было для него внове. Но если ему изменит одна из верных его немногочисленных союзниц, страшно предположить, что его ждет. – Лариса, скажу откровенно, мне непонятны твои намеки.
Они ушли далеко от дома, очутившись ближе к парку. Навстречу им все чаще попадались шумные компании молодежи, настроенные, скорее, враждебно, чтобы Лариса не отдавала себе отчета в последствиях сказанного. Поэтому, вопреки желанию, она ответила не то, что думала. – Я наблюдаю за тобой и не могу понять, когда ты настоящий?
Вопрошаемый оценил ее деликатность. Услышанное ею немного изменило тему разговора. – Наблюдение за объектом для тебя профессиональная привычка, но, идя на поводу у ее капризов, ты рискуешь остаться без друзей.
- А у тебя они есть?
Что ответить этой наивной девочке? В любом случае она будет сомневаться в его словах, вероятнее всего, не в силу собственной недоверчивости. Он сам виноват, нужно было быть предусмотрительным. Однако, еще не все потеряно. Лариса немного влюблена в него, и этим можно воспользоваться. – Надеюсь, что мир не без добрых людей. Я тебя считаю своим другом.
И опять Лариса не сдержалась. – Это после того, что ты сотворил?
На нее смотрел открытый, доверчивый лик, во взгляде которого читалось неподдельное недоумение. Если он претворяется, стало быть, он – отличный актер. – Ты, правда, ничего не помнишь?
В его глазах она прочла согласие ранее, чем уста произнесли краткое: «да». Тем более он озадачил ее, попросив рассказать, чем таким он сумел ее поразить?
- Я не спала в ту ночь, когда ты у нас оставался. Было полнолуние, я точно помню. Мне было хорошо все видно, как ты бродил по гостиной, тихо открывая дверцы стенки, и похищенное сначала прятал в коридоре, где стояла новая дорожная сумка, а затем, - голос Ларисы перешел на шепот, придавая сказанному еще больший ореол загадочности, - Затем похищенное тобой еще раз украли, уже из твоей сумки. Вторым вором был Гришка.
- Как тебе удалось все внимательно рассмотреть, не представляю.
- Я заглядывала в гостиную через не затворенную дверь, а потом, когда ты вышел в коридор, подсматривала из ванной.
Петр без смущения ответил, - Ничего не помню. Если у меня и осталось что-нибудь из вашего, то добычу экспроприировали в милиции.
- Деньги – дело наживное, драгоценности … без них прожить можно. Больше всего жаль старинные монеты.
От кого-то он уже похожее слышал. – Я тоже так считаю. Лариса, посоветуй, как мне получить работу в Москве?
Не выглядит он наивным простачком, так откуда такие запросы?
- Понимаю, что хочу слишком многого, но согласен на любую работу.
- Даже курьером? – не без удивления поинтересовалась Лариса, будучи почти уверенной, что так низко «знаток» человеческих душ не опустится.
- Слушай, а есть такая работа, где еще общежитие дают?
- Если я тебя правильно поняла, найти жилье для тебя первоочередное, а все остальное приложится. В силу своей должности мне положено все обо всех знать, но, - Лариса вместо отрицательного ответа развела руками. Вряд ли, ее сожаление послужит утешением для просящего. В следующую минуту она растерялась окончательно. Петя исчез из ее поля зрения, но оказывается недалеко и ненадолго. – Что с тобой? Петя, тебе плохо?
- Когда человеку становится плохо, он не падает на колени. Подумай хорошенько.
В самом деле, когда неважно себя чувствуешь, принято попробовать обратить на неприятности внимание окружающих с целью получения помощи. Еще ни одного мужчину ей не приходилось доводить до помрачения. Чаще они обходились с ней не по-джентельменски. – Петь, не надоело тебе коленки протирать?
- Так я для тебя это делаю. Очень хочется произвести впечатление на любимую девушку.
- Ты это серьезно? Ты ко мне неравнодушен? – последние слова Лариса прошептала.
- Выходи за меня замуж.
Озорной взгляд из-под густых ресниц не выдал истинных чувств Ларисы. Много раз она желала услышать предложение руки и сердца от любимого человека, но так и не дождалась. Оказывается, даже, если тебе человек безразличен, приятно узнать о его к тебе расположении. А каково ее истинное отношение к Петру, Лариса пока не определила.
Ее молчание Петр расценил по-своему. – Я очень люблю тебя. Ранее не решался сказать тебе об этом. Хотел себя испытать.
- Ты – хороший человек, но … этого недостаточно для того, чтобы скрепить наши судьбы в одну.
Наконец, за неспешной беседой они добрались до дома. Лариса пребывала в полной уверенности, что они сейчас распрощаются, и каждый из них пойдет своей дорогой.
- Лариса, мне негде жить. Можно я поживу у тебя? – из опасения, что ответа может не последовать, Петр взял вопрошаемую за руку.
- Тебе известно, что я живу ни одна. Извини, Петя, я устала и хочу спать, - в голосе говорившей были различимы недовольные нотки. В конце концов. Почему она должна оправдываться перед ним. Любой воспитанный человек уже успел заметить, что его общество утомляет и пора ретироваться.
- У вас коридор большой, я могу в коридоре на раскладушке лечь или на балконе. Там я, вряд ли, кому помешаю.
- До свидания, Петя, - Лариса попыталась высвободить левое запястье, именно его удерживал провожающий. Неожиданно для нее, хватка усилилась.
- Лариса, я могу помогать твоей матери по дому, ходить в магазин, работать в огороде.
- У нас нет огорода. Петя, ты где-то жил до сегодняшнего дня, вот и оставайся там, - Ларисе никак не удавалось высвободить руку. Несмотря на упорное противостояние, Петр не сдавал своих позиций.  Лариса была готова перейти к активному наступлению. – Пусти! – закричала она, повысив голос.
Окна первого этажа горели, а после того, как девичий крик разорвал ночное уединение, вспыхнули и распахнулись окна нескольких квартир. Любопытные, жадные до пикантных зрелищ их обитатели выглянули наружу. Лариса предупредила, - Пусти, а то опять орать буду.
Скорее всего, что ни предупреждение подействовало, а появление ненужных свидетелей, молодой пары, как и Лариса возвращающихся с прогулки.
Дома ее ждал папа. – Лариса, уже поздно, тебе завтра рано вставать.
Войдя в квартиру на цыпочках, Лариса приложила указательный палец к губам.
- А никто не спит, - развенчала ее подозрения Галина Леонидовна. В подтверждении ее слов на кухне вспыхнул яркий свет.   
- А хахаль твой где?
На ехидство брата Лариса среагировала соответствующе. – Там же, где и твоя селедка.
- Лариса, ну зачем ты так! Гриша не имел в виду ничего плохого. Правда, ведь, милый?
За сына держал ответ отец, - Ну, не хахаль, а прохиндей. Тебе так больше нравится, Лариса?
- Я отказываюсь говорить на эту тему. Для меня он – случайный встречный и более никто.
- А что же ты кого попало, домой приводишь? Так, Лариса, поступать негоже.
Отец еще что-то вещал, рассчитывая больше не на слушателей, а на оппонентов. За закрытой дверью своей комнаты Лариса еще некоторое время вопреки желанию, внимала отцовским речам, но постепенно усталость взяла свое. Лариса уснула.
Бодрствовали ее родители. В спальне, при слабом свете ночника они делились впечатлениями о прожитом дне. – Что с Гришей делать? Ума ни приложу. Ведь из-за недоразумения заберут же мальчишку. Миш, может, ты сходил бы к ветерану, поговорил бы с ним? Предложил бы материальную помощь?
- Ничего себе недоразумение! Из-за него человек едва инвалидом не стал. Мамочка, ты никак не можешь себе уяснить. Пусть Гришку на полгода заберут в специнтернат, чем на пару лет в тюрьму, - глядя в потолок, Михаил Петрович пробовал воспользоваться рекомендациями лектора по борьбе с бессонницей. Не успел он досчитать до десяти, как супруга вновь побеспокоила его.
- Не нужно, чтобы Гриша куда-нибудь отправлялся. Здесь мы его можем контролировать, а там, неизвестно, в какое окружение он попадет. Еще такому могут научить, - Галина Леонидовна надеялась, что ее аргументы подвигнут супруга к нужным действиям.
Нет, не получится у него сегодня отдохнуть, если только не воспользоваться рецептом из любимого фильма.
- Миша, слышишь, что я придумала.
Тут попробуй, не услышать. Галкин баритон целую казарму на ноги поднимет.
- Еще пока время есть до сентября. Надо Григория в суворовское училище определить.
- С его девятью классами? Не смеши. Ему надо продолжать обучение в вечерней школе.
Развернув свои мощные телеса на супружеском ложе, Галина Леонидовна сокрушенно покачала головой, - Не будет он туда ходить, если только его не водить за ручку. Ой, Миш, ни один Гришка меня беспокоит. Лариса …
Михаил Петрович одернул супругу, - С дочерью все в порядке. Она – труженица, и учиться со временем пойдет. Мое мнение, что за несколько лет работы в редакции Лариса приобрела столько знаний и навыков, сколько студенты за все пять лет обучения не получат.
Галине Леонидовне нечего было возразить супругу. Дочь не доставляла им беспокойства. Если бы ни ее доверчивость, которая, порой ставила перед ней все новые испытания, судьбу дочери можно было считать состоявшейся. – Жениха бы ей богатого найти.
- Чем тебя сегодняшний визитер не устраивает? По всему видно, он к ней не равнодушен.
- Зачем ей нужен вор, сам подумай.
Михаил Петрович не спешил с ответом. Супруга предлагала ему пораскинуть мозгами, стало быть, от его решения будет зависеть многое. Лариса в настоящее время пребывает на перепутье. Что ей сегодня необходимо, лучше всего известно ей самой. – Галка, нужно поговорить с дочкой. Пусть она сама решает. Если она выберет мазурика, не противься.
- Не могу, Миша. Что, я – враг родной дочери? Приходит неизвестно кто, неизвестно откуда и неизвестно чего добивается. Как ему можно верить?
- Ты должна, в первую очередь, верить собственной дочери. За двадцать пять лет у нее был один Костя, и все потому, что Лариса опасается знакомить ребят с нами. Парни не доходят до нашего дома, после того, как Лариса вкратце поведает им о боевом настрое собственной мамаши и, я чего греха таить, тоже виноват.
С этой чертовой работой в НИИ мне было некогда с родной дочкой по душам поболтать. Она, наверное, думала, что меня ее жизнь не интересует. Вот так, Галка, живем и ничего о самых близких людях не знаем. Всю жизнь нам начальство, парторганизация, профсоюзы внушали: «сначала общественное, личное второстепенно». А ведь, когда в семье случается беда, надеются на помощь близких, а не на парторга. Близких любить надо, все для них делать, а общество, оно и в тайге общество.
Прозвучавший рядом смешок послужил лучшим одобрением сказанному. Как долго ее супруг приходил к тому, что ею самой было воспринято сразу же, после рождения детей. Для любящей матери благополучие детей первостепенно, и никакие общество, даже самое передовое, не способно заменить ей потребность в материнстве. В том и различие мужской и женской психологии. Если мужчина – двигатель общественного прогресса, то верная спутница его жизни интересуется, в первую очередь, семейным прогрессом. Жизнью собственной дочери Галина Леонидовна не пренебрегала, даже, после взросления Ларисы, и так называемого «выхода в люди». Разговоры по душам у них проходили регулярно, но от этого мать и дочь не становились ближе. Действительно, для ее возраста Ларисе давно следует обзавестись спутником жизни, и работа ее к тому располагает. Столько возможностей завести полезные знакомства, из которых в будущем непременно может выйти что-нибудь путное. Вот и сегодня она вновь твердила дочери, что без семьи женщине жить нельзя. «Пойми, Лара, в тебя каждый будет тыкать пальцем, а сплетницы будут шептаться за твоей спиной, даже ненормальной тебя называть. Женщина должна жить для детей, ее предназначенье в продолжение рода».
- О чем задумалась, мать?
- О детях, Миша. Это ты у нас больше о митингах и реформах рассуждаешь, а мне до таких умных материй далеко. Хотя, дорогой, с тобой поживешь, Кларой Цеткин или Розой Люксембург станешь.
Настала очередь Михаила Петровича улыбнуться. Что правда, то правда, супруга у него без всяких институтов не страдает от отсутствия знаний. Выходит, что для женщины они не главное. Нет, точнее, не для каждой женщины.
- Миш!
- Чего?
- Если спать собираешься, свет погаси.
- Мать! Совсем забыл. Я сегодня в ПТУ, что в Люблино находится был, так меня туда мастером производственного обучения берут, и оклад, вроде, неплохой, и льготы всякие: обеды, проездной, все, как полагается.
Молчит Галюня. Нет, чтобы расцеловать на радостях, ведь средства какие-никакие будут. И Ларисе полегче станет.
- Уже ответ дали, что берут на работу? Вот и замечательно, будет, куда Гришку пристроить. На кого в ПТУ обучают? Слышь, Миш? Чего, уснул что ли?
Не уснул, а задумался. Место новое. Ему сначала самому приспособиться надо. Теперь он ни технические приборы исследовать, испытывать станет, а ребячьи души. Может, и они его.
Несильный толчок в бок заставил его обратить внимание на вопрошаемую. – Ты чего спрашивала-то?
- О сыне собственном вспомни. На кого он в твоем ПТУ может выучиться?
- На токаря, фрезеровщика – профессии востребованные. После окончания училища можно в станкоинструментальный техникум пойти.    
 Прервал беседу продолжительный звонок в дверь. Супруги удивленно переглянулись. – Миш, а Григорий дома?
- В дверь звонят.
Повторный звонок в дверь настойчиво требовал отворить дверь. По просьбе супруги Михаил Петрович подошел к двери. На его вопрос: «Кто там?» раздался неожиданный ответ: «милиция». После того, как хозяин дома отворил дверь за спиной милиционеров, он увидел знакомую физиономию. 
- Вы Латушкин Михаил Петрович? Предъявите документы.
Приход незваных гостей вызвал переполох. Из комнат высыпали все их заспанные обитатели. – Что случилось?
Пока один из милиционеров изучал документы Михаила Петровича, второй объяснял жильцам квартиры причину их визита. – Почему, граждане, вы выставляете за дверь вот этого товарища, который, по его словам, состоит в гражданском браке с вашей дочерью?
- В каком браке? – Галину Леонидовну огорошило сообщение милиционера. – Мы его совсем не знаем. Он два раза был в гостях у дочки, но третьего раза не будет!
Тут о себе напомнил скоромный претендент на роль любимого зятя, - Галина Леонидовна, мы с Ларисой скрывали от вас наши чувства. О любви, знаете ли, не принято кричать на каждом углу.
- Не приписывай в свидетели мою дочь! – повернувшись к стражу правопорядка, пожаловалась Латушкина, - Этот проходимец украл у нас из дома ценные вещи. Его нужно посадить в тюрьму.
Как не хотелось Ларисе привлекать к себе внимание, пришлось вмешаться. Стоя за объемной фигурой своей мамочки, Лариса робко промолвила, - Петр – мой очень хороший друг, но он мне не муж. Могу паспорт показать, - очень непросто было оправдываться под прицелом устремленных на нее множества любопытных глаз, особенно, если каждое твое слово заведомо подвергают сомнению. После проверки документов милиция козырнула и отправилась по своим служебным делам.
Возмущение Галины Леонидовны не улеглось и после того, как входная дверь захлопнулась. - Какой гад! Миша, дал бы ты ему по морде, проходимцу этому. 
Несмотря на поздний час никто из Латушкиных не торопился отходить ко сну. Взбудораженные происшедшим, они делились впечатлениями. – Я считаю, что ты, Миша, должен был, поговорить, как следует с вором.
- Мама, не называй Петра вором! – вступилась за приятеля Лариса. – Если хочешь знать, он ищет работу, и будет работать, как найдет себе подходящую. Я даже думаю поговорить о Петре с нашим редактором.
- Меня устроить не хочешь, а чужого мужика … Сестра называется!
Негодование младшего отпрыска не всеми Латушкиными было воспринято благосклонно. Ради того, чтобы не допустить между детьми ссоры, Галина Леонидовна попыталась уложить любимого сынка в постель. Обняв худущего Григория за талию, она подтолкнула его к постели.
- К чему ему твой режим дня, мать? Поздно – не поздно. Гришка – бездельник, - вдогонку сыну, Михаил Петрович добавил, - Ты ничем от этого проходимца не отличаешься. Вечно в поисках комфортной жизни и без усилий.
Опять он добился того, что Галина отправилась утешать сына-оболтуса. А ему утешение, как корове седло, Гришку лишь пачка денег утешить может. Галка только портит его своей слепой любовью, а за глаза ругает, в том Михаил был почти уверен. Конечно, не может в жизни все быть гладко, как говориться, «от ошибок не застрахован никто». Но их родительское упущение еще поправимо. Пусть Григорию сейчас будет тяжело. Домашнему баловню в специнтернате, мало того, что придется самому о себе заботиться, так еще необходимо научиться отвечать за свои поступки.
Рассвет уже потихоньку заглядывал в окна, но заснуть Михаилу Петровичу так и не удалось. Не спала и Лариса, но совсем по другой причине. Вчера она выручила Петра, оценит ли он ее жертву? Судя по попытке утвердиться на их жилплощади, на это рассчитывать не стоит. Но, если от него отвернуться, взять и вычеркнуть иногороднего визитера из списка своих знакомых, вряд ли, Петр оставит ее в покое. Такие упертые, как он не отступают от поставленных целей. Петр мечтает закрепиться в столице, Лариса поняла это, после того, как он стал регулярно ей названивать, обращаясь с одной и той же просьбой, временами переходящей в требование. Может быть, договориться с ним по-хорошему, приняв его условия?
               


Рецензии