Лодыжка Евы. Глава 22

           Ряд бутылок баррикадой выстроился на уставленном деликатесами столе, разделяя сидевших по обе стороны. От души закусывал лишь один из присутствующих, второй хаотично перебирал кнопки пульта. На телеэкране последовательно появлялось изображения то передвижной метеостанции, затем игроков в гольф, красот природы, наконец, выбор смотрящего пал на кадры, знакомящие с жизнью колонии на Луне. Среди оранжевого грунта, были компактно расположены жилые модули, лаборатории, склады, диктор за кадром с воодушевлением вещал о работе местной электростанции, где была налажена добыча кислорода из лунной породы. Дома первопроходцев, походившие на вкопанные в землю консервные банки, могли удовлетворить вкусу лишь влюбленных в космос астронавтов. Мощное космическое излучение, микрометеоритные дожди не позволяли надолго задерживаться в чужом, неуютном мире. «Где бы мы ни строили лунную базу, она должна находиться на расстоянии не менее километра от места посадки спускаемого аппарата, - рассказывал менеджер НАСА Уэндел Мендел, - Ведь из-за малой силы притяжения Луны здешние камни и пыль в момент старта, и посадки космических кораблей превращаются в опаснейшие снаряды».
-  Никакого намека на использование в жилой зоне реголита. Как ты считаешь, Адонит, не поторопились ли наши коллеги из НАСА с выводами?
Тот, к кому обращались, ответил не сразу, при этом даже не обернулся в сторону собеседника. Рука отвечающего замерла над пустым бокалом, после секундного раздумья он подцепил на вилку ломтик лосося и положил его себе в рот. Жевал он медленно, смакуя угощение. Проглотив, он соизволил ответить, - У нас пока и на земле есть, чем заняться. Если тебя влекут космические джунгли, могу устроить тур.
Покорнейше благодарю, знаем ваше «устройство», губы Свирида исказила кривая ухмылка, но тут же, словно спохватившись, он придал лицу серьезный вид, и поспешил ответить, - Не откажусь, но только не сейчас. Если я когда-нибудь соберусь посетить Луну, то с условием задержаться там надолго, - суровые складки, обозначившиеся около губ собеседника, насторожили Свирида. А вдруг Адонит недоволен его ответом?
От внимания последнего не укрылось подобострастие бывшего коллеги. Испытав, как показалось Свириду, вдоволь его терпение, Адонит соизволил пояснить, - Люди слишком много на себя берут, и часто забывают о собственных обязательствах, - говоривший сделал паузу, продлевая пережитое удовольствие от реакции собеседника на сказанное. Ему полезен испуг, после него Свирид продуктивнее соображает, вслух Адонит добавил, - Строить лунный город собирались еще в прошлом веке, а теперь все сроки вышли.
Свирид согласно кивнул головой и позволил себе расслабиться, - Видимо, строители не пожелали дышать реголитом, по…
-  Пустое, реголит здесь не при чем. Во всем нужна последовательность, - правый глаз Адонита хитро прищурился, выждав эффектную паузу, он промолвил, -  Нам с тобой пора возвращаться к земным делам.
Этого весь вечер в тревоге ждал Свирид. Необъяснимое чувство вины перед бывшим коллегой преследовало его с того самого момента, как было совершено неудачное жертвоприношение. Лишь в последний момент Свирид осознал свою ошибку, но страх ослушания оказался сильнее наблюдательности. Как можно было перепутать Фрегат с Лексусом? Мстителя поневоле ввел в заблуждение цвет, у обоих автомобилей он был темно-зеленым. Адонит мог узнать об ошибке, но вероятнее всего, он до сих пор пребывал в счастливом неведении.
-  Ты похож на побитую собаку. Если виноват, лучше покайся.
Спокойно, он только проверяет меня, Адониту ничего не известно. Подбирая слова для ответа, Свирид и не помышлял следовать совету вопрошаемого. Он буквально давился, заглатывая все подряд, без разбору, но продолжал собирать вилкой угощение с тарелок. Адонит наблюдал за его спешкой с улыбкой. Свирид мог рассчитывать на его снисхождение, как никак, но Адониту еще ни раз придется прибегнуть к помощи друга.
Свирид освободил рот и рапортовал, - Все выполнено, как договаривались. Роксана в больнице, а на интересующее лицо заведено уголовное дело.
-  Пока я слышу лишь одни слова. Мне нужны доказательства.
Сытость сделала Свирида смелым, даруя ответную умиротворенность, - Доказательства будут, твоя пад…
Громкий удар ладони плашмя о стол заглушило недосказанное, - Понятно?
Свирид согласно кивнул. Лишь после того, как Адонит сменил гнев на милость, Свирид рискнул уточнить, - Фотоснимки или копия обвинительного акта?
-  Сам решай, но чтобы Леоново стало свободным от посторонних. Помоги, - опираясь о подлокотник кресла, Адонит лишь единожды позволил себе слабость. Гримаса боли исказила его лицо в тот самый момент, когда он поднимался на ноги. Дружеская поддержка пришлась кстати. Пройдя несколько шагов, Адонит почувствовал себя свободнее. Свирид сопровождал его до автомобиля, в котором хозяина терпеливо ждал верный Вадим. Внедорожник под его управлением виртуозно маневрировал среди беспорядочно припаркованных автомобилей. Молодец, отметил про себя Свирид, не уступает в мастерстве профессиональному водителю, а иногда, может быть, даже превосходит. Прав, черт возьми, Адонит. Чем терпеть капризы наемной прислуги, сподручнее держать минимум вот таких электронных созданий, готовых исполнить любое заложенное в программу поручение, причем совершенно бесплатно. Главное, зачем тогда нужны бабы, какой с них прок? Они же только требуют, и даже, когда уверяют, что готовы любить до гроба, не уточняют, кому или чему они собираются дарить свою любовь? Картины беспокойной семейной жизни: детские игры, смех, плач, ругань словно кадры из надоедливого сериала мелькали в воображении Свирида. Потратить свою жизнь на то, чтобы вырастить новое поколение строителей будущего? На подобное согласны лишь следующие инстинкту или африканской страсти субъекты. Еще неизвестно, каким вырастет новое поколение. Все эти семейные хлопоты далеки от торжества человеческой мысли.
У дверей своей квартиры Свирид застыл в немом изумлении. Оказывается, его уже поджидали. Под пристальным взглядом незваной гостьи ключ долго не мог войти в замочную скважину. Когда дверь все-таки поддалась, хозяин квартиры попытался воспрепятствовать проникновению в ее чертоги посторонней. Однако та опередила его, проскользнув сквозь приоткрытую дверь. – Здравствуй, Саша. Не ждал?
Дверь бесшумно закрылась. – Зачем пришла?
Дана прошла в комнату. Окинув взглядом знакомую обстановку, она выбрала  обитую гобеленом кушетку. Подобрав под себя ноги, девушка уселась поудобнее. Труднее всего было изобразить на лице кокетливую улыбку. – Разве так грубо разговаривают с любимой, пусть даже бывшей?
Свириду нелегко давалось спокойствие. Он повторил свой вопрос.
-  Разговор есть, и касается он известных тебе событий, - Дана многозначительно замолчала, наблюдая за эффектом, который имело сказанное.
Свирид насторожился. В сидящей напротив он видел лишь досадную помеху, не более. Свалилась на его голову нежданная напасть, хорошо, что Адонита успел проводить. – Объясни, не понимаю, о чем ты.
Дана поставила перед собой задачу: взять оппонента на испуг. Для этого она в подробностях поведала ему о том, что происходило в тот самый момент, когда Лексус под управлением Миры  тронулся с места. Все то, о чем Дана лишь догадывалась, красочно дорисовало ее воображение. В одном из героев ее рассказа Свирид узнал самого себя. Несмотря на внешнее спокойствие, мертвенную бледность на лице ему скрыть не удалось. Финал произошедшего со слов Даны был ужасен: многочисленные травмы у пострадавшей из-за наезда и жесточайшая депрессия у водителя Лексуса. По случайности или по недоразумению ею не было названо никаких имен, но внешность артистки Дана описала в точности, так, что у Свирида не оставалось сомнений. Эта женщина может быть опасной. – У вас имеются доказательства, подтверждающие факт моего присутствия на месте происшествия?
-  Тебя опознает моя приятельница, а врач …
-  Зачем тебе это надо? Мы могли бы договориться по-хорошему.
Пауза в диалоге, наступившая после предложения Свирида, показалась ему бесконечно долгой. Почему она молчит? Дана не торопилась отвечать, она наслаждалась своей маленькой победой, и не скрывала этого. Гордо вскинутая голова, взгляд, способный вызвать мурашки по телу, во всем читался холодный расчет. Этого момента торжества она терпеливо ожидала долгих тринадцать лет вынужденного одиночества. – Слушай мои условия: ты не видел того, кто сидел за рулем, и марку автомобиля также не запомнил.
Отлично, пожалуй, они смогут договориться. Внешне Свирид постарался никак не проявлять своей радости. По опыту он знал: женщине можно доверять только с оглядкой. – Согласен, со своей стороны предлагаю: не привлекать милицейских ищеек к расследованию произошедшего.
Дана молча согласилась. Неожиданно для себя она быстро оказалась в выигрышном положении. Оставалось уточнить кое-какие детали. – Что стало с артисткой?
-  Отделалась испугом, ничего серьезного.
-  Как же ты легко поверил в мой рассказ о полученных знаменитостью серьезных травмах? – в глазах Даны плясали озорные чертики.
Свирид улыбнулся, - Заслушался животрепещущими подробностями. Тебе что-нибудь предложить: чай, кофе или что-нибудь покрепче.
Все такой же галантный, натренировался с годами. – А ты можешь доказать мне, что артистка жива, после того, как она отделалась легким испугом?
Браво, раньше она не была столь хваткой. С такими акулами надо дружить. – Конечно, дорогая. Сегодня же, - Свирид бросил беглый взгляд на старинные часы, - Через час начинается спектакль с ее участием.
Говорят, полезно иногда похвалить себя, чем Дана и занималась, сидя в ультрамодном салоне Картье. Вот и исполнилось ее пожелание. Она в компании привлекательного мужчины сейчас появится в обществе образованных, интеллектуальных людей. Дана тихо вздохнула, хотя, впрочем, с нее будет достаточно и просто вежливых поклонников театрального искусства. А ведь они могли бы с Сашей и не только по театрам ходить, но и по концертам, ресторанам, яхт-клубам, гостям, она непременно блистала бы на официальных приемах.
О чем мечтает эта дурочка? Вот ведь шут попутал, не может припомнить: как ее зовут. Верно, глаз на меня положила. Эх, бабы, пардон, женщины, как мало им надобно. Подцепить подходящего мужчины, как рыбку на крючок, женить его на себе, тем самым, выполняя программу-минимум: дети, удовольствия, праздное безделье, а если повезет, получить максимум того, что отпущено судьбой.
-  Саша, а ты умеешь читать мысли?
-  Женские без труда могу прочесть. Хочешь, скажу: о чем ты думаешь?
-  Сделай одолжение, только прошу тебя, мой друг, не забывай смотреть на дорогу.
При подъезде к театру Картье внезапно очутился в плотном потоке автомобилей.
-  Не мы одни тянемся к прекрасному, дорогая. Ты сегодня замечательно выглядишь. Так вот, что я хотел сказать. Ты грезишь обо мне. Угадал?
Дана улыбнулась, - Почти. Ой, смотри! Вот она.
За стеклом проезжающего мимо такси Дана увидела красавицу Роксану, о чем-то оживленно беседующую по телефону.
-  Может, повернем обратно? Скажи, куда тебя доставить, - Свирид, казалось, был доволен таким поворотом событий.
-  Нет, ты, наверное, стыдишься, что я просто одета? Но в театре обычно принято смотреть на сцену.
Свирид молчал, его мысли в настоящий момент были далеки от театральных подмостков. Адонит требовал доказательств, которые Свириду придется предъявить в ближайшее время. Для этого нужна фотография интересующего лица, но где ему отыскать неуловимую Ларину?
Захлопнув дверь Картье, Свирид послушно поплелся за Даной, которая прямиком направилась к служебному входу. В ее планы входило проникнуть в гримерку в сопровождении Свирида. У подъезда она посторонилась, пропуская вперед спешащую Роксану. Та даже не взглянула на преследователей. Неужели проникнуть в служебные помещения не составляет никакого труда, кое-какие сомнения на этот счет у Даны имелись и не напрасно. При входе в подъезд Роксана предъявила пропуск электронному контролеру. Минуя двери, остановившись у злополучного поста, Дана, ведущая Свирида, задержалась. Отсутствующий вид сопровождающего указывал на то, что ему требуется дополнительное внимание. Опущенный взгляд, поникшие плечи, к сожалению, он более не производил впечатления успешного человека.
Дана поинтересовалась, - Ты не уверен, что мы пройдем?               
- Нет, не придавай значения моему унынию, - бросив беглый взгляд на часы, Свирид заметил, - В кассах нам, вряд ли, повезет. Придется прибегнуть к моим связям.
В тот самый момент, когда ее спутник набирал телефонный номер, Дана разглядела спешащую к служебному входу парочку. Каково же было ее удивление, когда в темноволосой красотке Дана узнала Роксану. Сомнений не оставалось: миловидное личико было все также привлекательно, даже без макияжа, но полная отрешенность от окружающего мира казалась противоестественной. Может быть, таким образом, артисты настраивают себя на игру.
-  Саша, скажи, артисты на каждый спектакль являются с дублерами?
Как будто вернувшись издалека, Свирид ответил не сразу, - Прости, ты что-то спрашивала?
-  Уже нет, - они стояли, словно дети, держась за руки. В этом жесте доверия друг к другу было нечто по-детски наивное. Как хорошо, что люди не разучились надеяться на лучшее. Свирид не спросил, почему Дана повела его к автомобилю, - Друг мой, ты чем-то расстроен? Я вижу твою озабоченность, но никак не могу заставить тебя открыться.
Огорчение Свирида бросалось в глаза. Весь ужас грядущего объяснения с Адонитом ясно предстал перед его мысленным взором. Она о чем-то спрашивает, Свирид соглашается. В конце концов, он оказался пассажиром в собственном автомобиле. Быть послушным, не так уж и плохо, особенно, когда доверяешь человеку. Ей он верил, но не Адониту, тот безжалостен. Что придумает старый черт в качестве мести, можно лишь догадываться, и это еще больше пугало его подчиненного. Да, именно, попавшего в зависимость от злого умысла, а дружеские отношения между ними умерли давно. – Я сегодня немного рассеянный.
-  Расскажи, что тебя тревожит? Если это в моих силах, я тебе помогу.
Свириду нелегко было открыться, ведь в сущности, сидящая рядом женщина, чужая ему. Не исключено, что ее желанием помочь руководит человеческое любопытство. Он искоса наблюдал за потенциальной благодетельницей. Можно ли ей довериться, а вдруг, она, выяснив всю подноготную, поспешит поставить в известность Адонита? Тихий, прерывистый вздох предвосхитил его исповедь, - Я должен был выполнить одно неприятное поручение, но я не справился с ним. Не спрашивай: почему? Я не знаю, что ответить. Теперь человек, заинтересованный в исполнении задуманного, спрашивает с меня доказательства содеянного, - Свирид умолк, так и не сумев преступить порог, за которым участие переходит в дружбу.
Дана, вопреки его опасениям, более не засыпала Свирида вопросами, удовольствовавшись тем, что услышала. Низость содеянного Сашей лишала ее покоя. Выходит, он намеренно рисковал жизнью человека ради того, чтобы поставить в зависимость другого: знакомого ли, незнакомого ей, без разницы. Для Свирида имело значение лишь то обстоятельство, что человек, управляющий автомобилем, оказался виновным в наезде, а ведь он, наверняка, опасается реального наказания за несовершенное. Именно на это рассчитывал негодяй, спланировавший преступление. Визг тормозов Картье, слепящий свет фар всего в нескольких сантиметрах от ее лица – неприятные моменты из ее недавнего прошлого неожиданно всплыли в памяти Даны. Бросаясь под колеса отъезжающего из паркинга автомобиля, она преследовала определенные цели, и ей удалось их осуществить. Так вправе ли она обвинять неизвестного ей злоумышленника, если сама неразборчива в выборе средств для достижения целей?
Они простились у дверей его автомобиля, молча, пожав друг другу руки. Она могла пойти с ним без всякой на то причины и приглашения, но Дана чувствовала, что мысли Саши были сейчас далеки от нее. Он даже не взглянул на Дану, несмотря на это, ей было немного жаль незадачливого исполнителя чужой воли. Вероятно, он мог отказаться от замышляемого, но с другой стороны, Саша сказал, что находится в зависимом положении от неизвестного Дане подлеца. Значит, его надо искать, для этого ей надо вновь увидеть Сашу. Его скрытность пасует перед ее искренним желанием помочь, тем самым, она окажет помощь не только исполнителю заказа, но и жертве случайности Мире.
Первое, что бросилось в глаза Дане, когда та вернулась домой, спящая в обнимку с Эльфом ее подруга. Как тут сдержать улыбку, если позабывшая о брезгливости поклонница салонов красоты спит, уткнувшись в косматый загривок бывшего некогда бездомным пса. Блуждая по неосвещенной квартире, Дана не спешила расставаться с собственными фантазиями, какими бы нелепыми на первый взгляд они ей не казались. Все так как хорошо вышло, после долголетней разлуки бывшие влюбленные встретились вновь, у Даны появилась надежда на возобновление отношений. Когда она, крадучись, прошла на кухню, то едва не упала, поскользнувшись на чем-то липком. Все еще не включая света, Дана рассмотрела разбросанные по полу консервные банки, пластиковые бутылки, светлой змейкой вилась туалетная бумага, украшая пол нелепым узором. Мойка была заставлена грязной посудой, откуда она только появилась в таком количестве, на плите лежала опрокинутая кастрюля. Мира постаралась. Такого беспорядка никогда не было в доме Даны, просто каменный век. Примерно так, исключая дары цивилизации, жили наши далекие предки. Пару лет назад Дана вместе с подругами была на раскопках. Они изучали быт доисторической деревни возрастом 380 тысяч лет. «Памятник культуры мирового ранга», - так отозвался об этой находке их начальник, автор монографии «Каменный век». В деревне проживало племя Homo erectus. Местность, где  располагалась деревня, выглядело идиллически. Рядом с небольшим водопадом, на крутом берегу озера, стояли три крупных хижины. Вероятно, их стены были сплетены из ивовых прутьев, покрыты шкурами и сухой травой. В такой хижине могли разместиться не более шести человек. Перед «вигвамами», прямо под открытым небом базировался производственный цех: стояли кварцитовые блоки и «рабочие» столы, сооруженные из звериных лопаток. На них жители деревни вытачивали кинжалы и кирки из оленьих рогов. Ребра слонов аккуратно расщепляли вдоль продольной оси – получалась пара кривых сабель. Возможно здесь же дубили кожу. Велистрат Велистратович предполагал, что жители доисторической Европы начали дубить кожу еще полмиллиона лет назад. Необработанные шкуры быстро деревенели, привлекая множество мошек и мух со всей округи. Первым дубильным веществом, была, наверное, моча. Обработка одежды мочой никого не коробила. Люди эпохи палеолита, в отличие от баловней ХХ11 века, терпимо относились к самым отвратительным запахам, их обоняние было ничем не прошибить. В этой сказочной деревушке, посреди цветущего леса вечно стоял невообразимый смрад – какофония из запахов пота, гнили, нечистот, обычная повседневная аромотерапия человекозверей, живших почти 400 тысяч лет назад. В деревне никто не следил за порядком. Отходы производства и нечистоты валялись повсюду. Между ними лишь выгораживали узкие тропки, почти, как у меня на кухне, с грустью заметила Дана. Убираться на кухне у нее не было сил, со слипавшимися от усталости глазами она расстелила постель, легла и тут же уснула. Ей казалось, она лишь устроилась поудобнее, погружаясь в сладкие дремы, как громкий собачий лай возвратил ее к жестокой действительности, где никому не было дела до ее самочувствия. Кто-то тряс ее за плечо, срывал одеяло.
-  В дверь звонят. Сходи, посмотри, только не открывай, - прошептала на ухо Даны подруга.
Лай смолк лишь после того, как Дана замахнулась на возмутителей спокойствия рукой. Вслед ей неслось, - Свет не включай, вдруг это – милиция.
Последние слова Дана не расслышала, Мира шептала все тише и тише. Еще до того, как Дана уткнулась в глазок, раздался знакомый голос: «Дана, это я – Ларина. Открой, пожалуйста».
-  Подожди, - свистящим шепотом произнесла Мира, хватая Дану за руку.
-  Ты совсем психопаткой стала.
Спустя мгновение Дана спохватилась, она напрасно обидела Миру. А на пороге стояла ее подруга с уже знакомым хозяйке дома приятелем. – Прошу.
Когда за гостями захлопнулась дверь, Ларина бросилась объяснять причину внезапного визита, - Мы собирали вещи, но заявилась моя мама. Она предупредила, что назначила свидание в квартире со своим бывшим…приятелем.
Мы сбежали от него из Леоново, а он нагнал нас в городе.
Дана слушала чересчур эмоциональный рассказ подруги вполуха, но когда в повествовании промелькнуло ранее знакомое слово, она насторожилась. Ранее она от кого-то уже слышала о Леоново. Любопытно, что же это за загадочное место? Через полчаса все четверо сидели на прибранной кухне, обсуждая недавние события.
-  Не представляю, как мама узнала о том, что мы вернулись в город? Мы давно не общались с ней, а главное, зачем она пригласила с собой … совершенно чужого нам человека? – недоумевала Ларина. Догадаться, о ком идет речь, мог лишь Саша. Ларина не позволила себе назвать Адонита тем, кем он являлся на самом деле. Она переводила вопрошающий взгляд с Даны на Миру, терзаясь сомнениями, не зря ли она посвящает подруг в семейные дрязги?
- Если ты ждешь от нас совета, расскажи все, без утайки, - на невыразительном лице Даны запечатлелся неподдельный интерес. Интуиция подсказывала ей, тайны Ларины не оставят ее равнодушной.
-  Не знаю, стоит ли вам забивать свои головы моими проблемами?
Мира усмехнулась, - Ты сама напросилась. Как же мы тебе поможем, если ты нам не доверяешь?
-  Девочки, скоро утро. Давайте подкрепимся.
Дана – прелесть, прочитала мои мысли. Мира не сводила с подруги благодарного взгляда. А эти двое, свалились некстати на нашу голову. Ларка будет мяться, словно невеста на выданье, а этот … Александр, пожалуй, неплохое приобретение, хозяйственный, кухню превратил почти в операционную, настоящий мужчина. Именно таким он и должен быть: трудолюбивым, исполнительным, аккуратным и вместе с тем, обладать хорошими манерами, позволяющими блистать с ним в обществе избранных, так, чтобы возбудить зависть соперниц. Мира прикрыла глаза, вспоминая рельефную мускулатуру, которой она еще недавно любовалась, без оглядки на ревнивую Ларину.
-  Пей, а то остынет.
Голос Даны вернул Миру к действительности. Приготовленный подругой напиток был отличным на вкус, в меру терпким и ароматным. Потягивая его маленькими глоточками, Мира нехотя прислушивалась к разговору подруг, оставаясь при этом безучастной. К чему вникать в то, что тебя не касается?
-  Мы попали в неприятное положение, когда Лариса Даниловна, так зовут мою маму, попросила присмотреть за мужчиной… калекой в ее отсутствие. Леоново - прекрасная усадьба, расположенная вдали от крупных автомагистралей, окруженная глухими, непроходимыми лесами, просто – райский уголок. Представляете, там сохранились …
Дана перебила ее, - Ты нам так расхваливаешь ее, будто надеешься на то, что мы на Леоново  позаримся. Лучше расскажи о калеке, за которым вам нужно было смотреть.
-  Да, да, конечно. Он – мамин знакомый. Выжив в автомобильной аварии, он получил тяжелейшие травмы. Понимаете, за ним некому больше было ухаживать, он – одинокий человек.
-  Почему твоя мама навязала вам его? Ведь, он – ее знакомый, а для вас он – чужой человек.
-  Я не знаю. Мама попросила, и мне трудно было отказать, - помявшись, Ларина нерешительно добавила, - Нам негде было жить после гибели Саши, моего бывшего мужа, поэтому мы согласились. В Леоново жили втроем: я, Саша, - Ларина кивком головы указала на своего прежнего возлюбленного, Адонит и прислуга из четырех.., - глядя в изменившееся лицо хозяйки дома, голос рассказчицы осекся, - Что с тобой Дана?
Смутившись, Дана подошла к окну. Ларина, конечно же, ждет от нее комментариев, да и Мира бросила пялиться на чужого кавалера, переключив свое внимание на нее, Дану. Надо найти разумное объяснение своей реакции на услышанное. Сама того, не желая, она очутилась в центре внимания.
-  Что же ты молчишь, может быть, ты сама на кое-кого имела виды? – на губах Миры заиграла ехидная усмешка.
-  Дрянь, какая же ты дрянь. Зачем ты спрашиваешь глупость, если сама знаешь, что это не так?!
Ларина подошла к взволнованной Дане и обняла ее, - Прошу тебя, успокойся. Я уверена, Мира не хотела тебя обидеть, просто не подумала, когда спрашивала.
Может, и так, хотя люди не прочь унизить себе подобных. Дана едва сдерживала негодование. Сжимая и разжимая кулаки, она не знала, на ком сорвать свою злость. Казалось, весь мир ополчился на нее и за что? Она всего лишь вовремя не сдержала своих чувств. Как жестоки люди, такое впечатление, будто они получают удовольствие, мучая себе подобных.
-  Прости, я не хотела тебя обидеть.
Произнесенное скороговоркой скупое извинение не примирило Миру с Даной, которая на время затаила обиду. В глубине души она продолжала злиться. Но  вернувшись за стол, она нацепила маску гостеприимной хозяйки, наперебой предлагающей гостям чай, кофе и все, что они пожелают.
Саша одобрительно кивал головой. За все время разговора он не проронил ни слова. Его природная сдержанность, к которой Ларина успела привыкнуть, была неправильно истолкована остальными. Мира под личиной пренебрежения бросала на него заинтересованные взгляды. Дана, погруженная в собственные переживания и вовсе не замечала гостя. Разговор как-то сам собой перекинулся в иное русло.
-  Я собираюсь вернуться на работу, - поделилась с подругами своими планами Ларина. – Как вы думаете, можно ли сейчас избежать участия в экспедициях?
Дана пожала плечами, - Чаще всего раскопки проводятся в весенне-летний период, и тебе это должно быть хорошо известно. Если ты беспокоишься, как воспримут твое возвращение в связи с недавними событиями, то это напрасно. Отцы и дети не отвечают за ошибки друг друга.
-  Хорошо бы, а то мне показалось, что на меня кое-кто начал коситься.
Какая она все-таки наивная. Переживать о том, как окружающие воспримут твое возвращение, глупо. Это в стаде принято оглядываться на других. Лучше бы поберегла своего драгоценного. Вслух Мира заметила, - На меня тоже косо посматривают. Вспомни: кто у нас работает? А людей чем-либо недовольных везде хватает. Правильно я говорю, Дана?
-  Правильно, - эхом ответила Дана. Оброненное в разговоре имя не выходило у нее из головы. Саша! Его упоминал он, когда рассказывал о своей работе. – Ларина, кто такой Адонит?
-  Он знакомый моей мамы. Я о нем рассказывала. Может, ты прослушала?
-  А чем он занимался раньше, до того, как стал калекой?
-  Не знаю, - казалось, Ларина была удивлена внезапным интересом к такому ничтожному созданию, как Адонит. После короткой паузы она добавила, - Кажется, он работал в лаборатории робототехники.
-  Как же, ты жила бок о бок с человеком и даже не удосужилась выяснить, что он из себя представляет?
На замечание Миры, Ларина только пожала плечами, - Человек, как человек. Мы с ним редко сталкивались, весь уход за Адонитом осуществляла прислуга…
-  Дрянь порядочная, вот он, кто.
Саша оказался в центре внимания. Выданная им Адониту характеристика показалась вполне правдивой Мире и не менее любопытной Дане.
-  Саша, ты ошибся, Адонит – несчастное создание, он совершенно беспомощен, не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. С тех пор, как мы стали жить вместе, он проронил, может быть, от силы не более десяти слов, а, вообще… - Ларина смутилась, ощутив на себе пристальный взгляд Саши. Несколько томительных секунд, показавшихся ей вечностью, она пребывала в поиске удобного предлога для того, чтобы перевести разговор на другую, более безобидную тему. Когда назойливое внимание собравшихся стало для нее невыносимым, она, наконец, выдавила из себя, - Наверное, он обижался на маму. Она очень редко приезжала в Леоново.
-  Ты забыла рассказать о подложенном под нашу кровать взрывном устройстве, чае, который имел горький вкус и запах миндаля, а еще о том, как из кухни регулярно исчезали продукты, которые, вряд ли, в состоянии осилить один, а также о множестве мелких пакостей, они не возникают сами собой.
-  Саша! Что ты такое говоришь?! Сейчас же возьми свои слова обратно. Я тебя прошу.
Гипноз. Ларка занимается передачей мыслей на расстоянии. Интересно, у кого она этому научилась? Мира разглядывала свои ногти, бросала мимолетные взгляды на подругу. А он упорный, пожалуй, даже строптивый, еще неизвестно, кому больше повезло: Ларке с ее приобретением или этому Сашке?
-  Саша, а может быть, всеми этим пакостями занималась прислуга? Разве можно обвинять человека, не будучи уверенным в его участии в преступлении?   
Рисуется, прямо образец справедливости. Взгляд Миры, обращенный в сторону Даны, из насмешливого стал колючим. Давнишнее чувство жалости к некрасивой подруге сменилось ненавистью. Она только изображает из себя добренькую, на самом деле, прыщавая уродина завидует мне и Ларине.
- В электронный мозг можно вложить программу уничтожения ненужных людей, но заставить робота сожрать содержимое холодильников, опустошить винный погреб, невозможно, равно, как побудить его изобрести самодельную бомбу.
-  Ты, ты его ненавидишь. Саша, опомнись, я по-своему понимаю тебя, - Ларина старалась сохранить спокойствие, но подергивание век выдавало ее волнение. – Саша, я прошу, нет…я требую, ты не должен плохо говорить об Адоните, - не представляя, как ей убедить любимого, Ларина вдруг вскочила с места. Сделав несколько шагов по направлению к входной двери, она свернула в ванную комнату и закрылась там. Некоторое время Саша ждал, что Ларина даст о себе знать, ее молчание лишь подстегивало его нетерпение. Приложив ухо к двери, он не услышал ничего, кроме шума бегущей из крана воды.
Подошедшая Дана дернула ручку двери, - Лара, открой. 
Ее призыв остался без внимания. Тогда Саша, отстранив Дану, уперся ногой о стену, одновременно с силой потянул дверь на себя. Не с первого раза, но она поддалась. Вошедшие увидели сидевшую на краю ванны Ларину.
Дана легонько коснулась плеча сидевшей, - Лара, все хорошо. Саша сказал нам, что пошутил, - попробовав перевести инцидент в розыгрыш,  Дана добавила, - Он у тебя весьма изобретательный, - вместо смеха из уст ее вырвалось звонкое покашливание.
В тоже время Саша ощутил на своей ступне тяжесть чужого тела. Намек Даны был им проигнорирован. Бережно взяв ладонь любимой в свою руку, Саша произнес, - Лара, мы сейчас же возвращаемся в Леоново.
-  Я никуда с тобой не поеду.
Саша крепко сжал руку Ларины и потянул ее к себе, но Ларина успела вовремя ухватиться за раковину. Противоборство их продолжалось недолго, Саша сдался.
Дана догадалась, что он задумал, и прежде, чем он ушел, она успела шепнуть ему на ухо, - Я уговорю ее.      
Дана смотрела вслед Саше даже после того, как за ним захлопнулась дверь. Какая у него красивая улыбка, откровенный взгляд, он умеет так убедительно и доходчиво излагать свои мысли – все это склоняло Дану принять сторону нового знакомого. Адонит опасен, Ларине и Саше лучше не возвращаться в Леоново. Вероломный субъект придумает еще массу новых способов, доставить им неприятности. Колченогий черт, скорее всего, не остановится ни перед чем.
В какой-то момент Дана поймала себя на мысли, что заразилась Сашиной неприязнью к совершенно незнакомому ей человеку. Колченогий – это прозвище она впервые услышала от своего Саши. В чем же провинился Адонит, почему к нему воспылали ненавистью сразу несколько знакомых ей людей?
От раздумий Дана очнулась, промочив ноги. Вытекая из-под дверей ванной комнаты, вода успела залить коридор.
-  Мира, помоги! – призывая  к себе на помощь подругу, Дана тщетно пыталась открыть дверь. По примеру Саши, она попыталась отжать дверь, однако препятствие оказалось неприступным. – Ларина, ты меня слышишь? Что с тобой?
Ни на один вопрос Дана не получила ответа. Между тем, вода успела намочить ковер в прихожей. Надо было, как можно скорее, перекрыть кран, иначе зальет соседей. Вышибить дверь у Даны не получилось, после двух неудачных попыток, она поняла, ничего кроме синяков ей не добиться.
-  Может, ты позвонишь спасателям?
Голос Миры звучал как будто издалека. Дана оглянулась. В узкую дверную щелочку ей удалось разглядеть знакомый силуэт. -  Мира, помоги! – в отчаяние закричала Дана.
Нехотя Мира подчинилась. Вместе с подругой дергая за ручку неподдающейся двери, Мира только создавала впечатление, что прилагает силы. Придется обратиться за помощью к соседям. Незаметно для себя, Дана высказала свои мысли вслух. Спустя пару секунд ей послышалось, как хлопнула входная дверь. Мира сбежала. Пока Дана ходила в комнату за ключами, в дверь позвонили. У отчаявшейся появилась надежда, может быть, вернулся Саша? На ошибку указали глухие удары по двери. Щелкнув замком, Дана впустила незваного гостя. С порога человек в старом спортивном костюме направился к дверям ванной, - Краны сорвало?
Мужчина еще о чем-то ее спрашивал, но из-за неистового лая собак, Дана не слышала вопросов. – Не могу открыть дверь.
Соседу понадобилась всего одна попытка, чтобы отворить упрямую дверь. Поток холодной воды хлынул им под ноги, когда преграда была устранена. Вошедшие застали Ларину повисшей на раковине. Правой рукой она все еще держалась за ее край, а левая безжизненно свесилась, так, словно Ларина пыталась дотянуться до залившей пол воды. Белокурые волосы закрывали ей лицо.
Дана оцепенела от ужаса. – Она умерла?! – шепотом спросила она.
Отвечать ей было некому, После того, как кран был закрыт, пришедший на помощь сосед исчез. Все бросили ее одну, сбежали, как крысы с тонущего корабля. Ларе непременно помогут, надо только немного подождать, и приедут врачи. Незадолго до своего позорного бегства, Мира предупредила, что позвонила в скорую. Ни один раз подходя к лежащей все в той же позе Ларе, Дана останавливалась. Пугал ее страх столкновения со смертью, который оказался сильнее сочувствия к ближнему. Однажды ее уже обвинили в преступлении, к которому Дана не имела никакого отношения. Года четыре назад, ожидая на остановке автобус, Дана заметила лежащего на лавочке маленького мальчика, к которому никто из ожидающих транспорт не проявлял интереса. Дана взяла его на руки, укачивая, как ей казалось, спящего ребенка, шепча ему слова утешения, она более ни о чем не думала, только о спасении малыша. Не подающий признаков жизни пятилетний малыш умер до приезда скорой помощи, а Дана полгода находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов. Ей, не пожелавшей оставлять в беде ребенка, пришлось доказывать следователю, что к причине его смерти она не имела никакого отношения. Лишь в ходе следствия удалось установить, что ребенок получил несовместимые с жизнью травмы задолго до того, как очутился на руках Даны. Спасать человека – это, конечно, же, благородно, но иногда цена человеческой жизни бывает непомерно высока, и приходится выбирать между милосердием и доводами разума.      
Выпущенные из комнаты псы, радовались освобождению, заливисто лаяли, приглашая хозяйку присоединиться к их игре, только Эльф бросился к дверям ванной комнаты.
-  Эльф, нельзя, назад! – позвала Дана.
Собака не слушалась. У входа  Дана увидела подругу, ухватившуюся за дверной проем, сзади опорой Ларе служил Эльф, вставший на задние лапы.
«Что-то я неважно себя чувствую», по еле-еле шевелящимся губам подруги прочитала Дана. Ее помощь едва не запоздала. Сделав всего пару шагов, Лара упала на руки подруги.    
 
 


Рецензии