Награда. Глава 21. Спасите Таню!

               
               

         Сегодня она выходная, и вовсе не ведает, радоваться ли ей тому, либо поддаться чувствам? Все утро она провела, бесцельно блуждая по квартире, переставляя вещи с места на место. Прошлась пылесосом по двум коврам, рассортировала белье для стирки, вот только заставить себя сходить в магазин, она не смогла. Растворившись в собственных переживаниях, не хотелось видеть никого из посторонних. Лишний повод для беспокойства давало отсутствие отклика на ее звонки. Ладно утром, у Тани дела семейные, но днем, вечером? Вера терялась в догадках. Шел третий день неизвестности. Перед тем, как отважиться на решительные действия, нужно все хорошо продумать. Трудно предсказуемыми окажутся последствия ее визита к зятю. Вряд ли, она добьется успеха, пойдя на риск. Ежели Татьяна передумала с ним разводиться, своим энтузиазмом она только внесет разлад в их семейную жизнь. Однако, последующее ожидание невыносимо, а главное, отдаляет от нее возможность вернуть себе Викторию. И все-таки, ей придется пойти на этот шаг.
Непросто было склонить  директора ипподрома отпустить ее на два дня. Ей советовали решать свои проблемы в нерабочее время. «Кроме меня в их решении будут задействованы правоохранительные органы. Им без разницы: рабочее у меня время или выходной день?» Ведущим аргументом в получении желаемого отпуска явилось предупреждение о привлечении упомянутого директора к розыску пропавшей под начальством тех же правоохранительных органов. На словах люди предпочитают руководствоваться законом, в действительности, правопорядок, всего лишь, прикрытие, с помощью которого одни вершат свои неприглядные делишки, другие – закрывают глаза на это безобразие. Себя она не причисляла ни к одной категории, потому, как молчать не привыкла. И говорить надо умеючи, чтобы сказанное не оценивалось в качестве сплетен. Она много чего наговорила директору, но своего добилась. И вот, чтобы не терять время, в столицу надо ехать сегодня. На сборы уйдет час, может, два. Боязно позабыть нечто важное, что именно, откроется в дороге. Вот бы закрыть глаза, и очутиться в Москве, мечтала Вера.
Сквозь рослые ветки тополя, заслоняющего всю внутреннюю обстановку их дворика, временами из-за порывов ветра прекрасно была видна веревка, на которой сохло ее белье.  Но ни пододеяльники с простынями привлекли ее внимание. На лавочке, во дворе обычно сидят старушки-пенсионерки. Сплетничают, болтают о том, чего нет, долго на них глаза Веры не задерживались, да и к чему? Между бабками и ней слишком мало общего. Но сегодняшнее утро побудило Веру насторожиться. Не исключено, что и ей придется обратиться к старожилам двора. Бдительностью, пожалуй, она им уступает, ведь не сразу она заподозрила в той одиноко сидящей на лавочке в окружении постиранного белья фигуре, шпиона. Стратегическая позиция, которую он занял, весьма выгодна – весь двор, как на ладони. Он явно кого-то выслеживает. Резкий порыв ветра обнажил перед ней контуры чужого тела, однако, душа его оставалась для нее недоступной. Звонок от неизвестного с мобильного телефона на несколько мгновений завладел ее вниманием. Стоило Вере подключиться, как абонент пропал. Аналогичной была реакция на звонок Веры, только в прятки с ней играл собственный зять. Видимо, неслучайно тот  решил напомнить о себе.
И, все-таки, несмотря на множество мелких препятствий в проездку она собралась и ни одна. В поездке ее сопровождал «шпион». Сколько раз Вера порывалась подойти и напрямую спросить у наблюдателя, по чьей указке он работает? Сдерживала трудно предсказуемая реакция на ее инициативу, а лишняя задержка в пути ей ни к чему. Рейсовый автобус передвигался строго по расписанию, так, что спрогнозировать его прибытие к месту назначения, несложно. Теперь, полтретьего дня она закроет глаза, позволит себе расслабиться. А откроет уже в Москве. Вера вздохнула, она ничего не делала, а уже устала, а все потому, что заранее настраивает себя на неудачу. Недоверие ее к зятю, в первую очередь, негативно скажется на Татьяне. Мысленно призывая ее, Вера припоминали их последнюю встречу. Татьяна не собиралась мириться с мужем, она рассчитывала, что за нее это сделает она, Вера. Руслан никогда не был ей приятен, но чего не сделаешь ради любимой племянницы! За окном пейзажи, достойные кисти великих мастеров, а она равнодушно взирает на придорожные луга цветущих одуванчиков, низины и перелески. Не до красоты ей сейчас. Как выстроить переговоры: завуалировано или откровенно? Рисуя себе в воображении  картины предстоящих переговоров, Вера по-разному моделировала их исход. Но прежде необходимо выяснить, чего добивается Руслан: развода, с последующим изъятием у него Вики или наоборот, ищет возможность отсудить дочь себе, лишив Татьяну материнских прав? «Жадность его не знает предела», припомнились слова Татьяны. Лишение статуса матери освобождает от каких-либо финансовых обязательств перед дочерью, а с этим единственный ее опекун ни за что не смириться. Да как ей в голову могло прийти такое – лишение материнских прав?! Для этого нужен веский повод. Танечка – образцовая мать, хоть и неопытная. Все мы постепенно набираемся знаний и опыта. Татьяна искренне любит дочь, Руслан любит ее по-своему, но необязательно в интересах девочки. Как-то издревле заведено: у ребенка должна быть мать, это – самый близкий и родной для него человек. Отец же… его присутствует вторично. Вера ничуть не сомневалась, что много лет спустя Виктория подтвердит ее выводы. Может, предоставить право выбора ей самой?
За ней следят, в том Вера лишний раз убедилась по прибытию в Москву. Наблюдатель, сопровождающий ее на протяжении всей поездки, не оставлял ее в покое и далее. Он избегал разговоров с ней, но когда Вера попыталась спрятаться от него, затерявшись в метро, испугался. Укрываясь за колонной, Вера видела собственными глазами, как «шпион» в панике метался среди пассажиропотока. Подвергнув его испытанию, с которым наблюдатель не справился, Вера поняла его ничтожество. Самонадеянность должна быть наказана, никто не вправе ставить себя выше других. Лишь только гении достойны быть избранными. Страж правопорядка поверил ей на слово, когда Вера, обратившись за помощью, указала на преследователя. Ура! Теперь она свободна.
Еще раз она попыталась связаться с Русланом, но, как и прежде, абонент оказался недоступным. Придется все познавать на собственном опыте. Как Вера ни храбрилась, внушая себе, что правда на ее стороне, подходя к дверям квартиры зятя, она поняла, что от нее ничего не зависит. «Зять любит взять», как метко подмечено. Обезоруживает жадину Доброта. Вера готовилась, настраивалась, и вот – звонок в дверь, на который …  никто не отозвался. Она повторила свою попытку.
Из соседней квартиры выглянуло любопытное лицо, - Уехали они, еще вчера.
Прежде, чем дверь чужой квартиры захлопнулась, Вера спросила, - Всей семьей уехали?
- Руслан Геннадьевич с девочкой. Татьяны уже несколько дней не видела.
- А я ее тетя, Вера, - после представления она поинтересовалась, - Скажите, они дружно жили?
- Не знаю. Я за ними не следила. Девочкой занималась Татьяна, муж ее часто отсутствовал.
- Куда они могли поехать? – спросила Вера и сама удивилась, откуда соседке могут быть известны подробности?
Ответ на свой вопрос она так и не услышала. Хорошо, что в свое время, Таня дала ей координаты контактного зоопарка. Настало время ими воспользоваться.
- Здравствуйте, мне бы Руслана Геннадьевича повидать, - призналась Вера молодой женщине с документами подмышкой, при встрече с ней в зоопарке.
- Мне бы тоже, - прозвучало в ответ.
- Но мне он очень нужен, - пыталась убедить незнакомку Вера.
- Пройдемте, - коротко бросила та. Идти пришлось недалеко вперед, по залу. Перед ней отворилась и затворилась дверь. – Поясните, - женщина удобно расположилась за столом, откинувшись на стуле.
- Присесть можно? – не дождавшись ответа, Вера уселась напротив молодой, самоуверенной дамы, буравившей ее глазами. – Ну так вот, Руслан Геннадьевич – муж моей племянницы, и нисколько он мне нужен, а … девочка, Вика. Я за ней приехала.
Еще чуть-чуть, и она расплачется, а сдерживаться надо. Как-никак свидетель ее слабости, посторонний человек. И хотя бы поддержала добрым словом или советом, а то сидит, словно статуя. Вытирая глаза, Вера ожидала поддержки. Натянутая улыбочка служила слабым утешением. – У нас тут не детский сад. Дети интересуют исключительно в качестве посетителей.
- Куда он мог ее увезти?
- Мне он не докладывает, - нехотя  бросила Лена.
- Послушайте… Вы мне не верите, я это чувствую, но я действительно, за девочкой. Ваш Руслан Геннадьевич мне ни с какой стороны не нужен.
Видимо, ей не хватало убедительности, дама лишь устало внимала незваной гостье. Внезапный телефонный звонок завладел вниманием женщины, а Вера нашла оправдание для того, чтобы незаметно исчезнуть. Зоопарку не удалось поразить ее воображение: звери, как звери, обитель их ничуть непримечательная. А вдруг, разучилась ты новому радоваться, вопрошала Вера саму себя. Невысокий парнишка восточного типа часто попадался ей на глаза: то навоз уберет, то безделушку какую-нибудь у юрких зверьков отберет, то воды нальет в опрокинутую миску. Вот у него Вера и полюбопытствует, а где Руслан Геннадьевич?
Реакция на ее обращение превзошла ее ожидания. Нерусский парнишка стал прятаться от нее. Вера не отступилась от задуманного. – Не уходите, прошу вас, - удерживая за руку вопрошаемого, она была готова ограничить его свободу передвижения, - У меня пропал ребенок, и увез девочку Руслан Геннадьевич. На людях он называет ее дочерью. Вика – наша дочь, а не его.
Пристальный взгляд держал слушателя под контролем, но терпению его пришел конец. Фарход стал активно высвобождать руку. Со стороны это выглядело забавно, но стоило Вере выпустить чужую руку, как она вновь осталась в одиночестве. Группы людей одаривали ее единичными любопытными взглядами, и тут же переключались на питомцев зоопарка. Наибольшим вниманием пользовались некрупные ловкие зверьки с повадками воришек. Наблюдая за их «манипуляциями», так прокомментировала их действия девушка-экскурсовод, и тут же посоветовала: «не терять из вида своих сумочек», Вера увлеклась. Кажется, их зовут носухами, это о них рассказывала Таня, и совет ее совпадал с рекомендациями экскурсовода. Одна из девушек пренебрегла ими, и тем самым, лишилась мобильного телефона. Экскурсовод была  вынуждена совершать обмен его на угощение. Зверек схитрил, слопал кусочек яблока, а незаслуженно раздобытый трофей не вернул. Девушке пришлось жертвовать шоколадным батончиком ради того, чтобы получить утраченное, и опять с дипломатической миссией выступила экскурсовод. Зрители почти не сомневались, с таким угощением ей повезет больше.
Ощутив на себе давление постороннего взгляда, Вера обернулась. Ее «караулила» помощница Руслана. Как ни удивлена была Вера, чувства свои постаралась скрыть. Таким образом, она поступала, руководствуясь советами психолога. Специалисты при аналогичных обстоятельствах рекомендуют реагировать сдержанно, без приложения дополнительных усилий, обещая получение желаемого. Так оно и вышло.
- Пройдите, пожалуйста.
Это уже ее уговаривают. Неторопливо, будто обдумывая предстоящее, Вера приняла приглашение. И вот уже они  в кабинете, напротив друг друга, объект изучения и исследователь. Как легко поменяться местами, для этого достаточно принять инициативу на себя. Точно послушная школьница, Вера сложила руки на коленях, - Чем порадуете?
Однако, радовать, пожалуй, ей придется саму себя. Не хватает только приятных вестей, - Я вам улыбнусь, конечно, только обнадежьте меня сначала, - почти уговаривала Вера оппонентку.
- А почему мать девочки не приехала за ней?
Вера не сдержалась, - «Почему, почему»? Занята была.
Наступила очередь удивляться Лене, - Она даже ради дочери не отложила свои дела? Позвольте усомниться. Я сама мать, и если участие требуется моей дочери, немедленно приду ей на помощь.
Сказать правду или продолжать выдумывать, гадала Вера, что поможет ей добиться своей цели? Дамочка передо мной пытается продемонстрировать собственное безразличие. Однако, что-то мне подсказывает, в этой истории она – человек далеко не посторонний. – Милая женщина, поделитесь со мной, вы какой интерес в этом деле имеете?
Черты миловидного лица заострились, взгляд стал высокомерным. Ясно. Ее задели за больное. – Вас это не касается!
- Ошибаетесь, как раз, касается. Я – ближайшая родственница Вики и Татьяне, и заинтересована в том, чтобы девочка быстрее нашлась.
- Вы передадите девочку матери?
Вот оно что! Понятно, к кому у тебя интерес. Если она не ошибается, то перед ней союзница. Вера заставила себя быть любезной, ведь от этих переговоров зависит очень многое. – Да, племянница моя будет воспитывать дочь самостоятельно. Вы это хотели услышать?
Молчание в ответ рождало множество вопросов. А не позволила ли она себе слишком увлечься? – Почему вы не отвечаете? Я раскрыла перед вами карты, вы же, по-моему, тянете время.
- Не решила пока, можно ли вам верить?
- Прошу вас, поверьте. Беспокоясь за будущее Вики, хочу забрать ее у Руслана Геннадьевича.
- При живых родителях ребенок может  находиться либо с отцом, либо с матерью. Предполагаю, что желание матери девочки совпадает с вашими?
- Полностью. Татьяна не может в настоящее время встретиться с вами, но Вику хочет себе вернуть, - после короткой паузы Вера добавила, - Вика хорошо знает меня. Я сама растила и воспитывала Таню, с девочкой я справлюсь.
- Согласна. Но задержка моя вызвана непониманием, каким образом, мне изъять девочку у Руслана Геннадьевича? Он не желает возвращать ее матери.
- Я так понимаю, он – еще молодой мужчина, устроит свою судьбу. Вика для него как балласт.
На нее смотрели одобрительно. Угадала, несмотря на показную сдержанность, женщина эта на ее стороне, ведь Руслана она, все-таки, уговорила встретиться с приезжей, с оговоркой: «не ссылаться на нее ни при каких обстоятельствах». Вера направлялась домой к зятю немного с опаской, питая слабую надежду на успех переговоров. А вдруг Танечка передумала?
Толчея в московском метро напрягала, вынуждая постоянно быть во внимании. Не могут все люди вокруг преследовать благие цели. В метро, как и в церковь, пускают всех, и добропорядочным людям от того не легче, ведь даже присутствие полиции не уберегает их от происков преступников. Жизнь в мегаполисе – тяжкое испытание. Ни за какие богатства в мире не променяла бы она тихую, размеренную жизнь в Твери на московские будни, и причина не только в суетности столичного бытия… Впрочем, не исключено, что и темп жизни имеет к ее выводам прямое отношение. Если пренебрегать деталями, есть шанс упустить главное. При всей ее сдержанности не может она спокойно реагировать на юношеский цинизм, иначе это пренебрежение к старческой немощи не назвать. В вагоне метро некому нет никакого дела до усталых работяг, до едва державшегося на ногах инвалида, и неважно, что упрекающему взгляду молодой мамаши ей нечего противопоставить. Почему люди – эгоисты, ведь они не рождаются такими, их делает равнодушными чужая любовь. Тем более не стоит следовать советам, вроде «надо больше любить себя», его дают дельцы, желающие максимально заработать на человеческой жадности. Вере хотелось крикнуть: «Люди, опомнитесь! Любите тех, кто не может о себе позаботиться». Именно этот призыв она мысленно повторяла в ожидании  отклика на звонок в дверь. Как было бы замечательно, если сейчас она отворится, и на пороге ее встретит ласковой улыбкой Танечка, малышка Вика будет протягивать к ней ручки, а Руслан… Руслан всего лишь отойдет в сторону.
Дверь распахнулась. На пороге, заслоняя собой дверной проем, возвышалась монументальная фигура хозяина дома, и, вопреки ожиданиям, в сторону он не отходил. Разговор начала Вера, - Ну, здравствуй, родственник. В гости пустишь?
Руслан, не изменившись в лице, молча отошел в сторону. Далее коридора Вера не пошла. – Я, собственно говоря, к Тане. Она дома?
Его колючий взгляд держал ее на расстоянии. Она ощущала себя так, будто ее просвечивают со всех сторон в медицинском кабинете. Она сбежала бы отсюда немедленно, и лишь судьба близких ей людей вынуждала Веру терпеть гнет этих холодных глаз, - Руслан Геннадьевич, не молчите, прошу вас. Скажите, где Таня и Вика?
Тонкие губы раздвинулись. Сквозь зубы он процедил, - Сам хочу знать. Она сбежала из дома вместе с дочерью.
- Когда?
- Если бы мне были известны подробности, заявил бы уже, куда следует.
- А куда следует? Просвети.
- Сама знаешь.
Вера возмутилась, - Ничего такого я не знаю. Я приехала к Тане и Вике, и я их увижу, хочешь ты того или нет.
Бесцветные глаза буравили ее насквозь, бледные губы раздвинулись в кривой ухмылке, - Представь себе, мне без разницы.
Вере перебила, - Вы подали на развод?
- Пока нет, но все к тому идет. Мне неизвестно, где Татьяна и дочь.
- А… а что мне делать? – растерянно спросила Вера
- Заявить в полицию или подождать еще.
- Сколько? Пойми, я волнуюсь, а вдруг Тане прямо сейчас требуется помощь.
- Я последний раз видел Татьяну три, кажется, три дня назад, - неуверенно произнес Руслан Геннадьевич.
- Вика была с ней?
- Да. Таня сказала, что в ближайшие дни поедет в Тверь.
- Она ко мне не приезжала, - выпалила Вера.  В голове ее мелькнуло, как бы ей впоследствии не пожалеть о сказанном, ведь ложь еще больше запутывает расследование, которое она ведет.
- Ранее она не всегда была со мной откровенна. Может, не торопиться с сообщением в полицию?
- Скажите, а почему соседка последний раз, я ее цитирую: «видела с Викой вас», а не Татьяну?
И вновь усмешка, - Не успел ее купить, а то тетенька давала бы показания в мою пользу.
- Давайте еще раз спросим ее, - предложила Вера.
Руслан резко одернул, - Хочешь беседовать с соседкой? Пожалуйста, но без меня.
- Я хочу увидеть Таню и Вику. Руслан Геннадьевич, вы собираетесь после развода оставить Вику у себя?
- Для начала я хочу услышать мнение супруги. Такие вопросы решаются сообща.
- Согласна. Что я должна делать?
- Тебе решать.
- Руслан Геннадьевич, а если я попрошу вас сходить со мной в полицию?
- Не стану отказываться.
Для преступника он слишком уверенно реагирует. Однако, Руслан, без сомнения, причастен к исчезновению Вики, иначе…он также тяготился бы неизвестностью. Положение, в котором она очутилась, можно обозначить, как двоякое. В полиции ее заявление не приняли, мотивируя отказ тем, что срок со дня исчезновения Татьяны прошел небольшой. Однако, стражи правопорядка обещали взять на заметку этот факт. С чувством выполненного долга, но отнюдь не умиротворенная, Вера отправилась домой.   

 
   


Рецензии