Сложны мировоззренческий сдвиг на примере СЛСП

Субъективные образы вещей и явлений объективного внешнего мира, сформированные в результате взаимодействия индивидуальных приемных рецепторов (пяти органов чувств) и индивидуальной психической деятельности — и есть то, что мы называем “информацией” в понятии: Вселенная — процесс триединства материи, информации и меры. Особенностью этого вида “информации” — субъективной категории — является то, что она существует как бы отдельно от материи, меры и информации — объективных категорий всегда существующих нераздельно — только на уровне подсознания; на уровень сознания она
переходит (если можно так выразиться) после обретения ею кода=меры=слова. Каждый желающий может на собственном опыте убедиться, как неосознанные, т.е. внелексические образы вещей и явлений внешнего мира (субъективная информация) обретают и
субъективную меру=слово. Происходит это во сне, когда сознание заблокировано, а подсознание активизируется и ведет интенсивную обработку поступившей к этому времени из внешнего мира объективной информации. Сны “видят” и “слышат” внутренним зрением и
слухом практически все (даже те, кто это отрицает), но пересказать из “увиденного” и “услышанного” могут немногое: только те образы, которые обретают лексическую меру. Так неосознанные, внелексические образы обретают меру, т.е. слово и человек может пересказать
себе и окружающим свой сон.

Хочется сделать вам подарок проанализировав цитируемый участок текста книги ВП СССР "МЕДНЫЙ ВСАДНИК — ЭТО ВАМ
НЕ МЕДНЫЙ ЗМИЙ...". В этой книги так же упоминается сложное понятие СЛСП(смена логики социального поведения). Мне кажется пример со сном не удачный. Всё-таки сознание-подсознание трудно так разграничить, понять и описать...

Предлагаю на СЛПС взглянуть с тёх позиций на общей базе триединства.
МИМ(материя информация мера) - по-научному, трезвому и КОБ.
Объективное явления  - СЛПС возможно понять когда на осознанном уровне фиксируется до однозначности понимания только две общефилософские категории.

В терминах "по-научному" Фетисова "Теории систем" или Берестенко "Отвяжись..."  СЛСП это переход качества в количество. Да, закон диалектики правильно подправленный и упоРЯДоченный авторским коллективом порядком до однозначности понимания.

В терминах Теории Трезвости(В книге Зверева "Трезво о политике" или в  видеороликах), собриологии СЛПС названо Сложный Мировоззренческий Сдвиг.

Поясню на примерах.
Вариант №1 "материя неосознан" С понятия СЛСП встречающаяся в работах ВП СССР труднопонимаемое и наравне с понятием МИМ. Это слова и коды, символы, буквы... Что бы выразить материю  используется две категории одновременно.
Вариант №2 "проблемы с мерой" если с примером на кирпече... В умолчаниях понятны две категории  "материя" - он есть и "инфа" - мы знаем что он есть. А мера? Система кодирования, знаки, азбука? Незаметна, не однозначна. трудно размер здания выразить кирпичами(без информации никак) или внутрь кирпича заглянуть(без материи никак, без категории качество/количество). Но всё-таки большое от маленького отличается всеми автоматически, в не антагонистичных, противоречивых умолчаниях. О системах кодирования можно замалчивать, но эта категория также врожденная и присуща как сознанию так и подсознанию.
Вариант №3 "информация о заврались" - это когда материя есть, символы, коды, слова есть,  а теория не сходится с практикой. Ошибки. Очень хорошо  СЛСП с этой стороны проиллюстрировать на простом  мировоззренческом сдвиге. Арабские вытеснили римские цифры.  Или развитие транспорта. Ну ни кто же не спорил что машина быстрей лошади? Что паровоз лучше машины? Потом самолеты появились...
Этот случай самый сложный потому,  что на уровне сознания и силы воли можно нарушить кодировку. Но использую совместно, одновременно две категории "мера" и "материя" высветится третья ...  Признавать ошибки, признавать и понимать пользу обратных отрицательных связей в сложных, живых системах прийдётся.

Смена логики социального поведения - это пример сложного мировоззренческого сдвига.


Рецензии