Глава 40. Прощание с Канадой

                «На какие только глупости не толкает
                нас наше высокое мнение о себе!»
                М. Монтень. Опыты

Пока шло подведение итогов у канадского ректора, тем же самым занимались наши герои. Клим спросил, уверен ли Трофим в принятом решении. Зная упрямство друга, он не отговаривал его не уезжать из Канады. Единственный вопрос заключался в том, правильный ли адрес тот выбрал для переезда:
- Может быть, все-таки в Южную Корею? Там тебя примут с распростертыми объятиями. Они с удовольствием часть заработанных благодаря вашему прибору денег вложат в твои исследования. Небескорыстно, а в надежде получить хорошие дивиденды в будущем.
- Ты думаешь они на собственных разработках так поднялись, что вошли в число развитых стран. Черта с два. Они также как вначале японцы, а теперь и китайцы собирали изобретения по всему миру. Трудолюбие у них фантастическое, а с творческим потенциалом проблемы. Я знаю, они уже перетащили несколько десятков толковых ребят с нашего Дальнего Востока. Нынешняя Россия напоминает мне тупого купеческого сынка, который готов промотать доставшееся дуриком наследство, не задумываясь как будет жить, когда оно закончиться. Пропивает все: нефть, газ, лес, оружейный уран, металл, ну абсолютно все, что имеет хоть какую-то цену. Ох и тяжким будет похмелье!
- Как всегда преувеличиваешь? – спросил Трофим.
- Насчет чего?
- Оружейного урана, например.
- Так и не могу приучить тебя читать умные книжки. Сейчас найду тебе цитату. Вот смотри. Протягивает телефон Трофиму. Тот читает: «Институт Максимова был ликвидирован, а все материалы по прорывным изобретениям, подготовленные к патентованию за рубежом, — похищены. И фраза палачей: «Урана не найдешь» наполнилась смыслом, когда он узнал о договоренностях Ельцина с Клинтоном. По этой договоренности в феврале 93-го Черномырдин подписал документ о продаже США за копейки всех запасов российского высокообогащенного оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок. Такого урана страна со времен Сталина накопила 500 тонн (а США, начиная с 1945 года, произвели 550 тонн). Ничего у нас теперь не осталось…» (М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.).
- Клим, за это же надо судить.
- А кто решиться, если Б. Ельцину были даны гарантии неприкосновенности до конца его жизни. Подумай Профимэн, очень хорошо подумай, куда направиться. Вспомни о таинственном визитере. Думаешь, он оставит тебя в покое. Явится сразу по приезде …

Но он явился гораздо раньше. В понедельник Никодима Довлатовича опять навестил неприятный посетитель. Был в прекрасном настроении, шутил:
- Ждите гостей, господин ректор.
- Это кого же? - внутренне содрогнулся Никодим Довлатович.
Посетитель заметил испуг и продолжал потешаться:
- Да тех, кого вы не особенно жалуете.

Ректор счел за лучшее промолчать. Так легче было скрывать волнение.
- Да расслабьтесь. Никто с вами ничего не собирается делать. Работайте спокойно, но не обижайте гостя.
- О ком речь-то.
- Трофим собирается вернуться. Представитель министерства обороны слишком круто повел себя с ним. Он отказался с ними сотрудничать. Парень очень своенравный. Будьте с ним помягче. Помните, что умные люди должны учиться на чужих ошибках.
- Насколько я помню, Трофим не вызывает у вас симпатий. Но постарайтесь, чтобы он и здесь не взбрыкнул. Ему есть куда поехать.  – Клим зовет в Южную Корею. Тогда мы потеряем его окончательно. А вам предъявим счет.
- Трофим очень нужен нам. И в ваших интересах тоже, чтобы он остался здесь надолго. Кстати, он едет с женой. Позаботьтесь об их уюте.
- Я все понял. Можете не беспокоится. А что с обещанными деньгами? – хмуро заметил ректор.
- Вы тоже не волнуйтесь. В ближайшее время на счет университета будет перечислена достаточная большая сумма. Но напоминаю о контроле за их расходованием.
- Да, да я помню.
- До встречи. Буду заглядывать.
«Да провались ты пропадом», - подумал ректор и дружелюбно попрощался с гостем.

Через пару дней Никодим Довлатович действительно получил письмо от Трофима, в котором тот сообщал, что готов вернуться в Россию и возглавить бывшую лабораторию. Молодой ученый просил помочь с жильем для него и жены, пока они не купят квартиру. К письму был приложен список необходимого оборудования для лаборатории.

На очередной планерке ректор сообщил сенсационную весть о возвращении «блудного сына», представив это, как свою яркую победу. Никодим Довлатович был мастером пиара и умел извлечь выгоду даже из ситуации, к которой был совершенно не причастен. Участники совещания поздравили ректора с новым достижением. А когда тот поведал, что он добился выделения крупной суммы для финансирования лаборатории, восторгам не было предела.

…Устроив скромную свадьбу с приглашением самых близких друзей, Трофим засобирался в Россию. Родители Мад, которым он очень понравился, всплакнули, что дочь покидает страну, но препятствовать ничему не стали. Главным для них было то, что молодожены светились от счастья. Да и Трофим внушал уважение своей основательностью.

Вместе с профессором и Климом он нанес прощальный визит канадскому ректору. Старик был опечален потерей талантливого человека. Выразил уважение к позиции Трофима, но добавил:
- Надеюсь и в России вы не станете заниматься военными приложениями своих блестящих исследований. Если это случится, я сильно расстроюсь. Кроме того, я за вас поручился.
Хоть он и не сообщил перед кем, все было понятно.
- Можете быть спокойны, я умею держать слово. Не подведу ни вас, ни ученый совет, где я сделал заявление об отказе.

Профессор и Клим подтвердили надежность своего партнера. Кроме того, Клим сообщил, что он договорился с корейцами о формировании филиала их лаборатории в Сеуле. В случае возникновения непредвиденной ситуации Трофима примут там с удовольствием.
- Ну что ж желаю удачи, - голос ректора предательски дрогнул. - Берегите Мад, ей будет трудно на новом месте.
- Буду счастлив дожить до того времени, когда сможем снова принять вас в нашей стране. Утрата здравого смысла не бывает долгой. Придут к власти новые чиновники и разум восторжествует.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии