Путешествие на родину предков 12

Глазов
Первые впечатления


На кладбище мне пришлось поднапрячься с поисками могил матери и отца.
Вглядываясь в таблички дат захоронений 90-х годов, я ужаснулся бесконечному их количеству. Кладбище было организовано в середине 70-х годов. Мелькающие перед глазами цифры создавали такое впечатление, что добрая половина «поселенцев» погоста обосновалась здесь в лихие 90-е. Вот и мои родители стали жертвой тех социальных потрясений.
После упорного двух часового прочесывания местности, изрядно изжалившись крапивой и обкусанный комарами, я достиг своей цели.
Могилы были так густо покрыты травой, что памятников на них не проглядывалось. Пришлось немного поработать сенокосильщиком. У могилы отца гордо возвышалась 15-ти метровая красавица - береза, посаженная мной 18 лет назад еще совсем маленькой. Немного погрустив у памятных изображений, зафиксировав их на фото, я тронулся в обратный путь.
Возвращаться пришлось пешком. Почему- то автобусы с кладбища не ходили по расписанию. На жаре, пока шел пешком, сильно измотался, потому покупку железнодорожного билета до Зимовников отложил до завтра.
Вечером, как всегда, обсуждали с Филиппычем политику и историю. Старый коммунист, не смотря на свой 88-летний возраст, по-прежнему много читает и смотрит телевизор.
В бурных дискуссиях, иногда доходивших до абсурда, Филиппыч ревностно отстаивал линию партии.
Долгое время он работал на заводе парторгом, потому сейчас всякие непопулярные решения правительства встречал в штыки. Мои попытки оправдать правительство лишь только сильнее накаляли страсти бывалого большевика.
Вовремя опомнившись, я прекращал дискуссию, учитывая преклонный возраст собеседника. Да и Петровне, молча наблюдавшей за разгоряченными мужиками, хотелось поговорить на более приземленные темы.А кто такая Петровна?
С Петровной меня связывают воспоминания молодости.Антонина Петровна-добрый,отзывчивый человек,была соседкой по квартирам.Они были подружками с моей мамой,часто бегали друг к другу в гости поболтать.Петровна была в разводе с мужем и жила сначала с дочерью и сыном.Затем дети подросли и обзавелись своими семьями.
Мои же отношения с соседкой приобрели особый окрас только после смерти матери.Может быть это и произошло от моей тяжелой потери.С тех пор я уже негласно стал считать Петровну своей новой матерью.Да и овдовевший отец частенько стал закидывать удочку в сторону свободной соседки.Не смотря на настойчивые поступки помощи ей по строительству,ремонту...Петровна осталась непреклонной.Ее смущало "паровозное" курение отца и маленький -"метр с кепкой" рост.
Я тоже старался во всем помогать Петровне - возил ее за грибами,за ягодами,вместе мы торговали тряпками в лихие 90-е...и это было все взаимно- Петровна помогала нам с похоронами сначала матери,потом отца,в сад-огороде помогала с посадками...
Она и сейчас,несмотря на свои 80,остается для меня лучшим душевным собеседником т.к мы -по православным понятиям являемся братьями и сестрами.Вскоре после смерти отца,Петровна нашла себе достойного друга- Филиппыча.Я рад за нее ,что выбор ее оказался удачным!

На следующий день с утра я поехал на вокзал за билетом на обратный путь. Проблем с покупкой билета не было,потому запросто взял билет из Глазова до Зимовников - это ближайшая станция по южной ветке от Волгодонска.
Через Волгодонск пассажирские поезда не ходят, хотя железная дорога проложена. Скорее всего так принято из соображения безопасности т.к город расположен между двумя параллельными ветками, идущими на Ростов, а между ними плещется Цимлянское водохранилище.
Воодушевленный удачным приобретением билета, на обратном пути я зашел в МФЦ. Там узнал, что сведения по моему договору купли -продажи сад огорода я спокойно могу получить в Волгодонске, и на основании их я уже буду запускать в дело судебную тяжбу по взысканию долга.
По дороге домой зашел в свежее выстроенную церковь на единственной площади города. Хотел я там поставить свечки матери, отцу и брату Игорю, но меня возмутила стоимость даже самой маленькой свечки - 40 рублей. Это кощунство, издевательство над чувствами верующих.
Спросил у продавщицы лавки, почему такая завышенная в 8 раз цена. Последняя цинично мне заявила, что и батюшке надо на что-то жить, кормить семью и, якобы эта разница идет на содержание храма.
Я ей высказал свое мнение по этому поводу:
- Во-первых, все батюшки у вас разъезжают на иномарках и ходят с лоснящимися от жира рожами;
-во-вторых, свечка должна стоить 5 рублей, как в Костроме, а ящик для пожертвований должен быть отдельным… пожертвование - дело добровольное!
-Грех обдирать прихожан ,играя на их чувствах.
- Ишь, устроили в храме бизнес! -
У меня пропало всякое желание находиться в этой церкви, да и у других прихожан думаю, что такие же неприятные чувства возникают.
Так как из денег у меня в сумке оставался только полтинник, пришлось символически взять у барыги одну свечку и поставить одну на троих.
«Да простит меня Господь!»
Уходил с горьким чувством разочарования, ведь любая православная церковь, в любом Российском городе для меня- крещеного, является как родным домом, в нем все мы - братья и сестры. Здесь я косвенно встречаюсь с Господом, здесь получаю благословение через его представителей - батюшек.
Дальше моя дорога по плану лежала в районный суд…
(продолжение следует)


Рецензии