Минька

МИНЬКА.

Минька был высок ростом,широкий в плечах в округе таких мужиков не было. Дети тоже  рослые были в него один другого выше и здоровее,давно разъехались по городам.-Видно угодно судьбе так,доживать с бабушкой вдвоём свой век.-Размышлял он потирал небритую щетину.-Зарос,как ёжик,антихрист старый!-Выругался он,прокашлялся и присел на лавку.  Дом у него был бревенчатый пятистенный,развернутый окнами на улицу, нескладный с виду, но добротный, дворовые постройки были: двор большой со скотиной, амбар с хлебом, баня, огород, с яблонями, и грядками виктории, чистыми ухоженными. Каждый камушек, пальцами разминал,как борона ползал по земле,в раскоряку, на карачках,работая с утра до позднего вечера.Пальцы на руках были длинные, толстые,черные от грязной работы, когда он закручивал самокрутку, думалось, что он не сможет закрутить, а у него ловко получалось.-Ах так ее Кузькину мать!-Говорил он свысока смеясь и поплёвывая на пальцы, щуря хитрые глазки. Здоров он был на редкость,а вот правая нога была похожа на ухват из за ранение на фронте.-Танк фашистский Тигра проехал гусеницей по ней.-Говорил он сострадальчески глядя на мальчишек.

 Он сидел за столом, за окном светило солнце, чирикали воробьи,жужжали мухи на окне.-Хорошо бы теперь для праздничка выпить,как ты на это смотришь Марья!- Крикнул он,ухмыляясь,почёсывая лохматую голову. Марья жена, тихая кроткая женщине,возившей на кухне,гремела чугунками.Она подала бутыль мутной самогонки,крестясь перед образами.Он цедил самогонку,наполняя стакан до краев.Тянул медленно,с наслаждением,как водицу родниковую . После выпитого, каждый кусок был сладок.  Минька пил, ел и смотрел в окно,тщательно пережевывая пищу.-Хорошо лучок то продали, в хорошем барыше остались.-Вытирая рот,сказал он. После очередного выпитого стакана, закусывал очищенной луковицей,макая ее в крупную серую соль, пережевывал с сочным хрусточьком. Он расстегнул ворот рубахи, откинулся к стене.Глаза налились кровью,голос стал звучным.-Марья чем дело то кончилось у соседа .Болван он и сумасброд ,голь перекатная !-Сказал он и плюнул на пол.-Давиче помирились.-Послышался приглушенный голос Марьи.-Да шут с ним, с дураком ,мне с ним не детей крестить.-Ухмыльнулся Минька,посматривая в окно. Он съел целую сковородку жареного мяса с картошкой, каравай хлеба, выпил много самогона,Марья не успевала подливать.

-Ну хватит упрекать то,чай дело житейское,я не распутствую,не грублю.- Прожевывая и раздувая ноздри, гневно произнес он.- Не люблю я соседа Саньку, мужик слякоть.-Окстись старый, поди лучше курам дай.-Промолвила Манька,выходя из кухни,поправляя волосы на голове.- Тут и толковать то нечего,ступай, ступай.- Он посмотрел на часы.- Пойду к Малеевым телевизор смотреть, да в картишки перекинемся это дело интересное.-Поди, поди, курам не забудь дать.-Сказала Манька,закрывая дверь. Дверь затворилась. С просиявшим лицом он вошел в избу к Малеевым.Любка возилась на кухне, что то штопала, солнце светило в окно.-Слушай не перебивай, сон расскажу.-Сказал Минька,опустив голову,додумывая мысль-.Вижу лезет через забор приземистый, невзрачный мужичек, идет в избу ко мне, весь на распашку, как герой. Моя выходит на крыльцо, с распущенными волосами, с пирогом на руках, его встречает,а я из под кустов то наблюдаю,на этом и проснулся.-К чему бы это Любка дорогая!-Проговорил он протяжно,облокачиваясь на печку и закуривая.

-А еще кобыла его стоит во дворе, морду морщит и ржет по человечески.- Вот разгадай,ты у нас по снам мастерица. -Он пристально смотрел на Любку,всматриваясь в ее белесые глаза.-Маньке  я  верю,но сомненье терзает. - Любка вылупила на него глаза, потянулась,засмеялась на всю избу.- «Дурак старый, помирать пора, а все о том же.-Она толкнула его в спину,и прошла в  переднюю.-Колька то где прячется,орясина старая.-Сказал он и заглянул за штору .Колька сидел на кровати и пялился в телевизор,высокий,седой мужик с папиросой во рту и в очках.-Я Колька грешным делом люблю,когда балерины танцуют и ловко так ножки вверх задирают во всю ширь.Завораживают они меня красотой своей необыкновенной.-Сказал Минька присаживаясь на стул.Колька заулыбался,встал ,потирая ладони ,поглядывая на экран и пошёл на кухню, взял пару сырых яиц разбил их в кружку и стал взбалтывать,крепко посолив солью.Ловко смастерил себе тюрю и стал есть, морщась.-Ты чего пришёл то ?-Спросил Колька,вытирая рот,и кашляя.-Аль у тебя делов нет?-Нет .-Ответил он и сильно махнул рукой.-Манька от меня сбежала.-Помолчав произнёс он.-С проходимцем!-Добавил он и рассмеялся громко,по молодецки.

Солнышко уже готовилось к закату,пели громко петухи в деревне,поочерёдно лаяли собаки в разных концах .Колька лучок то я выгодно продал!-Промолвил Минька повернувшись к столу и ухмылялся во весь рот,показывая жёлтые крепкие зубы .-Любка у всякого своя печаль! — Сказал он,раздвигая штору на кухню,где сидела хозяйка. Спина у него была мокрая лицо сияло от выпитого.-Ох постой сейчас начнется.-Сказал Минька,пялясь в экран.-Вишь как?-Сказал Николай,закручивая цигарку и искоса посматривал на гостя,беспокоясь,что бы он чего лишнего не уронил.- Отведать самогонки дам Колька,приходи,она у меня, как ключевая вода чистая,а крепкая,как торпеда,бьёт на повал и сразу. -Сказал Минька ,подтягивая портки повыше и шаря в кармане спички,что бы прикурить.-Полно тебе, не брюзжи Любка ,я скоро пойду домой,Манька чай заждалась.-Сказал он насупив брови. Встал он тяжело размахнувшись всем телом, задел нечаянно ногой стол.-Шабаш,Колька,балет посмотрим потом,что то меня развезло! -,Я пошёл! -Минька наклонился в дверях, хлопнул дверью, загребая правой ногой, побрел домой. Солнце скрылось за облака, день клонился к вечеру.


                (Анатолий Котов)


Рецензии