В сторожке
Буря сотрясала сторожку,дребезжали стекла, слышен монотонный стук на крыше. За окном пустота и мрак, света божьего не видно,темень кромешная. Прильнув к окну едва видны корпуса скотных дворов.-Ах не приведи господи, оказаться в такую погоду в чистом поле!-Сказал отец вставая со стула,расправляя плечи и потирая ладони крепких рук.-Надо протопить печь, а то ночью тут не разогнешься.- Он скрутил цигарку, зажег спичку и прикурил. Запахло куревом, сизый дым стал стелиться по полу. Отец бросил в топку охапку дров, разжег,открыл заслонку.-Пусть топится! -А сам присел к столу и стал рассматривать старые пожелтевшие от времени газеты, прищуривая зеленоватые глаза.
Я стал ходить от скуки,туда сюда по скрипучему полу, заглянул в замёрзшее окошко.-Бригадир приехал, лошадь выпрягает, может и к нам зайти.-Сказал я обращаясь к отцу.-А что ему у нас делать? -Ответил отец, открывая дверку в голанку. Яркое пламя озарило его не бритое лицо,глаза, в избушке стало теплее и уютнее. В сенцах послышались шаги, постукивание сапог о порог,отворилась дверь, вошел бригадир,раскрасневшись.Он добродушно посмотрел на меня,вытирая платком лысую вспотевшую голову.-А он тут чего делает? -Обратился он учтиво к отцу.-Мал еще, дома сидеть должен и уроки учить.-Откинув подол полушубка присел за стол и стал пальцами барабанить, нервно посматривая в окно.
За окном на лошади запряженные санями проехали пьяные мужики,они галдели и пели песни.-У пьянь,пропади вы пропадом! -Сказал бригадир сурово посмотрев в их сторону.Отец сидел на стуле у печи грел спину и курил, слушая гостя.-Что за народ у нас, с одного разу не понимают. Хоть кол на башке чеши!-Он сжал зубы, скулы на худом лице заходили,как механизм от машины.-Негодный у нас народ, вместе живут, а единства нет,живут,как кошка с собакой.-Он вынул из кармана тетрадку и стал что то записывать карандашом. -Друг на друга кляузничают, ненавидят, завидуют.-Отец встал со стула, стал помешивать кочергой в печи.-Молодежь не хочет работать в деревне, вот ты Толь намерен в город ехать, так?-Я смутился, опустив голову.-Не знаю, я пока не думал об этом.
-Сказал я,скомкав ветхую шапку в руке.-Ты думаешь Александр , мне хорошо живется? Нет я, как цепной пес.-Сказал бригадир,протирая лысину грязным скомканным платком.- В деревне ни у кого ко мне жалости нет.- Он взял телефон и резко стал крутить диск тяжелыми пальцами. Потом поднялся и стал ходить из угла в угол.-Жизнь то наша наизнанку. Скучно и тупо мы живем, не умеем радоваться жизни.-Он нагнулся к окну ,и пристально смотрел в даль.- Когда будем жить на лицо, празднично? -Сказа он ,посматривая на меня.-Пойду я мужики, дел по горло, нонче ночью отел будет у двух коров посматривайте! -Он отворил дверь, вышел на улицу. Шагал он по двору уверенно, задирая голову вверх. Погода дышала зимой, ветер стал затихать, стало морозно.
Отец сел за стол,покрутил в руках телефон,поставил его на место.-Без понукания мужик наш работать не будет,бригадир прав,обижаться не чего.-Он прищурил глаза ,посмотрел в мутное окно.-Распогодилось,Слава Богу!-Послышалась брань на скотном дворе,доярки пришли на дойку.-А народ у нас смирный,покладистый,выпить мужик любит,а куда без этого.-Сказал отец, подумал с минуту и стал ходить по сторожке.Закурил папироску,потом прилег на топчан,пуская дым вверх к потолку.-Измучен русский мужик работой,иной раз глупой не разумной,что при барине,что при советах,разницы никакой.-Он пристально посмотрел в потолок.-Руководство у нас безнадежно тупое,все беды в стране от этого!
Разумный человек в начальство лезть не будет,а зачем ему лишняя головная боль. Какой вожак такое и стадо.-Он посмотрел на меня внимательно.-Глупость и грубость,крики начальства,делают жизнь для мужика беспробудной, будничной.И при царском режиме это было и сейчас,ничего не изменилось,кроме названия.Крепостной и крестьянин родственные души.Только раньше работали на барина,а сейчас на государство.Что тогда робел человек перед барином,что сейчас,. От того мужик и пьет,праздника хочет.А где ее праздничную жизнь найдешь,только во сне.-Прижавшись к стенке,отец заулыбался и через минуту задремал.А я смотрел на покосившие корпуса скотных дворов и мечтал о будущей городской жизни.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №216120800571