Жизнь как она есть. Такая вот история...

    Сегодня усталость после работы так сильно не одолевала, впереди был прямой репортаж о футбольном матче. Быстренько приняв душ, он отправился на кухню, где ждал, как всегда, вкусный ужин. Его не переставало удивлять, как его жена все успевала. Дома всегда порядок. Сама ухожена. А на кухне витает аромат чего-то вкусненького. Как говорится, живи и радуйся. И он жил и радовался. Радовался царившему в семье взаимопониманию. Никаких сцен и скандалов. Как-то было пришел домой после легкого застолья на работе вместе с частью бригады. Мужики волновались, что им дадут "от ворот поворот" , но он с улыбкой говорил, что у него жена с понятием. И действительно, на пороге их приветливо встретила приятная женщина. "Мойте руки", - сказала она, а сама ушла на кухню. Через несколько минут на столе уже их ждал украинский борщ, домашние соленья "под рюмочку" .
- Милости прошу - , сказала она, а сама удалилась в комнату.

    Поужинав, он с блаженством лег на диван и включил телевизор. Завтра выходной, можно сбегать на теннисный корт, если дождик не нарушит планы. А сейчас ни о чем думать не нужно, впереди футбол. Можно расслабиться.

    После рабочего дня, да после рюмочки , он не заметил, как провалился в сон.
Резкий телефонный звонок после полуночи разбудил всех. Взволнованный голос родственника с Украины вверг в отчаяние и ужас: " Галку снасильничали " .

                ***

    Павлик проснулся от крика. Во дворе какие-то люди в чужой военной форме носились по двору за курицами. В сарае визжали поросята. Двое тянули корову, которой привязали на шею веревку. Она истошно мычала,а из ее глаз катились настоящие слезы. Мать стояла , прижавшись к стене. Она понимала, что ничего не может сделать, поэтому только выла, заткнув рот платком. Крики и шум раздавались со всех концов села. В небе отражалось зарево от пожаров. Фашисты поджигали дома тех, кто пытался сопротивляться . Слишком упорных расстреливали на месте.
Павлик бросился к матери. Они стояли рядом, прижавшись друг к другу. Казалось, что никто не сможет их разорвать. Раздался противный звук подъезжающего мотоцикла. Офицер, сидящий в люльке, не поднимаясь, что-то прокричал солдатам, носившимся по двору, после чего один из них подбежал к мальчику, схватил его за шиворот и вытолкнул за ворота. За спиной раздался истошный вопль матери, напоминавший вой зверя, попавшего в капкан. По улице гнали мальчишек подросткового возраста на площадь перед церковью. Когда собрали всех, кто не успел удрать в лес, подогнали грузовик, мальчишек усадили в кузов, в котором уже были пацаны из соседнего села, и повезли на станцию. Места было мало, сидели друг на друге. На станции их посадили в товарный вагон, и поезд медленно тронулся . Шум, крики, рев и плач... Раздавались отдельные выстрелы, которые предназначались тем, кто не хотел сдаваться на участь судьбы и пытался вырваться из плена.
       Их везли в концлагерь. Там парнишка провел самые страшные годы ...
Об этом периоде своей жизни Павел никогда не рассказывал, как бы его ни просили, вот только " под рюмочку " говорил, что терпеть не может "моркву" - наелся "там". Его освободили советские войска. Радости не было предела. Свобода! Но оказалось, что он сильно ошибался. Как говорится, " из огня да в полымя " . Все те же вагоны, все тот же конвой, все та же команда : " При попытке к бегству - расстрел " , только форма у охранников другая.
    И нудный стук колес озвучивал путь по уже протоптанной и наезженной другими дороге в Сибирь-Матушку - вечное пристанище ссыльных.

     Его привезли в небольшую деревушку, где на поселении жили бывшие осужденные по 58 статье, которым посчастливилось остаться в живых,  таким же, как он, спасенным или чудом выжившим в концлагерях, вырвавшимся из плена и искупившим кровью свою, порой не существовавшую , но выбитую тяжелым кулаком НКВД вину.
Теперешняя жизнь в бараке казалась раем после нар концлагеря. С поселенцами Павел практически не общался. По характеру он от рождения слыл замкнутым, а теперь, испытав череду предательств, он и вовсе перестал доверять людям. Молчание-золото. В этом он убедился на собственном примере и сделал это своим главным убеждением.

    Бежали месяцы. Он работал там, куда его определили. Главным его увлечением стала охота, а самым близким другом лайка по кличке Мишка. С ним он мог говорить обо всем, так как был уверен, что друг не предаст. И Мишка не только был верен ему , но и спас ему жизнь во время охоты на рысь ценой своей собственной жизни. Когда хитрое животное улучило удобный момент и прыгнуло Павлу на спину, Мишка бросился спасать своего друга. Рысь и собака вцепились друг другу в горло одновременно.
      После потери друга Павел потерял интерес к жизни, она шла сама собой , а он был как бы в стороне.

    Жила в этом поселке тихая и неприметная Шурочка, работящая и добрая душой девушка. Смогла она теплом своего сердца отогреть его и вытащить из небытия. Жили они дружно, родили трех славных деток, да вот снова беда не обошла стороной. Умерла его Шурочка, оставив с тремя малышами. Старшей было семь лет, среднему исполнилось пять, а самому меньшему еще и двух  не было. Крутился, как мог. А потом пришло письмо от матери из того самого украинского села, из которого его  угнали когда-то в Германию. Мать звала вернуться, вместе как-то справятся. И он решился. Срок поселения его уже закончился. Собрал он малышей, бросил все и уехал в родное село. Дома и стены помогают.

    Второй раз за все годы после войны он ехал этой дорогой, только в обратном направлении. Стук колес отсчитывал километры. "Тук-так, так-так -та-так..."- новое и неведомое стучалось в его жизнь. Как-то оно будет...
    Автобусная остановка  была на том месте, где его когда-то затолкали в грузовик и увезли в концлагерь. Павел замер . Казалось,что площадь ожила. Ему послышались крики и плач, которые буквально на секунды унесли его  в прошлое. В реальность вернул голос сынишки : " А мы уже приехали к бабушке? "

    Мать, старенькая , но еще довольно крепко стоявшая на ногах,встретила его без слез. Их не было уже давно. Она их выплакала тогда, у стены дома, когда сына оторвали от нее и увезли в тот кошмар, который она не могла себе пред- ставить в полной мере. Стали они жить новой жизнью. Мать окунулась в заботу о внуках, Павел стал работать. Как-то она завела разговор, который задумала уже давно. Она просто решила рассказать, что есть славная девушка на селе, Маруся. Вот она бы была хорошей ему женой и деткам бы мать заменила, что сама она уже стара и не знает, сколько еще сможет прожить.

    Сватовство было удачным. Маруся приняла его предложение, и пошла , как она сама говорила, "на трох деточок " . Родили они еще троих.

    Жили тихо и спокойно, работая от зари до зари. Уже за сорок было Марусе, когда на свет, не совсем в срок, появилась Галочка. Маленькая ,слабенькая. Подрастая, она радовала своей смышленостью. В школе училась очень хорошо. Она была общей любимицей, особенно старшего брата,сына от брака Маруси и Павла.

    Бежали годы. Школа была позади. У девушки появился кавалер из соседнего села. Каждый вечер он приезжал к ней на мотоцикле. Подъехав к воротам и тихо свистнув, он ждал , когда Галинка выбежит , и они помчатся кататься с ветерком по дорогам, а потом бродить по тропинкам под звездным украинским небом.

    В этот вечер она, как всегда, вышла из дома и стала ждать знакомого свиста, это был их пароль, который овеивал тайной их свидания. Она ждала во дворе, но было тихо. Её что-то начинало тревожить. Она взглянула на старую заброшенную хату, которая стояла на пригорке. Эта хата всегда наводила на нее неведомый страх. Окон в ней уже давно не было, соломенная крыша прохудилась и покрывала дом какими-то клоками. Поговаривали, что  жила там странная бабка, забывшая Бога. В гости к ней никто не ходил. Так и стоит хата с тех пор неприсмотренной, наводя на проходящих мимо необъяснимую дрожь своим зловещим видом.  жить в нем почему-то никто не хотел.

    Что-то было в этом доме таинственное и жуткое. Ну , прямо как в произведениях Гоголя.Так и казалось, что там уже давно поселилась нечистая сила.

И вдруг она услышала "фьють - фьють ". " Ну,наконец-то" - , подумала она и, стремглав, выскочила за калитку.

    Но вместо знакомого мотоцикла она успела заметить какую-то тень, метнувшуюся к ней, сзади был еще кто-то, кто накинул ей на голову мешок, от которого воняло прогнившими овощами и погребом, в котором хозяйничали мыши. Несколько рук схватили ее и потащили ,но куда ,она видеть не могла. Зачем и кто?

    Её бросили на солому, стащили с нее одежду. В спину больно втыкались какие-то колючки, а в животе было так страшно от всего того неведомого, что без ее позволения проникло в нее и нарушило , а может теперь и разрушило всю ее жизнь. Она пыталась звать маму, она просто звала на помощь, но тихая украинская ночь была глуха к ее мольбам. И только эта мразь, совершавшая эту мерзость, противными голосами пыталась допытаться, признала ли она их. Но она только кричала: " Неееееет. Нет и нет! " Спасло ее только то,что она их не узнала.

    Она не помнит, как вернулась домой. У нее не было сил... Куда-то улетучилось желание перемещаться в пространстве. Она смогла только прошептать : " Мама, я вас так звала, почему же вы не слышали...? "

    Она не помнит, сколько прошло дней, лежала лицом к стене, вставая только по необходимости.....

    Наутро после случившегося Маруся пошла в ту злополучную хату, которую хотела разнести по соломинкам. Заливая все слезами, она вдруг увидела на полу рукавицу. У дочки такой не было, да и размер был совсем не её.

    И Маруся - Мисс Марпл украинской деревни, проведя свое расследование, нашла подонков. По этой самой рукавице. Их заключили под стражу. На следующий день после ареста мамаша одного из них пришла к Марусе , упала в ноги и стала просить о прощении сына, а в знак благодарности посулила мешок сахара.

    Маруся только сплюнула в ее сторону : " Я дочку за сахар не продаю."

    Галкина свадьба состоялась. Началась семейная жизнь, но почему-то не было той искренности чувств, полноты ощущения счастья. Это , как розовый куст, цветущий у дороги, вроде и цветет, и аромат излучает, а запах пыли перебивает свежесть аромата... Вот так и в их семейной жизни оставшееся воспоминание продолжало царапать душу, как колючка, попавшая в носок, лежащий ночью у кровати, пока спишь и не наденешь, она не дает о себе знать. Да и муж, порой вспомнив о былом, рукоприкладства не гнушался.

    Эта злополучная хата сгорела. Кто ее поджег - не известно. И унес с собой дым от пожара все , что когда-то там произошло. И, если бы не Галкины слезы после мужниных тумаков, да не мокрая время от времени от слез подушка, то все это можно было бы принять за кошмарный сон.


Рецензии