2. Любовь Брук и Марк Тайманов

НА СНИМКАХ Г. Потехина: Играют Любовь Брук и Марк Тайманов.


К нам приехали с гастрольным концертом Брук и Марк Тайманов. Марк Тайманов был выдающимся шахматистом. В 1956 году он был чемпионом СССР. А в Ленинграде становился чемпионом города много раз.

Марк Тайманов, родился в 1926 году, и в день, когда я пишу эти строки, ему уже 100 лет.

Не всё у него было в жизни гладко. Запомнился его сенсационный проигрыш в турнире претендентов со счётом 0:6 от Фишера. Тогда это было шоком. Советские шахматисты считались сильнейшими, а Фишер после Тайманова с разгромным счётом выиграл и у Спасского, и у Петросяна.

Вот, что пишет о Тайманове Википедия:

«Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 году был в середине турнирной таблицы, в 1971 году в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0:6. Поражение было шоком для советского шахматного руководства.

На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополнительным поводом для репрессий против него. Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991)».

Но это всё было потом. Пока же мы наслаждались великолепной игрой семейного дуэта.

И в заметке  об их выступлении было отмечено, как сердечно их принимали:

«С большой теплотой встретили жители Вкадемгородка известный фортепианный дуют в составе Марка Тайманова и Любови Брук. Любители музыки не первый раз всречаются с искусством ленинградской пары, которую отличает мастерство исполнения».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/08/723 


Рецензии