Не средние века на дворе

    



     Нестерпимо жарким выдался июнь, растения в саду  томились пуще  людей.   Каждое утро Клавдия  начинала с поливки, для этого у  нее возле сарайчика  установлены две большие бочки, заранее   наполненные водой,  чтобы не обдавать  цветы и кусты холодным  душем.   

     Клавдия  вышла  на крыльцо,  улыбнулась   голубому небу, подошла к забору, заглянула в почтовый  ящик.      Писем  нет, лишь  газета.  Саша, Робчик  мои ненаглядные,  почему не пишете, не болеете ли? Ничего не знаю  о вас, могу только  догадываться,  пришлите  весточку!

     Она  обходила садовый  участок  с большой лейкой. Поливая,  беседовала с каждым        питомцем.
- Распустился, пион, белый красавец, а рядом с тобой  готовится  красный. Душистый  горошек,   будь добр, крепче цепляйся за подпорки. Терновник,  что ты вянешь - подожди малость, я полью тебя хорошенько. Розочка,  вся в зеленых шлемиках,  скоро ты  будешь   невестой. Виноград, удалец, дал завязи, значит,  удивим всех ягодками. А ты,   подарочек мой, растешь не по дням, а по часам. 
   
     Женщина  остановилась   возле  растения,  крепкий прямой  стебель которого венчало  соцветие   в крупных бутонах.  Продолговатый  конусовидный клубень     привезла  ей в прошлом году подруга из Ставрополя,   предупредила: «Это замечательное  растение, но оно  ядовито, будь  с ним  осторожнее.» 
     Скоро расцветет аконит  фиолетовыми  цветами,  внесет праздничный  акцент в цветочный  узор  сада.

   Она  была еще в саду, когда   к ограде  приблизился коренастый   плотный мужчина.  Женщина узнала бухгалтера  Семена,  несколько раз  она   давала   его  матери   полевой  хвощ.
    Мужчина    подошёл,  поздоровался. Она спросила:
- Что случилось?  Матушка  заболела?
-  Нет,  она в порядке, мне самому  нехорошо.
-  Пойдем в дом, расскажите, в чем дело.

      Вытирая со лба пот, гость    вошел  в маленькую   прихожую.  Здесь  было значительно  прохладнее, чем   во дворе.
      Кошка спрыгнула  с диванной  подушки, заострила ушки,    выгнула спинку,  уставившись  на  пришельца.
     Семен, запинаясь,   рассказал  о том, что  целый  год  ухаживал за    славной  работящей  женщиной, а когда, наконец, собравшись    с духом, сделал ей  предложение, то получил отказ.
 -  Что делать, ума не приложу. Мать совсем старая  стала, хозяйство  никакое, хотел привести в дом помощницу. У меня сейчас такое настроение  - хоть в петлю! Помоги, Клавдия,  отблагодарю  чем сумею.
С широкого грубоватого  лица грустно смотрели голубые  глазки.

- Честно  скажу, приворотного зелья  у меня   нет, никогда этим  не занималась,  - Клавдия с сожалением посмотрела на  гостя.
-Эх- ма,  не хочешь, значит!  Люди говорят,  есть у тебя
заветный  корешок!..-
Клавдия  вспылила:
-  Говорят,   что кур доят! Могу  дать вам  петрушку.   Она помогает.   А вообще,  постарайтесь быть веселым, рассказывайте  интересно, тогда  и полюбит  вас ваша избранница.

-  Не  умею  я  гворить,  молчуном  родился. Ладно, пойду я,     - лицо Семена  горело диким  огнем.
     Клавдия покачала головой,  проводила  гостя  до  калитки, сунула  ему  мешочек  с  петрушкой.   Постояла немного. Порыв ветра принес запах  дыма, за поселком  что-то горело.  Как  бы лес не загорелся,  при такой-то засухе.
- Эх, дождик, где ты?-  пронеслось в голове. 
   
    Клавдия  направилась  к дому,  в обеих комнатках  чисто и уютно,  с занавесок улыбаются  пышные  астры, кресло  готово  принять в свои  объятия. Клавдия сняла с печки  большие листы  бумаги с  цветами фиалки и мать-мачехи, перевернула  лекарственное сырье, поместила листы обратно.  Села поудобнее,  чтобы прочитать  газету,   в глаза бросился заголовок:  ОХОТА НА ВЕДЬМ.

    «У гражданки Н.  заболел  ребенок.  Девочка задыхалась  от кашля.    Мать бросилась  к  соседке-знахарке,  принесла от нее  отвар, дала девочке выпить. Появившаяся  наконец  Скорая помощь увезла  ребенка  в стационар. На следующий  день  разнеслась весть – девочку    спасти не удалось. Безутешная мать  написала в правоохранительные органы заявление на  соседку. Когда пришли арестовать знахарку,   то было уже поздно -   сердце  старой женщины   не выдержало...»
      
      Журналист, симпатизируя народной целительнице,   обрушился с критикой на  плохую  работу  медиков. Начать  с того, что Скорую  пришлось ждать слишком  долго...
   Газета  соскользнула на пол. 
     Клавдия, разочаровавшись  в официальной медицине,   лечила  своих  детей  народными  средствами. Бывало, придет к ним на дом докторша,  у мальчиков температура зашкаливает, грудь заложена, носы распухли.  Докторша выслушает легкие  детей,  выпишет  лекарства...  Клавдия поблагодарит, положит  рецепты   на полочку, а сама на кухню - варить   клюквенный  морс,  спорыш уже настаивается.
   
 Она   знает -   каждая травка зачем-то людям  дана. Вот к примеру,  горец  птичий,  спорыш.  Растет вдоль дорог, у домов. Люди  проходят,  топчут  его, не зная, до чего   замечательное это  растение.   Отвар спорыша  снижает  высокую температуру, очищает кровь,  изгоняет  все вредное   из почек.
    Весной  у заборов, на пустырях расцветает чистотел.  Его желто-оранжевый  сок выводит безболезненно  бородавки, мозоли, прыщи,  лечит чесотку, экзему,  грибок... Можно исцелять настоем чистотела и  внутренние органы, надо лишь  правильно  заваривать.
   
     С  чистотелом  осечка вышла. Едва  Клава проявила инициативу - вылечить  язву желудка у мужа с помощью  этого растения,  муж  в ответ на ее слова   крикнул:
- Ты что, отравить меня хочешь?  Дура! –
Больше на эту тему  они не говорили.  Клавдия  не выносила грубость.
      Когда Клавдия и Пётр  расстались, женщина   осталась с двумя сыновьями- погодками. Хорошо, что  свекровь отписала  невестке загородный  домик. Летом там было вольготно,  мальчики   росли на свежем  воздухе, помогали в саду. В зимний сезон  семья  жила  в городе. 
    
     Много  лет  Клавдия была  своим детям   мамкой,  нянькой, учительницей,  врачом,  подругой.  Имея  музыкальное  образование,  она  пошла   работать уборщицей, потом почтальоном, чтобы  оставалось   больше времени  для  детей.   

     Когда  Саша и Рома, окончив школу,   один за другим уехали учиться,  к  Клавдии пришло  одиночество.         Было в ее облике  нечто строгое и чистое, что  притягивало,  но и отпугивало  мужчин. Личная  жизнь не складывалась.
   
       Клавдия постелила себе на диване; она рано  ложилась и вставала с петухами.
     Ее разбудил  настойчивый   стук. Она села. Холодок,  поднимаясь  со ступней  ног,  пробежал  по спине, коснулся плеч.  Женщина вздрогнула,  подошла к двери:
- Кто там? Что случилось?
-Тетя Клава, отец  меня  прислал, велел:  скажи  ей,  уходить  вам  надо!
- Постой,  я ничего  не понимаю! Кому уходить, зачем?
- Отец сказал, срочно, всё, тетя Клава, мне домой  пора.
Послышался  топот убегающих   ног.
   
 Серая полосатая кошка  вышла  на середину комнаты, прислушиваясь  к тревожным вибрациям.
-  Ты что, Ласка, иди к себе. -
Клавдия  вспомнила  статью в газете.  Она вдруг поверила, что могут прийти и вот так,  ни за что -  арестовать.
  Женщина  быстро  запихнула  в   сумку  простыню, плед, кофту,   какие-то мелочи. Взяла   растрепанную книгу  по народной медицине, кое-что из еды.   Стрелки часов приближались  к двенадцати.
   Клавдия  закрыла ставни, позвала  кошку и вышла  в сад. Над головой  среди облаков  взблёскивали  редкие   звездочки.    Ворона  снялась  с осины  и с карканьем перелетела  на вершину осокоря.
     Женщина вошла в сарайчик,  под ногами хрустнули рассыпавшиеся луковицы  тюльпанов,  в углу между  палками для гороха  кто-то закопошился,  наверное, крыса.
     Клавдия  взяла фонарик,  она пойдет  в  огородный дом тети  Вари возле  санатория, там ее не будут искать.
   
  Невысокая плотная фигура  двигалась  по темному поселку. Кошка  тенью   плелась  за хозяйкой. 
    Не   лаяли собаки, не подавала голос ночная  птица.
    Но вот  послышался  шум едущей машины. Беглянка  шагнула в густой   куст, затаила дыхание. Машина остановилась  неподалеку.  Клавдия различила тихие  голоса,  скрип  открываемой калитки. Это за ней!  Она стояла до тех пор,  пока   всё  не стихло.
  Клавдия  вышла  из засады и  поспешила вперед,  стараясь  держаться   в тени деревьев.
       
        Домик   темным прямоугольником   высился  посереди  огородного  участка. Пройдя вдоль  грядок  с огурцами и помидорами, путница  уткнулась  в дверь  с висячим   замком, который, к счастью,  снялся  без ключа.   Сторожко ступая по гнущимся    половицам,  Клавдия села на  диванчик, положила сумку под голову,  свернулась   калачиком. Кошка  оказалась рядом, преданное существо!
     Завтра   первым же автобусом  она поедет  к тете  Варе,  та давно звала  к себе.   


       Клавдия лежала  в темном узком помещении,   думала о     чем-то  беспредельном, о своей  жизни, в которой события проходили  неровно:  от забот  до радости;   сейчас тревоги  были  бессильны над ней , в душе  царила  ясность,  как в детстве.

 Пришли двое  и сказали:  Пора! 
    Она шла медленно,  с трудом.  Рядом  оказались   люди,  которые  часто обращались  к ней за советом  и помощью. Вот женщина  из дома напротив,  она    брала у Клавдии  календулу; старушка ,  ей  Клавдия носила  спорыш,  стоит рядом с  безутешно  поникшей  головой;   на глазах у  пожилого  соседа слезы .. Потом она увидела    Степана,   до чего злорадный у него вид! 
   
      Клавдию  воодрузили   на поленья и хворост, привязали к столбу,  отшвырнули   отчаянно карабкавшуюся   наверх  кошку.
Клавдия  осознала,   что сейчас  произойдет нечто    нелепое  и страшное...   

  Дети,   бедные мои, где вы?  Простите меня,   я  заклинаю вас -  будьте   счастливы!      
 Светлые духи, я скоро  превращусь в  зеленоватые  искры,  разлечусь по   свету,   не оставьте меня,  окутайте  своею благодатью! 
     Мужчина  в  колпаке     поднес горящий факел  к    поленьям.  Клавдия   задыхалась от едкого    дыма. 
     Силы небесные, умоляю вас!
     Дым загнулся,   пошел  по низу, поленья не   разгорались.  Палач  вторично   приблизил   факел.   

    У ног Клавдии плясали   огоньки;  малиновые, розовые, сиреневые,  похожие на  цветочные лепестки,  они  медленно обволакивали   ступни  женщины,  не обжигая...
     Внезапно  наверху  что-то треснуло,  громыхнуло, словно с  телеги  покатились увесистые  мешки, из  которых  одно за другим  посыпались  зерна.  То были   дождевые капли.    Дождь    перерос    в ливень. Он хлестал  наотмашь,  яростно,  разогнав людей, бичуя палача...   
   
    Клавдия  открыла  глаза, дико посмотрела вокруг. Где она?  Не чувствуя затекшую  руку,  села на жестком ложе.  Кошка, спрыгнув с ее ног, мяукнула.
      Клавдия  всё  вспомнила.  Взяла  сумку  и вышла из домика.    Лил  дождь. Взяв   кошку  на руки,     она  двинулась   к    большаку.     Выйдя на   перекресток, Клавдия  повернулась спиной к  автобусной остановке. 
     Пора домой,   кошка проголодалась. Чему быть, того не миновать,  не средние же века  на дворе.
Выживем.










    


Рецензии
Степан просил приворотное зелье, а не получив, "стукнул". О темпора, о морес!

Лиа Ка   21.04.2017 13:27     Заявить о нарушении
Он лишь слабый человек.

Ирина Качалова   21.04.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.