1. Библиотека. Они терпели 2 года, но верили

В конце прошлого года библиотеке Объединённого комитета профсоюза СО АН было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

Директор библиотеки Софья Яковлевна Колотова отчиталась кратко, почти стенографически:

«Шестьдесят тысяч книг, 98 названий журналов, четыре отделения (абонемент для взрослых со свободным доступом к книжному фонду, абонемент детский, читальный зал и передвижной фонд) и почти 9000 читателей – таковы цифры, характеризующие эту библиотеку.

В честь 50-летия Октября был проведён конкурс на «Лучшую передвижную библиотеку». В декабре подведены его итоги. Лучшими признаны передвижки Института катализа (И.С. Сазонова), Института химической кинетики и горения (Е.Е. Гришмановская), Института цитологии и генетики (Т.В. Бабанова), гостиницы «Золотая долина» (Н.И. Линькова).

Проведён вечер отдыха любителей книги и общественников-библиотекарей, на котором были вручены Почётные грамоты и призы «передвижникам».

В пионерском лагере «Солнечный» была организована библиотека с фондом 2 тысячи книг, проведено 15 бесед и диспутов по произведениям любимых детских писателей.
Летом на общественных началах работала «лесная читальня», в которой были записаны 200 учащихся.

Сколько кропотливой работы стоит за этими строками! Сколько вложено любви, труда, заботы неутомимой труженицей и обаятельным человеком Софьей Яковлевной Колотовой.

Вспоминаю, как они ютились в маленьком помещении на ул. Мичурина, 23, в здании филиала АН, как мы перевезли библиотеку в Академгородок, отдав ей полуподвал в микрорайоне "Б", как не жалели средств на покупку книг. Софья Яковлевна прошла с библиотекой весь этот трудный путь. Отчаивалась не раз, но я вселял в неё уверенность, говорил: «Ну ещё чуть-чуть потерпите!» Терпеть пришлось года два. Но они верили!

И вот наша библиотека в новом здании! И как всегда библтотекари делают больше, чем могут. Самоотверженные женщины! А зарплата у них просто мизерная, и ничего сделать нельзя. И работают они не за зарплату, а по призванию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/04/159 


Рецензии