10. Подготовка фестиваля в январе-феврале 1968 г

В предыдущей книге, я рассказывал о подготовке фестиваля бардов в 1967 году. Подготовка тогда была закончена, но по требованию властей фестиваль пришлось перенести.

Власти мотивировали перенос нежелательностью проведения фестиваля сразу после празднования 50-летия Советской власти.

Звучало веско. но, безусловно, причина была надуманной. Позднее я расскажу об истинной причине переноса.

Должен сказать, что клуб понёс в 1967 году определённые расходы (например, на печатание бейджиков и других материалов к фестивалю), успел заключить договора аренды залов, списался и договорился со многими ведущими бардами о приезде их в Академгородок и выступлениях.

Теперь многое рухнуло. Кое-что удалось восстановить. Кое-что уже напечатанное, оставили, как было. На бейджиках, например, осталось: "Песня 1967".

Тем не менее, маховик подготовки фестиваля был заново раскручен.

Воспоминания организаторов фестиваля бардов отражают огромную работу, которую они провели перед фестивалем и во время его проведения.

Январь-февраль – последние два месяца перед фестивалем были временем наиболее интенсивной деятельности клуба «Под интегралом» по подготовке к фестивалю.

В первую очередь его оргкомитета. Хотя, на самом деле, в подготовке участвовали все члены клуба и масса людей ему сочувствующих.

Можно сказать, что другой деятельности клуба в это время не было. Или почти не было. Хотя всё же клуб не пустовал, – кабачковые дни и в это время проводились регулярно.

Все силы были брошены для достижения одной-единственной цели – провести фестиваль бардов на высоком уровне.

Отмечу, что в это время руководители клуба уже понимали, что на проведение фестиваля бардов потребуется специальное разрешение властных структур.

Поэтому подготовка проходила в условиях неопределённости. Разрешения не было вплоть до дня официального открытия.

Отдадим должное  мужеству и стойкости организаторов фестиваля!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/16/509 


Рецензии